>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とにかく頭の程度の悪い子が、全体のレベルを引き下げています。良い学校とは言えません。本人に学力があるなら私立に行くのも考えた方がいいです。
特段、甘くも厳しくもないから、3点としました。他に意味はありません。
頭の程度が低い奴らが結構いるので、まじめに学習したい子には嫌なことが多々あると思う。
勉強のできる子と、できない子の程度の差が激しいです。それなりの高校に行きたいなら、自覚を持って自分で努力するしかないです。
生徒数が多くはないので、部活動の数が少ないです。やりたい部活がないなら、越境入学も考えた方がいいです。
とにかく、頭の程度が低い子が多いです。定期試験の得点分布を見ると、他人事ながら大丈夫かと思います。
とにかく施設が古いので、もろもろ充実しているとは言えないと思います。
そもそも昭和四十年代に作られた住宅街にあるので、新興住宅地からは遠いです。
男子は学生服、女子はセーラー服。よくも悪くも古式ゆかしいです。
授業中は窓を開け放って、エアコンをつけているそうです。真冬が心配です。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴はありません。特徴といえば全校生徒が少ないことです。その分治安は安定しているかもしれませんね。
特にない。制服は一般的で可もなく不可もなしといった感じです。学校についたらすぐに体操服に着替えてしまうらしいです。
いじめがあるかはあまり聞いたことはない。もともと全校生徒が少ない事もあるとは思ってますよ。
他学校を比較した事がない。当方も仕事の関係でなかなか子供と勉強について話し合った事がないのが事実です
話によれば担当の先生が教えていないというより知らないから教えられないように感じる。試合でも感情的になることもしばしばと聞きます。
もともと全校生徒が少ないので他学校と比較するとどうなのかが分からない。また、他の生徒がどこに進学したのかなど興味がない。
小さい学校ということもあるかもしれませんが、校舎も古いです。しかし、エアコンが完備されたことは評価したいです。
野田市自体が治安は安定していると思います。学区によっては遠いこともあり、自転車通学なので多少は心配です。
可もなく不可もなしです。古くから続いている伝統かもしれませんがそろそろ変更してもよいのではとは感じてます。
オンライン授業はされず、登校が再開されたら分散登校となりました。今はマスク登校は当たり前のことですね。
保護者 / 2017年入学
総合的に判断すると、一般的に平均的かと思います。間違いなく、治安は安全ですので、そこは大丈夫ですのでご安心して下さい。
それほど校則を破る生徒がいないからか、余り厳しいとは思えないです。
一見いじめがない様に見えるが、余り表面に出て来ないトラブルがある。
学校自体が自主性を重んじており、しっかり自習が出来る生徒と、そうでない生徒の差がかなりつきます。
先生の熱意により、異なると思います。学校全体としては、力を入れており、親の協力が必要と思います。
上位の生徒に力を入れており、延びる生徒は延びる。逆に、下位の生徒はそれほどでもない。
学校自体がある程度の年数が経っており、施設の老朽化が少し目立つか。
治安については、地元の親が積極的に参加しており、かなり安全と思います。
一般的な制服かと思います。可もなく不可もなくという所でしょうか。
インフルエンザと同様の感染症対策を実施しています。この感染症はここまで対策することはないのではないか
保護者 / 2020年入学
環境面はとてもいいのですが、古い感じは否めません。 学区がは広く、離れている子は通うのが大変そうです。
可もなく不可もなく標準的だと思う。 髪型も決まりがあるが、目くじらたててチェックするわけではない
特にいじめの話しは聞いたことがない。 SNSに関してははっきりわからない
自然の中にあるので落ち着いた環境だと思います。 補修も夏休み返上で先生が対応してくれました
プールがないのが残念ですが、全国レベルの部活もあるようで活気があると思います。
学力的には公立と言うこともあると思うのですが、成績の幅は広いので一概には言えないと思います。
体育館が狭く、プールもありません。 建物自体も年代を感じさせるので最新施設と言うわけではないと思います。
江戸川河川敷や公園に囲まれて自然豊かで環境はいいと思います。 アクセスはとても悪い……。
昔ながらの学生服なので、制服を基準に考えている方はなしだと思います。
健康観察カードの毎朝記入。 教室内の消毒等。 教室の扉は開けてある。
保護者 / 2017年入学
公立中学校としては大規模で平均的であり、学校生活に特段の問題はないように感じられた。特に欠点はない。
可もなく不可もなくというところで、普通に暮らしていて必要にして十分な規則になっていると思われる。
かつて荒れていた時代もあるとは聞いていたが、三年間在学していて特に問題事象は耳にしてはいなかった。
周辺の環境は落ち着いており、その中で伸び伸びと子供たちが学べる環境は整っていたように思う。
管弦楽部など文武両道で盛んで、それなりの成果もあげており、学校生活の充実に視するところが大きかった。
県内のハイレベルの高校にも一定の進学実績があり、先生方のフォローも手厚かった印象がある。
築40年を越え、一部新校舎もあるが、手狭な印象は否めない。ただし、隣接地を市が取得して拡張する計画がある。
大きな公園や団地に隣接しており、幹線道路もよく整備されている。主にバスになるが、電車も2路線使える立地。
男子は詰め襟。女子はブレザーだが、あまり可愛らしい印象ではなく、周囲の学校ヨリ地味である。
保護者 / 2017年入学
どこかしらが特化しているというわけではないが、普通なら普通なりに楽しく通わせることが出来るのでは?校内も明るいので良いと思います。
あまり厳しいと聞いたことがありません。着崩したりする子が少ないからでしょうか
学校外に漏れ聞いたことがないです。詳細については全く不明です。
子どもが等に中学を卒業しているので詳細はわからず。これといって特色はないのではないか。
大会に勝ち進むというのは、あまり聞いたことがない。楽しいのであれば戦績は関係無い。
進路に関しての詳細は全く分からず。進学希望、就職希望それぞれどこかしらに行けたのではないか
改築されてからまだ年数が浅いので学校はまだキレイ。最新最良の学習空間が取り入れられているのでは。
時々不審者が出没するようですが、今のところ事件事故無し。(だと思う)
イマドキのブレザーなので見た目は平均値なのではないでしょうか?
現在の取り組みについては不明。春休み前は自宅待機&自宅学習。
保護者 / 2015年入学
トータルで考えると、学力もまあまあ有るし、学区の治安も悪く無いし、生徒主導の校風あり、生徒が頑張っている学校だと思います
校則について厳しくは無いが、派手なリボンはいけないとか、派手な靴はいけないとか、細かく指定されているので、自由度が少ない
生徒間のトラブルについて、あまり聞いた事はありません。しかも、生徒主導の教育方針なので、自主性が養われる
学校地区が文教地域なので、塾や予備校が豊富なせいで、校内学習の普及はあまりありません。もっと補講など、先生方に力を入れて欲しかったです
部活動は活発に行われていますが、重きがやる事に意味がある定なので、大きな実績や目立った成果をあまり聞かないです
学力の態度は悪く無いと思いますが、周りに高学力高校が多いせいで、みんなの偏差値が高いわけでは無いと思います
2000年以降に建て替えを行ったせいか、建物自体は今でも綺麗で、しかも環境美化も行われているので、劣化を感じさせません
周りが文教地区なので、学校同士の連携もあり、また国立大学もあるせいか、学生の皆さんで治安の維持をして頂いております
制服は男女共にブレザーで落ち着いた紺色、灰色主体の色遣いなので、上品さもあるし、可愛い感じに仕上がっております
マスクの着用は勿論の事、下駄箱の除菌、ドアノブ、水道の蛇口の除菌など、みんなが出来る事を感染症対策として行なっているそうです
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、標準的な学校だと思います。わざわざ私立の中学校に進学する必要は感じられません。。、
きびしくはないし、放任でもない。標準的なものであるのではないでしょうか。
目立ったいじめはありません。ただ、合う合わない、好き嫌いなどで付き合わなくなるような関係はあると思います。
全体的な学力は高く、特に補習や対策は行なっていないと思います。塾に行く生徒が多いと聞きます。
原則として、全員何かしらの部活動をしており、部に所属しています。勉強優先の部活もあります。
全体的に学力が高く、偏差値の高い学校に進学する生徒が多いです。進学できない生徒はいないと思います。
施設は古いですが、最低限の防災対策はされていると思います。なかなか予算立てしていただけないです。
駅に近い場所にあるので、明るく、治安は悪くないとおもいますが、変質者が出ることもあります。
制服は昔ながらの学ラン、女子はブレザーですが、お世辞にも素敵とはいえません。仕方ないとあきらめています。
はじめは厳しい対策でしたが、今はそれほどでもない気がします。マスク着用、ソーシャルディスタンスくらい。
アクセスの悪さ、学力の低さはある、部活動は成績が良い、環境は良い、教員も親身になって指導しているようです、よって真ん中くらいかと思う。
どちらの意味で点数の評価をしたらわかりづらいが、比較的他校よりは厳しいと思う。
雰囲気は良いし、そのような報告は特に聞いていないから、問題なさそう。
補習もしているようだが、基本的に全体の学力レベルが低いように感じる。
各競技、県大会まで出場している競技が多く、中には県で上位、優勝等もある。
できる子と、できない子の差が激しい、できる子は県下の上位進学校に進学できる。
校舎等の経過年数はあるが、必要なものは一通り揃っていると思う。
山の上なので治安は良いと思われるが、アクセスは基本的に遠い子が多い。
女子も男子も一般的な学生服である。
緊急事態宣言下では休校、自宅学習。解除後は班に分かれてしばらく通学、その後、平常登校。検温、マスク着用、消毒は行われている。
とくに不満を感じものではなく、可もなく不可もない感じ。海外の生徒も多く、インターナショナルな面もありダイバーシティ的にはよい
特に厳しいとは思わない。スカートひざ下●センチとか服装が乱れていることは聞かないので規律はある
陰湿な感じは感じられなく不良もみえない。不登校も聞いたことがない
進学校でもなく、勉強熱心な家庭の子が多いようではない。文化系クラブはあまり充実しているとは思えない。
部活動の数がすくない、特に文化系は乏しいく目立った成果もないようだ
目だって進学校へ進学するような人は少ないようだが、かと言って低いわけでもない
ある程度のレベルに保たれている古くはなく、冷暖房はある程度充実している
自宅かく徒歩10分程度であり、公園もちかく、繁華街もないよい
制服は学校指定のもので特にめだってものではない
オンライン学習は実際されていなかったようで、ローテーション制で開催された
>> 千葉県