北海道の中学校の評判(口コミ)

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別良いかと聞かれると、市立中学校であり、飛び抜けて素晴らしいものがあるわけではないが、子供は日々の生活に満足している。
      日頃から先生も親身になって教えてくれているようで、困った様子はない。

稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒も仲が良く、友達同士も仲が良くとても楽しく通学出来ているので、この評価とさせていただきました。
      先生たちはとても一生懸命教えて下さっています。生徒一人一人に誠実に対応下さっています。

教師によって曖昧な面や、先生が気づいていないスクールカーストやいじめもとてもおおい。このレビューを先生方が見てくれれば幸いだ。
      又、附属小からの入学が6割を超えるので、それ以外の小学校から来る方は、仲間はずれされるかもしれないということ、を、知っておいて欲しい。
      勉強できないと仲間はずれや、孤立します。
      教師間での立場の違いももろもろ見えてきて、ブラックな面が多いです。
      先生の学習面でのサポートがあまり少ない。ので、成績に差がある。

南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全般を通して生活環境・先生・部活動はとても良いと思います。最近出来た道の駅も充実してますし、遊び・釣り等いい環境です。
      先生方が勉強や部活動に対して熱心であると思います。 勉強のサポートは確りしているんではないかと思う。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒、保護者、教師とも学習への意欲が高いように感じられる。合唱コンクールが特徴的な学校行事となっている。
      夏休み、冬休みの宿題は多い。成績が良い生徒は多いが、成績が振るわない生徒へのサポートは十分ではない。

上富良野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      町内では、中学校が1つしかないので、小学校からの友達がみんなそのまま中学校に行くって感じで、親しい友達と一緒に3年間がっこうに通えます。
      そこまで手を入れている感じはしないし、さぞかし入れていない訳でもいないので普通の3にさせて頂きました

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い環境のもと学校の教育方針がしっかりしている感じが伺えます。教師陣と各学年生徒が同じ目標に向かっている環境と感じています。
      受験対策や補習の内容は良く、生徒は先生方を信頼してサポートされている。

熊石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、坂の上にある学校なので静かな環境ではありますが、いかんせん田舎過ぎて子供には退屈な学校かもしれません
      塾自体存在しない場所でもあり、大学進学まで視野に入れて勉強する生徒もほとんど居ない為か、教育もそんなに熱心には感じません

赤川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動、共に力をいれてる学校です。先生がたもかんじがいいですね。親身になって対応してくれます。親としても、安心できて、学校に通わせてます
      勉強については、そこそこ力をいれた授業をしてます。いい高校にも、たくさん合格する

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育方針も開かれた学校との印象があるので継続してほしいし、もっとアピールする機会があるとよいと思う。期待してます。
      教育環境が整っているので、意欲が反映されるのでよいと思うし、継続が大切。