>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒は素直な子ばかりです。
可もなく不可もなく。特別厳しいと思わないし、緩いとも思わない。
いじめがあるという話は聞かない。みんな仲良くやっているのではないかと思う。
勉強の嫌いだった子どもが、勉強に前向きになった。友達の影響が大きいかもしれないが。
部活は活発だと思います。大会で入賞した子どもがいます。たくさんの生徒が何かしら入ってます。
競争意識が高く、切磋琢磨してるように思います。塾に通わなくてもいい成績の生徒がいるようです。
やや古いと思いますが、必要な施設は揃っていると思います。ほどよい感じです。
公共交通機関が不十分で、台風のときは通学路が冠水しました。治安は良いと思います。
男子は学生服で、一般的なものですが、女子の制服は、シンプル過ぎて可愛さが他校に比べるとありません。
保護者 / 2016年入学
特別に良い物が無く、悪い物が無くと言う感じであるので平均点が良いと思って3点にして置いた。この様に平均点的に行けば良いと思っています。
クラブ活動が活発でも無く最近の学生に対する考え方をが、対し方が弱い様である。現状の一般社会の中で騒がれる対応が強くすると父兄からの不満が怖いのではと思い対応が弱い様である。
大きなトラブルが無いような感じだからであるのと子どもからの不満等を聞くことが無いから。
成績が特別によくも無く悪くも無く安定して中間的な感じだからである。
部活が特別に良い物が無く積極性に欠けている感じがするのである。習志野台中学校は以前は千葉県代表の部活動が一杯あった様に思う。
自分の息子が普通の成績であり高校には私立を受験させる予定でそこから、大学受験させる予定。
中学校に偶に行くと雑草のような物が多くあり中学校の周りが汚い。生徒に掃除をさせていないので教員が積極的にするべきだと思う
中学校の周りがは街灯が少ないので治安面では遅くなると悪くなって来る。
制服については良く解らないので平均点的にするべきだと思って3点にして置いた。
保護者 / 2016年入学
正直言って周りからの評判は聞いてた話だと荒れてると聞いてましたが 入学してからはそんな感じもなく クラスの雰囲気も良く 面倒見もいい印象でした まあ特に悪いところもなく普通の学校でした
特に厳しいという印象もなく一般的な感じだと思います 男子でしたが髪の毛が耳にかからないようにとか 色を染めないようにくらいでした
いじめについてはまめにクラスで話し合ったり 先生の面倒見もよかったと思います クラスも和気あいあいの感じでした
学習に関しては特にサポートされるという面倒見の良さは感じませんでした
うちの子もあまり活発にやっていなかったし学校全体も実績はなかったと思います
学習レベルはそんなにいい感じも受けませんでした 学校全体はよくわかりません
施設は特に困るということはなかったので 4点にしました よかったと思います
治安はいい方だとお思います アクセスはちょっと駅から遠いので4点は間違えました
男子は学ランではなくて ブレザーなので まあまあかなと思いますが 女子はかわいいとは思わないです
保護者 / 2017年入学
取り分け、素晴らしいところもなくかと言って極端に悪いとこもない。子供が元気に通っているので普通評価とした
子供を見ていても、聞いてみても特に厳しくもなさそうだしかと言って甘くもない
無いとは言えないようだが、世間を騒がすような事もなく。多少のイザコザはどこでもあるのでは。
都会と違い生徒数も少なくなってきており競争があまり無い。でもできる子もいる、
やはり、子供、生徒の減少で部活動に活気がないように感じる。野球部も人数いない。
生徒数も少なくなって、競争もあまり無くなっている。また、田舎のため選べる高校が少ない。
どこも一緒だと思うが野球部とサッカー部の部活動を行うエリアが一部重なっており両方が一緒に試合ができない
自転車通学の子供には学校周辺の道路が狭く車と接触の危険あり
かっこいいものかっこ悪いもなく。男子は普通に学ランだし。公立なので普通ではないでしょうか
特に今日まで問題もなく、学校方針の文武両道に沿い学習や部活動においても活発的に取り組めているので特にありません。
普段から、生徒皆が校則を守り制服の着用がしっかりとしているように見受けられる
周りでそのような話を聞いたこともなく、子供も毎日楽しく通えているため
自学学習にも力をいれており、自主的に学習する能力が伸ばされている
部活動顧問の技術力に少しかけるものがあるが、切磋琢磨して部活動に臨めている
他の学校に比べると学力が低いとの事ですので、少し不安に感じている
校舎や体育館も綺麗で、エアコンも設置されたので環境的には問題はなさそうです
自宅からもそこまで遠くはないので助かる。通学路も人通りが多いのでまぁ、安心
冬場に制服の上からコートなどの着用が禁止なので、真冬は寒そうです
保護者 / 2014年入学
普通の公立の中学校なので学力、進学、アクセス、治安、制服などひと通りの事項についてはまあまあ普通だったと考えています。
他校の状況がわからないので何とも言えませんが普通の校則であると考えています。
他校の状況がわからないので何とも言えませんが、多分普通だと考えています。
普通の公立の中学校なので、何とも言えませんが普通だと考えています。
良くも悪くもなく普通に頑張っている様子がありますので普通だと考えています。
普通の公立の中学校なので普通に進学できているので満足しています。
普通の公立の中学校なので可もなく不可もなく充分な設備があったと考えています。
普通の公立の中学校なのでアクセスも普通に可能で通学できていました。
普通の公立の中学校なので制服も可もなく不可もない感じでいました。
保護者 / 2019年入学
人数も多いし悪くはないと思う!部活も力を入れているのいいなとは思います!制服が改善されればいいと思う
身だしなみは大事だとおもうけど、ゴムの色や髪型は少し厳しすぎるような気もします
子供は一年生だけどすでに不登校の子がいるし各クラスにもいるようなのでいじめが原因かは分からないけど、くだ少し多いのかなとおもう!
苦手な子に対しての手厚い補佐が少ない気がする!もう少し、勉強が苦手な子に対しての対策があるといいなと思う
人数が多い部活の割には先生が少ない気がする!何グループにか別れて指導してくれたらいいなと思います!先生の負担にならない程度で。
学力レベルの違いがありすぎるような気がします!ただ、進学率とから悪くはないと思う
昨年新しくなったばかりなのでキレイだし快適だとは思いますが、たまに保護者会などでいくとわかりづらいかも
駅からは遠いいが通えなくはないし、住宅がたくさんあるので安心
制服が、素材といい形といい古すぎると思う!ブレザーにしたり着やすい素材のいいのがあればいいと思う
保護者 / 2017年入学
生徒達も協力しあい、先生達皆さんも学校、子ども達のために一生懸命にやってくれてます。学校の方針も明確になってます。
女子生徒の髪形、制服のスカートの丈などごく普通の規則で、みんな守っていると思う。みんな規則正しくしている
特に目立った悪い生徒は、いないと思う。なのでいじめはないと思う。子供に聞いてもクラスのみんなと仲良くやっているらしい。
友達同士で集まって、宿題をやってました。わからない問題は教えあってました。
先輩、後輩仲良く部活動に励んでました。みんな楽しそうにやってました。
進学校に行く生徒が少なく、最寄りの私立校に行く生徒が多くみられます。
教室には、エアコンが無く、扇風機が設置してあり、グラウンドも水はけが悪そうに思われます。
治安は、いいと思います。駅から少し離れてます。学校出てすぐ長い上り坂があります。
女子、男子共に、紺色のベストです。価格もそんなに高くありませんでした。
保護者 / 2015年入学
生徒数が多くもなく、少なくもないので指導も行き渡り、また生徒間の交流もある程度取ることができているので、可もなく不可もなくという学校だと思います。
他校と比較したわけではないので、具体的にはわからないが、平均的だと思います。
目立ったいじめの報告は聞いたことがないので、標準的な学校だと思います。
自主学習という環境はそれほど整っていたように思えませんが、先生方の授業に対する取り組みは良かったと思います。
全国大会に出る競技もあったので、比較的活発に行われていたと思います。
難しいところではありますが、上位校への合格実績が少ないように思います。
他校と比較出来ないのでよく分かりませんが、学習していく上で問題はないと思います。
時折変質者が出没するので、治安が万全とは言えない。特に娘だから心配要素あり。
なんの変哲もないセーラー服。娘たちの評判もそれほどいいものではない。
保護者 / 2016年入学
各評価項目がそれぞれ3点なので、5段階総合評価では3点になる。特に問題があるわけでもないので評価点は3点
特筆するべきところはなく、標準的と思えるので3点と回答した。
いじめ自体が実際にどの程度あるかはわからないが、表面的に問題になっていない
善し悪しの判断はつきづらい、クラス担任の態度にも依存するところ
活発な部もあれば、そうでない部もある。従って一般的な評価は3点になる
ピンキリであり、学習塾に通っている子はそれなりの成績の人もいる
あまり学校に行ったことがないのでよくわからない。不平不満が出ないので3
治安は特に問題ないと思う、自転車で通える距離なのでアクセスはよい
一般的なものなので可もなく不可もなく。
>> 千葉県