>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
PTAに一度入ると抜けることが出来ないために、くじで強制的に役員が回ってくることがあります。途中で抜けられたらいいのにと思っていました。
髪型や靴、靴下などが決まっているが、みんなきちんと守っています。
アンケートを取ってくれるようですが、クラスで仲間外れを見たことはあるそうです。いじめとまではいかないような些細なことはあるのかもしれません。
テストは過去問から出やすかったので、兄弟のを使っていましたが、塾でもらえるところも多いそうです。テスト前に先生が質問教室なども開いてくれて、ありがたく使わせていただいていたようです。
どの部も夜遅くまで、夏は19時近くまでやり、朝は7時からあされんがあります。とても頑張っているようですし、先生方もついていてくださり、朝早くから遅くまでありがたかったです。
区内で一番の千葉や船橋などへ進学する子は、1.2人くらいしかいないようで、10番以内に入らないと超進学校へが行けません。
校庭は狭く、体育館はとても古いです。トイレとプールだけは奇麗です。新しいプールを使わせたかったです。
歩道がないところも多く、朝のラッシュ時は踏切渋滞を抜ける車が、細い道を走っており、とても危ないなという場面を見たことが何度かあります。
可もなく不可もなく。スカート丈は短い子もいますが、注意はされないそうです。
在校生 / 2019年入学
素敵な学校だと思ってます。男女仲もよく、先生とも結構仲がいいです。部活も真面目に取り組めば評価をくれて、勢力的に行ってくれます。
特に厳しくないので感謝してます。
守る子も多いですし、すこし破ったくらいで怒られません。
ないです。他クラスでも聞いたことがありません。もちろん陰口などはありますが、そこは他の学校でもそうだと思いますし、男女仲が良いクラスも沢山あります。
微妙です。先生も忙しそうで、聞くのはとても躊躇します。
また、テスト前に学習サポートなどもありますが、正直特に意味がありません。受験対策も少し割り振りが適当だったりします。
基本的にどの部活も真面目に頑張ってます。真面目な生徒が多いので、結果を残してる部活動もあります。顧問の先生も勢力的に関わってくれるらしいです。
これに関しては、特に言えることはありません。勉強できる人は出来るし、できない人はできません。ただ、旭中学校は他の中学と比べ、頭悪い人が多いです。成績も悪いです。
普通ですね。図書館はもっと広くして欲しいと思ってます。
校庭は広いですし、普通な感じです。体育館も普通の広さです。
私は行くのに40分くらいかかるので少し苦労をしていますが、駅からは近いですね。周辺の治安も悪くないと思います。
ただ少し立地が下なのが嫌ですねー。
ダサいです。普通の制服って感じです。
卒業生 / 2018年入学
本当にとっても楽しかった学校です。
先生たちも素晴らしいです。
行事にはとても熱心に取り組む学校です。
生徒同士もとても仲良いです
制服の着こなしはしっかりとしています。また、校則がきつ過ぎず、緩すぎずなので丁度いいです。
たまにいじめがあるという報告がありますが、とても大きな学年の生徒全員が動くというのは見た事がありません
三田塾というテスト前の放課後に先生が教えてくれる時間があります。参加はしてもしなくてもいいのですごく良かったです。
部活動がとても盛んだと思います。どの部活も県大会出場は当たり前のようになっていて夏休み明けの表彰が長かった記憶があります。種類も多いですし活気があります。総体前にだるまを作ってくれて目標を改めて考えられるところがいいと思います
人にはよりますが県内でとても頭の良い学校に行っている人が多いと思います。半分以上が世間一般から見た頭の良い学校に進学しているのではないでしょうか。
体育館がふたつあってとても広いと思います。図書館も本が沢山揃っていて充実していますし、希望すれば本を増やせます。また、プールが体育館の屋上にあったり校庭が広かったりととても広く感じます。第1体育館のステージがしまえるところも良いところではないでしょうか。
近くにバスが通っています。反面、電車は少し遠いです。
バスは3箇所近くのバス停があります。
とても可愛いと思います、パッチン式のもので色が3種類ずつ揃っていました。自分で色を選べるところもとてもいい所だと思います
在校生 / 2019年入学
平和でいいです。
生徒と先生も結構仲がいいので楽しいです。
施設もいいので、おすすめです。
いじめが嫌な人には特におすすめです!
髪型が、肩につくなら1つか2つ結びにしかできないです。
三つ編みやハーフアップもダメです。
私の知る限りではありません。
少人でみんな相手のこと知ってる感じで平和です。
あまり充実していないです。
自分から質問すればおしえてくれますが。
少人数で仕方ないのですが、種類がとても少ないです。
あまり強くないです。
部活によって結構雰囲気は違います。
進学はしますが、学校のレベルが低いので、レベルが高い高校にいくなら定期テストでまんぞくしないで、塾とかで真面目にやらないとだめです。
田舎なので広い
本もいっぱいあって、図書室においてほしい本を伝えると購入してくれるので、すごくいいです。
治安はいいと思います。
駅から少し遠いのが残念です。
それなりに可愛いし、夏はワイシャツとポロシャツ選べていいです。
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校です!いじめもないし、どんな行事にも全校のほとんどの人が積極的に取り組んでいます!中国人が多いですが日本語でコミュニュケーション取れるし日本人とさほど変わらないです。先輩後輩の上下関係としっかりしてます。また、挨拶もしっかりでき、近くにある頭のいいI中学校より断然礼儀正しいと思います。
定期テストなどは大丈夫ですが、相当頭が良くないと学校の授業だけではたいした高校に行けないと思います。
そんなに厳しくはないです。最近になって靴下が黒もOKになりました。髪型は普通の髪型にしてれば何も言われることはありません。スカートは膝が隠れるか隠れないかくらいでも何も言われません。
いじめがあるというのは全く聞いたことがないです。生徒指導の先生はいじめがったら許さないと言っていて、怒るとめちゃみてめちゃほど怖いので、そもそもいじめる勇気がないと思います。(普段は優しくて面白い先生です)
外部が強いです。特に2021年の3年生の代がサッカーも野球も陸上も強かったです。あとバドミントン
普通です。とても普通。他校の人は昔のイメージがまだ頭にあるのかヤンキーが多そうで頭が悪そうと思っているようですが、そこまで頭が悪いわけでもないし、幕総や稲毛高校に行く人もいます。ただ、授業中に寝てる人やノートを取らない人も数人いるのでそうゆう人たちはそれなりの高校に行きました。なので一概には言えません。
校庭が千葉市一広いのはご存知だと思いますが、最近はトイレ工事をしたので古い校舎ですが汚くありません。
治安はとてもいいと思います。朝は、地域の人が信号のところで見回りをしてくれていますし、挨拶もしてくれます。
また、駅はとても近いので便利だと思います。
制服は学ランと、セーラー服です。可愛いと思います。
高校に入るとセーラー服はあまり着れなくなるので中学で着れていいと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生は親切だしいじめもないし、辛い時にみんなで寄り添いあえる学校。人数が少ないならではとてもいい学校
一般的です。特に厳しくもないし緩くもない。そもそも校則違反している子もいなかった
全くない。いじめまがいな事も全くなかった。万が一いじめがおきても先生が親身に対応してくれる
先生方が親切に分からないところを教えてくれました。とても感謝です
部活数は少ないけどそもそも人数が少ないので妥当だとおもいます。
みんな高校に進学できてる。先生ありがとう。市立の人も公立の人もいる
体育館狭いけど全然許容範囲だと思います。なんせ人数が少ないですから
駅から割と近いのでアクセスはいいとおもいます。治安もいいです
まあダサいと思ってたけど他校の生徒に聞いたら可愛いって言われた
在校生 / 2019年入学
まず、何事にも全力で取り組む姿勢が全員にあると言えるほどとても皆が活発な学校です。あとは挨拶がとても素晴らしいと感じます
とても明るく活発な雰囲気の学校です!
行事等も手を抜くことなく、全員が燃えるのでとてもやりがいがあります!!
1つもありません。男女共にとても仲がいいです
いじりなどはありますが、本人達はとても楽しそうにやっているし、
もしいじめがあっても先生方が直ぐに対処してくださると思います
先生方もとても丁寧に教えてくださります。分からないことがある場合すぐ聞きに行けば解決は早いです
素晴らしいと思います。運動部はどこの部活もかなり強く、みんな熱意が入っていますが、厳しい上下関係などは一切ありません。
近隣の学校に比べるととても学力レベルは高いです。ついて行くのが大変と思うかもしれませんが、先生方が親身に寄り添ってくれるので問題ありません!
個人的に体育館をもっと広くして欲しいです。でも中庭や武道場はとても充実しています。
とても良いです。挨拶をすると必ず笑顔で返してくれます
これに関しては…w正直あんまり可愛くないです。男子の制服は学ランなのでなんとも言えないのですが、女子のセーラー服は色をもっと変えて欲しいです。
在校生 / 2019年入学
他の中学校にくらべたら、毎日楽しいし、行事もたくさんあるし盛り上がるしいい所ばかりだと思います。生徒と教師の距離も近いのでいい関係が気付くことができていると思います。木刈中はとにかく先生が教育熱心で生徒がついて行くという感じなのでいいと思います。私は木刈中に進学してよかったなと思っています。
教科ごとに入試に向けての対策を丁寧に行っていてこちらとしても安心です。面接練習も学校の先生全員で一丸となって大人数の生徒を指導してくださっているので感謝しかありません。環境は本当に恵まれています。
これは受験を控えている三年生だけかもしれませんが、髪の毛にワックス、アイロンなどを使用するのはダメになっています。寝癖がひどい人や、髪の毛に癖がある人は先生の許可を得て使用可になっています。修学旅行の時もワックスの持ち込みがダメでした。男子はツーブロ禁止、女子は触覚を出していると注意されます。他学年はと言うと、三つ編みOKやワックスOKなど、三年に比べて校則が緩いですそこに少し不満がある人はいます。制服のスカートを折っている人はいませんよ。
生徒同士のいざこざや小さなトラブルはありますがいじめといったものはありません。比較的男女ともに仲がいいです。起こったトラブルも仲がいいうえで起こっていることなのであまり気にしません。
部活動は陸上部が全国大会に出場しました。美術部も全国大会で佳作をとりました。他にも、野球部や吹奏楽部、サッカー部、バドミントン部、女子テニス部が強いと思います。部活動が盛んな学校だと思います。
一昔前までは、高校進学後、東京大学などの超難関国立大学に進学する先輩たちも多かったと聞きました。今はわかりませんが、渋幕や県船、専松などの難関高校に合格する先輩も多いです。
体育館が狭いです。人数の割に狭いので、コロナ禍になってからは全校で集まることがなくなりました。住宅街に囲まれていて前には県道が走っているので、増築もできないと思います。武道場はすごくきれいです。校庭も広くて大会もよく行われます。人数増加に伴い、新校舎が建てられて、今は三年生が使っていますが、トイレも教室も綺麗ですごくいいです。旧校舎もそんなに汚くはありません。
治安は本当にいいですが、駅から学校までは歩いたら15分くらいかかるかと思います。でも道はキレイなので苦ではないと思います。人通りも多いです。
男子は黒い学ランに金(?)のボタンがついていて一個一個校章がついています。普通にいいと思います。女子は暗い紺色のセーラーに茶色の線が入っていて少し女子からは不評です。でも会場模試などに行ったら、木刈の制服も悪くないなと思いました。制服のお店はいろんなところで売っているようです。ちなみに私の制服と友達の制服もお店は違いますが、少し茶色の線が色がちがかったりするので、学校で買うのが一番いいと思います。先輩からもらった制服を着ているひともいます。
在校生 / 2019年入学
全体的に仲が良く挨拶が活発な学校です。学年関係なく仲の良い生徒もたくさんいます。学校行事にも積極的に取り組んでいる生徒が多く、今年の文化祭はとても盛り上がりました。先生も面白くて優しい方が多いです。何か問題があったらすぐに対処してくれる先生ばかりだと思います。クラス全体で仲も良く、毎日とても楽しく学校に通えています。
生徒がわかるまで親身になって教えてくれる先生が多いです。放課後先生を含めて勉強会をしている姿も見たことがあります。
補修はないです。長期休みに学習相談というものがあり苦手な教科の克服に役立っています。参加はしたい人だけです。
校則は普通です。毎日制服点検を行っていますが確認が生活委員の生徒なので緩いです。ですが明らかに校則違反という人はいないように感じます。軽い校則違反なら怒られることもありません。
自分の周りでは聞いたことがありません。全体的に仲のいい学校だと思います。
男子バスケ部が強いと思います。それ以外はわかりません。部活によってやる気はそれぞれです。ですが三年はしっかりやっていて一、二年はだらけてるというイメージです。部活内の仲は良いように感じますが学年によります。クラブの種類は少ないですがある程度やりたい部活には入れると思います。
頭のいい生徒とあまり良くない生徒の差が激しいです。いい生徒は千葉や市立船橋に進学しています。
校庭が広く、よくサッカー部の試合会場になっているようです。図書館は定期的に新しい本が入ります。体育館は天井にボールをぶつけると小さな破片がぽろぽろ落ちてきますがそれ以外は問題ありません。
子供が少なくお年寄りが多いです。駅までは遠いです。
女子のセーラー服が可愛いです。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2019年入学
すごく楽しいです。この中学校で良かったと思います。先生との仲も良くて充実した学校生活を過ごせています。文武両道…若干 武 の方に偏ってる人もいるかもしれませんが勉強も部活も頑張る人が多いです。
話し合い、教え合いが多くワイワイできて楽しいです。でもあたりハズレが激しいと思います。質問をしても教えてくれないなんてことはありませんが、教え方が下手な先生がいます。反対に、授業が楽しい先生もいます。テストはザ・ワークって感じです。受験対策はやってくれる先生とやらない先生がいます。先生に質問がしやすいくらい先生と生徒の距離が近いです。ありがたいです。
去年くらいに校則が問題になってからはとても緩くなっている気がします。髪型は女子は三つ編みが駄目だった気がしますが、二つ結び、ポニーテール、お団子が大丈夫になったはずです。男子はツーブロがオッケーになりました。靴下やスウェットの色も前よりかは緩くなりました。くるぶしソックスも可です。基本的なことが守れていれば不自由ないです。
私の学年では聞きませんでした。他の学年は言葉の治安は少し悪いですが大したことなくて、いじめを聞いたことはないです。仲が良い方だと思います。
私の学年は特によかったです。野球部は全国に出たりしました。剣道はずっと強いです。他の運動部でも賞を取ったのを聞きました。が、次の代からどうなるのかがわかりません。代によって大きく差があります。
若干下だと思います。上は東葛とか行きますし下だと偏差値35とか、偏差値的に見ると50あたりに固まってると思いますほんとに。クラスでは入試っていう雰囲気があります。
体育館はこの前天井が落ちてました。台風だかなんかの時です。面白かったです。
トイレは綺麗な方だと思います。が、よくこみます。特に女子。
校庭は雨が降ってできた凸凹があります。土で埋めようとして頑張りますが、雨で流されます。普通のサイズだと思います。
図書室はきれいです。新刊も多く、定期的に入れて欲しい本のアンケートをしています。利用者は少ないです。
地域の治安はいいと思います。挨拶をすると返してくれる人が多いです。田んぼが多かったり、細い道があったり、車通りが多かったりはします。毎年露出狂情報が入りますが、みたことはないです。駅からは徒歩15分くらいだと思います。本気で走れば5分です。
ダサいです。他中とほぼ一緒なのでなんとも言えません。
>> 千葉県