北海道の中学校の評判(口コミ)

新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      引き笑いが凄い人達が沢山いるけど昼休みに外に遊びに行ったり廊下に出て楽しく話したりできます。先生もフレンドリーで生徒の為に沢山のことを考えてくれます。
      テスト前になったら放課後に穴生教室があり決まった日にその教科のごとの先生が決まった教室にきて分からないことなど教えてもらったり自習をしたりします。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数が低いので基本的には話すのが苦手な人でも2クラスしかないので話す機会などが多く1人になる事はほとんどない
      ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
      先生方は「受験勉強してるか?しっかりやれよ?」位な感じでしかだいたい言いません、先生によっては受験対策のプリントを作成したりとサポートはしてくれてますが、してくれない先生の方が多いです。よく言えば自主性を大事にしてる悪く言えば受験対策はほとんどしていない、他校はどのように受験対策をしてるかは分かりませんが、中島では頑張る人は成績がいつも上位で基本順位が入れ替わるとかはないです

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に言えば普通、微妙です。何とも言えないですね。どこの学校でも同じだとは思いますが、好まれる先生、好まれない先生の差が凄いですし、楽しい授業もあればつまらなくて私語の多い授業になる時もあります。総合的に見ると他の普通の学校と何ら変わりはないんじゃないですかね。給食で言えば不味いもの美味しいものも差がすごいです。はやり揚げパンは人気です。カレーは美味しかったです。
      入試テスト対策プリントをよく貰えます。授業が早めに終わると、テスト勉強時間に当ててくれる事もあります。ただ、中間テスト、期末テスト前のワークなどの提出量が範囲に合わせかなり多い印象なので、日頃からやってないと人にとってはキツいと思います。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師どうしでの意思疎通ができていないように感じて、生徒にキツい言葉で説明するなどの行為があった。また、もう少し教科ごとで差のない授業をしてほしい。
      教科担任ごとの差が大きく、平等と言えない。教育方針に反しているわけではなさそうですが、分かりにくいものが多い。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      3年間ここで過ごせて楽しかったです。
      転校生などを抜くと周辺の4つの小学校から転入してくるので多様性(?)があります。
      とにかく個性的で、面白い!!

建物はまあまあ古いですが、今改修工事が行われてるので今よりは良くなると思います。

3K(柏、啓明、向陵)と言われてるくらいなので有名な学校です。
      来て損は絶対ないと思います!!
      数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
      塾に行かなくても、先生に質問すれば絶対教えてくれるので、理解できます。
      人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。

3年生は、早めに内容を終わらせていくつかの教科は1ヶ月くらい前から対策始められるそうです。
      1年2年はコロナの影響少しありますが、最後の単元が次の年に延長されることが多いので1年の最後の内容が2年前期のテスト範囲になることもあります。

友達同士で集まって勉強会している姿もあります。

あと、定期テストは、学年順位、クラス順位、学年平均点、クラス平均点出してくれる先生多いです。(平均点は関係ないなどの理由で出さない先生は少しいますが。)

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいって総合的に見ればいい学校。
      生徒数、先生数が少ないからこそ団結できるし、
      他の学校と比べて先輩後輩関係でこじれることがないから雰囲気がいい。
      休んでも次の日ぐらいにテスト受けれるし、
      (定期テストなど大きなものは除く)
      放課後ユリイカっていう勉強スペースで自由に勉強できる

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      もしかしたらほかの学校よりも荒れている気がする………
      でも先生は面白い先生が結構います。
      うまくやっていけるのは自分次第の学校だと思います
      先生はすごくサポートしてくれる先生としてくれない先生がいます。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に普通な学校です。でも校舎綺麗で制服も素敵だと思います。アクセスもいいですし治安もいいです。1つ悪い点をあげるとしたら生徒数が多いので朝とか靴箱狭いです。意見の食い違いとかも多いですしいじめもチラホラと言った感じです。
      学習のサポートは正直よくわかりません。あんまり充実してないような気がします。放課後学習会はあるみたいですが参加する人は数十人でしょうか?先生に分からない部分を聞けばちゃんと教えてくれるとは思います。

望洋台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も楽しい先生ばかりで授業は楽しいです。生徒が楽しく勉強できるのを1番大切にしている感じです。周りと話して考えて~とか実験は生徒たちで考えてものを選び記録をとったり楽しいです。先日の文化祭もすごく楽しかったですしコロナ対策もバッチリです。
      5教科のほとんどの先生がテスト前は自習です。受験対策では3年生の教室付近に大量のパンフレットとポスター、過去問などがあります。普段から空いている教室で放課後に勉強できます。先生や大学生がいるので分からないところは聞けますし、プリントも貰えます。特に受験勉強には最適だと思います。テスト前には学習専門委員主催の勉強会があり多くの生徒が参加します。教え合いコースと静かに自習コースで分かれますが教え合いコースはうるさいことも多々あります。

新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通。提出物は出した方がいい。テストで点数取れなくても3はつく。受験で楽したいならランクは上げとくにこしたことはない。
      美術の授業のレベルが少し高い。何を求められているのかがいまいち分からない。凡人でもAがつく方法はないものか
      テスト前になると昼休みに学習室で自習ができる。受験生というのもあり、クラスの皆も意識が高く、教室でも問題を出し合ったりしてる。