>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
全体的にレベルが高い
ここに通っていて後悔することは基本的にはないと思う
これから通う人は中学校生活楽しんで!
習志野市では、1位、2位を争うほど治安がいいと思います。比較的校則は緩い
いじめは聞いたことがない
いじめをしていたら先生が相談に乗ってくれるのでは?
特別良いという事は無いが、周りの生徒のレベルが高いため自分も頑張らなくては!とおもう生徒が沢山居る
テニス部、吹部が強かった
公立高校の中では中の上程度の部活が多い
上は県トップレベル、校内で一番下でも偏差値40くらいの公立高校には進学している。全体的にレベルが高い
施設は古いが特に困らない
最近少しずつ新しくなっているので今後入学する生徒はかなり満足できるのでは?
治安はよく悪い噂は聞かない。藤崎小に通っていた人は津田沼小の人より時間がかかる
一般的な物で不満を持つ人は居ないが気に入っているということも聞かない
在校生 / 2020年入学
先生が非常にいい人がたくさんですね。
小学校と比べてできることがおおくて、部活も熱心だし、3分前着席を意識しているし、委員会の活動も楽しかったです。私は湊中学校が大好きです。
放課後の頑張った部活後に昇降口から見る空はとてつもなく美しかったです。
私自身、髪型など気にするタイプで、頭髪料、おだんご、みつあみ、肩まで髪がのびたら縛るなどやりすぎでは?と思う部分があります。
靴下も白ときまっていて黒のほうが汚れが目立たないのではと思いますがね。多くの注意される人は女性の先生からの注意です。
いじめと言われるいじめはないと思います。私が見てる限りでは。
先生次第です。
でも心強く教えてくれる先生がたくさんでいいですよ。
電子黒板を多く使っています。
実績はいいとは言えませんが、みんなが入りたいと思えるような部活は、
結構揃っていると思います。
放課後練習は多くて2時間くらいで、休日だと3時間くらいですね。
部活による
学力レベルは低いと思います。
でも自分がちゃんと勉強すれば行きたい高校には行けると思います。
3年生になると進路指導がはじまって、高校のサポートみたいなことはやってくれるので安心です。
千葉県の中学で1番新しいのではないですか?
校舎はとてもきれいです。トイレも新しくて素晴らしいなと思いました。
1番生徒が不満なのは体育館にエアコンがないということだけですかね。
図書室はすごく最新の本などあり、品揃えいいと思います。
駅からは徒歩遅くても20分くらいで、私は走ったら5分でついちゃいますねw
正直いうとダサいけど、夏場は暑いので体操服登校がokになるのでそこはいいかなと。女子は紺のセーラー服 男子は学ラン 夏と冬服で別れています。
夏はyシャツ
卒業生 / 2019年入学
今となっては見る立場になってしまいましたが、ここは素晴らしかったです。楽しかった、体育祭。コロナで修学旅行に行けなくても考えて行かせてくれた先生。そして三年生を送る会で頑張った後輩。素晴らしい思い出がたくさんあったんです。
とても緩い方だと私は思います。ただし制服はルールを守るのが普通でした。スカート丈はひざ下。髪の毛が肩より長い人は結ぶ。靴下は華美でなく白,黒,紺でくるぶしより上。
たまに生徒が叱られていました。特に目立ったいじめは少なかったのですが。喧嘩とかはありました。
テストが難しいです。先生によって問題の難易度が変わっています。特に理科と社会が私の時ではきつかったです。
卓球部が大会にでたり、美術部でのポスターで賞を貰ったらしいです。自分も一回だけ、ポスターの賞を取りました。
学力がすごかった。追い抜かれたままの状態でした。半分以下の成績でした。賢かったです。
三階から隣の棟にいくのが少しきついですね。遠すぎてあまりいってません。
お住まいの地域によって変わります。平山という地域の人は三十分かかったらしいです。それと比べて私はすぐ近くだったので五分で着きました。
ネクタイとリボンはとめるものです。本物ではありません。またそれをつけるとちょっと首もとが苦しく感じました。
在校生 / 2021年入学
先生も良い人が多いいが印象的だったのは教育実習生の人がとても良い人だったこと。また戻ってきてほしい。
行事や部活にも力を入れていて頑張る人をサポートしてくれる学校だと思う。
満足している。
他の中学校とあまり変化がない普通の校則。
ほぼ毎日ジャージで生活しているので気にならない。
とくに目立ったいじめはないと思う。
いじめ撲滅集会をおこなったが効果はあるか不明。でもやって損はない。
みんなで分からないところを教えあって勉強しますしています。
先生たちも楽しい授業をしてくれる。
強い部活は強い、弱い部活は弱いと思う。他校と比べ比較的に強いと感じている。
進路は先輩達の話を聞いたら上下の差が激しいと感じました。先生も親身に進路について考えてくれている。
図書館は、うるさいときはうるさいが静かなときは静か、施設自体は古い
治安はよく駅からも近い。遠いい所から来ている人は、少し辛い
普通の学ランとセーラー服だと思う。ほとんどジャージで過ごしているから気にならない
比較的小さな中学校ですが、これといった目立ったいじめや事件も無く、子供達も平和に楽しく通えてましたので。
先生方も真面目で熱心な方々も多く良かったです。
在校生もごく少数の中学校ですが、逆に先生から目が届いて良いのか、不良のような子は見られませんでした。
特段いじめについて子供からも出なかったですが、学習塾もエリア的に多く学力格差はある程度出ているようでした。
基礎的な補習を実施していたり、熱心な先生も多かったように感じます。
まぁ、全校生徒の人数も少ない学校ですのでそこまでのレベルの高い部活は無かったように思います。
ただあまり休まず楽しくやってました。
偏差値60程度の高校には受かってくれたので…
塾も学校周辺にも多く、学校の友達同士仲良く通ってましたので環境は良いかと思います。
校舎も校庭は決して広くはありませんがよく手入れがされていて綺麗な学校でした。
これといった事件も無く平和な学区です。
平均年齢が高いせいかご老人が公園などで井戸端会議されてる事も多く防犯に一躍かってるのかも…
公立ですので普通のセーラー服や学ランでした。
在校生 / 2020年入学
平和で楽しい学校です
校外学習や修学旅行で自由行動が多いためすごく楽しいです
学年により荒れてる人も1人2人いますが先生がしっかりと対応してくれます
かなり靴下に関しての校則が厳しいです
髪の毛の結ぶ高さなど時々集会で言われますが誰も守ってませんがボブとかの人は髪が肩についてると注意されます
目立ったいじめはないと思います
インターネット関係はあるかもしれません
テストの時に委員会が勉強時間をチェックしたりや各自で計画表を毎回作らされるのでほとんどの人が嫌でも勉強されられます。
部活によると思いますが基本活気があり、吹部、男女テニス部、陸部などは強いと思います
個人によります
頭いい人はいいとこ行きます
みんな学力に見合ったところに進学します
進路学習は手厚いです
だんだん改装が進んでいます
最近工事が終わり、各学年トイレはめっちゃ綺麗です
かなり駅から近く、立地はいいです
普通のセーラー服です(夏はシャツ)
鎌ヶ谷には5つ学校があるのでそこでスカーフとリボンの色が分かれます(鎌中は紺です)
卒業生 / 2017年入学
こんないい中学校本当にないと思います!毎日楽しすぎて休日が本当にいらないくらい毎日学校に行きたかったです。部活も頑張る子が多かったので雰囲気がいいです。男女仲はすごく良くてマンモス校ということもあり、イベントも大盛り上がり!いじめなども聞いたことないし学力なんか関係なくみんなが本当に仲良しです!マンモス校なので友達も増えるし先生方も生徒に近くすごく仲良くなれます!授業も眠いと思ったことはないくらいどれも楽しいし給食も美味しいです!おかわりもできます。葛飾中は歌がうまくて式典で歌う歌は別格です。卒業して2年たった今でも先生に会いにいったり地元のみんなで(元葛飾組)で集まることはしょっちゅうです。それくらい本当に仲良くなれるし一生ものの友達ができました!文武両道の生徒が多くてみんな何事にも全力です!本当に最高の中学校です。
聞きにいったらわからないところまで教えてくれるし先生方が生徒と近くてすごく仲良くなれるし授業も楽しい!
靴とか鞄が自由がいいなぁって思ったら今年から(2022年)自由になったみたい!
全く聞いたことがないです。いわゆる陽キャ隠キャなども区別される感じはなくみんなが仲が良かった印象です。
それぞれの部活によって成績は異なりますが、みんなすごく頑張ってました
マンモス校なので学力は様々です。でも授業中はみんなで話し合うのでそこはあまり気にしなくて大丈夫です。
ここに関しては普通です。新校舎はトイレまですごく綺麗だしランチルームというのがあるのでお昼は全学年がそこで食べます。
私は電車通学じゃないのですが駅も近いしいいと思います。
今となっては(現在高2)別に可愛いわけじゃないけど中学生らしくてよかったなぁって思います。
卒業生 / 2019年入学
楽しい生活を送らせてもらった中学校と先生に感謝!これから入学されるかたは頑張ってください!応援しています!
理不尽な決まりはない。ツーブロックは禁止だけれど、一回や二回ぐらいなら「今度から気を付けて~」ぐらいの軽いノリで終わったりした(先生による)
特に目立ったいじめはなかったけれど、ネット上までは分からないので、あるかも?
公立中学校なので先生によるが、ていねいに教えてくれるし、受験対策も親身になってくれる。
文化部が少なかったが、増やしてくれたので最低限はある。運動部は問題なし。
一般的な中学校。下から上までそろっています。進路実績も特筆する点はなし。
建物は築20年強。ほかの中学校より新しいと思う。(全教室エアコン有)
ふつうの住宅街なので問題なし。
卒業生 / 2018年入学
頭がいい人が多いです。分からない問題を学校に持って行って、誰かしらに聞いたら解けます。みんな仲が良く、明るい人達が多いです。
一応、女子のスカートは膝下、髪の毛を結ぶ位置は耳よりも下、靴下はワンポイントまでなどの校則はありますが、極端なことをしていない限り注意はされません
いじめはありません。不登校の子が学校泣きた際にも、周りの子な優しくサポートをしていました。
先生方に聞いたら、何でも答えてくださいます。教室にも進路の本が置いてあります。
駅伝が特に強いです。他の部活も、生徒が一生懸命取り組んでいると思います。
学力は、他の中学校に比べてとても高いです。毎年東葛高校を受験する人もとても多いです。また、東葛高校よりも優秀な高校に行く人もいます。
体育館にはエアコンがありません。ですが風は通るし、扇風機などもあります。図書室は、二つに分かれていて本の種類は豊富だと思います。
駅からはとても遠いです。治安はとでもいいです。
2022年度から制服が変わり、少しだけ良くなりました。女子はネクタイがあります。
卒業生 / 2018年入学
コロナ禍であっても生徒主体としてイベントを開催したりできた。先生方が常に生徒たちのことを思って学年、学校を盛り上げようとしてくれた。楽しかった
先生の質が良かった。初めは何に対しても消極的な私だったが、多くの先生の勧めによって最終的には学級委員など色々な挑戦ができた。学校全体が親身になって相談に乗ってくれる。
陰口が少しあるぐらいで集団でいじめや暴力は一切ない。
相談しやすい環境が整ってる。
放課後、生徒の要望によって自習室を設置してくれたり、下校時間まで付き合ってくれたりした。
部活動は少ないが、陸上部は活発
どの部活も仲はよく、男女ともに笑っていた
成績のほどは学年によるが、手厚いサポートはしてくれる
個々にあった指導
のびのびできる環境、
司書の先生が多くの面白い本を取り入れていた。
老人かまりに多い
古臭い感じではある