>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
分からないところを分かりやすく教えてくれるから
とてもいい。 しかし、言っていることが分からない、言い方
がきつい先生もいるから満足は出来ない。
プライベートまで校則があるからプライベートは
何をしたらいいのか分からない。
校則のせいで学校に行くのが辛い。
初めての人もたくさんいていじめが多いと思うかも
しれないけど、みんな仲良く話したりしている。
いじめがあるクラスはあまり聞いたことがない。
分かりやすく教えてくれるし、夏休みに勉強会を
やってくれるので助かっている。
結構優秀。校長室前のところに賞状があり見ると
3位とか1位とかの賞状がたくさんあった。
先生達から聞く話は、合格者の先輩の
話ばかりなのでとても良いと思う。
一緒になって考えてくれる。
体育館はとても広くて充実している。
図書室は日に日に新しい本がたくさん入ってくる
からたくさんの本に出会える。 流行りの本も入って
くるからとても楽しんでいる。
説明がしやすい場所にある。
土地勘があんまりない人でも分かりやすい立地に
ある。
一般的なもの。スカートが嫌な人でも新しく
ズボンができたので人それぞれが選べるから
とてもいい。
卒業生 / 2021年入学
学習面に関してはとても充実してると思いますが、人間関係のトラブルが多い気がするので星2に近い星3にさせてもらいました。
ちょっと不満気味です。私は別に校則は気にはしなかったんですけど、おだんごヘアーはダメなどとちょっと厳しいです。
普通にいじめをしてる子がいます…
私の学年にはいなかったんですが、他学年(特に今の中3)でいじめが関わってるかは分かりませんが、人間関係のトラブルを起こした事件が最近あったみたいです
他の学校よりも進路について考えてくれる先生が多い気がします
面接対策の練習も詳しくアドバイスをしてくれたり、筆記試験の過去問をテストに出してくれたりと、とても充実してる学校だと思います!
たまにすごい記録を出していた子もいましたが、基本的に普通な感じの部活が多いです。私は文化部に所属してたので、実績に関してはよく分からないです。
普通に富士高や沼津高専などの進学校に行く子や、私立高校に行く子もいるので学力は人それぞれですね!
体育館は今年3月に耐震工事が終わったばかりなので、まだピカピカのツルツルです(笑)
他の施設については古くささがある感じです。
幼稚園が近くにあるので、たまに気になる程度ぐらいです
なので、普通ぐらいです
一中の制服は富士地区では珍しいブレザーの制服です。
大富士中と一中以外の他の学校は、みんなセーラー服なのでちょっと恥ずかしさはあります。
普通の公立学校
別にそこまで悪くもないし良くもない中間って感じ
いじめに関しても先生が全力でサポートしてくれるしサポートルームもある
去年の冬辺りに靴下の色の改善が認められ、白、黒、紺、灰など目立たない色は大丈夫とされている
実際に友達や自分、クラスで起こっている
だが先生が適切な対応はしっかりとしてくれている
テスト3日前に補充学習があり分からない所をテスト前に聞ける、五教科のみで副教科は特に無い、保体、技術はなぜかあった
部活によって熱血差がある
部活成績は県まで行ってるところが何部活かある気がする
私立と公立半々な気がする
学力はそこそこいいと思う、でも悪い人といい人の差はやばいけど
ボロい
たまに雨漏りも見つかる、プールが無くて校庭は乾きいいけどテニスコートは悪すぎる
治安は悪い
虐め、上下関係とか悪い
ジェンダーレスが配慮されており、女子はズボン、ネクタイなどもある
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも人間について学べる学校。比較的大都市の感覚の人間は気持ちよくもしくは普通に過ごせるし、田舎な感覚の人間は潰れる可能性がある。社会というものはこういうものと早いうちから理解できるのはいいことではないだろうか。だが教員の目が回ってなく毎年ことごとく不登校も発生するので、通わせるなら自分のお子さんの性質を考えて、進学させるべし。適正がないなら安東、観山、城内に通わせたほうが無難
玉石混交中学であるが故に、学年の先生がそもそもきっちりしてるケースがどの学年でも9割。したがって進路指導は非常に手厚いです。あとは生徒間での競争も活発であるので、自己学習もあります。
流行りの髪型禁止などいわゆる普通の学校ですね。でもブラック校則って呼ばれるような変なのはないと思います。でも今は時代が時代なので、髪型に関してはうまくいってれば変わってる可能性があります。
多すぎというか、玉石混交故にあることですね。そういった人間の黒い部分含めて色々勉強できるから。見ている分にはいいですが。やられる側になるのは嫌です。なので身の振り方は充分お気をつけて。僕はいじめられた経験ありません。
選手の素材がよい、地元のクラブあがりの子が入部するから相対的にレベルが上がります。
静岡高校など進学校に実績多め。上記にもある通り闘争心が高いため、みんなちゃんと勉強します。
立地が立地だから人数の割に狭いかな。までも不便さは感じない。
在校生 / 2022年入学
卒業式の歌の先生がえらんだ曲と学年委員?の人たちが選んだ曲のセンスがない
先生が生徒のことを裏で変なあだ名付けてる
できることできない子での態度が違う先生がいる
触覚だめ
髪の高さ耳より下
髪固めるのだめ アホ毛止めなどケープ
ピンだめ
髪ゴムの色茶色か黒
とくに目立ったいじめはないが人に動物のあだ名を付けて本人に分からないように悪口を言っている
昼休みに理科室などを解放し自習できるそこに先生もいてくれるからわからないところをすぐ聞ける
バレーボール部などはスローガンを掲げてみんなが真剣に楽しんでがんばっている
頭悪い人は悪いいい人はいい差が激しいテストの平均点も間がいない
体育館小さい図書室は広く静かなので過ごしやすいですいろいろな本があるから好きな人にはいい
危険なところはあんまり無いと思います
私の通学路は無かったです
スカート長いダサい
在校生 / 2021年入学
男子の扱いを考えてほしいと思います。トイレの中は外から見えるし、女子は使っていない教室を更衣室としてそこで着替えますが、男子は教室で女子が目の前にいても教室で着替えます。また、校則が緩いので破る人がたくさんいます。ピアスや髪を染めている人も多いです。でも反抗の意味ではなくオシャレとしてやっている事なので性格がきついというわけではありません。みんな優しくて面白いです。ただ先生にタメ口やあだ名で呼んだり怒られてもヘラヘラしたり先生との距離が近すぎるのは気になります。
希望者のみですが、放課後に勉強を教えてもらう放課後学習支援というものがたまにあります。英語または数学だけ教えてもらえます。
緩いかと。校則破る人が多いのにどんどん校則が緩くなっています。靴の色が黒も認められたけど白と黒以外の色の靴履いている人が多くいます。何で緩くするんだろうと思いました。先生に注意はされるけど強制はされません。
いじめが多いわけでも少ないわけでもありません。校則破っている人は怖いと思う人もいると思いますが全然性格は普通です。オシャレで破っているだけなので。ただ不登校はクラスに1人はいます。
部活によります。顧問の先生が経験者である方がやりがいがあります。経験が浅い先生が顧問の場合、どうしても部活自体の実績は良くないです。
公立の中学校なので学力の差は大きいです。ただ、先生によると他の中学よりのんびりしている雰囲気だと思っているようです。緊張感が足りず、直前になって焦り始めるという意味です。
体育館は塗り直されて綺麗になりました。しかしトイレは酷いです。清潔には見えません。男子トイレは外から中が丸見えなので入り口に薄いのれんで一応目隠しはされていますが隙間から見えます。水道の数と鏡の数が少ないので給食前の水道は混みます。トイレにしか鏡がないのでそこに人が溜まりがちです。また、雨の日は天井から雨が降ってくるところがあります。
山の方にあるわけでもないし治安も悪くはないと思います。
女子はズボンかスカート。リボンかネクタイかが選べます。組み合わせは自由です。
在校生 / 2021年入学
生徒の治安があんま良くないです。校則も厳しすぎないためたのしいです。
いろいろな先生がいますやらかしても見逃してくれます
スカートの丈は膝上じゃなければ注意されない靴下は白か黒と限られている。髪の毛は巻いてもワックスをつけてもおけ
いじめは少ないと思います。でも陰口や悪口などはあります自分たちで解決しようとするため不登校がクラスに数人はいるイメージです。スクールカウンセラーもあります。
受験に熱心な先生が多いとおもいます。そのため意識が高いです。
授業後に質問をすれば答えてくれるとおもいます
先生方のやる気次第で実績も変わっていると思います。
陸上やテニス、バド、吹奏楽が強いです
頭の良さの差が激しいため進路は様々です。公立をオススメしてきます
可もなく不可もなく十分だとおもいます。体育館は二階建てで柔道場などもあります
自転車登校は3キロ以上の人のみという条件があります。幅広い地域からくるため遠い人もいます。
セーラー服の中では結構可愛い方だとおもいます。
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もなくです
校則は別に大きな問題でもないし
変に不良といった生徒もいないので
でも登下校時の長ズボンはどうにかしてほしいですね
髪型の基準が曖昧になっていることが多く登下校時には長ズボンを履かないといけないので夏の時期はとても暑く感じました
スマホ禁止です普通ですが
いじめはないと思います
クラスいじめといった集団でいじめる行為はありません
補習は点数が悪くない限りありません
自分から言えば勉強を教えてくれたりするかもしれません
普通ぐらいだと思います
県大会など言っている人もいます
なかなかだと思います
学力レベルはできる人とできない人との差が激しいです
進路実績は静岡高校が〇人とかいます
普通ぐらいだと思います
運動場も普通ぐらいだし
部活もできるほどのスペースはあります
特に悪いことは起こっていません
窓ガラスが割れるといったこともありません
制服はかなりいいと思います
男子は普通ですが
女子も変って感じでもないですね
ですがジャージが少し...って感じですね
在校生 / 2022年入学
クラスが多くて特別支援級もあり、意外と充実しているのでは!?
しかし、中にはいじめなどもあるので、微妙ですかね。
でも、コロナ対策や、熱中症対策も出来ていていいと思いますよ!!
校則はゆるいです!
しかし、女子で制服のリボンをつけなくて怒られている姿はよくみますね。校則とは関係ないか、
生徒が多いからか、ズボンをずらして遊んだりしていじめられている子がいます
授業の内容が全くわからない
すぐキレる先生や何言ってるかわからない先生が多い
野球部が強いと思います。。
最近県大会出場だった気がしますね!
対して学力レベルは高くないです。観山中とかの方が高いんじゃないですかねえ。。。
校庭が広い!サッカーできたりバスケできたり、
球技コートと校庭、別れているので広く感じます!
体育館は暑い以外は完璧ですね(
図書館はエアコンついてて本の揃いも良い!!
すばらしい!!!
治安は良くないですね。。
自転車通の事故で何回も集会がありますもの。。
2ヶ月に3~5回ほど?
卒業生 / 2019年入学
中学なので普通の中学と対して変わりません。
昔のギャルみたいだからとポンパドール禁止されました。前髪をピンで留めるのも禁止です。
いじめがとても多いです。暴力はほぼありませんが、暴言などを吐いたり除け者にすることがとても見られます。
面接練習を毎日のようにしてくれます。また色々な高校のパンフレットを取り寄せて分けてくれます。
バスケ部とテニス部が強い。あとはよく分からない総合部ってのがある。剣道部が廃部になる。
その生徒によります。沼東に入った生徒はまあまあ多いですよ。進学しない生徒もまあまあいます。
他の中学に比べてとても綺麗です。ランチルームにはステンドグラスがあってとてもお洒落です。
駅からは遠いですがバスで通うととても楽です。治安はとても悪いです。
>> 静岡県
>> 公立