>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
スマホもつかわれへんし、メイクもできひん、ネイルもできひんし、ピアスの穴も開けたらあかんし、髪染めたりパーマかけたりしたらあかん。先生によってちゃうけどスカート短かったらいちいち言われる、自分的には不満だらけやな。
大事なことは全然ないけど、ちょっとの揉め事なら少しあるかなって感じ
先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。
バレー部と新体操部が特にすごい。剣道部とかテニス部とかバトミントン部とかも強いけど、バレー部マジですごい。女子の自分も惚れるぐらいかっこいい。
保育士か、看護師、バレボール選手や、新体操の選手になりたい人にオススメ!!
まじで綺麗。ここ学校なんか?って感じぐらい綺麗。トイレはめっちゃ綺麗やし、外観も綺麗。
治安はいいほうやと思う、学校の前にコンビニあるし、梅田なんか歩いて行ける距離、ユニバも学校帰り行けるし、いいほうじゃない?
自分的には満足してないな。自分はブレザーがいいから。でも、大阪の中で1番可愛いセーラー服らしい…
在校生 / 2020年入学
先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。
先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
校則ないというが心得という実質校則のようなもがあるが公立の中学校に比べたらかなり緩い。
髪型は完全に自由、制服は女子のズボンもネクタイ着用OK、スマホも学校にいる間、職員室に預けれはOKなど。
スカートの短さは膝上になると先生によっては何か「スカートちょっと短くなったね」と言われるぐらいで短いままでもとくに何も言われない。
タブレット端末の使用関するルールは多少あるがあまりそのことで注意されることはない。
ジャージ登校は一般的にはダメ、帰るときにはきちんとネクタイ締めろと言われる時があるが先生による。
校則は公立の中学校よりもはるかに緩いので自由を求めるならいいかもしれない。
いじめはめったにない。
もしあったら先生がすぐ対応してくれる。
弁論大会で県大会優勝などが出ています。
部活がないが代わりに探求という90分の勉強の時間が設けられている。
探求では英検や数検などに向けた勉強や受験勉強の時間がある。
英検では準一級(大学・一般レベル)の合格や数検2級の1次(高2レベル)合格などが出ている。
まだ卒業生は一学年しかないが進路実績はいい方だった。
学力のレベルは一般校よりも上、北中学校のちょっと下あたり。
校舎はとてもきれいでいい。学校デザイン賞を受賞した。
図書室、美術室、理科室、音楽室、玄関などはとてもデザイン性に凝っていて最初の数か月間は教室にいるだけで楽しい。
茶道をする専用のわらべのまがある。
グラウンドは人工芝でとてもいい。
しかし体育館はやや古い感じ。
全体的に施設はとても整っている感じ。
周辺の治安が悪いなどは聞いたことがない。
アクセスに関してはスクールバスがあるのでよっぽど遠いところに住んでなければスクールバスで学校に通うことができる。
制服はとてもデザイン性が高くいいと思う。
女子はズボンもネクタイも着用OK
登下校での制服の着用の仕方にちょっとうるさいが大したことではない。
値段はやや高い。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2022年入学
子供が満足している
から不満はありません。今後は災害への対処を万全にして、体験の機会が失われないように、していただければ、更に良いでしょう。
髪型については細かな規定、制限があるが、問題はない。気にするほどではない。
まだ1年を経ていないなかだが、まだないようだ。今後もないことを願っています。
クラス別でそれぞれの生徒を見てくれるのは良い。さらに個人の事情を考慮しつつ、ご指導いただけることを願っています。
部活動がないため、言わずもがな。新たなコースがどうなるか興味津々。
上の代は関係ないので、設問が不適切なように感じる。同級生の学習進度はそれぞれだからこその、習熟度別授業。公立中高一貫校の生徒のほうが優秀な子がいるかもしれない。入ってからが問題でしょう。
満足しています。比べる材料はないし、比べても意味はないでしょう。
駅直近なので良いです。
何も問題はない。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2021年入学
本当に明るく前向きな先生が多く、楽しい学校生活を送れています!私立なので、パンや弁当が買えたり、教室がとても綺麗だったり、色んな部屋があったりと学習環境も良いです。文化祭なども全力で取り組めます。ネットで調べるだけでは分からないこともあるので、学校に来れる機会があれば、是非来てください!
テストの点数が低い場合はそのテストの復習や次のテストに向けての予習の学習会を行います。誰にもバレないように工夫して、知らせてもらえるのでとても良いなと思いました。受験についても、前向きな先生ばかりです。
普通の校則です。例えば、スカートは膝下、ヘアゴムや靴下の色の指定、前髪は眉毛までなどがあります。前髪については長い人がほとんどですが、注意されてる人は見た事がありません。
全くないです。あったとしても、とてもいい先生しかいないので気軽に相談出来ると思います。直接言うのは難しくても、iPadでのやり取りが可能です。
クラブの種類は公立に比べると少ないですが、生徒数が少ないので丁度いいかなと思います。高校生と一緒にする部活もあります。剣道部がとても強いです。
詳しくはわかりませんが、毎年数名県内トップである膳所高校に受かっている方がいるそうなので、頑張った人は良い高校に行けると思います。
私立なので頭がいい人も多いです。
体育館は3つあり、2つは古いですが、高校棟内にある体育館は新しいです。図書館は高校棟にあり、室内も外に見える景色も綺麗です。グラウンドは何ヶ所かありますが、校庭はありません。
JRと京阪があり、どちらの方向からも登校が可能です。参道は観光客の方も多いので(特に春や秋)、人通りが少なくは無いですが、街灯があまりなく、少し暗いです。
女子はセーラー服とブレザー服を合わせた制服、男子はチェック柄のシャツと少し変わった制服でとても気に入っています。来年度からは制服が変わり高校に似た、シンプルな形の制服になりますが、リボンとネクタイがあったり、ズボンやスカートが選べたり、滋賀県で初めて半ズボンが選べるようになったので、個性溢れる制服で「いいなー!」と思いました。
在校生 / 2020年入学
もっと学力の高い学校へ行けると塾で言われました。しかし、いろんな学校を見学して、偏差値だけではない事に気付かされました。学力を維持するのは精神的に大変です。余裕のある偏差値の学校を選ぶ事で上位特待生で安定した気持ちで毎日を過ごす方がうちの子には合っていると思いました。ギリギリで合格して劣等感をもってしまうのは辛いかなと思います。学校の偏差値が必ず自分の子供に当てはまると言うことはありません。
授業の進み具合はちょうど良いようです。放課後学習を使ってその日にわからない事を解決して帰ってきます。家ではほぼ勉強はしません。
参観日で中高生の全体を見ましたが、きちんと制服を着ていて、上品なイメージを持ちました。
入学してすぐに態度の悪いクラスメイトに悩み、先生に相談したところ、すぐに対応してくださり、すぐに解決しました。
勉強が優先のため、気分転換程度の部活です。部活より習い事のような感覚です。
有名な塾へ2年間通いましたが、そこでは中位の下の方でした。入学してからは上位学力です。
図書館や売店、教室にはクーラーがきいていて快適です。移動中の廊下はは暑いです。
アクセスは良いです。治安は普通ですが、朝夕の通学時は隣の公園に不審者が現れるため注意が必要です。昼間は子連れが多く安全なのですが。
かわいいです。冬も白のベストだったら良かったのにと思います。
雨が降っても必ずローファー登校のため、靴乾燥機が必要です。
在校生 / 2021年入学
自分の意見がすごく言える場所です!
私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
自分の意見が言えるとても良い学校です!
補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。
自分の意見がすごく言える場所です!
自分の意見が言えるとても良い学校です!
特に校則はないです。スカート丈もあまり注意はされません。
靴下の丈が少しうるさいです。白スニーカーダメです。
いじめはそんなに聞きません。家のクラスでも、自分の宿題をやらせてる子がいましたが、先生がすぐに気づき対処してくださいました。
あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。
中学生は部活に入っている子が少ないです。
でも、どの部活もアットホームな感じでどれも楽しいですよ。
皆んな楽しく取り組んでいる感じです。
部活いっぱいしたい子には少し物足りないかもしれません。
指定校は沢山ありますよ!
立命館コースの人は頭が良いので、みんなつられて、勉強します。
体育館は冷暖房あるので、快適です。図書館司書の先生は凄く優しいです。
ただ、持久走の時期になると、コンクリートの上走らせられます。
トイレはかなり古く、ところどころ壊れてます。トイレには生理用ナプキンも置いてあります!
治安は凄くいいですよ。丸太町駅から徒歩3分位で行けます。
凄く可愛いです。大人っぽい雰囲気なので、気に入ってます。
夏服はとっても爽やかで可愛いです。
以外と、ズボンの子が多いです。安心して履けるとおもいます。
大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
経験豊富な先生方が多く、学校全体の雰囲気がとても良い。毎日忙しい日々になるが、結果がしっかり付いてくるため信頼出来る。近年はiPadを使った授業も多く楽しみながら学べる。素直な生徒が多く、意識高く勉強、部活、行事にも取り組む様子がある。3年間の取り組み次第で良くも悪くも自分を変えることができるのは、生徒と先生の関係がしっかりしているからだと思う。
朝学テストで9割を切ると補習となるが、基礎固めには必要不可欠であるため良いと思う。英検では2次試験対策も手厚くして下さり、受験者の多くが合格している。
放課後や休み時間に先生を尋ねれば、分からない内容を分かるまで教えてくださり、親身かつ好印象だ。
男女共通で前髪は眉にかからないようにする、縮毛矯正禁止など頭髪に対してやや厳しい印象。きちんと制服を着て、身だしなみを整えていれば指導はされない。ほとんどの生徒が守っている。
問題となるような大きないじめはない。クラス、学年の雰囲気作りがしっかりとしているため、全体的には仲は良い。
部によって熱量が違う。9割以上の生徒が何かしらの部活に入り、楽しんでいる。
叩き上げではあるが、授業を真面目に受け課題をこなせば成績は上がる。
レベルは難関大学レベルの生徒から、あまり振るわない生徒までピンキリである。しっかりとした意識があれば成績は十分伸ばすことが出来る。
全体的に綺麗な方だと思う。ホール、グラウンドは狭い為、高校の方を借りる場合もある。高校の図書館の蔵書数はかなり多く、中学生も借りることが出来る。トイレは少し古い。
騒がしすぎず、静かすぎずでとても良い。周りに公立の小中学校があるためか近隣の方も優しい。
西鉄バス、西鉄電車、JRの駅が徒歩圏内にあるためアクセスは良い。
中高一貫コースと他の科の生徒とは制服が違い、すぐに分かる。スカートは膝丈、夏はオプションでポロシャツも着用でき快適。
女子の制服は誠進コース以外の制服より可愛くない。
投稿者ID:819974
在校生 / 2019年入学
家が遠くても入学する価値のある学校だと思います。この学校は先生も生徒もフレンドリーで毎日が楽しくストレス発散することのできる神学校です。勉強もしっかりしてたら成績も伸びます。元々が少人数にも関わらずさらに進度別にクラス分けがあるのでほぼ個別指導で楽しく学べ本当のユートピアだと感じました。みなさん是非滋賀学園中学校に来てください!
外部受験する人は先生が冷たくなる場合があります。
ですが授業の質は近隣の他校に比べ高く、少数精鋭なので授業スピードも早くディスカッション形式で問題を解き進める教科もあります。しかも一人一人理解するまで教えてくれる。または生徒同士で教え合うので理解力も説明力も上がる。
携帯電話を持って行ってもいいですが預けられるので実質禁止です。また靴下の色やメイク禁止などの指定はありますが、新学期と学期末あたりに服装チェックが行われます。中学生は校内の自動販売機でジュースを買ってはいけないという指定もあります。
アットホームな空間なので陰キャラの人でも全然楽しめます。基本クラス全体で仲がいいです。
外部受験する人は先生が冷たくなる場合があります。
チアリーディング部は結構厳しいと思います。
コンピューター部に所属していたのですが、大学のサークルに近いものなので、たまに部活行きたいみたいな人はおススメです。高校生と一緒という点も良かったです。
内部進学をする人が増えてきていると感じます。塾で頑張れば全く影響はないと思います。
体育館が2個あり学食も美味しくコンビニの自動販売機もあるのでとてもいいと思います。入学当時は感動しました。
立地は悪いと思います。電車持ってバス乗ってという人もいますが、非常に大変そう。けど慣れたら問題なしだそうです。
女子の制服はかわいいです。男子の学ランも結構珍しいデザインになっています。またカーディガンがとても着心地が良くカッコイイです。
在校生 / 2019年入学
この学校に来て良かったと思っている
デメリットも無くは無いが、基本的に生徒に優しい先生が多く、先輩後輩の仲も良い、行事も多く楽しく通えている
私はメイクをしたり、スカートを折ったりというタイプでは無いが、髪を結ばなければならなかったりするのは納得がいかない。
空気の読めない行動をしたり、先輩への態度が悪いと距離を置かれる事はあるかもしれない。
無視をされたり物を隠されたりなどという典型的ないじめは私の学年では無い。
勉強の意欲がある人には付きっきりで教えてくれる。
意欲の無い人にも適度に勉強を進め、最低限の提出物などは出させたりしっかりしていると思う
私は部活に入っていないので分からないが、他校とあまり変わらないと思う
大体の人が高校に上がるが、高校はもっと上を目指したいという人は他校に移って行く
現在改装中なので、新校舎に期待しています。
完成予想図では、設備が整っている素晴らしい校舎になる予定です
アクセスはめちゃくちゃ良い
治安も普通に良いと思う
ズボンが無いのでズボンを履いても良いようにして欲しい
在校生 / 2019年入学
満足です。やはり私立だから学費はかかるけど入学してよかったなと思います。クラスにいろんな人がいて面白いです。また、1学年3クラスしかないので友好関係は狭くなりがちですけど、その分濃い関係になれると思います。先生と生徒の距離は近く、教科ごとに次は〇〇先生だと盛り上がることもあります。生徒のことを本気で考える教師ばっかりで嬉しいですね。
定期テストが4割、単元テストが4割、平常点で2割というふうに成績が決められるのですが、単元テストは単元が終わったらあるので気が抜けないです。しかし教科によって頻度にばらつきがあります。定期テストでは8割以上の成績優者は表彰されるのでやる気が出る生徒も多いと思います。人によりますが、休み時間も勉強する人もまちまちいて、自分の分からない点を人に聞きやすい環境だと思います。
特に変な校則というものはありません。また、定期的に身だしなみ調査が入りますが爪の長さや髪の長さ(男子は)を軽くみるだけなのでトラブルなどは見たことがないです。
少なくとも自分の周りではないです。いざこざは多少あるかもしれませんがいつのまにか無くなります。
正直週2でいい結果は出ないでしょう。個人で頑張ってる人はまあまあいて、長期休みの後に表彰されています。今年からアートフェスティバルで部活(特に文化系)の発表がありましたが、思っていたより活気があったような気がします。
みんな頭がよくてついてくのに必死です(笑)また、私たちの代から特待生制度ができたので向上心の強い子が多いです。でも学力層はピンキリだと思いますね。上には上がいる、下には下がいるって感じです。
たまに先生が校舎の古さ(ボロさ)をネタにして笑っています。そういえば1年の頃は壁に穴が空いていたような、いなかったような(今はもうありませんが)。しかし、不便はないので満足です。体育館も人数の関係上、女子は中学体育館、男子は高校体育館を使うことが多いので結局広いです。図書委員会が良くリクエスト本週間をやってるので、欲しい本が置いてもらえるチャンスは多いと思います。
上野幌駅から近いんですけどね。丘の上にあるので階段登ったり坂登ったり。きっと卒業する頃にはその分の体力ついてますね(笑)
男子はかっこよく、女子は可愛く。さすがブランドもの、という感じですね。誰にでも似合う感じでいいと思います。
>> 私立