公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    笈瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いわゆる一生一中というもので小学校からそのまま中学校に進学する人がほとんどで転校生はとても浮くし3年間で馴染むことはおそらく不可能です。あと、外国人の生徒が多いのが特徴です。
      各々勝手に勉強してる感じで、かつてはテスト前に自習できたが今はなぜかできない。勉強を教えたがる女子がいるがそれは(私は勉強ができる!)と言うアピールのようなもので本当にその子のために行っているわけではなく自分の好感度のためと言える。一部の人だけなので全員がそうではなく真剣に教えてくれるとても優しい人がいる。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今思えばとても良い三年間を送れたと思います。在学中は辛いこともあるかと思いますが、卒業してから良い思い出になったと思えるような学校生活を送ってみてください。
      テスト前には友達同士で教えあったりしたり、授業などではわからなかったら先生がしっかり教えてくれます。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      (良い点)・設備がなかなかに整っている・行事が豊か・校舎全体が綺麗(悪い点)・学習環境が少し整っていない・集会や授業など時間を過ぎる先生が多い・中学生だとわきまえていない生徒が多々見られる
      授業中に話している生徒は多々。その様子を止められる先生もわずかだったと記憶している。勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しかったと思う。放課後学習などが設けられていて、20分程度プリント学習をする。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則や制服は残念な感じはしますが、それを上回る良さが天中にはあります!天中にいって良かったです!!!きっと将来のためになると思います。
      パワーポイントを使った授業が多くなりました。図書室も落ち着く場所です。頭いい子と友達になると自分も頭良くなりました。周りに触発されていい学力を保つことができました。先生に質問とかしにいくと分かりやすく教えてくれますし、ついでに雑談もできます。技能が悪くても真面目に一生懸命取り組んでたらいい成績をつけてくれます。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒もみんな優しいです。スローガンで優しさいっぱい弦巻中というものがありますが、まさにその通りだと思っています。学年事に雰囲気は違う所もあります。ですが学年の雰囲気は自分たちで作り上げていくものです。自分たち次第でどうとなると思います。
      私たちの学年の先生方は非常に丁寧かつ、とても面白い授業をしてくださいました。そのおかげで正しい知識を簡単に、そして沢山得ることが出来ました。テスト勉強などもアドバイスしてくださいます。この学校で学ぶことの中に時々高校の範囲も含まれることがありました。なので高校では非常に役に立つと思います。

余目中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      元気で明るい生徒が多く先生方も個性的でとても楽しいです。行事面、学習面、生活面ともに充実しています。悪くもなく良くもない、平凡ででも楽しい、そんな3年間が過ごせます。
      クーラーも付き、夏でも快適に授業が受けられます。しかし冬は教室に2箇所あるストーブを使わず暖房(?)を使うようになったので寒い時もあります。中3では受験対策の夏期講習やサポート塾もあり学校だけでなく町からも学習をサポートして頂けるのでとても良いと思います。授業の際にテレビを使うときは機材の不具合により授業の時間が短くなる時があります。その点については対処して欲しいなとは思いました。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間長嶺中に通い不自由なく楽しい中学校生活を送れた。とてもいい環境かつ地域の方々とのふれあい交流などが盛んでどこの学校より1番いい学校だと思う。
      先生によって授業の仕方もやはり違うがどの先生もしっかり生徒のことを考え一緒に学習環境を整えてくれた。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく一人一人の仲がいい、また先生たちとの交流も盛んでした。充実した高校生活が送れます。詳しいところまで先生が教えてくれてよかったです
      先生に直接聞いたりしながらわかりやすく教えてくれました。先生も一生懸命教えてくれました。

久峰中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      満足できますよ。宿題は普通ですね、逆にこれがこなせれなかったら高校が難しいでしょう。学習で迷った時は気軽に先生達に相談しましょう。きっと解決できますよ
      学校の外見は良さそうですが、内装は少し年をとってますね。
      雨漏りするところもありました。でも校庭や体育館の横には武道場や中庭などがあってテニスコートを使った授業もあるのでそこら辺はいいと思う。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      居場所を見つけてうまく立ち回れば過ごしやすい学校ですが、そうでないと苦労します。誰にでも優しい学校とはいえないと思います。
      勉強しろ、友達と教えあえ、っていう割に環境が整っているといわれると微妙。使わない会議室を自習室にしてくれたりしてもよさそうなものです。特に3年生。放課後も教室に残っていたら追い出されることが多々ありました。先生に質問しようにも先生を見つけるのに一苦労です。