保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴はない。数年前まで荒れていたようで、それが落ち着き普通の学校生活が遅れるだけでもよい。若い先生が多く子どもは話しやすくて楽しいみたいだけど、親から見ると少し頼りなく見える
特に厳しくもゆるすぎもないと思う。制服を着崩している子どももいないように見える
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。 運動部では多少のいざこざが見られるよう
学校の授業だけでは不十分のため、しっかりとした学習をするなら塾が必須。学校の先生からも塾が勧められる
マーチングが全国一位。練習も厳しく大変らしい。 陶芸部では学校内に釜があり、しっかりと作品作りができる
公立高校へ進み子どもが多いらしい。が、成績が足りず定時制へ進む子どもも一定数いるよう
全体的に、きれいではない。トイレも汚いようで、子どもは使いたがらない
自宅から徒歩30分のため、部活帰りは真っ暗で心配。しょっちゅう不審者のメールがくる
紺のブレザー上下で紺のネクタイで、普通の制服。 女子もスラックスが可能
タブレット学習ができる。午前中のみの登校になって時短にはなっているけど、教室がぎゅうぎゅうで意味ないような、、、
保護者 / 2019年入学
とても生徒にしっかり向き合って頑張ってくれてていい学校だと思います これからもそのまま頑張っていってほしいとおもいます
眉毛の上に前髪をしないといけない。 剃り込みだめとか、いろいろ厳しそう
先生がアンケートを作って頑張っているとおもう 対応も早く頑張っている
いろいろ頑張ってやっていると思う。 子供たちのことを考えていると思う
できる限り時間を作って頑張ってやってくれてると思う。 ありがたい
先生が率先していろいろ学習に向かえるようにしてくれてると思う
学校は、古いが掃除や環境を整える努力を頑張っていると思う。 そのまま頑張ってほしい
まあまあだとおもう。 これ以上は難しいとはとおもう。
まあまあかわいいとは思うけど、時代に合わせてもう少し変えてもいいと思う
手の消毒。 朝の検温。 放課の会話をしないなど頑張ってやってくれている
保護者 / 2019年入学
なんだかんだ、子どもから不満を聞いたことがありません。アクセスも良く、平均以上の学校だと思います。教師も親身になってくれます。
子どもからは、校則について不満を聞いたことはありません。普通だと思います。
子どもからは、いじめがあると聞いたことはありません。荒れた学校ではないと思います。
学級が荒れていないこと、適度に宿題が出されることは、良いと思います。
学校に行くと、生徒が気持ちよく挨拶をしてくれました。教育ができてるなと感心しました。
わかりませんが、裕福な家庭が多く、塾に通う子どもも多いようです。
図書館が隣接しています。コロナで、リモート学習にも対応していました。
湘南台駅から徒歩5分くらい。歩道もキレイで広く、整っています。
ごくごく一般的な学生服で、やや地味な印象です。近隣のダイエーやイトーヨーカドーで買えます。
リモート学習をしたり、分散登校したり、工夫しているようです。
保護者 / 2019年入学
全部いいとこばかりなので総合もいい。地域的にも環境的にもいいところなので大満足です。とても静かでいい人ばかりが住んでる町なのでとても心地よい
生徒みんなが仲良く礼儀正しい。行事ごとには積極的で全員参加している
聞いたことがなくみんな仲良く過ごしている。 卒業してからもよく一緒に遊んでいる
生徒数が少なく先生も熱心でアットホームな環境なので勉強しやすい
部活動の種類は少ないが、グランドは広く施設は充実している。水捌けもいい
生徒数が少ないので、勉強できる環境にあり全体的に学力レベルは高い
生徒数に対して学校が広いことと比較的新しい学校なので綺麗な方だと思う
治安は良く、地域絡みで安心安全が保たれている。山なので坂道は多いが足腰が鍛えられる
制服もラフな感じで高価ではないので気軽に購入できる。 ポロシャツっていうところがいい
発熱などの登校制限や濃厚接触者などの登校制限。 また個人情報の保護など配慮がいい
保護者 / 2019年入学
他校と比較しても、それほど優劣となる点はなく、いわゆる、平均的と思います。生徒や保護者からも、苦情は少ないように思います。
熱中症対策など、体操着登校が多かったです。制服を購入したのに、もったいない気がします。式の時には、制服を着てくるように指示はありました。
他の学校に比べ、少ないように感じています。先生方の管理もかなり行っていただいているようです。
平均的には、学力が低いと思います。その分、内申点が取れるかもしれないので、有利にはたらくかもしれません。
部活自体が、昔ほど盛んでないのは、既知の如くですが、活気がなく、なんとなく活動さしている感じです。勉強受験にうまく繋がっているかはわかりません。
他の学校に比べ、難関校への進学は少ないです。また、有名私立校への進学も少ない気がします。
古いのと、何とか改装はして対応しているようです。仕方ない部分があると思います。
それほど、大きな事件は聞きませんので、問題ないかと思います。危険な信号交差点も回避出来ています。
昔からの一般的な制服で、よろしいかと思います。とくに問題はないように思います。
ソーシャルデイスタンスの確保。空気清浄機の設置など 。野外活動の自粛など。
保護者 / 2019年入学
特にスポーツが盛んです 先生と生徒がフレンドリーです 文武両道の学校です。進学に関しては、生徒一人ひとりが自覚しているように見える学校です。
スカートの長さの規則はわからない 余り聞かないので 家子供は男子供なので 子供からも聞いたことがありません
保護者の方も、学校に顔を出しますし 子供からもそういう話しを聞かない 全体的に部活動が活発だからでしょう
授業内容はわからないが 子供の友達同士が集まって勉強してる姿は よく見かけます 生徒同士のまとまりが良いのでしょう
自分がきついと思うトレーニングはトレーニングじゃない それをモットーにしてる部活が多いようです 特に陸上部 剣道部は毎年 全国大会に選手を出場せています
大学進学まで考えている中学生はいないと思いますが 先生が生徒の成績に合わせて高校を探してくれます 中には、大学も、考えて部活 勉強も頑張っている子供も、ー多いようです
特に老朽化したところも、ないし 整備された校内です。 特に熱中症対策として、色々な場所に吸水機が設置されています。
駅から徒歩五分以内で学校も、小学校 中学校 高校と建ち並んでいます。道路の反対側は区役所も有りますし、警察署も、徒歩10分以内です。
校門の目の前に指定のお店が有りまが ぼたんを失くしたときとかは 買ってくればいいのと思うのですが、現金を持ち歩くのを校則で許されていません 非常に不便です。
学校ないの管理は分からないが集団登校は禁止された、部活動も禁止。
保護者 / 2019年入学
とにかく先生が、親切で、生徒が挨拶する。ただ、不登校も多く、全てを知っているわけではないので、、この評価にしました。
登校中、下校中にお店に寄っては行けない。昼食など買えない。制服で塾に寄っては行けない。
先生の対応が早いし、厳しい。今のところ、いじめについてあまり聞かない。
授業中も静かだし、補習などもある。週末の課題などもある。自分の時代に比べて環境はとてもよい。
コロナの影響もあり、活動は少なかったし、あまり強い部活はない。文化系の部活自体少ない。
まだ経験していないし、わからない。他の学校に比べて良いのか悪いのかわからない。
学校の場所が坂の上にあるので、通学がしんどいです。運動場の水はけが悪い。
坂の上がとにかくしんどい。駅からも近くない。何度か不審者情報を聞いたので。
ポロシャツなので、ラフですが、きちんと感はない。おしゃれではない。
マスク着用。黙って昼食。部活の制限。修学旅行の中止。オンライン授業を選べる。
保護者 / 2019年入学
先生方が毎朝校門や通学路に立って子どもの様子を見守り、常に生徒との距離を近く保つ努力をしてくださるため生徒も礼儀正しく真面目で先生への信頼度が高い点が良い。学習面では授業態度もよく学業に専念できる空間が維持できているため安心して通わせることができます。
自習室もなく補習等も少ないため時間外で勉強し成績を伸ばすという学校全体の熱意はない。また、個々レベルのフォローも当たり前のようにないためため塾で補う必要がある。ただ偏差値50程度の公立高校であれば真面目に授業を聞いているだけで問題なく合格圏内狙えると思います。
スカートはひざ下、髪ゴムの色は黒、茶,紺のみ、女子は髪が肩につくと結う等の細かめの校則あり。記載はなくても三つ編みは不可と先生の指摘もある。学期始めに先生主導の風紀検査や隔月くらいに風紀委員会による名札等の細かい検査もコンスタントにある。総合選抜受験だった昔と違い今は内申点が公立高校受験に大きく影響するため、ほとんどの生徒がとても真面目で制服を着崩している生徒は見かけません。
自身の子供に関しての情報ですが、クラス全体で個人を…等の大きないじめはあまりないみたいです。小さなトラブルに対する相談も先生が耳を傾けてくださるため保護者としてもあまり心配をしたことがありません。
グランドは狭いわけではないが部活数が多いのかサッカー部、野球部、ソフトボール部で占領されいるためテニス部、陸上部はすみっこでの活動を余儀なくされている。 最近は熱中症のため昼間帯での活動時間は制限されているためあまり練習もできず試合で結果も残せない現状なのは致し方ないかと思う。
中学1?2年は進路情報も学校から発信はなく、中学3年生で突然受験モード全開で比較的受験に関してはスロースターターな雰囲気がある。本格的に進路指導が始まるくらいから子どもたちも受験モードになり焦りだす。
学校全体古い施設のためトイレ(和式)や部室等の共用スペースはかなり汚い。
住宅地と工場地の間にあり通学は住宅側を通るため治安は比較的よい。駅から遠いが校区制のため基本的に電車通学をしてくる生徒はいない。
女子はジャンパースカートのため夏が熱い。また、長ければ腰で折る等工夫で乗り切れないため成長に合わせて裾をいちいち調整する必要があり面倒。全体的には色合いも濃紺×グレーの組み合わせのためまとまりよくセンスは良い。
教室は窓を開けたまま空調をかけたり、放課後施設物販のアルコール消毒、マスクの着用義務、検温、お弁当は個々の席で黙食必須。
保護者 / 2019年入学
今は民間からの校長先生で、朝礼での話も短いし生徒の事を叱るよりは褒めて伸ばす教育をされてます。コロナ対策も、黙食の徹底や密の回避などよくされてます。
女子は、紙をくくるゴムは黒のみ。前髪は眉毛の上。スカートは膝より下で、短すぎてはだめ。
目立ったいじめの話は聞いたことが無い。男女も仲が良いみたいです。
苦手な科目を放課後に先生に聞きに行っている子が居るみたいで、先生もしっかり教えてくれるみたいです。
大阪府代表として全国大会に行ったことのある部活が複数あります。
毎年1人は、北野高校合格者がいます。その他は大手前や、高津も複数名合格者が居ます。
校庭が広いので、野球部とサッカー部が同時に練習しています。テニスコートも2面有ります。
住宅地にあり、周りは静かで、治安も良いです。
女子の冬服は紺色のブレザーにグレーのスカート、男子は学ランです。
黙食の徹底。着替えるときが密になるため、着替える必要ない体操服での登校。
保護者 / 2019年入学
学習面、部活面ともに悪い面はなく学校生活を送るのに特に困ったことはない。 先生にも話やすいので困った事があっても問題ない
特に厳しい決まりはないので気にすることもない。 風紀面は問題なし。
特に目立ったいじめはないように思います。環境も悪くなく学校生活は問題なく過ごせる
学習面は夏休みなども勉強会があったりとしっかりサポートしてくれてるので問題なし
生徒同士も仲が良く、メインは勉強なのでそれが疎かにならないようにしっかり指導されている
個人それぞれの学力にあわせてアドバイスもしてくれるので特に困ったことはない
特に生活しづらい面もなく、改善された部分もないのですが不便なく生活できてるように思います
住宅街にあるため人の通りも多く、治安もいい。 駅からは15分ぐらいと少し距離はあり
女子、男子ともにブレザーで、特に困った事もなく着心地も悪くないようです
毎日の健康観察。教室の換気。お昼はグループにならずまえを向いて個々で食べる