>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

結論から言うととても楽しかった!!結局のところ楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思う。もちろん人によって合う合わないはあるし、プールに名札捨てる人もいれば、理科ノートを隠す人もいる。部活に入ったほうが友達が作りやすいと思うので、入ることをお勧めする!!
靴下は、黒、紺、白、眉毛を意識的にいじっていないか、ツーブロック禁止
陰湿ないじめが多いイメージです。悪口は勿論のこと、物理的ないじめも激しく、先生は対応してる感をだしているだけで、何も変わっていません。実際に全クラスに不登校が何人かいました。
相談をすれば対応はしてくれると思うけど、基本的に自分で勉強ができるかどうか、周りは頭の良い人が多く、少しでも勉強を怠ると置いていかれます。
部活基本的にみんな楽しくやっていたと思う、サッカー部が強かったらしい、今は知らん
進路実績はとても高いと思う、学力のレベルはとても高い、周りがいいから自分を高めることができる
可もなく不可もなく、普通だと思う。外の部活を見る限り、サッカー、野球、陸部がやっていてつめつめではある。
周りは住宅街なので治安は悪くないと思う、北習志野から来てる人は遠い人が多いイメージ

在校生 / 2022年入学

伝統を大事にしており生徒と先生も仲が良く全体的に過ごしやすさはあるかと思います。体育祭や翔鶴祭なそ全校が盛り上がれるような行事も多い印象です。
少し厳しいと思っていますがピアスや髪染め禁止など中学校では当たり前の校則などで特に思いませんが女子ツーブロ禁止は改善したほうがいいかと。触覚とお団子禁止は不満に思っている生徒は多々いるかと
いじめの話は聞いたことがありません。いじめらしきことをしていたらすぐに先生が注意して辞めさせてる印象です。
テスト前になると学サポがあり各々参加してる印象です。受験期間は面接指導など全先生が協力してやっていたり校長面接など対策はしてくれてる方だと思います。
大会・部活は各部活それぞれだと思います。賞を取ったら学校の廊下に部活名が貼られるのでモチベアップにもつながるかと。
学力のレベルはあまりわからないですが生徒にあった勉強法を教えてる先生もいます。
トイレが新しくなり廊下も新しくなったため過ごしやすさはあると思います。グラウンドも広くのびのびと生活できてると思います。
周辺は車がよく通る道でもあるため少し事故などが心配です。
歩行者専用の道を作ったほうが安全かと
可愛い制服だと思っています。ただ女子はブラウス指定、男子はワイシャツ指定ないのでそこは両方なしにしてもよいかと。
高校に進学し自分の将来の夢を叶えたいです。

在校生 / 2024年入学

先生も良く、学習環境も不便なく、部活も委員会も充実しています。悪い点では先生の生徒に関する評価にばらつきがあり、男子に厳しく女子に優しいという先生もいます。そのような先生は減ってきていて、その先生のクラスも楽しそうではあります。行事もみんなかなり楽しめていて、生徒会の方々の頑張りも見られます。予餞会では自分に合った役を務めることができる出し物をすることが多く、同じチーム内で仲良くなりたい!と思う子もいて、自主的な子がかなり多いです。
受験生ではないのでわかりませんが、先生方が3年生への応援をしている場面をよく見ます。テストの前はテスト予想問題や学習会、生徒が自主的な学習環境を作っています。特に問題もなさそうです。
校則は今年からかなり変わって、髪型も特に指定はありません。先生によって厳しいことを言われる可能性はありますが、校則では問題ないのでその場合他の先生への相談などをすればもちろん大丈夫だと思います。靴下は白と黒のみ、から白黒紺グレー、靴も白のみから白黒紺グレーが生徒総会の結果OKとなりました。ダメなのは制服を着ずに体操服やジャージの上から上着を着る事で、普通に制服の上から上着を着る点に関しては問題ありません。基本的に自由な方針に変わっているので、特に不満はありません!
クラスや学年によっては良くない雰囲気になることもありますが、全体的に見たら問題はなさそうです。わかりやすいいじめなどは見たことがなく、一般的な中学と同じで、おそらくクラスや先生の運だと思います。私のクラスは楽観的でうるさいこともありますが、なんやかんやいって仲が良く楽しいので、心配はしなくても大丈夫そうです。
陸上やテニス、水泳、卓球などのスポーツでもよく賞状を受け取っています。運動部は少し厳しい声が聞こえます。しかし文化部では優しい雰囲気も見受けられ、自由な所が多いです。先生が良くないわけでもないので、私の周りや部員はかなり満足しているそうです。
一般的な中学範囲で、わからない子にも優しく教えてもらっています。近くの偏差値の良さげな高校を目指す子が多く見られます。進学実績はあまりわかりませんが、普通に勉強をして受験勉強に打ち込めば、特に問題はないでしょう。
長い歴史もあること、設備は古めです。トイレがたびたび匂っていたり、壁が欠けたなんていうのも聞いたことがあります。図書館では多くの本が揃っていますが、年齢層が高めな本はあまり見受けられませんでした。体育館も特に不自由はなく、通常通り使えます。
不審者情報が出ていたりはしますが、何か被害を受けたことは私や周りの方は特にありません。大体2つの小学校から上がってくる子がほとんどなのですが、片方の小学校の子は登校に45分くらいかかると言っていました。
2024年度から女子も男子も制服がセーラーや学ランではなくなりました。お下がりを着ている一年生の子も何人かいるため、制服を買う予定がない妹さんや弟さんも心配はいりません。ジェンダー平等のためにも女子の制服にはズボンがあったり、ネクタイとリボンを選べたりします。校則としてセーラー服の人はいつも校章、ブレザーの人はワイシャツを着ている時に校章などと、校章を付けることは決まりですが、不便を感じたことはありません。

在校生 / 2022年入学

みんな来た方がいいよすごく楽しいです田舎なので怒る人もいませんなのでのびのび暮らせますうんすげぇことだよなぁ
鉄棒楽しいですよ黒板消しからなーがうるさいです癖が先生が多いです
何もないです最高ですいじめはないですはぁいですねぇーって感じです
最高のサポートですすごく充実していますとてもいいです集中できます
めっちゃ楽しいです大会の実績はすげぇことだよなぁって感じです
いい学力ですとてもいいです最高に学力が高いですすごくいいです
とてもいいです体育館も広くて最高です校庭もたくさん草が生えてます
駅ないですすごく不便ですバスもだるいですチャリか車ですはい。

保護者 / 2024年入学

昔は治安が悪く校則も厳しかったようですが、娘の話では今はそんなに厳しくないようです。
生徒同士は仲良くしているようです。ただSNSを使った仲間外れや悪口の言い合いはあるようです。
受験対策はよくしてくれているようです。また、娘ががわからないことについて質問したとき、丁寧に教えてくれたそうです。
部活は顧問によって大きく差があります。ただ、どの部活も楽しそうな印象です。
可もなく不可もなくという感じです。いたって普通のレベルなのではないでしょうか。
可もなく不可もなくという感じです。娘は図書室の雰囲気が良いと言っていました。
治安は特別悪くないと思います。住んでいて嫌なこともないし、娘も安全に登下校しています。

在校生 / 2024年入学

教室も使いやすいし、制服もいい。クラスメイトや部活仲間、先生にも恵まれ、良い学校だなと思います。行事ごとにも熱心に取り組んでいます。
肩につくぐらいの髪の毛は結ぶ、三つ編みなどの編む系髪型の禁止、ヘアゴムは黒か紺、靴下は白黒紺でワンポイント可などいろんな校則がありますが、不便は特にありません。校則違反している人もほとんど見かけません。
そんな目立ったいじめはないですが、やっぱり少し仲間はずれはあります。でも孤立している人は見たことないです。
授業後に分からないところは質問できたり、テスト前には質問会があります。夏休み中にも学習会がありますし、サポートは万全です。
種類はそこそこあり、全国レベルの部活もいくつかあります。でも部活によって全国レベル!頑張るぞ!というところもあれば、和気あいあいとみんなで楽しむ 部活もある印象です。
まだ私が1年であることもあり、進学実績や学力レベルはあまり分かりませんが、高校行かない人がいるとは聞いたことありませんし、個人個人の偏差値などによると思います。
体育館にはエアコンがあり、夏でも冬でも快適です。みんなで給食を食べるランチルームは、清潔ですが、少し隣の人と近いです。その他教室なども使いやすく、とても便利です。
周辺の駅には西船橋駅、船橋法典駅、塚田駅
などがありますが、どれも距離が微妙です。
ブレザーの制服で、リボン、ネクタイとスカート、ズボンどっちか選べたり、夏はポロシャツ白紺、半袖シャツ、夏スカート
冬はセーター、マフラー、手袋、コート、部活で買ったウィンドブレーカー着用可など自由度が高いです。
投稿者ID:1020882

卒業生 / 2020年入学

行って後悔はしない学校である。また、他の中学に負けない魅力があると思う。特に制服は市内トップクラスで、自身が受験時に他の地域に着ていった時、注目された
特段取り上げるような校則はない。ツーブロック禁止があるが、少しぐらいならバレない。
少ないと思う。余程悪目立ちしなければ大丈夫。ただ、ある程度コミュニケーションを取らないと寂しく感じるかも。
先生方が、すごく親身にサポートしてくれる。自分も無事行きたい進路を決められた。
演劇部や、ギターマンドリン部は珍しいかと。バスケ部、吹奏楽部が特に強かった。中野木前原小のバスケ部が元々強いからね。
友達でも、県トップクラスや上位の高校に進む人は結構いた。例として、県千葉とかもろもろ。
門が3つあり、各方面に出入りしやすい。校庭はせまい。体育館も綺麗。
アクセスは前原駅、津田沼駅共に良い。イオンやパルコ、minaなど、繁華街へのアクセスも良い
男女共にかっこいい、可愛い、市内でもトップクラスに評判がいい。
投稿者ID:1020745

在校生 / 2023年入学

とても友達と馴染みやすく、いじめもなく、学校自体が平和でいいと思います。先生は個性的な人がたくさんいます。
きつくもゆるくもなく、普通といったところ。ただ服装や髪型については令和にしては厳しめ。
いじめがあるというのは全く持って聞きません。むしろ生徒同士仲が良く、クラスが一つになっています。
受験対策に面接対策を多くしています。学習に関してはテスト後に赤点を取った人に対しての補習があります。
サッカー部は他校との合同を組んでいます。野球部は人数が少ないですが活気があっていいです。バスケ部、バトミントン部は練習をよくしています。また他にも文化部として文芸部、音楽部があり、文芸部は毎年りんり俳句大賞などの賞をとっています。音楽部は少し独特な部活のようです。
平均的な学校よりかは頭が悪い。が学力の幅が広く良いところだと幕総や県千葉に行く人もいる。
体育館の広さはまぁまぁ。図書室は蔵書数が多く、一部の漫画もある。校庭は広いがあまり整備がされていない印象。最近トイレが新しくなった。
治安は日本にしては少し悪め。アジアの方が夜な夜な騒いでいるのを目にする。アクセスは公共交通機関がバス程度しかなく、歩いて駅まで行くと20分ほどかかる。
投稿者ID:1019952

卒業生 / 2020年入学

楽しい時間をありがとう!!
真面目な話高校よりも楽しかった。自由さは高校だけど楽しさは中学校の方がでかい!!
私が校則を変えたおかげで靴下の色のバリエーションが増えたし
夏はジャージ登校OKになったので良い方かと。
頭髪は特に言われません。メイクも。
見たことない。
陰口くらいはあるのかも。知らないyo------------
真摯に私寄り沿いあってくれた。
第一志望の偏差値69くらいの高校に入学できた。
人が少ないせいか部活数マジでない。
私が一年の時は五つあったが卒業時には三つしかなかった。卓球人気
まあ学力に差はある。結局は自分の努力次第
高い子で市川高校とか秀英とか低い子で市原高校とか緑高校とかそこら辺の地元
用務員の方が毎日草取りしてくれていた。学校が清潔だった。
設備はまあいいんじゃないかと普通,heibonn☆
人によって違うから知らない
可もなく不可もなく…
セーラー服,学ラン
投稿者ID:1019479

在校生 / 2023年入学

ほんとにたのしいです!!治安悪いってよくいわれるけどそんなことないし面白い先生ばっかりだしみんないい人だしずっと四中生がいいです( ; ; )
髪型の校則(肩より長い人は結ぶなど)や防寒着の着る時期を決められるのがすごく嫌だけどそれ以外は満足。
あまり聞いたことありませんが女子特有の陰口とかはありますがみんな仲良いです。ほんと学年の人次第!
朝10分間の勉強時間があります!高校受験に向けた勉強になっていいとおもいます!!
全国大会出てる人が何人かいたり、どの部活も活発ですたのしそうです!!
人によりますが進路はバラバラな気がします。県船に行く人とかも多いです!
汚いわけでもないし過ごしやすい!!校庭は広いです、トイレもそこそこ綺麗だし図書館は本がたくさんです!
駅から少し遠いですが周辺に公園がたくさんあるので放課後みんな集まってます楽しいですよ♪
スカート長い!!the中学生って感じの制服です。折っても可愛くないので一周回ってこの制服愛してます
いまの一年生から制服変わりましたかわいいです
投稿者ID:1019176
>> 千葉県