保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とにかく公立なので、通っている学校がいいも悪いものない。これが普通と思っている。地域の雰囲気はそれなりに出るとおもうが、治安は良い所なので心配する程ではない。
公立なので普通だと思う。自分が子供の頃とも大して変わっていない。
問題になるようなイジメは確認していない。それが普通と思っている。
公立なので、特に特徴は感じない。普通の環境で普通にやっている。どう感じるかは本人次第。
あまり真剣にやっている様子は無かった。弱い部活を選んだ時点で決まる話。
出来る生徒、出来ない生徒、公立なので、幅広くいろんな子がいる。
可もなく不可もない。施設より友達の方が大事な年頃だと思うので、公立の施設をいちいち評価する気は無い
歩いて通える。
ジャージの日が多い。制服には関心は無い
普通に市の方針通りやっているのではないか?感染も広がっていないので、それなりにできていると思う。
保護者 / 2019年入学
特に問題となるような話も聞かない学校ですがそれが今時貴重だとの意見もあるようなのでよい学校と言えるのかもしれません
特に厳しくチェックされたりはしていないようですがそもそも乱れた生徒がいないので何も問題ないです
感じのいい子供が多いからか特にいじめがあるといった話も聞きませんがある意味当たり前の状態かと思います
私立にも公立にも満遍なく進学しているバランスの取れた環境ではないかと思いますが進学校に行くなら塾などに行った方が確実と思います
部活動については活発なとことそうでないとこがあるようですがこんなご時世なので仕方ないと思います
一部の生徒はかなり優秀な進学校に入学しているようですがかなりバラけている印象があります
古い学校なので特に優れているところがあるようには思いませんが劣っているという印象もありません
住宅地の中に校舎がありますが大きな道路を通らず通学できる生徒とそうでない生徒がいるのでアクセスの良さは住所に左右されます
近隣の学校としっかり比較したわけではありませんが昔からあるタイプの制服で私立などと比べると地味かもしれません
マスクの常時着用やマスクを外しての会話は極力しないなどの一般的な感染症対策がとられているようです。
保護者 / 2019年入学
担当の教師にもよると思いますが、受験対策に積極的な訳でもなく、強い部活がある訳でもなく、これといった特色は感じません。
山の途中にある学校なので、重い荷物を背負っての通学がしんどそうです。 自転車通学は不可です。
イジメの話は聞かなかったので、問題ある生徒がいなければイジメは無さそうです。
担当の先生によって違うと思いますが、特に積極的な感じは無さそうです。
部活の顧問によって様々です。子供が入った部活は練習や交流戦に積極的ですが、割いた時間ほどには強くありません。
公立の中学校なので、これといった特色はありません。 学力に見合った高校に進学します。
30年位前に建てられた校舎なので、古さを感じます。 プールがあるので、他の施設に移動する必要は無いです。
町自体の治安が比較的良いので、学校周辺の治安も良いと思います。 山の中腹にありバス停が近くに無いので、坂道と言う意味で立地は悪いです。
制服は、男子は黒の学生服、女子は紺のジャケットとスカート。昔ながらの制服です。
9月から午前中は登校しての学習、午後からはクロームブックを利用したリモート学習になりました。
保護者 / 2019年入学
標準的ですね。 なにもかも、可もなく不可もない感じです。 学力アップを期待します。 文化部にも力を入れてほしいですね。
可もなく不可もない、標準的な学校です。学力はあまり良くありません。
いじめの話は聞いたことがありません。 先生が親身なって悩みを聞いてくれます。(先生にもよりますが)
教育は、親に丸投げです。 塾は必須になります。 もっと、学力アップに協力してほしいですね。
運動部は、県大会出場など、優秀ですね。 先生も非常に熱心に指導しています。 しかし、文化部には非協力的です。
学力が低いです。 県内でも下になります。 先生の協力がなく、塾が必須になります。
まあ、標準的な施設ですね。 最低限の施設です。 公立なので、仕方ないのですが。
バス停が近くにあり、治安は悪くありません。 安心して通学できますね。
まあ、標準的ですね。 可もなく不可もない感じです。 公立なので、仕方ないのですが。
コロナ対策として、分散登校やiPadを利用したリモート授業が行われています。 自宅で体育や音楽の授業は、結構、楽しんでいますね。
保護者 / 2019年入学
卒業生の繋がりも強く、先生方も話しやすいと思います。 小学校とも連携してスムーズに進学できるように努力しています。 学力も高いので行かせてよかったと思います。
先生によってまちまちみたいですが、厳しくしているようです。卒業したら自分で判断するようになますが、いい経験と思います。
無いとは言えませんが、先生が、ちゃんと対応してくれます。もう少し相談しやすいような雰囲気づくりが必要かなとは思います。
地域ではトップを荒らそう学力です。筑紫丘、春日にコンスタントに合格者を出していますがやはり塾通いはしないとついて行けないようには感じています。上は授業を聞けばわかった と言ってましたが下は授業だけではついていけてないように思います。
バドミントンは県大会に行き、他にも強い部活はありますが、敷地が狭いので部活数が少ないので合う部活があるかは難しいと思います、
例年コンスタントに筑紫丘、春日に合格者を出しています。担任の先生だけでなく他の先生も相談にのってくれます。塾に行ってないご家庭の方が少ないと思います。 地域に塾はたくさんあるので子供さんにあう塾を探しやすいとは思います。
白木原駅の近くにあり、残念なから敷地は狭いです。改修工事をしてきれいにはなりました。トイレは綺麗と子供は言っています、
通学は基本的に徒歩です。遠くの方は電車で、通っています。駅が近いので不審者は時々出ますが、学校から通知がきて、地域で子供を守ろうという意識は強いと感じています。
女子はセ―ラ―、男子は学ランです。地域の高校がブレザーか多いので中学生らしくていいと思います。
健康観察カ―ドを毎日チェックしています。家族に陽性者、濃厚接触者、検査者が出た場合は生徒は登校できませんし、場合によっては学級閉鎖、部活動休止です。消毒、マスクはしっかりされているようです。厳しすぎるて感じる時もありましたが対策は頑張っていると感じています。
保護者 / 2019年入学
コロナ過で授業がオンラインになったりで、先生たちの負担が大きかったと思います。しかし逐一保護者に連絡が来ましたし、保護者としてはありがたかったです。今よく考えると総合評価4でもいいと思います。
よくわかりませんが、特に厳しすぎる感じもしませんし、子供も乱れた格好で行っていないので遵守できているのではないでしょうか?
子供の話を聞く限りではいじめはないのではないでしょうか?子供も楽しく学校に行っていますし、友達も家に来たりしているくらい仲良しです。
娘は目立って成績がいいわけではありませんが、仲のいい友達にわからないことを聞いているようです。
娘はバトミントン部でしたが、このコロナ過であまり活動できませんでしたが、少ない活動の割に大会では上位入賞もしましたので。
詳しくはわかりませんが、早くから塾に入る人が多いように見受けられますが、成績のいいものとそうでないものの差があるように思えます。
古い校舎ですが、最近外装をきれいにしたので多少はよくなったのではないでしょうか?
住宅街やスーパー等いろいろな施設がある中にあり、最寄駅からも徒歩2分ですのでアクセスはいいと思います。
一般的なブレザーの制服ですが、ここ1年はジャージ登校が多かったのが残念です。
現在は登校していますが、以前は一般的なコロナ対策(マスク・検温等)のほか、オンライン授業や分散登校、給食なしの午前中などしていました。
保護者 / 2019年入学
全体的に先生と生徒の関係がよく、挨拶もしっかり教育されているので、活気ある学校であると感じる。安心して子供を預けられる。
周辺環境が良く、先生、生徒との挨拶がきちんとされており、非常に活気がある学校と思われる
いじめ問題について、特には聞いておりません。先生、生徒の関係が非常によく、すぐに相談出来る環境下であると言える。
先生と生徒の仲がよく、分からないことがあればすぐに聞ける環境にある。
多くの部活動が目標を高く持って活動しているため、多く成果を残している。
卒業後の進路は公立への進学が多い。各家庭が教育熱心であり、友達同士で勉強会をしている。
各教室にはエアコンが設置されている。設備としては近隣学校に比べて、充実している。
各家庭から、徒歩15分件内で登校可能となっている。 校門入り口まで狭い歩道を歩く必要がある。
普通の制服であると感じる。
人数制限をして通学させる対策は特に無し。手洗い、うがいなど基本的なことを励行している。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴はないですが、大きな問題もなく、教師も学生ファーストな感じで、暖かさを感じる学校と感じているため
特に厳しい規則もなく、ごく普通に感じており、学力も普通な感じなため。
特にいじめに関しての報告はなく、そういった事を許さない環境に感じるから
個性を伸ばしていく環境に感じで、個人の努力次第な感じがあるから
特に力を入れてる部活動はないようで、ごく普通な感じがするため
平均的な進学率な感じがしており、個人の能力による感じが強く感じるから
一般的な施設は揃っており、特別な物はなく、可もなく不可もなく感じるから
車通りが少ない道を通っていくめ、安全に感じるから
普通のよく見る学ランなので
タブレットを利用したリモート学習や、徹底した消毒等の感染予防をしていた。
保護者 / 2019年入学
教師に正直多くを望んでいない いざって時は逃げるし 定性だけの発言しか聞いたことがない 今時って感じですかな? 保護者がしっかりすれば良いだけの話し
ブレザーなので特になし ごくごく一般的な校則であり 普通かと思われる
少なからず目に見えないいじめはあると思う また教師による思い込みが強い
わからないことはわからないと聞ける環境にあるが教師が追いついてない感じがする
強い部活、弱い部活 教師の力の入れ具合 知見のある教師、ない教師 ある程度は仕方がないと思う 子供たちが楽しく学べれば良いと思っている
どこの学校もあまり変わらないと思う 教師の移動でガラリと雰囲気も変わるし 特に校長の意向が強いと
比較的新しい学校なので特に不満はない グランドの水捌けが悪いぐらいかな
住宅街の中心にあるので どこからでも徒歩で行ける範囲内かなと思う これと言って不便はない
ブレザーで今っぽいかなと思う 着崩しての格好がむしろ格好が悪い
一般的な対応だと思う これと言って不満はない 継続して続けて欲しい
保護者 / 2019年入学
生徒との距離感はわからないが質問に行けば色々と先生は話をしてくれている、 わからないところも聞きに行くと時間を作ってくれている
男の子でツーブロック禁止、前髪が眉毛までとか色々と細かいなどそこまで厳しい校則はどうかと思う
いじめがあるかどうかわからないから、実際はどうなのかなどはよくわからない
補習などやっているようですがすごく頭のいい子と悪い子との差があるように感じる
クラブ活動は活発なようです、ラグビーは大阪府トレセンなどの練習もしているようです
どこどこの頭のいい学校に行ったという話はあまり聞いたことがないとは思う
体育館や柔道や剣道をする道場がありグランドもラグビー一面を楽に作れるぐらいはある
大通りに面しているのでそこを渡って通う子もいているが地下鉄の駅も近くいいと思う
ごくごく普通のブレザー
1人一台ノートパソコンを渡されてオンライン授業できる状態ではあるが今年はまだ実施されていない