保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の距離感が近くて親しみやすいとは思う。特にこれといって悪い部分はないと思う。もう少しセキュリティが強化されたらいいなとは思う。
特に厳しい校則などは無いし、かといっていい加減な感じもない。
親が把握している範囲では無いが、知らない部分ではあるかもしれないし、あっても分からない
テスト前には勉強会などあるが、先生がつきっきりでずっと居るわけではなさそう
教える先生が、その競技の経験が無い。今はコロナ禍で強い部活しか活動できない
学校自体、学力レベルは高い方であるとは聞くが個人差が激しく進学先も幅がある
比較的古い校舎ではある。 所々改装したりしているがまだまだ改装してほしい場所もある。
周りは田んぼに囲まれて自然豊かな土地だと思うが、交通のアクセスがあまりない
男女共に一般的な制服。 特に嫌な部分はなし。
毎朝登校時と昼食前に検温があり、アルコール消毒も各教室前には設置している。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2019年入学
進学のためであれば面倒見のよい先生が多く、中高一貫のため高校受験にお金をかける必要もなく、良い学校だと思う。
特にこれまで校則で困るようなケースがないため、問題ないと思う
いじめトラブルについて聞いたことがないため、学校がうまく対応してくれてると思う。
先生の面倒見が良く、頼ればとことん付き合ってくれるので、塾に行かせる必要が無い
進学校だが部活動も色々種類があるため、やりたいスポーツや興味のあることが見つけられると思う。
毎年有名大学への進学があり、学校がサポートしてくれていると思う。
私立のため、公立高校と比べて校内の設備がしっかりしていると思う。
住宅街にあり、治安の良い地域に立地している。あまりトラブルや犯罪の話も聞かない。
男子校で学ランなので特に制服についていいも悪いもないと思う。
状況により登校時間を遅らせたりするなど、臨機応変に対応していると思う。
保護者 / 2019年入学
明るく活発で、先生、生徒ともにイベントに全力で取り組む学校です。先生もとてもアツイ。部活動の先生には感謝してもしきれないくらい、育ててもらいました。学力の方も頑張っていただければもう言うことはないです。
男子のツーブロック禁止が謎です。ほかは特に感想ありません。変な格好している生徒はあまりいません。
いじめはあると聞いていますが息子の学年、クラスを見る限り特に感じません。みんな素直で明るくていい子です。
学力に関してだけは非常に不満。全体的に学力が低い、勉強しない子が多い、学校的にも学力向上へのやる気を感じられません。
部活動は活発、運動が大好きな先生、生徒が多く、熱心に取り組んでいます。私の息子は部活動のために越境して通っています。
進学はあまりレベルが高くない。学校全体としてもう少し熱心に取り組んでほしいです。
体育館、グラウンドはきれいです。体育館にはエアコンもあります。学校は古いはずですが全体的にきれいだと思います。
駅からのアクセスはよくはないが、学区近隣からの通学に不便はありません、先生方の通勤はちょっと大変そうです。
女子も男子も制服よいと思います。ブレザーだからちょっとおしゃれに感じます。今はコロナなので制服での登校は週1日だけです。
先生方はかなりしっかり対策をされています。黙食の徹底、玄関には消毒とセンサーの設置、保護者が使用したペン類の消毒等。
保護者 / 2019年入学
立地環境がよく、先生方や友人に恵まれ本人が楽しく通えています。何かトラブルの際も先生方が親身に対応してくれています。
テスト1週間前からの制服登校期間が不便。通常はジャージ登校です。
小学校からの持ち上がり中学なのでよく言えば馴れ合いの仲間たち。悪く言えば悪い人間関係は小学校から中学までそのまま引き継がれる。
わからないところを教え合うなどする場面がよく見られるようです
他校に比べ部活動の数がかなり少なく、選ぶ余地がない感じがあります
市内の他校より成績票の評価のつけ方が厳しいと言われています。入試の際の内申点に不利なので困る
市内では新しい方ですが既に新しさはありません。以前はあった保護者の駐車場が今はなく、若干不便です
田んぼの中にあるので帰宅が遅い日は真っ暗な中を歩いて帰る子も。
市内一律女子はセーラー服、男子は詰め襟です。お下がりを引き継ぎつつ着用している人が多いです。
換気の徹底とマスクの着用。消毒などは行われているか不明。検温は各自自己申告です
保護者 / 2019年入学
それほど特徴もないけれど、田舎なので地域との連携もとれていると思うし問題ないと思います。また、小中学校一貫で先進的に取り組んでるので、いいと思います。
先生はいいみたいだし、子供から特に不満は聞いていないから、相対的にいいと思います。
大人の社会でも多かれ少なかれいじめのないところはないと思うので、ないこともないと思うが、そんなにひどいことも聞いていないので
友達同士が近くに住んでいて、自分から見た環境はいいと思います。
コロナウイルスの影響で制限があるが、うちの子の部はよくしてもらっていると思う
市内の学校から見ると可もなく不可もなくといった感じだが、それなりに力を入れてもらっていると思う
学校はエアコンがついたり、様式トイレの設置がそれなりにされているので、いいと思います。
治安はいいと思うが、駅から遠いのが、ちょっと難点です。でも、バスがあるから生活に問題ないです
あまり制服の良し悪しを考えたことがないけれど、中学生らしい格好なので、問題ないと思います。
マクスは不織布で部活などの制限もされています。それ以外はあまり聞いていないけど、プリントはよくもらってきます。
保護者 / 2019年入学
ほとんどの子が保育園からずっと一緒。1クラスしかないから。先生がちょっと問題ある人が多い。揉め事も先生によってややこしくなったり先生と揉めることのほうが多いような気がする。
女子のスカート丈長い。髪型がうるさすぎる。ワイシャツじゃなくてポロシャツがダサい。
いじめはそんなにないが、先生ともめることのほうが多い。自己中の先生が多い。
各教科でその子のレベルにあったクラス分けがされていて、授業についていけないということがあまりない。
部活動は少ない。人がまず少ない。やりたい部活動がない。少ない部活から選ばなきゃいけない。
卒業後はそのまま町内か釧路の高校にとりあえず行く子がほとんど。
今、小中一貫になるために改装中。その後はどんな感じなのかまだわからない。
町内はどこも近いが、学校は駅から20分くらい歩かなきゃならない。
女子のスカートは膝で立って床につかなければならない。男女共に白いポロシャツ。ジャージも指定。ティシャツも指定。
半分ずつ登校した。健康観察は毎日提出。換気のために窓をほとんど開けっ放し。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといった学校です。コロナ禍のため、学校活動はかなり縮小されているようです。かなりのマンモス校なのですが、先生の目は行き届いてるとは思います。多種多様な子がいるので、誰かしらとは仲良くなれるような環境なのかもしれません。
学校でというよりはみんな塾で頑張っている感じです。定期考査は近隣の学校より難しい、評定も近隣の学校より厳しいと有名です。しかし、一時期よりはハードルが下がっているようには最近感じます。
生徒会主導で校則の改正が行われました。靴下は白のみ、髪型はツーブロックやパーマは禁止といった校則が廃止されました。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、不登校の子はクラスに何人かいるようです。
バスケなどはかなり活発です。吹奏楽部が昔は有名でしたが、コロナの関係であまり活動ができていないようです。
その学年によって差が大きいように感じます。非常に厳しいと言われていた学年の世代は県内の上位校へ進学する子が多かったです。学校での勉強が難しく成績を上げるためにかなりそれぞれが勉強をしていた結果だと思います。
普通の古い公立の学校なので最新設備などはありません。設備面は通常通りです。エアコンは職員室で温度調整されています。
幹線道路沿いにあります。学区が広いので遠い子はかなりの通学時間をかけているようです。自転車通学は認められていません。
昔ながらのコンブレと学ランです。 可愛さは特にありません。男の子の場合、公立高校で学ランの学校に進学するとそのまま制服をボタンを付け替えるだけで使えるそうです。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく 学力は低いなと感じるが、子どもは問題なく通っている いじめも少なそうだが、周りに不登校の子が多い
特に厳しいと思うことはない、普通の校則だと思う。中学生らしい格好をしていれば何も言われない。
子どもがクラスで仲良い子がいないことを気にして声かけをしてくださっているので、キチンと見ていただいてると安心している
地域性なのか教育熱心な親が少ない気がする 不登校の子も多いように思う
頑張っている子はいるようだが、興味がないのでほとんど知らない
教育熱心な親御さんが少ない感じがする 地元の高校に行ったらいいと思っているようなので、実績はないと感じる
ほとんど学校に行かないので知らない。 あまり綺麗だとは思わない。
特に問題はないが、グランドが道路をはさんでいるので気にはなる
非常に普通の学ラン、セーラーだと思う カバンが大きいなと感じる程度
以前は分散登校などはあったが、今は特にない 普通の感染対策はしてくださってると思う
保護者 / 2019年入学
学習面に多少不満はあるが先生や学校の雰囲気も悪くないと感じている。生徒数が少ないので目が行き届いているのではないかと思う。
制服について特に校則が厳しいと感じるものはなく子供も反発するような様子はみられないので問題ないと思う
子供からいじめがあると聞いたこともなく学校の雰囲気が悪いと感じたことがない。何かあれば先生に相談しやすいと感じる
学習意欲が高い環境にはないと感じる。授業がわからない生徒がいてもわからないまま授業が進んでいるようで塾は必須。
特に突出したクラブがあると聞いたことがないが、剣道部があるのは珍しいと思う
学校内で上位の成績の生徒であっても、受験において学校を決める際に何段階か低く設定されると聞きレベルが低いのだと知ったため
歴史の古い建物だったが、立て直しが行われきれいになった。河川敷が近く自然が感じられる点はいいと思う。ただ人通りが少ないため防犯面ではとても心配
市バスは通っているが電車の駅はとても遠いので不便だと思う
とくに制服に不満を感じたことはない。子供からも不満を聞いたことはない
時間差の登校や換気、給食時は会話をしないなどの決まりがあったようです。
保護者 / 2019年入学
学校が良いかどうかと言われても良くするも悪くするも本人次第です。良くするために何をするかを考えさせるのが一番いいのではないかと思います。
さほど校則に縛られていないので、ギスギスしなくていいと思います。
イジメの話は聞きません。ゆえにあるかどうかわかりません。学校にそれを期待するのは難しい。
勝手に勉強する習慣を身につけているようなので問題無いと思います。
努力もあるかもしれませんが真面目にやれば出来るようになるもんです。
学校のレベルはさほど良くないと聞きますが、その中で頑張るかどうかは本人次第です。
校門しか見たことないのでよくわかりませんが、いい感じですよ。
よい。
普通です。
普通周りがやっていることが出来ていれば十分なので特に気にしたことがないからわからない。