公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ホームページなどだけ見ると、表向はとても良いように思うかもしれません。
      何かあった時、子供が先生達に助けを求めても動いてくれません。保護者が連絡入れると、目の色変えて直ぐに動きますが。先生達に期待はしない方が良いです。子供の声を聞いてくれません。
      受験シーズンはとてもじゃないですが、勉強できる環境ではありませんでした。集中できる環境が欲しかったです。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      さっきも書いた通り、この学校はめちゃくちゃやばい奴らが集まっている学校だから真面目に勉強したい人は、私立中学でも受験してそこに入ったほうがいい。
      まぁ、コレに関してはまともに受けれる子たちの集まったクラスと、授業中ずっとギャーギャー喋っててそれを注意しない教師のクラスとで分かれるからなんとも言えない。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      友達はほとんど9年間一緒だったため高2になった今でも頻繁に会うくらいの友達が沢山出来ました。
      先生方もフレンドリーな先生が多く、様々な相談も気軽に出来ました。中々自分から話せない子も、先生と1体1で話す機会か年に数回ありましたので、そこで話せたと思います。
      行事も生徒主体で動けるところも多くあったので、行事を通じてクラスとして成長できたと思います。
      最後に、素敵な先生方や一生の友達と出会え、とても楽しく充実した中学校生活を送れたので、福木中学校に通えて良かったと思います!
      クラスによって結構異なると思います。
      クラスごとに雰囲気が全く違っており、選抜1が終わって選抜2までの間でそれが目立ってきます。私のクラスは勉強出来る環境だったと思います。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にとてもよく、学力はとにかく高いから平均的でもついていけない可能性ありそう。しかし3年間楽しめる学校
      テスト一週間前から部活等は休みになっています。
      休み時間は友達同士で勉強ということも見られました

小郡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんな仲が良く合唱コンクールなど行事ごとにも熱をいれ、自分たちで作り上げていく学校生活に私は満足していました。
      班などで交流する機会も多くあり先生たちも、勉強だけでなく人としての在り方まで教えてくださいます。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教科の先生や担任の先生、クラス替えによって大きく左右されますが、友達との関係はとても良く、男女の仲もいい方だと思います。運動会では担任の先生が自分たちのクラスの色の服を着てきて応援するなど、とても楽しく、充実していると思います。
      各学年で定期テスト前に学級員を中心とし、定期テスト対策問題的なのを作っているらしいですが、あまり使われたのを見たことありません。

伊勢宮川中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は廊下をバイクで走っていたらしいですが今はそんな人はいません真面目な子が多いです。個性的な子が多いので毎日が楽しいです。
      朝に読書の時間がありますが基本喋っていても怒られないのであまり意味がありません。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ勉強できる人はサポートも手厚いし快適に過ごせるでしょう。苦手かなって自覚が少しでもあったらとりあえずテスト勉強がんばれば評定は大丈夫。
      あとは提出物がかなり多いよ。宿題やらプリントやらがとても多いが、それ全部やるだけで半分くらいはとれるので全部出すようにしよう。
      うーんなんというか、学校としてはテストとか頑張ってる人には相応に応援しようしてるけど、平均と同等それ以下の人たちは放置されがちなので、塾にいって必死に勉強するしかないと思う。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大原は先生は一人一人に指導してくれて生徒は挨拶はできるしほんまにええ子しかおらんもっとゆうなら部活も全国になおしれるやつもおるし最高や
      ほんまに大原は校舎もデカくて体育館もひろくて運動場もでかい!全てに関してええけどちょっとトイレが汚いな

青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とりあえず先生が良い。
      悪いことをしなければ良い学校だと思います。
      生徒も不良ぽい人はいないですし。
      自分を自分で成長させるには良い学校かなと思います。
      宿題が多すぎます。特に国語。
      テストは対策できるように時間表をもらえたりなどしてしやすかったです。