北海道の中学校の評判(口コミ)

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まあまあ。
      部活動がもっと活気に溢れればいいと思います。
      特に治安が悪いという訳でもなく、安心して通えます。
      定期テスト前のミニテスト、ミニテスト対策の勉強会が昼休みにあります。
      その他はごく標準だと思います。

とても良いと親子共に思います。
      他校に比べて地味なイメージがあるがそれがかえって良かった。
      とにかく少人数で先生との距離が近く温かみがある。
      迷ったけど日大で良かった。
      こちらも少人数なため先生方が全生徒を把握出来てる。
      個別で休み時間や放課後にきちんと対応してくれてるのを聞きます。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に場所や治安はとてもいいと思います
      ですが教師が生徒にする精神的ないじめは少なからず少ないとは言い切れません。周りの親の方々から聞くほどです
      学習面では様々な教師が一生懸命に勉強を教えていることがとても多いと見られています。行事事などでも教師がしっかりサポートをした上でとても素晴らしいものに毎年なっているのでそこはとてもいいと思っています。
      受験対策として面接練習や、教師による受験のサポートにはとても感謝しています。

当初、さすがに北海道は遠すぎる、さらに札幌市内とはいえ山奥とは…と心配だったのですが、逆にこうした場所でしか得られない集団生活、きれいな空気、静かな環境という、都会にはない経験ができているようです。中学というまだ半分おこちゃまの時期に、親から離れて暮らすのは大きな刺激となります。毎日の生活の様子がブログの写真に掲載されいつも学校の雰囲気がよくわかりますし、電話で話をすればいつも一緒にいない分、逆説的に親子のきずなも深まる感じもあります。

天才肌ではない生徒を伸ばしてくれる「お買い得な学校」として価値を感じるなら、これ以上ない学校でしょう。学校の体制に非常に安定感があるので、心配なく預けることができています。子供には、この環境を最大限に活かしてがんばってほしいです。
      中高一貫校は上位層と下位層のギャップがとてつもなく広がってしまうことが多いのですが、北嶺の場合は、下位層の引き上げにも力を入れており、普段からの補習授業や、休みに入る前の講習期間など、成績に応じたフォローアップが十分なされています。それでも授業のスピードが速いため、差のつきやすい科目ではどうしてもついていけない生徒も出てきてしまっているようです。目標が高いだけに、難しいところでしょうが、今後も学校側の親身な指導に期待しています。

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      難関大学を目指すコースと、クラブ活動を重視するコース、芸術活動を重視するコースがあり、自分に合ったコースを選ぶことができます。
      それぞれ特徴のある授業を受けることができます。
      朝学習や放課後講習などがあり、特進コースは数学と英語が習熟度別に授業があります。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に悪い点が多すぎる。実際不満を持っている生徒はめちゃくちゃいます。
      だけどいいところももちろんあります。ほんの少しだけど。
      普通です。ただ勉強しろという圧が凄いです。
      正直ストレスです。2年生になると来年は受験だ、勉強しろみたいなことをほぼ毎日言われます。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今、コロナの時期で大変だとは思うのですが、少し考えていただきたいです!
      体育の時間は、マスクを外すと聞いてますし、また音楽の授業では歌もやっているようで……
      せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
      また歌のテストは、やらない方がいいと思いますし、それが難しいのなら別室で行うべきです。
      このコロナの状況もあり、色々大変だとは思うのですが、もう少し子供のことや事情についても考えていただきたいです。
      体育はともかくして、音楽は鑑賞などもできるはずです。もう少し工夫されたらどうですか?学校でコロナが出てる地域もたくさんあります。もし発寒中学校に感染者が出たら、どう責任を取られるのでしょうか?
      勉強面では、分からないところがあったら、分かるまでしっかり教えて貰えるようです!また、テスト前などには対策プリントを配るなどとてもよろしいと思います

野付中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒は非常に仲が良くプライベートの悩みなど親身になって相談に乗ってくれるているので保護者としては非常に助かっています。
      わからないところがあると熱心に教えてくれて、教え方も上手で成績が上がった。

港北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面では、高くはないが、先生方が熱心にやってくれているのは、感じます。依然、子供が 学校に行きたくないことがあり、親身になって、解決していただきました。
      放課後学習日があるが、希望者だけなので、参加人数が、少ない。テストの点数に基準を、設けるなど、少し強制的でも、良いと思います。

中富良野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中富良野中学校は、総合的に考えると、田舎の学校で環境も良く、過ごしやすい学校であると考えます。お薦め出来ると考えます。
      中富良野中学校は、地域柄受験対策はあまり良いとは思いません。