北海道の中学校の評判(口コミ)

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      前述の通り、うちの子供には適した学校であり、毎日楽しそうに通学しています。 教員も他市の時と比較し、生徒との信頼関係が構築されている。
      校舎内にエレベーター設置されている。 ただ、傾斜地にあるため、校舎とグランドの間に大きな高低差がある。

南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に市内の公立中学校は同じような感じだと思います。立地やアクセスのしやすさ、イジメのなさなど、仲の良い感じは良いところだと思います。
      小学校の時の学習の関係もあるが、成績が市内でも低い中学校なので高校進学は不利かな。

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒たちは礼儀正しく、近所からの評判もいいです。挨拶はもちろん、困っている人にも声をかけられる子供が多いです。
      教科によって先生を2人体制にしたり、わからないところに先生が気づきやすい環境だと思います。

本室蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔ながらの中学校という感じ。とはいえスマホを持っている子も多い。コロナで親が学校に行くこともなく 最近の様子はわからない
      そんなに勉強に つまずきを感じていないので 大丈夫だとおもいます

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くもない、いたって平均的な学校だと思います。 もう少し学業に力を入れてほしいど思います。
      クラスの中で協力しながら行事事が進んでいると思います。 生徒たちが中心となって頑張っていると思います。

勇舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生や生徒も素晴らしく、学校も綺麗でとてもよいと思います。学習も部活も何ごとにも一生懸命だとおもいます
      子供同士で教えてあったりしていると聞きます わからないことを先生に聞きに行ける子は個人的に聞いているようです 塾も近所にたくさんあります 長期休み中には講習のようなものも二日間あり希望者は通うこともできます

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別、問題があるとも思いませんし、いじめなども無いように思いますし、生徒にとってよい学校だと思います。
      休みの日でも子供が解らないことがあるので勉強したいといえば先生は教えてくれてると聞いてます。

恵山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      そもそも子供が通っている学校に点数をつけさせるというのはいかがなものかと考え自体が甘すぎる 学校にも保護者にも失礼
      授業の話などまったく子供としたことがないので、わからないため

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の先生方は指導や教育に熱心な先生が多いと思います。(少なくとも自分はそう思っています)生徒数が比較的多い割には個々の生徒をしっかりと把握して指導しようという先生方の姿勢が感じられる学校だと思っています。
      ここ2年間はコロナの影響で公開授業はなく実際の授業の様子が見られないですが、2年前に見た公開授業はわかりやすかった印象があります。ただし生徒間の成績の差はかなり大きく、一度授業がわからなくなると授業に集中できていない生徒が目立つのも事実だと思います。解らないことに関してフォローのためのプリントなどが配布されるなど、生徒の努力には応えられるようなサポートがあるのですが、生徒間の成績のばらつきが大きいことは残念です。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子ども達の間では今のところイジメもなく楽しく学校生活を遅れているようです。先生の評判も悪い話は子供から聞こえてこないので問題ないです
      夏休み前や長期期間休みに入ると学校で勉強会みたいな寺子屋みたいなのがあるみたいです。希望者のみになりますがわからない事を聞けたりするみたいです。復習やプリントをするみたいです