北海道の中学校の評判(口コミ)

東相内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      頼れる先生方が年々増えているようです。授業や行事や部活動で、子どもなりに感じることがあるようです。あと半年で我が子は卒業ですが、地域の学校としてさらに魅力のある学校になってほしいと思っています。
      受験対策として放課後学習が毎年実施されていると聞いています。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まぁ公立なんでしょうがない。簡単に学年1位が取れちゃいます。まぁせいぜいお山の大将ですが。頑張ってください
      ほとんど何もやってくれません。まぁなにかされた所で…

光西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に先生の活気もあり生徒たちは凄く元気でいい学校なのではないかと思っています優しい先生もいっぱいいていいです、
      補習などはないですがテスト前には勉強会など夏休み中にも勉強会があり良いです

追分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎な学校なだけに人数は少ないですがみんな明るく生活していて良い学校だと思います。先生方も優しい先生方ばかりで安心して通わせられます。
      そこそこ充実してると思います。人数が少ないため先生方が一人の生徒に手厚く対応してくれているイメージです。

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      隠蔽といった特徴があり、いじめや教師の問題を他に言うなとも言われたりする
      あとは理不尽な先生と普通な先生
      教えてくれたり、勉強会もあり、とても充実しています。
      テスト前は先生が助けてくれる。

特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
      受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分そんな頭悪くないから補修とか受けたことないからそこら辺は認知してないです。

【進学実績/学力レベル】
      人数が多い分1人に割ける先生に時間がなくなったり頭悪いのが目立つのはしょうがないけど、札幌でトップクラスで頭悪いと思ってる。

【治安/アクセス】
      アク...

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      個人的にはかなり過ごしやすいです。生徒は他校からきた人も多いですし新しい友達が出来やすいです。また凄く話しやすい先生が多いです。相談はもちろん他愛もない話しやただの愚痴でも快く聞いてくれる先生が多いです。例外はあるかもしれませんがとにかく生徒に尽くそうとしてくれる先生が多いです。
      放課後に先生に依頼すると勉強を教えてくれたりサポートしてくれます。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      すでに自立した学生には、いい機会になると思いますが、
      個人差が大きいと思います。
      先生によってもばらつきが非常に大きい学校だと思います。
      寮生には、「強制自習」というものを設定して、
      机に座らせているが、そこで何をやっているか(やっていないか)は
      なんら見れていない。

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      授業も楽しいし、悪い所はそんなにありません。強いて言うなら部活をもっと増やして欲しいです。それと、トイレが結構汚いですね。
      授業は比較的分かりやすいですが、提出物が多めです。2年生になったら高校調べをやります。進路については熱心に考えてくれるのでいいと思います。