大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      塾に通わせる事が必須。受験のためにある学校で、学力の低い子にとっては厳しい環境です。校長も10年以上変わらず、保護者も学校は塾の邪魔をしないようにしてくれたら良いという考えの人が大多数に思います。行事も少なく、通わせてみて、学校としてもっと学ぶことがあるのではとひしひしと思います。
      良い地域と言われますが、本末転倒と感じています。学生時代に学ぶ事は勉強以外にもあると思うのですが、この地域では許されない考えです。
      不登校も多く、親の介入も多くある意味学校としても仕方ないのかも知れません。
      学力が普通以下のお子さんや運動や勉強以外の事が得意なお子さんにとってはかなり辛い環境と思います。
      教師はみな塾任せで、教えるのも特に上手とは感じません。オープンスクールの日でも、自習だらけ、果ては休んでいる先生も多いのか、他の日の保護者さんからも同じように自習ばかりだったとききびっくりでした。子どもに聞くと、しょっちゅうで、その間はプリントを少ししたらあとは塾の宿題をする時間にみんな使っているそうです。
      学校はおそらく、塾の勉強を邪魔しないというスタンスのように感じます。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
      コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るく活発な子や比較的おとなしい子、みんなそれぞれが過ごしやすいように、先生方がよく見てくれていると思います。
      安心して子どもを預けることが出来ました。
      どこまでの対策をして頂いてたのかは詳しく分かりませんが、友達同士で教え合ったり、学習に対して前向きな生徒が多かったと思うので、学校の雰囲気がそうさせているのかなと思っています。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強もクラブも熱心なところが多いです。生徒さんもとてもあいさつしてくれて気持ちがいいです。小学校はいまいちだったのですが、この学校に入って子供は楽しんでいます。
      授業も手厚いのでいいと思います。個性豊かな先生が多いと思います。

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的に【普通】です。
      それでも部活実績、制服刷新などいい感じの学校です。
      遠路はるばる来る必要は全くありませんが、
      【近いから来る】で全く問題ありません。
      いじめの少なさ・いい先生・進路関係は正直運ゲーです。
      それでも【普通】は保てていると思います。
      普通の公立中学校の普通の教育。
      ついていけないのであれば塾に行きましょう。
      大阪市は塾代助成カードを作成しています。
      1万円分の塾代を市が出してくれるので、月謝1万円以下の塾であれば実質無料ですので使ってみるといいでしょう。

これもいじめと似ていますが【いい先生、悪い先生はレビューをあてにしてはいけない】です。
      公立校の先生は思っている以上に飛ばされます。
      いい先生でもです。そこらへんは年によって違いますが、
      普通の教育は受けさせて貰えます。

友呂岐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      年頃の子を相手だからなのか、あまり個性を大事にしない。どうしても団体行動を大事にしてる傾向があるので、個別対応はしないみたい。一部の子はしんどい思いを強いられてる様です。不登校気味な子が多く感じる。和気あいあいと順応できる人は大丈夫だと思います。あと、メール連絡などの詳細が少な過ぎて、不安になる。
      やる気があれば、テスト前の補習などあるので。受験対策は今のところアドバイスはない。

淡路中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      若くて熱心な先生方が多く、学校行事も全力で取り組んで下さってます。生徒は挨拶が徹底されており、学校に行くと、大きな声で挨拶してくれる生徒に清々しい気持ちになれます。
      本人のヤル気があれば、時間を惜しまず教えてくれる先生が多い印象です。

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育熱心な先生方と生徒たちが上手くコミュニケーションを取れており、部活動なども非常に熱心だと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景をよく見かけます。それぞれが助け合って勉強しているようです。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      運動面・勉強面でも特別すごい点はないです。しかし、全体を見てもこの地区ではまだ良いかと思います思います。
      エアコンをちゃんとつけているので気温はまあまあ良い。授業が上手な教師と下手な教師がいる。下手な教師はとにかく下手。

一丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      田舎の学校と言う感じで、市内の生徒と比べると幼い感じがあるが、まだ素直な生徒が多い。人数が少ないので同じ学年なら知らない子がいない
      分からない生後を諦めてる感じがある。何事もなく卒業してくれたら良いと思ってる感じがある