北海道の中学校の評判(口コミ)

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      比較的無難に過ごせるイメージ。 体育祭などの、行事等は一丸となって取り組んだりと悪い印象は無い。 子供に聞いても部活も楽しんで取り組んでいる様子なので、通わせてよかったと思う。
      仲の良い友達に勉強を教えてもらっていたりする。 学校の授業は淡々と進めるイメージ

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方がとにかく子供たちの事を考えてくれてます。このコロナと言う制限された中でも、イベントに対し、中止にするのは前日でも間に合う、縮小してもなんとか出来る方法を考えると言う考えを持って下さり、無事に体育祭や文化祭や宿泊学習や修学旅行等も内容を変えて実施してくれました。 とてもいい学校です
      放課後苦手な科目についての、別枠で希望者に対して不定期で授業をしてくれる。

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の市立中学校です。学力レベルが少し低めだと思うので高校進学の際に進学校を目指すなら塾に通わせた方が良いと思います
      オンライン授業等は対応がかなり遅かったと思います。先生も普通の先生なのでとくに居残り等で教えるなどの事は行われてません

三笠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒が少なく1クラスという部分を我慢すれば、学校としては悪くないと思う。ただ、学校というよりは地域性が悪く、札幌管内の高校を受験する場合、5%枠に縛られるため、進学重視の場合は検討する必要がある
      学習環境については、市教委と連携し、放課後学習なども実施されている

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもたちは、挨拶等積極的にしていますが、悪ふざけ等しながら登下校しているので評価は3ですが、それがなければ5を付けてもいいくらいです
      オンライン授業等まだまだ課題があるとは思いますが、これから、進んでいくのではないかと思います

新冠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校長のリーダーシップの元、先生方も良く動いて、活き活きとした雰囲気の中学校だなと感じます。 生徒も挨拶がよくできて、気持ちが良いです。
      夏休み、冬休みは 希望者に学校で課題をやらせてくれたりして、子供の学ぶ姿勢に協力的です。

潮見台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      これと言って特徴がある学校ではありません。どこにでもある一般的な学校だと思うので、平均的な評価としました。
      朝に読書をしたり、生徒達が主体となり朝のテストをしたりしています。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎は中も外見もきれいでいいが慣れてこないと迷子になる作りでした。良いところも、あればあまり、よくないと思うとこもある。
      先生が楽しくない、子どもを引き付けるようなら授業をしないからもう少し考えてほしい

西部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小学校から持ち上がりでほぼ構成されている学校なので、人間関係も良好だと思います。 部活の数は生徒数の問題で多くは無いが、それぞれ顧問も熱心に指導してくれています。
      よく友達から解らない事など教えてもらったりしているのを家で見かけたり聞こえたりしているので。

共栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別目立つ特徴のある学校ではなく至って普通の学校です。生徒と教師の距離は非常に近くフレンドリーな印象です。
      人数が少ないのかあまり競争力が高くない印象のんびりしてる感じ