>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
楽しいです
勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
先生と生徒の距離も、とても近いです
どこの学校にでもあるような校則です。
(通学中の寄り道禁止、校内でのスマホ使用禁止、髪型の規定など)
ちょっとしたいざこざはよくありますが、中学生ならよくあるレベルです。
学年やクラスによるかもしれませんが、うちのクラスでは、いざこざがあった時、担任がきちんと間に入って解決してくださったこともありました
。
とても満足しています
うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。
部活動は中学だと17種類あります。
私の所属しているYWCA部はとても楽しいです
全体的に運動部は厳しめだと思います。
実績が良いのは、吹奏楽部、ソフトボール部、ダンス部です。
進学実績は良い方だと思います。
指定校推薦は、145大学、700名以上の枠があります
ただ、キリスト教系の大学は、キリ教コースが優先になるので、キリスト教系の大学に進学したい方は、キリ教コースを受験することをお勧めします。
後者はとてもきれいです
屋上に上がることも許可されています。
晴れの日は、屋上でお弁当を食べたりもします
LRCには80,000冊の本があり、その他に新聞やDVDもあり、曲を聴くこともできます
治安は良くもないし、悪くもないと思います。
からのアクセスはとても良いです
最寄りの桃谷駅から5分位で学校に着きます
制服は賛否が分かれますが、私は大好きです
個人的には冬服がかわいいと思います
在校生 / 2022年入学
やはりこれからの時代、必要になってくる先進的な学習ができて先生もよい上、施設も充実しているため最高の学校だと思う。
特にこれといった校則等はない。九文生としてのあるべき姿の目標みたいなのがあるだけ。
今自分の学年ではいじめ寸前のところまでいってしまっている人がいる。だが、先生たちも何度も丁寧に対応してくれて収まりつつある。
休み時間でも、いつでも質問に行けば先生が忙しくない限り個別で対応してくれている。昼休みに先生のところに行って勉強する生徒もいる。特に英語の学習のレベルが高い。
部活はない。個人的にはあってほしいが、その分英検や数検に対する対策は充実している。
いいほうだと思う。先輩たちもほとんどが第一志望に合格したらしいと聞いているし、レベルの高い高校も何人か合格している。
施設は本当にすごい。「Good Design Award」という世界的な大会(?)みたいなので世界中の学校を上回って見事一位になっている実績がある。
治安はよくわからないがスクールバスなのでアクセスは抜群。
在校生 / 2020年入学
この3年間とても充実した生活でした。楽しかったです。
ここは中高一貫なのでほとんどの人はエスカレーター式ですが、何人かは受験するので、ちょっと悲しいです。
特に何も言われないが、始業式と終業式の時に空気チェックがある。それを違反すると男子は「次からベルトもってこい」って言われるだけ。女子は特に言われてない。
フレンドリーなのであまりいません。いるとしても1人くらいです。
中高一貫校なので受験対策はあまりない。他の学校行きたいなら自分で受験しろって感じ。
卓球部がそこそこ強い。野球部も強いらしいが野球部は高校のみ。
中高一貫校なので進路実績というのは多分ないと思います。多分悪いほうです。
体育館 2個ある
図書館 広い
校庭 芝が靴下につく人工芝、あまり石や砂は入ってこない。
バスがあります。定期券は高いです。チケットは一回のみなので買わない方がいい
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
私的にはとても満足しています。スカートも膝上で髪型もポニーテールなどがオッケーになりました。
ときどき喧嘩が起こりますが、先生などが若いこともあってとても相談しやすい環境になっています。そして先生に相談すると先生が、その喧嘩した子と一緒に話あったりしてくれてとても助かっています。
自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。
沢山有ると思います。私は何個か部活に入っているのですが、どれも楽しい部活しかないし、少人数なので1人1人見てくれます。
高校に入る直前にテストがあるみたいです。そこら辺はちゃんとしていると思います。
体育館はとても広く、図書室もとても広いです。図書室は本が何種類ものジャンルであるので分かりやすいです。
行く途中に坂がありますが結構早く着くのではないでしょうか?
とても女の子らしいピンク色です。私は制服で決めたのでとても満足しています。
在校生 / 2021年入学
学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
色々な人がいて,仲良い子もできて,たくさんいい経験のできる学校となっています。ただ、校則などのせいで文化祭が盛り上がらないのが気になります。
提出物を出していない人は補講になります。プリントを解いたり先生から
教えてもらったりと内容はいろいろです。
図書室に行くと、教科の先生達がいるので、教えてもらうことができます。
学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
ほぼ満足しています!女子はスカートひざ下3センチまでですが
そこまで気になりません。
ただ、校則にきびしい先生もいます。
いじめはなく、みんな仲良く学校生活を送っています!
女子が少ないため、すこし揉めたりすることはあっても、それは
他の学校も同じだと思うので気になりません!
教えてもらったりと内容はいろいろです。
吹奏楽部はとてもおすすめです!ジャズグランプリでは全国大会に出場しています。野球応援や文化祭・定期演奏会も楽しむことができます!
先輩もみんな仲良くて笑顔溢れる場所となっています!
コンクールで金賞をとるために日々努力しています!!
良い進路に行きたい人は難関クラスにいます。
学力レベルはそこそこです。
みんな自分の進路に向かって勉強をしています。
体育館と校庭は広い方だと思います!図書室は本も勉強できるスペースも
とても充実しています。個人でもくもくと勉強できる防音室もあります。
ただ体育館の建物自体は古いです。
總持寺もあり,自然に囲まれとてもいい雰囲気です。
駅からも15分~20分ほどで着くことができます。コンビニも近くにたくさん
あり便利です。近くに駐輪場も駐車場もたくさんあります!
冬服も夏服も女子は可愛いです!
男子の制服は普通だと思います。
高校と中学でネクタイandリボンが変わるのがとてもいいと思います!
女子の靴下は、ハイソックスとソックスの2種類があります。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2020年入学
何より教師と生徒の質が高いです。さらに、イベントがとても充実しているため、他の人たちともすぐに仲良くなれます。また、しっかり学習する環境もあっていいと思います。佐賀には弘学館や早稲田といった私立中学がありますが、絶対ここに来た方がいいです。
テストと宿題はとても多いです。だけどその分、学習する環境が整っていると思います。夏期特化は行ってる人が多いですが附設やラサールを目指す3年生は行かない人もいます。
校則は多少厳しいですが、よほど酷いか何か問題を起こさない限り、破っていてもなんとも言われません。
そもそもいじめをするような人はこの学校にはいません。していたとしても先生方が指導してくれます。
みんな緩く活動しています。部活を本気でしたい人には向いていません。
このサイトには偏差値35と書かれていますが、そんな頭悪くありません。真面目にやってたら西高以上のところには行けると思います。附設やラサールを目指す人も一定数いますが、その場合学校の授業進度が遅いので近くの塾に行っている人が多いです。
施設は隣接している佐賀学園のものを使います。一見綺麗ですが、ボロいので期待しない方がいいです。あと図書館は使えないと思っていいです。
駅が近くにありアクセスが非常にいいので県外からの学生もちらほらいます。
在校生 / 2020年入学
運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
少し厳しいですが、あまり緩すぎるのも中学生なので良くないと思うため、とくに不満はないです。スマホは一応校内使用禁止ですが、写真取るぐらいなら、全然バレないと思います。
周りと関わろうとしていない子はいますが、いじめは聞いたことないです。
ただ、グループで固まっているので、グループの子が休むとぼっちです。移動教室とかは特に。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
クラブの種類は公立に比べると多いと思います。
私は運動部ですが、とても楽しいです。
公立に比べるとあまり練習しないので基本的にあまり強くないですが、テニス部とかはずっと練習してるので強いと思います。
頭がいい子はほんとに頭がいいです、逆に出来ない子(勉強しない子)はほんとに出来ないです。
トイレは最近新しくなったので結構綺麗だと思います。
購買があるのはほんとに助かってます。
夏場のクーラーが強すぎて逆に寒いです。みんなカーディガンきてます。
私は市外に住んでるので少し行きにくいですが、市内の子は通いやすいと思います。
普通だと思います。ただスカートが長いです。
在校生 / 2021年入学
英語を伸ばして英検を取らせるプレッシャーさえクリア出来れば快適!英語がある程度出来ないときついと思う。
髪型、髪のゴムなど無駄に厳しい
インターの雰囲気なのに、もう少し緩くしてほしい。
いじめは聞いたことないです。
みんな穏やかな感じで、男女も仲良しです。
先生がとにかく生徒と近いので話しやすい、相談しやすいのでいいです。
部活が楽しいのに、週に3日しかなく、それすら英検やなんやかんやで無くなる
東医コースは本当に頭がいい人が多いので、これから実績が上がって来ると思う。
図書館には英語の本もあり、漫画もある。校舎も体育館も全体的に新しいのでどこも綺麗。
住宅街なので道が狭い、車が多い。
夏の紺色のポロシャツがかなり可愛いです。
スカートがブリーツなら良かった。
在校生 / 2021年入学
高校と併立であり、中高一貫の教育や、高校生との関わりが持てる点が良い中学校です。英語教育や、総合的な学習によってのプレゼンなど、独自の教育もあります。また、体験学習が充実しているので楽しく過ごせます。
ウルスラの生徒とした行動をと言われます。学校理念を第一にした校則です。
基本的には仲がいいですが、内部でのスクールカーストがあります。進学校ならではの成績を基準とした仲もあります。
毎日、放課後に全学年での縦割りの自学があります。また、その時間に先生に質問をすることも可能なので、わからないところがすぐに解決できるのがいいです。
基本的に中学校独自の部活はないので、全て高校と共同です。中体連に加盟していないので試合に出れないので意欲があまりありません。
中高一貫教育を行なっているので、公立中学と進度が異なり、ほとんどの人は内部進学をします。未来を見据えた教育をしています。
立て替えたばかりの第一体育館は綺麗ですが、第二体育館は夏暑く、冬寒いという状態なので辛いです。しかし、第二体育館は音楽研究部と併立していることもあり、建て替えが難しいようです。図書館は改装工事中でしたが、近く開放されるそうです。校庭は広いですが砂埃がすごいです。教室では、隣に高校の野球部のグラウンドがあり、中まで砂が入ってきます。しかし、6教室中4教室が両面窓で涼しく、人気があります。
ほとんどの生徒が徒歩圏内以外に住んでいるので、スクールバスがあります。しかし、場所としては辺鄙なところなので、市営バスなので登校する人は大変かもしれません。
女子、男子共にジャケットは同じですが、女子は中に来るシャツは丸襟でまた、中学女子だけ違うデザインのシャツです(高校女子、高校男子、中学男子は同じシャツ)。スカートは、中学校女子は赤、高校女子は白の線が入っているデザインです。ジェンダーに対応していないので辛い人も居るかもしれません。
在校生 / 2021年入学
私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
私的には正直ガッカリしています。理由は、意味がわからない校則です。一つ例を出して言うとリュック・日傘等に申請が必要という所です。この申請は学校側になんの利益があるのかがよくわかりません。
私のクラスは、いじめっていうのはないのですが陰口が多少多いです。でも、陰口は他校でもあると思いますから大丈夫だと思います。(あくまで個人の意見です。)
とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません
さすが強豪って感じです。コーラス・マーチング等は素晴らしい成績を収めています。部活を熱心に取り組みたい人には凄くおすすめです。
よくわかりませんが今年度の高校3年生の実績をみてみたら関西学院などを受験している先輩も多数いましたから、良い方だと思います。
最近体育館では冷風の機械が設置されたので文句なしです。
図書館ではのびのびと本を借りる事ができるので個人的にはverygoodですね
よくわかりません
制服に関しては可愛い方だと個人的には思いますが、友達は「ダサい」と言ってました(汗)私的には、もうちょっとスカートを短くし、髪を下ろせたらとてもいいと思いますが
>> 私立