>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ここ以外に知らないのでなんとも言えない、
場所はいいと思う。担任の先生や教科担任の先生には幸い恵まれた。
入学時は女子の髪型は耳より上で結ぶのもお団子も禁止だったがいつのまにかOKになった。
今年度から黒色の靴下もOKとなった。
高速に対して理不尽な先生がいる。(ある生徒は破っていてもスルーされるのにある生徒は注意されるなど)
自分の周りではない。
いじめではないと思うが、不登校や別室登校は多いと思う。
勿論自分から聞かなければ先生は教えてくれないが、聞いたら親切に教えてくれる。受け身ではだめだ!!
県大会に進む部活はあるが、それ以上は見たことがない。
私自身は部活が物凄く嫌いなため星1。
これに関しては顧問と同期、先輩に恵まれるかが重要。
富士高に行く人が多い。とある先生曰くそのためにわざわざ富士中学区に引っ越してくる人もいるそう。単純に周りに塾が多いから生徒の学習意欲が強いだけではないかとその先生は言っていた
他の学校の体育館に比べて劣ってることはない。
図書室も入りやすい。
不審者いない
女子の夏服はダサい。
冬服も他の学校はリボンなのにここはスカーフなのが気に入らない。
他校の友達によくいじられる。
在校生 / 2020年入学
もうわかんない。わかんないわかんないとしか言えない。まあ楽しいとおもう。みんなとにかく元気。運動神経大体いい人ばかり。
お団子してる子いたり高く結んだりするとだめらしい。
でも友達はしてたけど注意されなかったらしい。
校則をはっきりしてほしい。よくわかんない。髪染めてる子が中にいる。ほぼ金髪で。
いじりとかちょっとした悪口とかはある。でもほかの学校に比べて無い方。
学習支援を放課後にやってるらしい。私も入っていたがやめた。よく分からない。教え方がん?どうゆうこと?となる。
サッカー部が市内で1位だった。男子テニスも県大会出場。
どこもたのしそう。
先生は真面目に相談を受けてくれる。先生による。
進路なんて自分の努力次第だと思っている。
体育館がリニューアルされるらしい。校舎内は汚い。校舎内を綺麗にして欲しい。
近所の人からの苦情が時々くる。
だっさい。セーラーにしてほしい。
保護者 / 2019年入学
昔のイメージと今もあまり変わらない気がするので 。学校の指導方針は子供を安心して預けれると思います。 運動に力を入れている点が良いと思いました
校舎が少し汚いから。朝読書を10分間行っている。
同学年や低学年に素行の悪い生徒が少しいる。
学生服を使用。
いじめはないとは言いきれないが、少ないと思う どこの学校もいじめはある
10年くらい前は授業妨害が酷かったと聞くが今はその時に比べれば落ち着いている
サッカーが強いと聞く 数名の生徒が表彰されていると娘から聞いている。
他の中学校に比べ、偏差値が低いと思う 先生の教え方が悪いのかもしれない
学校の公共物が壊されるということが、他学年で多々ある
図書館は綺麗と聞く
周辺の治安は悪くは無いが素行の悪い子がいるのでマイナスイメージかと。
卒業生 / 2016年入学
授業も分かりやすくて、しっかり聞いて復習もしておけば、大丈夫。いじめで学校来なくなった子もいたな。結構人間関係はやばめかな。
真面目な生徒が多いから、身だしなみはしっかりしてたと思う。校則は緩くもなくきつくもなかったので、怒られることはなかったと思う。
嫌がらせが多くて不登校になってる人毎年居ます。また、泣いてる人もいます。先生、あんま信用できません。顔や清潔度で判断する人多いです。
分からない部分もしっかり教えてくれます。受験シーズンは特にひとりひとりの勉強のサポートをしてくれています。
ぼちぼちですかね。
文化部がないので、運動するしかないですね。
良い方だと思います。テストで1番~3番に入っていれば、私立に合格できると思います。
運動もしやすいし、勉強もしやすい。図書室、扉があいてるから、雑音とかうるさい時もあるけど、勉強するのにはちょうどいい。
田舎なので、何があるか分からない。地域の方々が見回りしてくれる分、安心だと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生は一人一人に本当に真剣です。多分。
校則は結構厳しかったです制服ダサいしバックも決まっていてめちゃくそダサかったですが。
それ以外は本当にいいと思います
部活も楽しいし校庭とかも綺麗だし
先生はみんな一人一人に真剣に向き合ってくれる方がほとんどです。多分
校則は以外と厳しくツーブロ 靴下は無地のものなどと見た目に関する校則が多いです
守る人もいれば守らない人も…
生徒は皆元気で優しい人達がほとんどかと…上下関係もほぼありませんでした。
多少な言い合いや喧嘩はあったと思いますが
いじめはなかったです。
定期テスト1週間か2週間前くらいに課題が出され
テスト期間になると4時間で部活がありませんでした
勉強に関しては先生たちも熱心です
クラブの種類は以外と多い方なんじゃないでしょうか?しかも成績も意外と良く先生方も一人一人に真剣で私は部活が大好きでした
ここら辺はよく分かりませんが大体の子は南高とかに行くんじゃないでしょうか?そこに落ちた人は私立に行ったりと…
体育館は一階と二階があり1階は格技場2階はごく普通の体育館です!割と広くていいと思います
トイレなんかもすごく綺麗です校庭も広くすごく良かったです
周辺は結構車の通りが多く賑やかです飲食店があったりと。
正直に言うと個人の感想ですがダサいです赤いスカートにワイシャツに黒のブレザー…ブレザーは肩パットがでかくガタイがよく見えます。私はそれが大嫌いでした
在校生 / 2020年入学
自分的には、楽しい学校ですが客観的にみると陰湿な行為が多かったり、いい先生と悪い先生の差が激しいので星3で。
しかし、さまざまなイベントあり生徒たちも盛り上げてくれるのでとても面白いです。
現在中学3年生です。にぎやかで、楽しい学校です。しかし、問題児が多く一日に一回は騒ぎが起こっています。あと、いい先生と悪い先生の差が激しいです。いじめが起こっていても傍観する先生もいます。
とくに目立ったいじめはありません。ですが、特定の1人の悪口を聞こえるように言ったり、仲間はずれにするような陰湿なことはあります。
テスト期間になると、テストの予想問題を学習委員が作ってくれます。
また、中3になると中1と中2の復習ができるワークが配られを毎日提出を行っています。
部活の種類はいろいろあります。珍しいのは箏曲部です。各部活元気に楽しく行っていると思います。
他の学校より成績が悪いイメージがあります。すっっごい頭がいい人は何人かいます。悪い人だと成績1がついている人もいます。
他の学校より、校舎が綺麗だと思います。何年か前に工事を行ったので...他の学校と練習試合や大会をするときは体育館が綺麗なので、だいたい函中が会場となります。トイレも綺麗で全て洋式です。体育館のトイレにはウォシュレットがついています。
周辺の治安はいいと思います。アクセスは、函南中学校は道路に囲まれているので行きやすいと思います。
函南中学校の制服は可愛い方だと思います。他の学校からもよく羨ましがられます。
在校生 / 2019年入学
三大行事が新居中学の醍醐味的な存在だと思う。その行事であまりまとまりのなかったクラスが仲良くなっていて楽しかった。勉強面でも、先生方が熱心に考えてくれているので進路にとても助かっている。先生と生徒との距離も近く楽しめている。
校則については将来に出た時には困らないと思うが、下着の色が指定されているのは少し不便に感じる。
いじめまではいかないが過度な生徒同士のいじりが目立つ事が多々あった(1年生)。それで泣いている生徒も見かけた。多分クラス構成が悪かったからだと思った。長い間務めている先生はその事に真剣に取り組んでくれるが、2-3年だけ務めている先生はいじりなど辞めて欲しいことを言っても解決してくれない事があった。
受験対策や補習では、各教科担当の先生方が分かりやすく教えてくれたり昼休みに集まって勉強する機会が与えられていてとても勉強面では充実している。
部活動では運動部や文化部とともに多くの実績をとっているし部活動に先生方は真剣に教えてくれるのは有難い。だが時々理不尽な理由で怒られた事があった。
進路指導には先生方は熱心に考えてくれているし、相談してアドバイスももらえてとてもよかった。
体育館には扇風機だけ、校庭はいつも整っている。砂が水はけがいいのか午前中に雨が降っていたとしても午後はほとんど水溜まりもなく遊べる。
たまに不審者情報が出るので治安は良いとは言いきれない。
女子はセーラー服で男子は学ラン。
在校生 / 2019年入学
校舎を建て替えたり、新しい学校の形を無理して追い求めすぎてしまったのかも知れません。地域住民の方達には感謝の心を忘れずに、新たな浜中の生徒として変わっていかないといけないかなと思います。今年卒業する3年生組には合わなかったかな。
時代に乗り遅れてるイメージは少しある。校則を変えようと思っても本部会が適切に動いてくれる訳じゃないし、本部会の意味もなく先生が校長と話し合って決める時もある。
基本的に生徒間の仲はいい感じ。教師と生徒の関係性も良い印象は持っています。
最先端の機器を駆使した学習が受けれるのは良い事だと思います。ただ、最先端にこだわりすぎると空回りしちゃうのかな。
本気で部活動に取り組める環境は揃っていますね。大会前はみんながやる気の満ちた顔になり空気が引き締まっていましたし、担任の先生も躍起になって空気作りをしてくれていました。
県内トップの中学とかに比べられたらね、、って感じだけど生徒に合った進路先には進んでいるし、偏差値が高い高校に行くだけが進路実績じゃないと思うから良い方だと思う。学力レベルはずば抜けてる人もいるって感じです。学力レベルを安易に点数だけで見るよりかは、コミユニケーション能力とかも含めると良い方。
校庭は綺麗になったりはしたけど、使いたい人は使うけど3年生が主に校庭を使ってるイメージ。図書館は新鮮さがあり、面白いつくりになっています。体育館は、昔からのままです。
不審者ではないが、言動が少しおかしい人や理不尽なことをする人が地域に居る。
制服については特に何も感じない。
在校生 / 2020年入学
そんなに厳しくない小学校の時想像してたのとだいぶ違う楽な時もある
普通に少ないし過ごしやすい人がたくさんいると思います。ただいじめてもられてもめんどくさいと思いますこの学校は
夏しかやらないもっとやって欲しいひともいるかもしれないけど人それぞれかな
みんな楽しくやってる自分は美術部だけど外部で
やってるからそんなに行ってない
まだ3年じゃないから分からないけど結構進路に協力とかしてると思います
トイレだけ改善してほしい臭いし使いにくいパソコンやそ言うものは新しいと思う本も結構追加くるらしい
いい方だと思う
いい方だと思うけどズボンが破れやすいボタンもとれやすいかも。
在校生 / 2020年入学
まあ普通じゃないかな。でもクラス替えの前にはあんまり友達と仲良くしない方がいいかもしれない。マジで友達と離れるし、ぼっちになる可能性もある。
まあまあだな。良くも悪くもない。でも制服のリボンはつけなきゃいけないの地味にキツイ。邪魔。
僕が1年だった時にあったらしいけど、よく分からない。今は多分ないよ。
補充学習とか授業でもテスト勉強の時間くれる。でも先生によって違う。テスト範囲外の授業もする人もいる。
先生が変わる前はだいぶ良かったけど、今は顧問のせい?で圧縮されてる感じ。
みんな学力たっかい。進学実績はいい方だとおもう。テスト前の課題の量すごい。
トイレの鏡を占拠されてる時もある。ちょっと怖い。
校庭は水が乾くスピード早すぎw
塾がめっちゃ近いからラク。
僕は女だけど、学ラン着たい。そういうのも選べるようにして欲しい。
>> 静岡県
>> 公立