北海道の中学校の評判(口コミ)

恵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に生活しやすいと思います。 周りも自然に囲まれていていい環境だと思います。人数もそんなに多くないです。
      子供の事を考えてあたペースで進めていっていると思うのでそのままでいいです。

中の島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力が低いことが一番残念。学校の場所や娘の友達は皆いいことで仲良くしているようなのでよかった。あと教師の質がいまいち。娘も嫌悪感を持ってる先生が何人かいる。
      コロナ禍でただでも授業時間が少ないと思われるのに、4時間授業や休みの日が多かったりする

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、生徒が過ごしやすい環境の学校だと思います。先生も良い先生が多いと思ったので4点にしました
      週一回放課後に勉強できるなど勉強する環境が整っているように思います。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に内申点の付け方に不満がある。
      上の項目でも記載したが、もっと自校の生徒を大切に育ててもらいたい。
      評価するためだけの何かをする事はやめて、小テストやレポート、その他ノートや提出物などに対して、その後しっかり「指導」をしてもらいたい。
      教師としてあるべき姿を求める。
      補習などは聞いた事がない。学習サポートは教師によって異なる。
      一部教科で定期テストにあるまじき難易度のテストを作成する教師がおり、定期テストの何たるかを理解していないのではないかと感じる。
      生徒の内申に関わるものであり、それによる内申点の結果によっては受験校選択に響くものであるためよくよく考えてもらいたい。
      もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
      提出物に対する評価やアドバイスが都度なく、出したっきりか戻されてもスタンプやたった一言のみになっている。
      成績につながるものなのだから提出を求めたものに対してはその都度評価や今後の改善点など伝えるべきと考える。
      評価の材料にのみ集めるだけで、生徒を育てる気持ちが感じられない。

全体的に満足しています。学習の補填に対してのみ、不満があると言えばありますが、公立ということを考えれば致し方ないかと思います。
      放課後補習などは、まったくないそうです。ついていけていない生徒に対する手当てが足りないかと。

西岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方が事務的な印象、冷たい感じがします。保護者との間が遠いです。 治安は良く子供達同士も比較的明るく平和な印象です。
      小学校時が手厚かった印象があったので保護者に伝わるような印象がない。

中の島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      うちの子には大変合っているのか、毎日充実した学校生活を送らせていただいています。 先生達には、子供の良い所を褒めていただき自信も付いて日々成長させていただいています。
      発表や話し合いの時間が多く今まで苦手だった子も少しずつ意欲的に取り組めてる気がします。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      やや不可があると言ったところでしょうか。
      多くの先生方の異動があり、親身にしてくださった先生が異動されてしまったことや、残っている先生方が独特な方が多いので正直心配な気持ちがあります。
      併せて、校則で行う活動が昭和の時代のものなので、今の子供達が育つには行き過ぎているのでは、と思います。
      あまり特別な対策は聞きません。
      また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
      前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大きな学校なのではじめは不安な所もあったが、今は、この学校で本当に良かったと思っています。ちょっと田舎な立地だけれどそれも良さかなと思います。
      充実しているかはあまりわかりませんが、特に不満はありません。

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の学校といった感じですかね。他がわからないので曖昧ですが。不良がいるとか煙草の吸殻が落ちているとかもないので。ただ校則を緩めて、制服をもっとかっこよくしてほしいと思います。
      特に放課後の自習時間などは数学以外であまり見たことがありませんが、定期テスト対策などや、自ら聞いたりしたらきちんと教えてくれるのでいいと思います。