公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
      玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      評価とかは自分が行ってみてどう感じるかだと思いますが、
      行って後悔する学校ではないと思います
      自分としては楽しかったです
      例えば授業中に廊下に出たりだとか、そういった態度の生徒はいません
      学習環境に関しては整っているほうなのではと思います
      先生で一人こわいひとがいます

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
      教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力レベルが低い。これでは桜木中に生徒が流れてしまうなと感じた。学校に任せていたら絶対に落ちぶれるのでいい高校に行きたければ、1年生から塾に行きましょう。
      やる気ある人間は1年生から塾に行く(親にやらされているのかもしれないが)やる気のない人間は甘い環境でズブズブと落ちていく。教師から生徒側へアプローチすることは少なかったので、自ら動くことが大切だと思う。

羽田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      正直いい所は先生がフレンドリーな所ぐらいです。まぁ学年によって評価は違いますが、私の学年はあまりよくありませんでした。ここに通うよりも頑張って私立の中学に行って内申を沢山上げてもらって公立高校に行った方がいいです。
      まぁまぁ。と言ったところです。受験期になると私立推薦と公立志望で仲が悪くなりがちですね。教師がもっと対策するべきです。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく。
      これから進学される皆さんへ。
      全ては自分次第の学校だと思います。多少なり先生から注意を受けるくらいの羽目はずしは問題ありません。自分なりにエンジョイしてください。
      所詮、中学校なのでとりわけハイレベルな授業はしません。数学、英語においては学習進度でクラス分けをしていました。進学校、上位都立、付属の私立高校に進学を希望される方は塾に行くことをお勧めします。勿論、内申点を大切にされる方もいらっしゃると思いますが、学校の勉強のみでは上記の高校には太刀打ちできません。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間とても楽しかったです。
      途中で転校してしまった子はいませんでしたが転入してきた子が2.3人居ましたよ。
      その先生にもよりますが大体はノートに書く感じでした。
      社会と理科はプリントでそのプリントの空欄に文字を当てはめるみたいな感じでした。 テスト前は自習で分からないところがあれば教えてくれました。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校受験のために、頭がいい人にとっては最高。少しでもできない人にはそうでない学校な気がします。
      有名公立を受験するひとが周辺の学校に比べてとても多かったです。
      教え方のうまい先生も多かったです。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もし、他に選択肢があるのならこちらを選ばない方がいいと思います。生徒の性別、部活の出来具合等で接し方や評定を変える先生がいらっしゃって不快に思う方がいました。環境等は整っているので、先生の贔屓に屈しない!という鋼のメンタルをお持ちの方はオススメです。
      タブレットの活用や学び合い等、勉強する環境は整っています。先生によってはテスト前に補習を行ってくださるので嬉しかったです。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生に気に入られる自信がないならやめた方がいい。
      陰キャは楽しくない学校生活になると思います。
      なるべく自分に合う先生を見つけてください。
      学校では補習などしてくださる先生がいるのでいいとおもいます。ですが、一部の先生の差別がひどいです...。人付き合いの苦手な子にはおすすめしません。