>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特別に良かったとも悪かったとも思えませんが子供は楽しかったと言っていました大きな学校なので友達が沢山できたのは良かったです
他校と比べても特別に厳しくもなく、ゆるくもない厳しすぎて反発するのも困るので程よくて良いと思います
いじめの話はたまに耳にしました規模の大きな学校で生徒数も多いので仕方ないような気もしました
生徒数が多いので一人ひとり理解出来るようになるまでの指導はなかなかしてもらえませんでした
ほとんどの部活で大会で好成績を残していました先生方もとても熱心に指導してくださいました
成績の良い悪いの差がとても激しいようにおもいました普通位が少ないようにおもいました
多人数に対応できるような体育館や校庭、中庭などがあり子供たちがのびのび活動できていました
大きな公園が近くにあるので学校以外でもスポーツなどを友達とすることができました
黒い学ランとセーラー服でした普通すぎて今どきにしてはつまらないと思います
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないと思う。荒れていないだけまし。学習は塾で補うしかない 部活も弱い分、ゆったりできて楽しいようだし。
部活が弱い 細かい規則が古すぎ。例えば体育ではスパッツ禁止 書道は体操服のみ 靴下は白だけ どうでもいいところが厳しい
荒れているとは思わない おとなしい子が多いので特に問題になる事は今の所無い
勉強は落ちこぼれたら塾へという雰囲気 補習や宿題もほとんどない
ほとんどの部活が弱い 部活時間自体も少なくなったし教師に指導力もない
特に頭のいい子は進学塾 ソレ以外は平均点も低いし特に授業などで工夫したりはしていない
古くて汚い 古いので仕方ないがいろいろなものがボロくて使いにくい
可もなく不可もないと思う。たまに変な人が居たとメールが来るが街自体の治安はそこまで悪くないので。
ダサい。いまどき学ランとか。コートも括りがあったり面倒臭い。
保護者 / 2017年入学
公立の学区内、というだけで、他校に通える訳でもなく、ましてや通学時間が長くなるなら結局学区内の学校、ということになるのでこちらの学校に通っています。
他校を知らないので比べられないため、評価を真ん中の3とした。
実態を知らないので正直、判らない。個人情報保護のため何処まで本当かも判らない。
授業参観等に行っていないため、わかりません。申し訳ありません。
一年生の途中で部活を辞めてしまったためわかりません。申し訳ありません。
良くも悪くもないと思います、学力は本人の努力次第でどうにでもなりますから。
三年生の夏休み中にやっとエアコンが設置されたのですが、市内全ての学校に設置されて初めて使用するとのことで使わせて貰えず、使用することなく卒業することになります。
今どき治安がいいところを探すほうが難しいご時世ですので、まだいいほうだと思います。
何年もずっと同じデザインですので、いいのか悪いのかわかりません。
保護者 / 2014年入学
3年次の先生は新人に近い女性で、地元の高校進学にとても詳しいわけではなく、話がかみ合わない事があった。
女子の長髪は必ずゴムでくくる。 マフラー、手袋は華美でないものを着用させる。等厳しめの規則があり、男子、女子共に制服姿は一律であった。
生徒や親からの個別の通報などで、大問題になる前に解決をはかる工夫があった。
宿題はそれなりに課されていたが、補習等は少ないと感じた。偏差値の高い高校に行くには塾が必須であった。
市部、県大会等で優勝、準優勝の垂れ幕がかざられており、運動、文化系ともに、力を入れていると感じた。
地元の難関校、東葛高校への入学する生徒数は毎年10名程度で推移しており、レベルが低いとは感じない。県立柏、小金高校等への入学数も多く、高い方だと感じる。
柏市内では比較的古い中学で、教室数が足りなくなる対応として、新しい校舎を建築するなど特に問題はないと思うが、グランドが少し狭い。
柏駅からバスで10分、バス停から徒歩10分、周辺は住宅街で立地は良いと思う。ただ、校区が広く遠くから狭い国道、県道で通う生徒は危険が伴うと思う。
校則に違反して、極端に短いスカートや、長いスカートの女子生徒はいない。男子生徒もとも真面目に見える。
保護者 / 2016年入学
率直に悪いとは思いませんし、愛着もありますが、特別に学校が何かをしているということはないと感じてます。
変わった内容もなく、一般的な内容なので、さほど気になることがないから。ただ、昔からの引き継ぎで形骸化しないよう見直す規則を作ればよいと思う。
どこまでをいじめと言うかの問題はありますが顕在化しているいじめはないので。
部活重視で勉強は二の次という空気が非常に強いので。その反面、朝一番の英語小テストや試験前の勉強会等積極的に取り組む姿勢も見られるので。
吹奏楽部とロボット部が各々全国大会に出場し、他の部活もそれにひっぱられるようにそこそこ好成績を収めているので。
そんなに悪くはないと思いますが、実際は学校の力ではなく、各々の家庭(塾)の力だと思うので。
比較的新しくきれいなので。多少ですが現代風になっていると思います。
住宅街の中にあり通学に関しても人通りの多い治安の良い場所だと思います。
男子は学生服なので良いと思いますが、女子の制服は可愛くないと思います。特に私立とくらべると明らかに可愛くないです。
場所的に治安は良く、校内暴力の噂も聞きません。おっとりした校風なのかも知れません。進路指導にもう少し力をいれて欲しい。
特段可もなく不可もなくといったところ。進路指導については、もう少し力をいれて欲しい。
生徒間におけるいじめについては特に噂も聞かないため、この評価としました。
部活は活発なようだが、一部の部に人数が偏っているように思います。
繰り返しになりますが、進学実績があまり良いとはいえず、進路指導にもう少し力をいれて欲しい。
学校内の各種施設は比較的新しいものが多く、充実しているように思われます。
城址公園に近く、治安は良い。京成線とJRの駅の中間にあって、距離的アクセスは良いが、坂の上にあるため、通学が大変。
ブレザーにネクタイの制服は、色使い・見た目とも割と良いのではないかと思います。
保護者 / 2016年入学
公立学校なので,私立学校と違い設備制服等今の時代には少し遅れてる感じがしますが仕方がないと思うので普通にしました。
個々の制服のサイズがあって無くても,注意せず少しだらしがないと思った
周りからすると少しレベルが低く感じました。進学先も他校より少ない気がします。
市内でも,下位の方でもう少し部活動に先生方も力を入れて活動をして上位を目指して欲しいと思いました。
近隣の学校に比べると,進学先の学校のレベルが少し低い所が多く感じました。
学校自体歴史のある学校の為、設備自体も古い物が多いので不便だと思います。
地理的に表通りでは無く,裏通りの住宅街で判りづらい所にある為評点を低くしました。
制服のデザインが古く,地味な感じがします。モデルチェンジした方が良い時期にきてると思います。
保護者 / 2019年入学
すごい良いところは無いが、全く受け入れられないほどの汚点もない。近隣の住民として、そこに通うのが当然という感じで、問題はない。
特に問題は無いと思うが、校舎が古過ぎて、トイレが薄暗いのが気になる。
合わない子がいるらしく、目立ったイジメは無いと思われるが、生徒間での上下関係はありそうな感じ。
先生に熱心さは無いが、これくらいアッサリで良いとも思います。
子どもはあまり部活に熱心ではなく、塾や習い事に重きを置いていますので。
すごい進学校では無いが、落ちこぼれてもいない。先生からの情報は少ないが、それぞれ生徒は塾などに通っている。
古すぎる。衛生的にも、薄暗くて良くない。冷暖房も追いつかない。
アクセス悪い。校門から校舎まで遠い。車も止めにくい。田舎だから、治安は悪くない。
女子はセーラー服。男子は学ラン。とても一般的。悪くはないが、格別にお洒落ではない。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気や生徒の状況、先生のレベルなど、可もなく不可もなくという感じ。設備や規模、部活については改善してほしい所が多いが、安心して通わせることはできる学校だとは思う。
設備が古く、立地条件も決して便利とは言えない。制服に関しては好みがあるだろうが普通。授業内容については可もなく不可もなくという感じだが、部活動の選択肢が少なく、強くない。和気あいあいという雰囲気は良いが、もう少し熱くなる行事や環境もあるとよいと思う。
近くの寒川小からの生徒が多く、基本的に仲が良い。一部、良い意味で元気すぎる生徒もいたが、常識的で安心ではあった。しかし、その分なれあいというか自主性が育たない感じもあり、よくもわるくもある。
基本的に設備が古いことが主因。もう少し、設備が整備されていれば、生徒たちも授業に集中しやすい環境が整うのにと思う。
基本的に選択肢が少なく、実力も強いとは言えない。部活動に入るには入るが、先ほどの回答のようになれ合いがある感じで、少し残念。
普通に上から下まで存在するような学力のため、本当に学力を伸ばしたいと思うと、決して環境は良くない。競争心がわきにくい環境。
設備が古く、老朽化により壊れり、使用できない場所、壁や外壁のはがれ、とにかく補修が必要なところが多く、対応もできていない。
最寄りの駅からも距離があり、住宅地のため、車で近くにいくのも難しく、アクセスは悪い。治安については可もなく不可もない。
ブレザーではない、制服。色は濃い青で下(スカート、ズボン)はグレーであまりかわいいとは言えない。オーソドックスではあるが、値段の割にという感じはどうしてもある。
若い先生方が多く、部活など熱く指導してくださってます。学校は古いですが生徒が一生懸命掃除していてきれいです。授業参観等で訪れると生徒があいさつしてくれてとても良い印象です。
男子ですが、髪型でツーブロックヘアはだめですがおしゃれな短髪はオッケーです。その他でも特別厳しくもありません。
何かトラブルがあるとすぐに学年集会を開くので早目に対処しているようです。
夏休みも冬休みの宿題も特別多い方ではありません。各クラスで独自に先生の出した課題があったりします。
部活に力を入れている学校です。運動部が種類は少ないですが力入ってます。文化部は少ないです。
できる子はそれなりに頑張って上位入賞いってます。上位からあきらめている子まで色々です。
図書館の本は充実いています。リクエストもできるそうです。新聞もあります。体育館と武道館があります。
周りは住宅街で静かです。自然もたくさんあります。部活で遅くなると帰り道は暗いです。
学ランとセーラー服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活を一生懸命やっている生徒が多いです。
>> 千葉県