北海道の中学校の評判(口コミ)

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
      悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
      テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
      休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
      勉強している人をからかう風潮はあまりない。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も結構素敵な人多いし、校舎も綺麗で、自分次第でどうなるかって感じ。うちは楽しかった。ありがとう母校。
      テスト簡単。眠たくなる授業多い。定期頑張れば普通にいい成績もらえる。

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      啓北中四本柱という生活目標を掲げていて、生徒会の活動もそれに沿ったものが多いため、学校生活の当たり前を定着できる人も多いと思います。
      あとはとりあえず元気がいいです。
      公立高校入試の過去問を何年分か配ってくれました。頼めば私立の過去問もくれました。

卒業生 / 2019年入学
      基本的に「生徒が創る」という感じです。
      文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
      学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
      教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
      昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
      授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
      正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は基本ないです。数学は勉強が苦手な人と得意な人でたまに別れることがあります。その点に関してはとてもいいと思いました。

【進学実績/学力レベル】
      八軒中学校は全体的に見ても頭がいい高校です。
      なので進学先も頭が良い高校を受ける人がとても多いです。(東西南北...

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      設備も生徒同士の仲もいいし普通の中学校です。でも、元ヤンキー校なだけあって以前問題を起こした先生、そのうち問題を起こしそうな先生がこぞって来たみたいな感じがします。合う先生と合わない先生がいますが合う先生とだけ仲良くしておけばいいです。
      先生によって授業風景が全く違う。授業だけで頭良くなることはありません。いい成績が欲しいなら塾に通ったほうがいいです。3年生3学期はとにかくプリント自習。解説は五分くらいで終了。あくまで自分の力で合格しろよみたいな感じです。でも授業後に先生に質問したらちゃんと答えてくれるので怯えずに話しかけたらいいと思います。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験が近くなると各高校の過去問などをやります。テスト期間はテスト対策のプリントなどをやります。

【進学実績/学力レベル】
      A~Cランクぐらいの生徒が多く、学力は高い方だと思いますが、勉強が苦手で周りについていけず不登校になる人もいます。

【施設】
      体育館は...

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめなど、嫌なところもあるけど結局クラスによります。めちゃくちゃ男女仲良いクラスもあれば、めちゃくちゃ悪いとか。普通にあります。運ですね。
      周りに塾が多いです。のびる人はのびるし、何もしない人は落ちるって感じですね。ただ、周りには頭いい子ばっかなので、生徒同士で教えてもらったりなどあります。先生より教え方上手い子もいます。(SS70ごえの生徒など…)
      ただ、3K2Fというからといってみんながみんな頭いい訳では無いです。白石高校すら受からない。という人も普通にいますよ。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもたのしいです。おすすめですよ。家庭科の授業が特にたのしいです。怒られると成績が下がってしまうことがあるので裁縫セットを忘れないようにしましょう。
      先生によってバラつきがあります。プリントやテキストなどで対策をしてくれる先生もいます。それと別に授業が適当な先生もいます。