大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良くも悪くもない。
      学年によって先生の厳しさが違う。
      厳しい先生が居なくなり、頭髪など目立った子がいる。
      数学は分からなくなったら3年間付いていくのは難しい。
      もう少し補習など有れば良い。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      勉強面、部活動面ではあまり熱心には感じられないが、行事等は雰囲気が良く、いじめも聞いたことがないので、総合的にはまずまずだと思う。
      友だち同士で勉強会なるLINEグループを作ったりして、教え合う雰囲気にあると思う。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学習面は熱心で、生徒も自主的に行動しているように見られます。いじめなども見受けられないので安心しています。
      テスト前学習会など、テスト前は勉強することが当たり前です。皆がやるので、当たり前のように勉強しています。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由な学校へチャレンジしており自習創造をテーマに掲げるところは既存の概念にとらわれない発想で子供のやる気を上手くあおっていると思います。けっかより取り組み姿勢が素晴らしいと感じます。
      友達のグループにはよるものの、勉強をする習慣ができてるいる子が多く自然と勉強する環境にあった。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に悪くない。うちは部活動での指導が子どもに与える影響が大きかったのと、それで見違えるぐらいに成長してるので、本当に満足している。
      テスト前の補修などしっかりとサポートしてくれている。うちの子どもはいつもテスト前の英語の補習を楽しみにしている。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の学校でしょう…
      学校自身も荒れてないので、普通にしていたら
      普通に過ごせると思います。
      基本的には塾に通わせていることが多いので、
      学校で…って言うのはあまりないと思います。

医進と凛花の賢い子には良い学校だと思う。若い先生が担任になった事なく、ベテランの先生が多いイメージ。
      良い方だと思います。高校2年夏休みから塾に通っているが、それまで学校の宿題復習で乗り越えた。

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の話を聞く限り、教師陣の教え方については可もなく不可もなく。保護者は先生たちに丸投げしているイメージ。聞いたイジメ内容がとても、、、。常識が通じない人もいらっしゃったみたいなので、保護者は精神的に強くなれるかも。
      教師陣は強い保護者に寄り添います。
      年によって違うので楽しくなるかは運ゲーですね。
      サポートはしてくれます。聞けばしてくれます。特に不満は無さそうです。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生は、熱心で面倒がいい。
      少人数のため先生の目が行き届いている。
      タブレットも、早々と全員に与えられていて活用されている。
      オンライン授業もあり。
      成績別でクラスがテスト結果で分かれる。毎日小テストがあったり英語の単語テストは不合格だと朝再テストがある。期間中勉強会もある。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      好立地にありながら緑地公園も近く緑豊かな環境は素晴らしいと思います。近くに公園も多いですし、子育て環境としては満点だと思います。
      希望者は補習もきっちりやってくれますが、文理学科を目指す子は校区内にもある馬渕や類塾等の大手塾に通われていると思います。