公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      その代の先生や生徒たちの性格、雰囲気によるが、基本的にはただの普通の中学校だと思う。
      自分の代には、宗教じみたちょっと嫌われているクラスもあった。
      これといった環境の特徴はない。自分の頑張り次第で成績も上下。
      3年生になったらクラスの9割は塾に通う。

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ここの教師はいい先生がいません。この教師のせいでどんだけ進路が限られたことか…ここで努力が形になる生徒は本当に少ないんじゃないかな。先生に気に入られることが生成をあげる1番の近道です
      学習環境は良いですが先生の贔屓が酷すぎます。学級委員をしていれば多少点数が悪くても5をつけます。80点をキープしていても3しかくれない教師が多いためほかの中学よりみんな苦労して内申点を稼ぎます。

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小規模校なのでアットホームな感じです。
      それゆえに、運動会や合唱コンではイマイチ盛り上がりません。
      授業や部活のレベルは他の公立中学とあまり差がないです。思い出を作りたいのなら十分いい学校です。
      私立並みのハイレベルな部活や授業が良いのなら、中村中学をお勧めします。
      いじめや教師の質は学年によって非常に大きな差がでるので、あまり気にしないでください。
      公立中学なので教師の質は様々。
      生徒を第一に考える教師もいれば、先入観の激しい教師もいる。
      中学三年の夏休みに学校見学に行けという宿題が出た。受験勉強で忙しい時期に出すのはどうかと思った。
      (中村中学は中学二年に行くらしい)
      入試の対策は手厚い感じがした。
      特に英語のリスニング、数学の計算練習、国語の短歌・詩・文学史の暗唱は役に立った。
      都立の英作文の対策もバッチリだった。
      自校作成校の対策もあった。
      自分が書いてきたものを教師に提出して、添削してもらうというシステムだった。
      入試対策は自分から能動的に活用すれば非常に意味のあるものになると思う。受け身のままでは成績は伸びず、受験にも失敗するだろう。
      質問をすれば、忙しくなければ回答をしてくれる。
      私たちの卒業と同時に教育力のあった教師陣が異動されたので、今の状況はわからない。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい人も多いですが悪い人が圧倒的に多いです。
      先生に当たり外れが多く保護者からも多くの不満が寄せられました。ですが環境が変わりなかったので1です。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲が高く、またスポーツでも実績を残しているためとても良い学校だと言えます。ただ犯人がほぼ分かっていたのにも関わらず、上履きを盗まれた事件を解決できず終わってしまった先生方には少し失望しました。
      テスト前には自習の時間を設けてくれたりわからないところがあれば質問にのってくれたりと環境は整っていました。また、学習意欲が高い生徒が多いため全体的に学力が高かったように思えます。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昨年までは、いい先生がいたし、自分で頑張ればどうにかなるし、期待してないかな。だからこんな評価です。
      授業は先生により、すごい格差がある。
      丁寧に教えてくれる先生。自分の器量の無さを宿題で補う先生もいたり、先生が学んでくれ。と思う。いい先生は皆いなくなり、卒業しても遊びに行く気も出ない。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校。綺麗。ただ外見がいい子が多かった。ミスコンで優勝した人やモデルがいた。(今は知らない)
      先生はえこひいきする人、よく分からず怒る人、もちろん優しい先生もいる。楽しく過ごせるかはどこに行っても自分次第。
      先生達もわからない時は放課など使って教えてくれる。
      ただ放課はうるさいので教室でなかなか勉強できる雰囲気があるクラスはとても少ない

大瀬中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒をしっかりみている先生ばかりで、頑張れば頑張った分だけ評価してくれます。交通の便は悪いですが、通学するだけで体力がつくので結果的に良かったと思います。
      ほぼ全員が高校に進学するため、受験期には友達と励ましあったり、集中して自習したりと、良い雰囲気で勉強できました。

鴨志田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中学校生活をここで過ごしてみて、特に楽しかったできごとは思い浮かびません。学校にすごく助けられたこともありません。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。学年ごとに先生が違うので、どの先生に当たるかは運次第です。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はこの学校に通えて良かったと思います。ソフトボール部はかなり少なく、ここに通えたからこそ出会えた部活だと思いました。
      数学、英語の授業では、SとH(成績が良い、悪い)でクラスが分かれていて、点数がとても低いというわけでもなくHに入れられることもありますが、Hの方が授業がわかりやすく、テストの点数も上がりやすいです。授業中は集中するときはする、談笑がはじまればみんなで喋るというとても楽しい授業でした。普段からあまり学校に来ず、立ち歩いてばかりの子たちを先生たちはただ注意せず放っておいているのではなく、真面目に授業を受けている子たちを優先してのことだと思います。