北海道の中学校の評判(口コミ)

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      陵陽文化は挨拶と合唱です。
      行事は
      4月:春休み、始業式、入学式、新入生歓迎会、部活動結成集会など
      5月:生徒総会、1年生野外学習、3年生修学旅行など
      12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
      1月:冬休み、始業式、スキー学習など
      2月:学年末テスト、生徒総会など
      3月:卒業式、修了式、春休みなど
      です。合唱コンクールもあります。(コロナでない年もあります)
      けっこう月に一回は必ず行事があるような形になっていて、暇にならないです!
      先生方も行事に熱心で、いじめ対策や学力アップのためにいろいろ工夫してくださってると思います。
      何でもかんでも良いというわけにはいきませんが、良い学校生活をおくりたいのであれば、自主的に行動してください!
      放課後勉強会や、テスト期間の昼休みを使った勉強会などを実施している学年もあります。テストは1・2学期末(5教科)、2期制教科(保体・技家)、学年末(7教科)があり、それぞれ約2週間前に範囲発表、テスト期間になります。授業に熱心な先生も多いと思います。
      受験についてはまだよくわかりませんが、各学級先生にもよりますが、受験や進路に関する本や冊子を置いているクラスもあります。3年生には進路だよりというのが1年間に20号ほど発行されるようです。また、3年生のフロアのホールや壁には受験や進路、高校の説明などの紙やポスターが貼られたりします。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活の数は多いですし、優しい先生もたくさんいます。ですが、一部の先生方の影響でこの評価にさせていただきました
      良い先生はとても分かりやすく教えてくださいます。
      放課後に勉強教室を開いてくれたりしてくれました。
      しかし、分かりずらい先生はひどいです。分からないから聞いているのにこんなのも分からないの?など言ってくる先生がいらっしゃいました。
      また、授業が全く進まない+雑談多め+分かりずらい先生もいます。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べて確かに小規模です。
      ですが近隣の中学校ほどいじめや揉め事は本当に聞かないです。安心して通わせることが出来ているので親としても安心です。
      合唱がかなり昔から盛んです。
      例年であれば陸上競技大会、学校祭、合唱コンクール、スポーツ大会などがあります。
      テスト前に分からない部分は先生に聞きにいっているようですが、授業後でも丁寧に教えてくれるそうです。

自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
      ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
      放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
      授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方はいい先生ばかりです。僅かに厳しい先生もいますけどね。悩み事とかがあったら親身になって相談に乗ってくれる先生は多いですよ。特に女性の先生が親身になってくれます。授業面はまぁまぁですけど、イベントとかは楽しいです。今の時期、コロナ対策もしっかりと行ってくださっているので安心です。
      期末テスト近くになると、やるかやらないかは自由の(選択出来る)居残り自習や各教科の先生が教えてくれるサポートがあります。
      宿題は出されるときは出されます。長期期間休みの課題は、強化によって量が異なります。少ない教科もありますし多い教科もありました。
      授業自体は先生によりますね。面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。でも全先生、一生懸命授業してくださいます。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生によって変わりますが、今の代は地位が上の方の人の性格?が良いのでわりかし良いと思います。(良くない先生ももちろんいます。)
      放課後に分からないところを教えてくれる先生もいますが、大体は違います。

「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
      全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
      ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
      学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
      受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
      補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通というか、他の学校に行ったことがないので比べられません。でも普通に良い学校と思います。たぶん…。
      違う学校がわからないから、普通だと思う。比べられないし、困る。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活の件に関してだけ残念だったけど、いい先生が多かったように思います。他の先生は、辞めるべきなのはお前じゃないと言ってくれたようです。その他、担任も3年間を通してとてもいい先生がたでした。子供もクラスでも友達も多く、楽しく通っていました。
      これも、よくわかりません。が、長期の休み以外宿題があまりなかったような感じがします。

春採中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
      コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
      何でも無くす事が得意な学校だ。
      定期テストを行わない信じられない学校。
      みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
      学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
      単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
      そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
      真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。