>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
制服がいまいち、進学はもう少し説明してほしいところがあった。自宅から徒歩圏内でよかった部活が少ないので選べない
小学校からほぼ入れ替えがないので、特に新しい友達もできなくて、つまらなかった。もめごとは少なくてよかった。
市外の受験にたいして、情報不足な感じがあった。市内に関しては基準がわかってて良かったと思います
校舎外、建物内がかなり古い感じ。プールは室内なので、そこはいいかも。体育館は特になし
だいたいの生徒が徒歩で通えたと思います。交通費がかからなくてよかったと思います。
制服は昔からかわらないので、デザインが古い感じ。ブレザーなんですが、セーラー服がよかった
先生によって、良い先生もいればってかんじです。(個人的に)あまり厳しくない感じです。
自宅から近かったので
個人塾
過去問を繰り返しやる
市外高校進学
成績範囲内の中で希望校
保護者 / 2012年度入学
人数の少ない学校なのでみんなのんびりしていて競争心などがあまりない感じです。逆に目立ったいじめもないようにおもいます。
人数が少なく田舎なのでみんなのんびりしてるのでそんなに目立ったいじめはないように思います。
ほとんどが受験をするとおもいます。ほとんどの高校が通うにはかなりの時間を要します。塾なども車がないと通えません。
古い校舎です。人数が以前よりすくなくなっているので空き部屋が多いです。耐震工事は微妙です。
交通の便が悪いので通学は大変です。ただ狭い地域なので徒歩で十分かよえるとおもいます。
普通のセーラー服です。
人数が少ないので先生の目が行き届きやすいと思います。先生の数も少ない感じがします。
家から近いし他に選択肢がなかったから
どのような入試対策をしていたか
とくに何もしていません。
保護者 / 2011年度入学
特にアツい先生もいないが、それほど悪い印象の先生もいない。体育館は大きくて立派、運動場もきれい。部活動の種類が少ない。
いままでに大きなトラブルは聞いたことがありません。小さなトラブルは多少あるのでしょうが、先生方が適度に対処してくれていたと思われます。
上位高校への進学人数が多い。市内の中でも実力テストなどの出来はいいほうと思います。色々な場所の高校に進学できる環境です。
昔からある中学なので、運動場が広い。木もたくさん植えられています。体育館も大きくて立派です。
駅までのアクセスが良いため、けっこう色々な地域の高校に進学していきます。電車での通学多し。
制服は無難です。が、女子のひだスカートは赤系チェックでかわいいかもしれません。丈は長いですが・・・。
先生は無難な先生が多いです。授業は教科書にそってーみたいな感じの先生が多くつまらなかったらしいです。
通学区だったためです。
三島進学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
学校での勉強、塾での勉強のみ
県立高校に進学しました。
本人の希望
保護者 / 2011年度入学
ごく普通の公立中学校だと思います。特に荒れているわけでもなく、厳しくも無く、部活動の成績も特筆するものも無く、ある意味珍しいかもしれない特色の無い学校でした。
細かいいじめ的なものはあったかもしれませんが、同じ小学校からの持ち上がりが多かったせいもありうちの子の周辺では比較的そういった話は聞きませんでした。
こんな事は個人の努力次第でしょう。ただ、周辺には高校が数多くあり進路に関してはかなり選択肢が多いいみたいです。
うちの子が在学中は一部校舎の立替工事をしたりしていて不便だった点もあったようですが、普通だと思います。
基本、全員徒歩通学なので、アクセスはいいと思います。中学生であれば問題ないかと思います。
男女ともにブレザーですが、これが非常に格好悪い。ただ、比較的校則がゆるく、ベストなどが着用できたのでそれなりにアレンジしていたようです。
これも先生次第、うちの場合は比較的良い先生に当たったようで一生懸命な先生が多かったと思います。
単純に校区により決定しました。
どのような入試対策をしていたか
公立校なので受験をしていません
地元の高校へ進学
近かった為
保護者 / 2013年度入学
通学中の事故が少ない(車の通りが少な目)がいいです。しかし、まじめな生徒と悪い生徒の差がおおきい。以前に比べて、いい環境になりつつありますが、学年によって、差があります。
いじめはあります。先生は注意はしますが、あまいと思います。生活指導が行き届いうてない生徒がいます。
普通だと思います。上位高校から下位高校までまんべんなくって感じです。真ん中が少ないかもしれません。
かなり古いです。しかし、破損してる箇所はないので問題ないです。運動場は狭いです。
車通りがすいてますので事故は少ないです。電車の駅から徒歩5分です。まわりも静かな環境です。
ジャージで通学です。楽なかっこうで通学できます。色は青です。かばんはリックサックです。
先生によって違いますが、甘いと思います。親の目があるとは思いますが、もっと厳しくしてほしいです。
家が学区内だったため。
利用してません
受験はありませんでした
地元の高校に進学
校則の厳しい高校だから
保護者 / 2011年度入学
可も無く、不可も無い。その学年部の教員に左右されると思う。同じ家の子どもでも、合う合わないはあるから簡単には評価は下せない。
いじめがどうこうという話は聞かなかったが、そういうことは普通は公表しないだろうから本当のところは誰にもわからないと思う。卒業してから「あのクラスは大変だったらしい」というのをある保護者から聞いたことはあった。
不思議とその近くの高校に多く入学するものらしい。平均して学力は高い方だと思う。その証拠に近くの進学校に毎年多くの生徒が入学している。
日当たりはとても良いが、掲示物などがあまり充実していないせいか、いついっても殺風景であった。
学区内で学校から家が遠い子は45分程度歩くと思うが、どこの学校でもそういう状況はあると思う。
男子は昔ながらの学ラン。女子はいまだにセーラー服。かわいいとは言いがたい。いくら公立であっても女子が気の毒な気がする。
教わった先生で「この先生でよかったな」と思えた人もいたし、「なんでこの人に当たってしまったんだろう」という人もいた。
学区に住んでいるから。
なし。
利用していた参考書/出版書
受験していない。
どのような入試対策をしていたか
公立中学だから受験していない。
通学に便利な高校に進学。
本人の適性をじっくり考えた結果。
保護者 / 2009年度入学
可もなく不可もなく、といった感じの学校でした。規模が大きいので知らないままの人も多く、まとまりに欠けた印象です。
いじめっ子がけっこういて、荒れた感じでした。生徒が多いのでいろんな生徒がいましたね。
進学先はあまり選択しがなかったですが、担任の先生が石橋をたたいて渡るタイプだったので、第一志望を受けさせてもらえませんでした。
広いグラウンド、中学校では珍しい50mプール、体育館など施設じゃ充実していたと思います。
家から歩いて15分だったので、登校は楽でした。歩道もしっかりあったので安全でしたし。
男子は詰襟で、暑苦しかった
いい先生、いやな先生それぞれいましたが、総じていいほうかな、と思います。個性的といっていいか。
学区だったので、特になし
利用した塾/家庭教師
覚えていませんが、英語塾だった。
利用していた参考書/出版書
これも覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
問題集をやりんまくりました。
高校
大学進学希望だったため
保護者 / 2014年度入学
何となく自由で何となく厳しかった。怖い先生もいればそうでない先生もいていろいろだった。先生は変わるからなんとも言えないる
何となくのびのびしていた。昨今新聞やニュースになるような事件めいたことはなかった。ちょっとしたいじりはあったかもしれないが不登校などはまれだったと思います。
ほぼ全員進学しまた。地方の中堅都市なので、公立高校への進学が圧倒的に多い。また、受験自体そんなにハードではなく、ほとんどの生徒が合格した。
わかりません。創立から長い賀付こうですが、時々増設や改修をしてはいました。静岡市は耐震機銃が厳しい都市です。
学区の中学としては妥当だと思います。ただ、学区が広いせいかはずれにあたる生徒はかなり遠かった。一部自転車通学が認められていた。
女子の制服が古臭かった。セーラー服ではなく、おしゃれ感の全くないブレザータイプでつまらなかった。卒業して少し後からリボンがついて残念だった。
一貫して言えません。公立だから先生は随時変わるからなんとも言えない。印象にたことはあまりない。同じ部活でも先生によって指導が変わった。
学区の学校だから動悸はない
ありません
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
自宅で問題集などを中心に
地元の公立高校
伝統があったから
保護者 / 2013年度入学
生徒をしっかり指導してくれる先生も多く、どこにでもある公立中学校だと思います。創立時から変わらない学校としての目標を掲げ、指導してくれていると思います。
大人の世界にもあるいじめなので、まったくないとは言いきれないが、いじめの話は聞いた事がありません。
ほとんどが進学です。市内でも学習レベルが低いと言われますが、出来るこ子と出来ない子の差がありすぎるようです。地元にある進学校として有名な高校にも進学しています。
校舎は古いのですが、体育館は建て直ししたばかりで、とてもきれいです。耐震もしっかり行えているようです。
徒歩通学はあたりまえなのですが、遠くから通う生徒はバス通学が許可されています。その場合乗り換えなしで通学できます。
学ラン・セーラ服と昔からの制服です。市内の公立中はこのスタイルです。
生徒に対し熱心に指導してくれる先生もいれば、そうでもない先生がいるのは確か。フレンドリーな先生もいれば、一線を引いた先生もいます。
徒歩で通える公立中だから。
利用した塾/家庭教師
受験なし・利用していない
利用していない
受験はないので対策なし
在学中です
在学中です
保護者 / 2011年度入学
この学校は3つの小学校からの生徒で構成されていますが、すぐに他の学校の生徒とも仲良くなれる環境がそろっている学校です。
周辺環境が緑が多く、自然環境が周辺い多くある環境かもしれませんが、いじめなどは特に起こりづらい環境でもあると思います。
進学校ではなかったですが、ほとんどの生徒が地元の高校などへ進学します。市街の高校などへも進学する生徒もいました。
自分が入学した当時は、まだ出来たばかりの学校だったので、校舎や体育館などの学校施設はとても綺麗でした。
最寄りの駅がありませんので、基本的にはほとんどの生徒は徒歩での通学となっていました。遠い生徒は自転車もありました。
特に他の学校との差はない普通の制服でした。
先生によっても違いがありますが、基本的には熱心に学業や部活を指導してくれる先生が多かったように思います。
公立中学だったので、自然と入学しました。
個人の学習塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
毎日、授業の復習をしました。
地元の公立高校に入学
将来の進学のため