大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもが学校へ行けなくなった時に、先生の対応はとても親身になってくださり通えるようにステップをふんで進ませてもらいました。
      うちの場合は、友達との関係や先生との関係が問題ではなかったので、元気に通えるようになりました。とても感謝しています。
      ほんみちという宗教に入っている家庭が多いですが、そちらでは進学しないことが多い。そのため中学校の進学率が低く、受験を意識しない子が多いので普段の勉学においても熱心ではない子が沢山いる。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      来校時の先生の対応、生徒の挨拶も気持ちよく明るい印象がある。
      学力、環境も良いと思います。生徒の自主を重んじてるように感じる
      授業や補習以外にも生徒が基本したら勉強を教えてくれたり授業前に時間を作ってくれる

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      クラブ活動も活動的にできて、毎日楽しそうに通学しているので、いい印象はある
      学力がもう少し上がるような教育があればなお良いです
      学校内での授業以外の補修などのシステムがあることは聞いたことがない

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強も学習面のサポートもしっかりしていて、クラブの取り組みも熱心です。文化祭、体育祭もみんな楽しんで取り組んでいます。
      朝に英語の授業を希望生徒だけして、くれたり
      とても熱心な先生もいてた。英検もPTA会費で全生徒受けさせてくれたり熱心だった。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安もよく、部活動も活発に行われているようだったし、大きないじめなどもなかったことと、子供の成績もそれなりによかったから
      子供の成績が、それなりに良かったことと、宿題の量など適正だと思ったから

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今のところはわからないが、何かに力をいれているようには見えない学校と思ったつ力も入っていないと思ったため。
      あんめり学業に力をいれているようには見えないと感じたためです。

教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
      図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。

総合的に考えて、自主性を重んじている一方で勉強に力を入れているとはいえずこの評価となります。良い学校ですが、親としてはもっと勉強に力を入れてほしいです。
      少人数制であり、皆が集まって勉強します。他の学校よりも学習環境が良いと思います。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ちゃんと生徒と向き合っていて。
      とてもいいと思う。
      総合的に評価はいいと思います。
      先生もいい人ばかりです。
      友達とかで集まって宿題しているとか聞く。
      子供が苦手科目とかも友達同士でもできている。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生は若い先生が多く、教師との距離は近く感じます。相談もしやすいみたいで、子どもたちは喜んでいました。
      特に良くもなく、悪くもなくだと思います。学校の授業もこんなもんかと。