>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通の市立中学校だと思います。学力も高いわけでもなければスポーツが飛び抜けている訳でもありません。先生もいい人はいい人です。
マフラーや手袋は自由でキラキラしているものをつけていたりしても何も言われません。これは結構みんな好きなようにしていて色々な人がいます。
校則はあると言えばありますが、見つかっても注意だけで済みます。眉毛は結構見つかりやすく私も注意されましたが気になるなら整えても問題ないと言われました。
夏は男子がボタンを閉めていなくて校門の生活指導の担当に注意されていることはよく見かけるました。
まぁ特別厳しいわけでもなく、むしろ緩い方でしょうか。
結構少ないと思いますがここはあまり分かりません。
しかし、入学してすぐの時点でもう別の小学校の人の陰口は聞こえたりしました。これは全て同じだと思いますが。
先生によってスピードが違いすぎでした。
基礎問なども終わらない人が出てきたり。遅い分よく理解していない人が結構います。先生も早い人のペースに合わせていて夏の時点でもう追いついて行けない人もいました。
吹奏楽が強いです。
東海大会なども成績を残しているようですし、流石音楽の街といった所でしょうか、また、男子バレーは数年前は強かったし、他の部活も数々の成績を残しているようです。
ここはよく分かりません。ですが特に成績が悪いわけでもないど思います。
体育館が小さいと思います。
図書室は、結構本のリクエストが多く、すぐに新しい本が出てくる気がします。なので行っている人も案外います。
校庭は普通だと思います。
特に大きな問題はありません。
リボンが昔のような形なのが私は気に入ってます。
女子は一般的なセーラー男子も一般的な学ランです。
校章は女子はリボン、男子は首元につけます。
在校生 / 2018年入学
平和過ぎるので清水などの街中の中学生についていけなさそうです。とにかく広いです。グラウンドがすぐに乾きます。
今年から2ブロックとアシメがokになりました。頭髪検査なども少なくなりました。
あまり聞かない、おそらく無いです。いじられキャラが多いです。
スタプロが強制じゃ無くなりました。学校で進路説明会を実施しないことになりました。
男子テニス部強いです。ちなみに男子テニス部はクラブ化されました。
人それぞれです。賢い人と頭の悪い人がきっぱりと二つに分かれている印象です。
土地が広いのでかなり充実しています。給食は自校式です。数年後小中一貫校になるそうですが、自校式のままになりそうです。
最近は治安がいいです。ただ、学校が学区の東側によっているので西側の人は大変です。
今は普通ですが、そろそろブラウスになるようです。
保護者 / 2019年入学
基本的には先生方が熱心で親身。子供たちを見守ってくれているとは思います。優しい先生が多いと思います。
先生同士の連携が取れているのか、疑問に思う時がある。 今日は、大雨の中を長縄の練習をさせられたようで、着替えが有る子はまだ良いが、文化部で普段から着替えなど持っていない家の娘のような子はどうしろというのか。最近付いたエアコンの風で寒かった、と言っていた。風邪などひいたらどうしてくれるというのか!!!
有るとは思うが、少ないのでは・・・?目立ったいじめっこはいないかも。
一人一人に合わせた指導を、心掛けてくれていると思います。熱心な先生が多い。
文化部の数が少ない。運動部至上主義な風潮が有るように思う・・・。
天竜高校に行く子が多い。浜松の、街中の各学校に行く子もいる。
まあまあ充実しているのでは・・・。剣道の練習などに使う、しょうりゅうかんが有る。
悪くないと思います。
今年から、夏場は体操服での登校が可能になり、良くなった。
在校生 / 2018年入学
一人一人の先生方が生徒のことを思っているので一応信用できる学校です。先生にとってお気に入りの生徒は特にあまり言われないのですが、そうでもない子には少しきついかなと思います。
結構分からないところがあったら誰かしら助けてくれます。自分がわかるところは友達に教え、分からないところはクラスメイトに教えてもらえて、お互いの勉強になります。先生に質問しに行くと、丁寧になぜそうなるのか詳しく説明してくれるのでとてもいいと思います。
女子は肩に髪がかかる長さの人は必ず縛らないと行けません。あと、次の授業が体育の時は着替え、終わったらまた、着替えないといけなくて少しめんどくさいです特に女子は1階の更衣室に行かないといけないので。女子のスカートでは膝が見えるような長さではアウトです。
とにかく陰口が多く、仲間外れも時々あります。たまぁに人によって態度を変えてる人もいます。でも、仲間に入れてくれる人が必ず1人はいるので大丈夫だと思います。
結構早めに受験対策してる人もいました。(少し)卓球部が1番人数が多くてとても人気があります。
高校受験に落ちた人はいません。面接練習もやってくれるのでいいと思います。まぁ、本人の努力次第です。
体育館は普通です。図書室が工事され、図書館みたいになりました。エアコンもついたので、夏は涼しいと思います。相談室もあるので昼休みに相談したい人はいつでもいけると思います。施設の設備には特に問題ないと思います。
私が登校する道は車通りが多く、結構とばしてくる車もいたので怖かったです。学校前のちょっとした横断歩道(?)的なところでは時々止まってくれる車がいないので信号機をつけてほしいと思った。
女子は普通のセーラー服です。夏服は少しダサいと思いますが冬服はネクタイなのでまだ夏服よりはマシだと思います。
投稿者ID:652069
在校生 / 2019年入学
いい先生もいるが悪い?先生もいる教師によっては好き嫌いがあり様々チョークを投げる教師がいるみたい何かあったらすぐ学年集会真剣に自分のことだと思って聞いてくれる人はわずか
目をつけられたら終わり毎朝校長と指導の先生が門にいる為校則に反してたら学校に入れてもらえない時がある
女子の隠れたいじめはあると思うあったらあったで大ごとになるしかしみたことはない
教師によって教え方が全然違う好きな生徒や気に入っている生徒には優しいがキライな生徒にはあたりが強い来客があると態度が変わる
どの部活も良い成績を残している特に女子バレー部は東海レベル外部も盛ん 新しくパソコン部ができた
藤枝東や焼津中央も多い県外に行く生徒も多数いるしかし就職する人もいるしさまざま。
体育館の屋根はずっとカサカサしてる校庭は広く新グランドと二つある図書室にもエアコンが付き昼はそこで勉強する生徒が多数
学校前のバス停があるヤンキーが周辺にいて警察多め
夏だからワイシャツ冬だから学ラン セーラーというきまりはなくなったスラックス?みたいのが導入化
在校生 / 2018年入学
先生が生徒に対しての差別を無くして、生徒の意見を真剣にきいてほしい。なので良くも悪くもないと思います。
先生の差別が度を過ぎている生徒の話を適当に聞いて相手にしてくれないヘアピン2本は髪が長い人はさすがにきついと思う
陰口が酷すぎる何もしていないのに睨まれる女子のいじめが少し多いと思う
声がボソボソ言ってて何言ってるか聞き取れない字が小さい黒板を消すのが早すぎて追いつかない
少し喋っただけなのに陰口を言われる。しかも聞こえるように言ってくる先生が部活動に来ない時がある
授業で受験勉強をしていて、家でも何時間も勉強をしているので、大体の人は入りたいところに入れているので良いと思います
体育館は充実している図書館は何個も机があり、分かりやすいようにしてありいいと思う
普通だと思う
女子の夏の制服に緑のネクタイは少し嫌だ
卒業生 / 2013年入学
簡潔にまとめると、特に良い悪いもなく、伝統以外は普通の学校です。先生や生徒、や学力が少し不満と言いたいところです。
よく意味わからない校則(友達の家に宿泊禁止など...)がまれにありますが、その他はほとんど普通な校則です
LINEやソーシャルメディアが普及するにつれて、いじめが多くなっています。陰口や陰湿な苛めはよくあります。暴力はあまりありませんが、ごく稀に見ることがあります。
わかりやすい先生がいますが、予習や復習はほとんどせず、頭が良い悪いに関わらず対応が全く変わりません。
部活についてはいい成績を残せていて、陸上部や吹奏楽部では大会に出ることがよくあります。
普通の高校に行く人もいたり、商業高校や専門に行く人もいますし、就職する人も時々居ます。学力としては、お世辞にもいいとは言えません。
ほとんど普通です。体育館の屋根が少し心配です。コンピューターはMacで、タブレットはWindowsです。
治安は普通にいいです。通学については、自転車で来る人もいます。
(だいたい徒歩)自転車で行く場合、坂を登らなければ行けません。(雨の日は滑りそうで少し怖いです)
在校生 / 2017年入学
たまに理不尽な指導も受けることもありますが基本的に可もなく不可もなくって感じです。
合唱や思いやりに力を入れてますね。
GSKという文化部の文化祭イベントがあるみたいなんですが私は行ったことないのでなんとも言えません。
私の学年ではテスト前に学習友の会というテスト前の自由参加の授業があります。
生徒個人個人の学力に合わせたテスト対策の授業だけでなく追求的なこともやるのでおもしろいです。
先生によっては授業以外でも先生から勉強を教えて貰えるので先生に当たりハズレが大きいという印象があります。
合唱や思いやりに力を入れてますね。
普通の公立中ならこんなもんだと思います。
私の学年は校則破った人がいると即学年集会が開かれるので異様に学年集会が多いです。
あまりいじめは見かけません。
まあ女子の中のヒエラルキーみたいなものは少なからず存在はしますが、
あとクラスで浮かなければそれなりに楽しい学校生活は送れますよ。
大半の運動部が強いです。特にテニス部が強いですね。
文化部は吹奏楽部、ものづくり部が県大会出場。
パソコン部、放送委員のNHK放送コンテスト、青中生徒が所属する外部のクラブは全国大会に出場してます。
これは生徒個人個人の学力によると思います。
生徒個人にあった進路指導をしてくれるのでとても良いと思います。
公立中だから平均的だと思います。
校庭がとても広いですね。
給水機が校内に3つしかないので使いにくいです。
元々2年、3年の教室にエアコンはついてますが昨年、熱中症で他県の小学生が亡くなった事件をきっかけに1年の教室にエアコンが設置されました。
交通の便が良いですが、車通りが多いので毎朝登校するときに車に当たりそうで怖いです。
あと藤枝駅南口方面はヤンキーが多いので絡まれないように学校から注意を受けますが夜に駅近辺歩かない限り絡まれることは無いかと。
今年の3年は冬服は女子は赤ネクタイのセーラー服、男子は学ラン。
2年、1年の冬服は女子が青チェックのスカートorスラックスにワイシャツ、青チェックのリボンorネクタイ、男子が青チェックのスラックスに青いネクタイ。
3年の夏服は女子が青ブラウスに赤い紐リボン、男子がワイシャツ。
2年、1年の夏服は女子が青チェックのスカートにワイシャツ、男子がワイシャツです。
他には完全更衣というものが無くなり自分の体調に合わせて自由に制服を選べるようになったこと、1年間自由にカーディガンやベストが着れるようになり少しの気温の変化で体温調節が可能になりました。
静岡市内の高校に進学をします。
外部に通いやすいため
在校生 / 2017年入学
良くも悪くもない、普通の学校じゃ無いですかね?自立をとても意識させられますが、そこまで気にする生徒はいないので、普通の中学校が送れます。
スカートは膝が隠れていれば大丈夫で、何センチとかは決まっていないです。受験前になると、短いんじゃ無い?などと言われますが、あまり厳しく無いです。
イジメがあっても過度では無いです。アンケートがありますが、無いことにするのがほとんどな気がします。先生の目の前でイジメがあるのに全く知らなかったという人がほとんどじゃ無いかな?
エアコンがつきましたが、生徒が寒くても先生が寒く無いからと言ってつけてくれません。まあ、そこそこだと思います。
運動部から文化部まで全国大会出場に出場してます。陸上部はとても強いです。部活が盛んなため表彰式がとても長く、全校集会が苦痛です。
公立だと、北高から天竜まで幅広い進路実績です。
年によって違うと思いますが、留学する人もいるし、他県へ行く人もいます。
他校と変わらないと思います。図書館には本を探す機能がついたみたいで、何の本があるのか調べれるようになったそうです。
近くに電車もあるので、遠くからも通学してくる子がいます。治安は時によりって感じです。
冬服に変わるのが月で決まってるため、寒くても夏服です。
保護者 / 2019年入学
ずば抜けて良い学校というわけでは、無いけれど、それほど悪い学校でも無いと思います。
治安も良いので、通いやすい学校だと思います。
子供の事を熱心に考えてくれる先生も居るけど
理解あるのかな?って先生も居るので・・・
理不尽な怒り方をするような先生は居ないように思います。
あまり聞かないけれど、本当のところはどうなのか、分からないけれど、常に先生たちの目は光らせていると思います。
補修などを積極的にやってくれていないように感じるので・・・
放課後を利用してもう少し積極的に取り組めてたらいいなーと思います。
部活の種類が運動部や文化部、どちらも選べる選択肢が少ないのが問題だと思います。もう少し種類があるといいと思いました。
公立の高校に行く生徒の数よりも、私立の高校に行く生徒の数の方が多いと聞いたことがあります、
体育館も比較的新しいと思われます。
校庭にはテニスコートもあって、広々しています。
野球部もサッカー部も一緒にグランドを使えるので、かなり広いと思います。
子供たちの登下校時に、近所のボランティアの方たちが子供たちの通る通学路のところどころの場所に
立って見張ってくれている。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。
>> 静岡県
>> 公立