保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
イジメがなく、みんな男女共に仲が良く良い学校だとおもいます。 生徒と教師の仲も良く、相談しやすいのも、あると思います
制服は北九州市全体一緒の制服の子もいれば、元の学校の指定制服の子もいるけど、ちゃんと校則や規則を守ってる方だと思います。
いじめは姉弟共の学年では聞いたことはないと思います! 友人関係も良好でした。
テスト前に自習時間があるらしく、再度復習出来る時間があるのもいい点だと思います
部活自体は良かったけど、顧問の先生が担当した部活に経験がないと言うこともありました。
県立の高校に合格者も結構います。 近くにあるのもいいとこなのかなと思います
生徒にはいいけど親にとってはキツいかなと。 校舎に入る前に階段や坂道があるのはちょっと。
治安は良いと思います。 駅まではちょっと距離はありますが、チャリ通の子もいます。
女子は、30年以上も変わってない制服があり、ダサいという声も… イヤイヤ着るってことはないかな。
時間別に学年別と分散登校をし、連絡も随時あるのが助かります。 子供にも見れるよう、メールもあります。
保護者 / 2019年入学
とにかく立地と設備の良さ。校舎自体が新しい。室内は木をふんだんに使っており明るく自然な雰囲気も良い。屋内プールがあるのに水泳部が無くもったいないが、指導者がいないらしい。学習面は学年によりバラつきがあるのは公立ゆえ致し方ないのかもしれないが、外すと悲惨
校則は厳しくない方かと。下着や靴下の色も白か黒のように比較的柔軟
子供の話を聞く限りは目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
習熟度別クラスなど設けられているものの、たまたま学年がそもそも余り学習に熱心で無い生徒が多い
部活動は余り盛んでは無い。先生が足りないなど理由を聞いても余り力を入れていない様子。
たまたま学年が外れたからだとは思うが、勉強熱心とは言えない生徒が縁故で有名私立に行かせるパターン多く、真面目な生徒に悪影響
学校自体は新しく綺麗で設備も整っている。校庭も広く屋内プールもあり恵まれているほう
高台の静かな住宅地に位置しており治安、アクセスも問題ない立地にある
一昔前の事務員のようにダサい制服だったが、今年改訂され良くなった為今後の新入生には良いのでは
コロナ禍でもできることは全てやる、という方針が示されておりオンライン授業や分散登校も特段力をいれていない
保護者 / 2019年入学
いじめもなく生徒は素直な子供たちが多く良いと思えるが、他行との成績を比べると、やはり学習面が頑張ってほしいと思うので。
一般的な校則で荒れた生徒は見られない皆中学生らしい服装である
登校拒否の生徒はいると聞くが、 いじめのことは聞こえてこない。
他校では、先生がもっと寄り添って、生徒を指導していると聞くので、この評価。
大きな大会に、出ていくことがほとんどないので、どの部活動も成績は良くないようだ。
この学校の生徒の、進路先を他行の進路数と合わせてみると、とても低いレベルだと言わざる負えない。
簡単に言えば、古い建物なので、そう言った評価ですが、最近はトイレやエレベーターなどの改修がされています。
通学路の状態が、よくない。道は狭く、なおかつ車の往来が多くとても危険であるので。
制服は昔ながらの、学生服とセーラー服で運動用のジャージは地味な色でいまいちセンスがないと思います。
教室の換気やマスクの着用、距離を取っての授業など一般的な取り組みをしている。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で授業も分かりやすくなっており安心出来ます、また生徒と先生の距離が非常に近く色々な事を親身に聞いて聞いてくださる先生方が多く感じます。
学校の生徒への指導が細かく良く行届いており、昔ほど悪い噂を聞きません。
いじめについては、数年前に何回か聞いた事が有りましたが最近は特に聞く事も無くなりました。
テスト前等は友達同士で集まり苦手な箇所等を互いに克服出来るように行動していました。
部活動については、良く県大会、全国大会出場等のノボリを目にするので先生方が熱心に指導されていると思います。
特段高いレベルへの進学は聞きませんので近隣の他校とも変わらないように聞きます。
学校施設については立地場所が街中にある為グランドが狭く部活数が少なく感じます。
治安については学校と言うより地域的に良くないと聞きます、アクセスは便利だと思います。
女子も男子も極々一般的なものとなっており、かわいいや格好良い等は感じた事は有りません。
グループに分けられて分散登校を行います、また消毒や検温についてもこまめに実施されていると聞きます。
保護者 / 2019年入学
田舎なので、誘惑も少ないと思う。親としては有り難いが、子どもたちは、物足りないだろう。ゲーム依存になるのも
登下校、制服など、細かく有る。先生のフォローも有る。
表向きは無い。 だけど、出ていない事が有ると思っている。隠している子が居る。
以前は、1部の生徒が、乱れていた事があったが、少しましになっている。
真面目に取り組んでいます。が、そんなに強豪校では無く、参加する事に意義がある感じ。
学区編成されたことにより、選択値が、増えた。が、通学時間がネックになるので以前と変わらない
古い施設は、順にあたらしくなっていっているが、 特に無し。
通学区域が、広いので、途中人の目が行き届かない所が、何箇所か有るので、危険
市内で唯一セーラー服でない。昔から変わってない。が、カッターシャツ、ブラウスで無く、ポロシャツは良い。
オンライン授業と、分散登校。マスク着用。クラス分けの授業。
保護者 / 2019年入学
学習レベルは高く、部活動も積極的に行われており、文武両道できている子供が多いと感じるため。積極的に取り組む子供の方が、優秀である
特別厳しい校則は無く一般的な内容です。普通に生活出来ると思います
いじめについての情報は聞かない。個人レベルでの性格が合わず対峙することはあるかもしれないが、大人数でいじめは無い
子供のクラスや部活の友達は成績が良く、自然と学習習慣や成績が良い状態が続けられる、
子供が所属している部では、県大会予選を通過して県大会本選に出場するレベル。
学力レベルは、成績の良い子と悪い子の差が激しい。恐らく、普通に学習していれば、成績上位となると思われる
古くささは無く、新しく感じる。エアコンも各教室に設置された。また、アリーナと呼ばれる大き目の公会堂もある
JR総武線新倹見川駅から徒歩10分以内とアクセスも良い
制服は少し古臭い感じがする。た、夏は体操服での通学が認められており、暑さ対策になっている
時差通学、短縮授業など最低限考えられる対策をしている。希望としては、Web授業をもう少し推進して欲しい
保護者 / 2019年入学
上を見たらキリがないので、特に不満もなく3年間終えました。先生方も当たり外れがあるので、担任の先生によって変わった気がします。
特に、可もなく不可もない。 厳しくもなければ、緩くもないから。
1部ではあったようで、不登校の子も多かったから。学校側も、先生により対応したりしていなかったり。
特に何もない。学力向上するには、通塾は必須だった。賢いこは、学校には期待していない。
強くもない。帰宅部の子も多いし、人数がたりなくて試合も混合チームになる。陸上部がないのは致命的。
高くない。偏差値低い。学校で高い順位が取れた所で、外に出たら打ちのめされる。
古い。天井にアスベスト?みたいなのが剥がれ出てきている。全体的に老朽化が激しい。
駅前はガチャガチャしているが、少し離れているので、まだマシ。大通りに面しているので、騒がしさはある。
ポロシャツなので、洗濯が楽。アイロンかけが要らないので。特に不満はありませんでした。
検温、消毒など、一般的なものしかない。部活も、あまり制限なくしていた。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2019年入学
クリスチャン系の落ち着いた校風もあり、良い環境での学生生活をおくっている。卒業生の公演もあり、子供達の将来に対しての身近な経験に触れる機会もあり、有意義に過ごしている。反抗期でもあるが、学校には楽しく通っている事であんしんできる。
制服が決まっていて学生らしい清潔な服装になっており、好感がもてる。
ゼロではないが、適切に対応がなされており、安心して通学させる事ができる。
定時後に自習できる環境も整っており、自主的に、かつ友達と協力しながら切磋琢磨し勉学を進めることができる。職員室も開かれており、生徒達の質問も受け易い環境が整っている。
各種文武ともに部があり、各自にあった部活を選択し、勉強のみではなく、部活の活動を通して、仲間との交流を通して青春時代の貴重な経験を体験する事ができる。
国公立を問わず、一流大学への進学が多い。また中高一貫校であるため、長期的に学習を進める事を学校側で進めている。また、集まる生徒達の家庭も教育熱心なため、友達間や家族間の交流の中での情報共有でも得られる事が多い。
清潔感のある、きれいな建屋で気持ちよく通学できている。ただしプールが故障中で使えないことが残念。
最寄り駅から坂を登って15分ぐらいという、決して便利な場所では無いが、毎日の通学で自然と体力づくりができることは喜ばしい。但し、親にとっては行事の際の参加がつらいというのは、我儘かもしれない。付近の治安も良く、安心して通学させる事ができる。
入学以前より制服のデザインは気に入っておりました。我が子が袖を通すことになり、感激しているようなところです。制服であることは個々の服装での主張ができないという面もありますが、服装は休日に自由にできますし、他の事で個人の表現は出来ると、考えています。
リモートアクセスの環境整備も進められており、一人一台の端末も揃えられている。世の中の感染状況に合わせてのリモート授業の体制がありつつ、状況に合わせての対面授業を進めている。換気、消毒といった基本的な感染対策はもちろんの事、都度対応についての、家庭への連絡もプリント配布に加えて、メール等でのお知らせもあり、安心する事ができる。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くもない。昔は地域がら荒れていたらしいが、今は新しく建設されたマンションが多く、移住して来た家族も多いので雰囲気は変わっていると思う
ツーブロック禁止と記載はないが禁止になっている。曖昧な校則が多い
特に目立ったいじめは聞いた事がないが、子供に聞くと少しはありそうな気がする
宿題がとにかく多い。テスト前に宿題を済ませておかないと、宿題だけで終わってしまう
週2回休みで、顧問が不在の時も休みになり、まともに練習出来ない
定期テストではそれぞれ高得点を出している生徒が多いが、実力テストでは低い点数。定期テストが他より簡単なのではと思う
特にこれと言った施設はない。公立中学でエレベーターがあるのは珍しいと思った。
地域がら治安が悪いとよく言われるが、そんな風には思わない。駅から近い。
紺色ブレザーにチェック柄のズボンかスカート。ブレザーの下にはポロシャツなので、カジュアルである。
分散もなくオンラインもなく、通常通りの授業である。毎日検温が必要
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといった感じ。住所によって学区が決められているから選べなくて仕方なく通っているだけです
校則には中学生らしい髪型とだけしか書いていないのにツーブロック禁止。 そのまま高校の面接に行っても大丈夫な髪型にしろと注意されたが、なぜだか意味が分からない。
子どもからも特に聞いたことはなく、全く知らないので3にしただけです
学校をあげて勉強がんばりましょうみたいな雰囲気はあるが、子ども次第だと思います
がんばって成績を残している部活もあります。 指導者にもよるので自分の子供の部活はハズレだと思う。
地域的にそんなに優秀な学校に行くような子は少ないと思う。子供次第。
トイレがきれいになった。あとはごく普通の学校の設備だと思います。
ほとんどの子ども達が30分近くかけて歩いてくる。学区の外れに学校があり、不便。
紺のブレザーに女子はブルーのチェックのスカート、リボンタイ、男子はグレーのチェックのパンツ、ネクタイ
ほかの学校や企業と同じです。手洗い、マスク、検温。給食の時は前を向いて話さずに食べる