北海道の中学校の評判(口コミ)

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      プリントでも頻繁に学校の状況もわかるし、メールやホームページでも状況がわかるので、いいかと思います。 何かあれば、学校からもすぐに連絡ありますし、些細なことでも相談にのってくれるので、とても助かります。
      試験前等、友人同士で集まり、よく勉強会をしているし、学校でも、放課後に講習会を開いてくれています。

遠別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      何かにとても優れている訳ではないのですが、田舎ならではの環境が学校にも生かせれていて、とても素晴らしい学校だと思います。
      子供の成績が良いので、学習環境はとても良いと思います。 子供が分からないまま授業が終わることがないと聞いています。

手稲西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供達は素直で明るく挨拶もハキハキして好感がもてます。 反対に先生達から熱心さや人の温かみが感じられず残念な印象。
      のんびりした雰囲気で、勉強に一生懸命な子は少ないように感じます。 他の小学校から入学してくることがないので、周りと比べる環境にあまりないのだと思います。

札内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      我が家では幸い二人の子供それぞれが学校に通うことに全く不平不満を言わなかったことから、相性はとても良い学校なのだとは思っている。現在中3の娘に対しては志望校も学習姿勢もほとんど自分に任せているため成績レベルは決して良くは無いが、学力のための教育で押し付けることもしていないので、小中通じて9年間大きなトラブルもなく通わせられそうならばそれで十分満足している。
      自宅から100mほどしか離れていない住宅地なので、周辺の交通量はある程度はあるものの学習の邪魔にはなっていない。住宅地の造成がここ20年未満でだいぶ増えたこともあって、近隣の学校の中でも生徒数が多いことから、校舎の老朽化と施設のキャパシティが課題となっており、定期的に耐震工事や補修工事などを行っているようだ。

花川南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方が比較的親身になってくれるし、親への相談もあるので子供も親も安心である。 生活に関してもキチンとしている。
      比較的に学習に積極的には感じなかった。 意欲のある子には積極的である

新琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市立の中学校としてはあくまで標準的な学校だとは思うが、周りから聞くと内申点のつけ方が他の学校より高い様だ。
      学習については他の学校と比べて遅れたりしている訳でもなく、標準的だと思う。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別にこれといった特徴のない学校です。 説明会では自立といったキーワードが あったのは覚えている。 進学校への進学率が良いわけでもないので 頑張る子は頑張るといったところ。
      学校で事前に勉強会の参加を問う プリントが来たことありました。

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に思い当たるとこはありません………。 何か特徴があるわけでもありません………。 何もないです。
      あまり学力がいいとは思いません。塾の先生などからもあまり良くないと聞いています。

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      満点とまでは、いきませんが、極端に不満な点はみつかりません。良しとしなければならないレベルだと思います。ただ、ぱっとしない感じは否めません。
      テスト前は、教科ごとに自由参加の授業があったり、たのしみながら、学習しています。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いい面悪い面あるが我が子は楽しく通えているのでこの評価をつけた。良い面の方が多いと思う。もう少し学校が近ければ…とは未だに思う。
      全体的に学力は高くない学校だと思う。大した勉強しない我が子でも成績は中の上取れている。