>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
個人的には皆さんとても優しく、いい学校だと思います。
時々見た目がヤバそうな人がいますが、話してみると結構いい人だったということが多いです。
特に問題はない…と思う。
月曜日に不定期で身だしなみチェックがある。
夏は体操服または制服での登校で、秋~春は必ず制服で登校。
少ない方ではあるが無いわけではない。
通っている人のほとんどがいい人です。
学習面は充実している。
数学は定期テストの時対策プリントがほぼ必ず配られる。
大会での実績もそれなりにあるらしい。
クラブの種類も豊富で帰宅部の人もそれなりに多い。
水泳部が形だけ存在しており、活動日数はほぼ無い。
進路実績は結構良い方。
佐倉高校への合格者も多いと聞いたことがある。
体育館はかなり広く、巨大扇風機が4台ほどある。
図書室は結構狭い。
校庭にはサッカーゴールや野球場、芝生やかつて陸上部が使用していたと言われる施設がある。
各教室に冷房が設置されており、夏は涼しい。
放送室は暑いので放送委員会をやりたい新入生の方はご注意を。
近くにある萱田近隣公園の横にある工場で働いてる人たちが大人とは思えない行動をしている。
大和田西小学校の卒業生以外は基本的には自転車登校は不可能なので家から遠い方は注意が必要。約1?の上り下りの激しい通学路を通らされる人もいるらしい。
あと、周辺で稀に不審者情報があります。
近くの道でかなりスピードを出している車が多く、所々危険な場所があります。
歩車分離式の交差点が少なく車と歩行者の譲り合いが発生しやすいです。
こないだ信号無視の車がいました。
当たり前かもしれないが制服、ジャージ、体操服、リュックを全部買うと高くなります。
保護者 / 2020年入学
学力も高く、また大きな問題も聞こえてきません。生徒も挨拶ができ元気に部活をしています。安心して通わせる事が出来ると思います。
学校を訪問した際、生徒の挨拶ができていた。いじめ等の話も聞かない
特にいじめの話は聞かない。PTA活動を通じて生徒と接した際もしっかりとしていた。
コロナ禍でもオンライン等利用して授業をしていた。また、比較的学力は高いと聞いている。
週末も部活のため登校する生徒をや良く見る。学校に行った際も活発に活動している光景をみた。
比較的近隣の中学の中では学力が高いという情報を書いているから
新しい校舎は綺麗で設備が整っているが古い校舎はいまいち。トイレが和式がまだ残っている。
治安は良く、犯罪等もない。地域との交流イベントもあったりして環境もよい
デザインは無難ですがそこそこ可愛く子供の評判もよかったです。
オンラインでの授業を実施していました、、一人一台の端末の付与もありました。
保護者 / 2017年入学
通学、環境、施設がバランスよく、地元の友達と一緒に通学でき、進路に熱心に相談に乗ってくれた教師が多い。
頭髪で男子の2ブロックが禁止されていますが、服装については制服と体操服がokとなっており、自由度は高いと思います。
イジメについては噂さえ聞いたことが無く、子供からもイジメはないと聞く。
学校に居残り、友人同士で教え合う環境があり、子供の自主性が育まれたと考えます。
多くの生徒が部活動に参加しており、中学3年夏から本格的に高校受験勉強を開始するパターンが多い。
県立千葉高校への入学も毎年あり、先生も進路指導には熱心に取り組んでいる。
最近、新規の設備がないが体育館、プールをはじめ必要にして十分な内容。
自宅から近く、駅からも徒歩で10分程度と立地に恵まれている。
一般的な詰め襟の学生服でボタンをを指定のものにすれば、どこでも購入できるのは良い。
保護者 / 2017年入学
子供が3年間楽しい中学生活を送る事ができたので八中には感謝しています。
部活動の種類が少ない。プールがない。校則が厳しい。制服が新しく素敵になった。
まわりでいじめは聞いた事がありません。
幸いどの科目の先生も一生懸命教えてくれるので感謝しています。
部活動の種類が少ない。私が八中にいた頃と比べたら半数以下になった。
学年上位の子は偏差値70以上のレベルの高い高校に公立校私立校供に合格している。
校舎は古いが、生徒数が減ったせいで空き教室があり数学等色々な部屋に活用されている。
隣が小学校で常に人の目があるので、登下校の時も安心感があります。
学ランとセーラー服でしたが、新しい制服は男女供にブレザーになりました。
様々な行事の中止。洗いにくい制服でなく、体操着での通学がオッケーとなった。
学校が新しく、環境にも恵まれているが、生徒の自主性も高いことが学校の安定した評価につながっていると思う。
一般的な決まりはあったが、古すぎたり細かすぎたりしたものはなく、生徒の自主性を大切にしていたと思うから。
生徒数が多かったが、自主自由でせきにんかんのある生徒が多かったので、いじめは特に聞かなかった
自主自立した生徒が多く、塾の環境も整っていたので、特に良かったと思う
歴史の浅い学校だが、好成績を収めている部活もあり熱心さを感じた。
県内進学校への進学率が安定していて、生徒にやる気も感じるので良いと思う。
新しい学校ですべての設備があたらしいので、全く問題は感じられなかった。
街自体の治安がよく、遊歩道と接した通学路になっているので、事故も殆どない。
新しい学校なので、デザインも今風で特に古臭さもなく、問題を感じなかった。
既卒なのでわかりません
保護者 / 2022年入学
学校内に支援学級も有りいいと思います。生徒一人ひとりをよく見てくれていると思います。とてもいい学校だと思います
女子ヘアゴムの色指定有り。登下校は制服だが学校に着くとジャージに着替えるので制服を着る機会が少ない
ないと思う。教師にもよるがよく見ていてくれると思う。スクールカウンセラーが居るのも良い
良いと思う。コロナ禍の為か欠席した児童にはタブレットを使いオンライン授業が出来るのも有り難い。
とても盛んに行われていると思う。充実した学校生活を送れると思う
いいと思います。進路指導もちゃんと行ってくれていると思います。
教室にはエアコン、体育館には暖房機がある。音楽室も広くて充実している
治安はよく駅から徒歩15分とよい立地にあります。自宅からも近く通いやすい
女子は襟元で紐を結び蝶結びにしていて可愛いらしい。男子は学ラン。
保護者 / 2021年入学
様々な活動を制限されたコロナ禍を経て、今年度は可能な限り行事を行うことになり、去年までは実施できなかった宿泊を伴う行事が実施できた。今後も状況を見ながら工夫しながら行事を行うことになると思うが、保護者としても協力していきたい
以前は白いスニーカー(登下校時に履くもの)や白い靴下しか履くことができなかったが、白いと汚れが目立つという理由から、靴は黒、靴下は黒やグレーも履けるように変わったのは良かった。
表立つようないじめはないようだが、SNSやLINEでの小さなトラブルは起きていると聞いている。何かあっても対応できるような体制なので、安心して子供を通わせられていると思う。
定期テストの結果を見ていると、自主的に勉強している子とそうでない子との間に差が大きいように感じている。
部活動だけでなく、学生の本分である勉強にも力を入れているので、定期テスト前は練習より勉強時間が優先される。大会の成績もテストの成績も良い生徒が多いようです。
学力テストの点数は市内平均よりは高いと聞いている。近隣の公立校に進学する子が多い中、毎年県外の私立校に進学する子が数人いる。
教室にエアコンが設置されているのは良いが、ドアの建て付けが悪いところもあり、校舎が古ぼけて見える。市内に新設校ができて、そちらと比べると不便なところがあると感じている。
駅からのアクセスとしてバス停が近くにあり便利だが、生徒は徒歩か自転車通学しかできない。登下校中に不審者に遭遇する場合がある点は気になる
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。市内にできた新設校でジェンダーレスな制服が選べるようになるようなので、市内全体で差が出ないようにして欲しい
保護者 / 2020年入学
生徒、保護者とも良い方が多く、厳しい校則で縛らなくても上手く運営できていると感じる為。イジメもきいたことがない。
男子の髪型で、ツーブロック禁止がありどうしてなのか理由を知りたい。いい子がたくさん居て全体的に大変良い。
生徒も素直で良い子が多く、保護者も感じの良い方が多いと感じる。、
学校もきれいで整理整頓されている。
友達同士で塾に通い、励ましあう環境ができているから。
飛び抜けて強い部活ではないが、生徒どうしも仲良く楽しく3年間続けられた。
さまざまなレベルの生徒が混在しており、飛び抜けてレベルが高い生徒が多いとは言えないから。
佐倉市内では築年数も短く、大変きれいな中学校だと感じるため。
歩道もしっかり整備されており、学区内の治安も大変良く安心して通学ができるから。
男女ともネクタイが3種類あり、また、女子はパンツタイプの制服も選択できる。
手洗いなと徹底されていて、換気、健康観察も充分だと感じるため。
保護者 / 2017年入学
安全性がとても良く通学路にはちゃんと保護者がいてとても安全面はいいです新一年には前後に大人がつく感じです
いじめとか全くない環境で先生たちもとても真剣に取り組んでいただけました
言葉づかいなどいじめのないようにあだ名で呼ぶことはなくとても良いです
何か問題あればすぐに対応していただけるし納得いくまで説明してくれます
多くの生徒が真剣に取り組めるシステムでとても素晴らしいです
先生もとてもいいです
平均的には普通だと思いますが確か進学はいい方だと思います
教育熱心かなと
あんまり新しい校舎じゃないので不便なところはありますけどそれなりに工夫がなされてます
治安は物凄く良いのですが家からは少し距離があり通学路を通ると40波分はかかるため
規律はいい方だと思います一般的な制服なのでまぁどこでも買える感じですかね
新型コロナウイルス対策にはとても細かい仕組みになっていて連絡もちゃんとしています特に問題ありません
保護者 / 2019年入学
学校全体の学力のレベルが高く、部活も活発に行われています。高校進学にも教師が真摯に向き合ってくれるので、不安はないです。
厳しい校則がないので。自主性にまかされているのがよいと思います。
とくに目立ったいじめはない。各自ブカツタなどで忙しいのでいじめている余裕はない。
友達同士で集まって勉強している。近くに塾がたくさんあるので、塾に行っている。
野球部など強い部活がある。ただし、実力者はリトルリーグに行ってしまう。
近くに有名な塾がたくさんあるので、進学実績はやい。レベルの高い中学。
伝統のある中学校なので、設備は古い。新しくしてほしいと思います。
国道沿いで、歩道が狭くすれ違うのも大変。治安はよいが、車に注意が必要。
男子生徒は学ランなので、制服を気にする必要がないのごよいと思います。
>> 千葉県