>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2023年入学
先生が良ければいい学校です優しさが欠けてる先生がいます
先輩なども優しい先輩が多くとてもいい雰囲気です
普通の方だと思います。校則を守らないとすぐ指導さるので少し厳し目かも
いじめは先生が見てないだけで普通にあります陰口などが多いです
テスト前は自習時間を取ってくれます教科が多いです。対策もしっかりしてくれます
ゴルフ部が強いらしいです
吹奏楽部は定期演奏会とかするらしいです
STEM教育に力を入れている学校ですプログラムが好きな方は良いかもです
図書室は自習室として利用します使ってる人見たことないです体育館はスポーツ用品などが多くおいてある
駅から7分ですが高校生が多いので歩くのが大変です
在校生 / 2022年入学
とにかく進学実績も人間関係も良い学校だと僕は思います。
岡山から来てみてよかったなと思います。
ぜひ来て下さい!!
自分が思うにはそこまで不自由なく、校則は厳しくありません。
おすすめです
まず自分のクラスでのイジメはないですし
学年でも学校でもあまり聞きません
勉強はわからないことがあれば何時でも先生方はわかりやすいように教えてくれます
帰宅部なのであまりわかりませんが友達に聞くと上下関係も厳しくなく
楽しくやってるとのことです
兵庫県内トップクラスの学校でもあり周りの友達の偏差値も高く
進学実績も旧帝一工などの超難関大合格者数も多いです。
私立なだけあって学校は綺麗で特に汚いと思うところは自分的にないです
アクセスは最寄りから少し遠いのでそこまで満足できません。。。
制服は学ランで自分は地元の小学校でブレザーだったのでめっちゃいいです。
在校生 / 2021年入学
私は中学生活満足してます。優しい友達も多いですし男女仲良くなれます。楽しい中学生活をしたいならおすすめします。先生たちとも仲良くなれます。球技大会では先生vs先生で対決しててすごく盛り上がりました。
普通です。スカートの丈などは結構注意されます。
1年生でもリボンの形を変えたりスカート折ってる子は沢山居ます
いじめはないと思いますが私の学年はきついいじりが結構多いです。
そのきついいじりがいじめと捉えられてしまうこともあります
他の学年はいい子達ばっかりです
補習などはしてくれるのでいいと思います。高校上がる前外部生がやった高校受験を受けるのでその前に過去問など解く時間があります
部活は優秀だと思います。中学の部活で1番強いところは吹奏楽が強いかなと思います
進路実績はいいと思いますが私の学年は偏差値が低いです。
後輩の代から通常クラスと選抜クラスがなくなったので後輩たちは頭がいいです
かなりいいと思います。夏は冷房、冬は暖房がちゃんと効きます。
校庭は広いですし体育館と至誠館というのがあって至誠館は夏でも涼しいですが体育館は夏は暑いです
でも高校は汚いです
春日部駅からスクールバスがあるので歩かなくて楽です
駅から学校まで歩くのは禁止ですが歩くと15分以上はかかります
春日部駅は色々な電車が通るので県外でも通いやすいと思います
夏はダサいです。冬は茶色のセーターが可愛いです
リボンは小さいので形を変えたくなりますが変えたら怒られます
在校生 / 2021年入学
英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。
校則は、年々ゆるくなっている傾向にあります。冬季は指定のコート以外にも私物のアウターも利用できるようになりました。月一回程度の風紀検査があります。あまり厳しくはないですが受験期になると少し厳しくなると思います。
人数が少なく小規模なので個人との関わりが深められみんながフレンドリーな雰囲気な学校だと思います。もし、いじめがあったとしても教員がきちんと対応をしてくれると思います。
男子バスケットボール部が強いです。その他の部活もみんなが真剣に取り組んでいてかっこいいです。
年にもよりますが静岡高校への合格者が毎年4,5人ほどいます。学年の一割ほどの人が静岡高校に進学します。受験への意識が高く雰囲気ができていて受験に集中することができます。
学校の敷地が狭く、運動場は小さいです。ですが、体育館は他校と変わらないくらいの広さがあると思います。全体的に施設が新しいので清潔や快適に過ごせる空間を保っていると思います。
街中にあるので治安はとてもいいです。駅、セノバも近いので交通アクセスも良好です。
在校生 / 2021年入学
入学してよかった。
海外研修など中高一貫校ならではの体験ができる。
文化祭が出来たらもっと楽しいのになとは思う。
これからどんどん良くなると思う。
自由の中に厳しさがある
基本的に自由だけど逆におかしな制服の着こなしをする人はいないと思います。
自分の周りでは聞かないです。いじめをする人がいたら学校が厳しく指導してくれると思う。
分かるまで付き合ってくれる先生もいるし放任の人もいる。
友達同士で教え合いすることもあります。
もう少し活気があってもいいかも。
強化クラブは活気があります。部活によって差が激しい。
急に倍率があがってきて、今は偏差値もかなりあがってると思います。倍率8.0倍が2年続いているから昔の感覚で受験しても希望コースには合格しないと思う。立命館コースはもちろん立命館大学へ行けるしαコースの実績は数年したら上がると思います。
施設は微妙。
体育館が綺麗ではない。
食堂ももう少し良くして欲しい。
だが色んな場所に勉強するためのスペースがある。
スクールバスがあるが高い。北野田からの距離を考えると高すぎる。
治安は悪くはないです。
在校生 / 2021年入学
外部のコンテストなどに積極的で、いろんな経験ができると思います。キリスト教学校で、女院ならではの経験がたくさんできます。親身な先生が多いです。やる気があるなら、入学して間違いないと思います。
定期テストで赤点(30点)くらいをとった人が補修にかかります。
中学生は数学と英語だけです。
ハイレベルセミナーといって、希望者がテストをして約20人の合格者だけが受講できる講座があります。(半年で2500円くらいです)
先生にもよりますが、英語は小テストが多いです。そのため、真面目な人は身に付きます。
宿題は練習ノートといって、毎日約1ページに英語の文を書く宿題がメインです。復習になってとても良いと思います。それ以外はあまりないので、楽です。(高校はわかりません)
自習室があって便利です。
スマホ持ち込み禁止、寄り道禁止が地味に辛いです。
でも、破っている人が多いです。
髪型が自由なのはありがたいです。シュシュやヘアクリップなどをしている人がたくさんいます。お洒落な人が多いです。
明るい人から大人しい人まで、本当に色んなタイプの子がいます。
そのため、多少は合わない人がいるのも事実です。
人の意見を聞かず、自分の意見を押し通す人が少しいて、自分はそのせいで部活を辞めました。
思春期女子なので、少しの揉め事は当たり前だと思います。
学年によって少し雰囲気は変わりますが、基本的にはいい子が多いです。
中学生は数学と英語だけです。
自習室があって便利です。
マンドリン部や新体操部、放送部が大会で活躍しているイメージです。どの部活も活発な方だと思います。帰宅部も多いです。
人によります。優秀な子とそうでない子の差が激しいのではないかと思います。やる気があれば、勉強が身につく環境です。
発表(プレゼンテーション)をする機会がとても多いです。特に英語。スライドを作るのが上手になると思います。
授業はとても難しくてついていけないという感じではないと思います。
東大京大レベルの大学に行く人は年に数人です。早慶MARCHレベルの指定校推薦がいくつかあります。
プールがあって綺麗です。中学校舎は少し古いですが、掃除をしてくださる方がいて綺麗なので、落ち着いた雰囲気でとても好きです。
廊下に鏡がたくさんあります。
学校の中では珍しく都心にあり、アクセスはとても良いと思います。広島駅からは、人にもよりますが徒歩で20分弱です。警備員さんが朝立ってくださっており、治安もいいです。
大好きです。不満はありません。体操服がダサいという人もいます。
自分は靴下がすぐに破けます。
在校生 / 2022年入学
ピンからキリまであるのでなんとも言えませんが、学習に対する姿勢や態度は、とても前向きな学校に見られます。
高校生は、駅構内の売店で飲食物の購入は可能ですが、中学生は禁止されています。ですが周りの目を盗み買う生徒もたまに見られます。
いじめはあまり聞かないです。ですが見えないところでのいじめがあるそうです。
個人の学力レベルに合ったゼミや進学サポートの先生もいるため素晴らしい環境の学校です。進学校の雰囲気はします。
部活にもよりますが特にコーラス部が強いです。また県内唯一のなぎたな部がある学校です。
毎年国公立大学の進学者は出しているそうです。ピンからキリまでいる学校です。特進クラスもあり進路はいい方です。
駅から近く、また図書館は大学のものも利用できます。学習スペースや講堂もあるので快適に過ごせると思います。
駅から正門が見えます。ただ周辺に居酒屋などが多いためたまに変質者が見られるそうです。交番もあるので治安はとてもいいです。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
在校生 / 2021年入学
学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
校則は正直緩いですね。
髪型や服装などは、春休みや夏休み後など、大きな休みの後にはしっかり検査されますが、
日常では細かく言われたことはありません。
先生が生徒の自主性を重んじてくれています。
特に目立った、いじめを聞いたことがありません。
三年間同じクラスの人が多いので、自然と仲良くなります
英語に関してのサポートは手厚いです。
その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
私は使ったことないです笑
正直中学では、満足するような部活はないかも
高校は野球とバスケかな。
英語に関しての教育レベルはすごいですね。この地域の中なら一番いいと誇れます。
その他の教科はまあまあ、並程度でしょう。
図書室は使いやすいですね。 自分で学習するところもありますし
エアコンがついていて涼しいです。
体育館は微妙かなあ、夏場は蒸し暑いし、冬は寒い
教室は最高ですね。 後ろに机と椅子があるので友達とご飯食べたり、授業中にグループワークに使ってます。
あとはグラウンドが下にあるくらいかな、最低限ですが、部活入ってるわけじゃないので満足してます。
自分は福山駅周辺に住んでいるけど、登校時間30分くらいはかかるなあ
福山から大門はいいんだけど、そっから徒歩20分(坂つき)
普通におしゃれ、女子も男子もいいから見てみて!
在校生 / 2021年入学
暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
嫌なことはあっても、青春です
他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
他の私立校と比べれば、悪い方では無いと思います。 髪型も髪飾りも自由です。 ただ、染めるのは禁止
聞いたことありません。 いじめというより、青春の一部の喧嘩という感じですね。 複数人でなんてことは絶対無いと思います。
一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。
種類は多くないと思います。 特別なものはラクロス部くらい。 ラクロス部とテニス部は強いです。
国立大学を目指す人はほぼいません。 東大や京大は聞いたことありませんが、早慶は必ず毎年数人います。 8割以上が MARCH以上の大学に進みます。
プールは室内でシャワーも暖かく、良いと思います。 ただ、中高生が主に使う体育館に冷暖房の装置がなく、夏と冬は厳しいです。 図書館には自習スペースもあり、落ち着いていて居残り勉強も可能です。
通うのに決して便利ではありません。 坂道が多く、自転車や、歩きはきついです。 成城方面は長い間バスを待つ必要があり、大変です。
その代わりに周りは緑で囲まれて、綺麗な富士山が見られます。
生徒からは不評ですが、周りに褒められるほどの可愛さです。
在校生 / 2022年入学
いじめもなくて最高な学校!!
先生も生徒のことを第一に考えている感じがして私的には嬉しい
先生方はノリが良くてどうでもいい事にものってくれるからすごく楽しい
髪の毛が肩までで肩を過ぎたら結ばないといけないという校則は正直嫌だけどその他はまぁ普通だと思う
部活によってあるところもあるらしい。
友達が言うには1人の子が少し変な子だと聞いた。
そのほかは聞いたことがない。
普通に授業もしっかりしてるしわかりやすいプリントとかを貰えるから個人的には充実していると思う。
たくさんの大会に出て表彰されてる部活も何個かあるけど限られた部活しか聞いたことがない…。
学力についてはよく分からないけど日大に行けるしまぁいいと思う
すごく綺麗で清潔。私的には最高な学校だと思う。
本も沢山あって飽きない。だけど体育館に冷房がないので夏は暑い
少し治安は悪い方だと思う
すごく可愛いしセーラー服は着やすくて脱ぎやすい。
男子もシンプルでかっこいいと思う。
>> 私立