保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
まともだと保護者が感じている教師はなぜか町外に異動になった。残るのは古びた考えを持つ教師ばかりで、都会と差がつくばかりです。将来、子どもが都会に出て困らないような人間教育をしてほしい。
なにもかも古い。30年前の常識を未だに続けてる感じ。
教師も考えが古い。
毎月爪の長さまで見られる。
生徒指導のシステムがほぼないに等しく、いじめをいじめだと認識していない。教師もアンテナが低く、察知できていない。
特に何も無い。勉強以外の分野で進路を決めようとしても、実績がなく厳しい。理解が得られにくい。
全員入部にも関わらず、顧問にやる気がないところが多い。まず、全員入部という規則が古い。
普通だと思う。近くにおおよその人が入れる高校があり公立高校に行きやすい。おそらく田舎ならではでしょう。
図書館はほぼ使われていない。体育館はきれい。図書館は暗いし、いつあいてるのかも知らない。
徒歩で行くと、長い坂道がある。
何十年前のセーラー服のまま。
保護者 / 2019年入学
校則、制服のない学校です。みんな素直でいい子達です。若い先生が多く、子供に寄り添ってくれていると思います。
校則はありません。ただ生活する上でのルールはあります。それによって子供達が生活しやすくなるように過ごせているので変に縛りすぎず良いと思います。
制服もありません。ただ式典や受験用に正装はあります。各自でスーツを用意する形です。
イジメは聞いたことがないです。ただSNSなどもあるのでスマホの使い方は学校でも話をしてほしいし、家でも気をつけさせなければならないと思います。
補習や受験対策、学習サポートについては特に学校では目立ってしてくれてはいないが、塾に行っていれば問題ないです。ただ、塾に行っていない生徒からするともっと学習指導は学校でもしてほしいかもしれないとは思います。
野球部の顧問だった先生が元々剣道の専門家だったらしく2021年から剣道部の顧問に戻られたようです。そこから一気に活躍するようになったようで剣道を始めたばかりの1年生も男女ともに県大会に出場したときいています。
陸上部が活躍しており、顧問の先生も厳しく熱心に教えてくださっているそうです。部員がとても多いと聞いています。西の原公園も使ってハードな運動に取り組む姿を見ました。
学力は公立なので幅広いと思います。進学実績は普通だと思います。学力の高い子は色々な有名どころの私学を受験しているそうです。進路としては私立に行く子が多いと思います。
体育館と武道場が隣り合わせになっています。どちらも綺麗でした。図書館はわかりません。校庭は少し狭いです。外部活としてはもう少し広いと嬉しかったです。新しく建った校舎の場所的に外野まで打球が飛ばしにくいそうです。
街並みも綺麗で治安は良いと思います。駅もそれなりに近いので良いと思います。ただ電車賃が高いのが少し残念です。
保護者 / 2019年入学
ごく普通の公立中学校だと思います。生徒は、荒れている子もあまりいないです。人間関係は中学生なので複雑なのかもしれませんが
先生は話しやすく、親身になってくれる人が多いです。授業も楽しいと思います。行事は、体育祭や予餞会が盛り上がるみたいです。
受験に対しては、先生方は具体的な教科ごとの弱点を教えてくださったり、合格率を教えてくれて、勉強へのやる気が出るそうです。また、先生に受験の過去問を質問したりすると丁寧に教えてくださると子供も喜んでいます。
普通にしてれば、校則を破ることはほぼないと思います。
でも、髪の毛にワックスをしてきたり、メイクを少ししてる人がいるのに、先生は気づいていないみたいです。
とくに目立ついじめはたぶん身の回りにはありません。
それぞれ気の合う人とつるんでいる感じです。
たまに、個性的な子とか変わっている子を見下している人がいるのが気に入らないそうです。
部活は、サッカーとか野球、ハンドとかはまあまあ良い成績を残していると思います。卓球部も一部の子はけっこうレベルの高い大会に進んでいるそうです。上下関係はそこまで厳しくなく、和気藹々としている感じがします。
卒業後の進路はほぼ全員高校に進学し、私立高校の推薦でいく人もいます。ほとんどの人が公立高校を第一希望にしていると思います。普通科のレベルの高い一宮から、中堅校、専門学科などその人に合った進路に進んでいます。
体育館や武道場はまあまあ綺麗な感じだと思います。普通の公立中学校です。図書館はうちの子はほぼ使ったことがないと言っていたので分かりません
犯罪とかもあまり身の回りにないし、道路も整備されているので安全だと思います。
市内統一の制服なので、とくにないも無いです。来年度の新入生からはブレザーの制服になるので、女子は嬉しいのかなと思います。
保護者 / 2019年入学
あまりにも勉強に対するサポートがなく、私立なのに学習面に力を入れていないと感じています。有名な先生も辞めてしまった(追い出した?)ようですし、何かイベントばかりやっている印象です。子どもを伸ばしてくれる感がありません。結局は塾も必要ですし、私立に通わせている意味があまりないように感じています。この学校に学習面での面倒見の良さを期待してはいけないようです。
ICT教育も充実していそうな印象でしたが、目新しいことをやっているわけではなく、今となっては他の私立と同様のことをやっているだけのように感じています。パソコンも子どもの遊び道具になってしまっていて、あまり上手に機能していないように感じています。この辺りを学校が見てみぬふりをしているというか、あまり取り締まるつもりがないような・・・。生活指導のようなものは期待しないほうがよいと思います。
学習のサポートは学校に期待しないほうがよいと思います。ないと思ったほうがよいです。
中学でどんな成績でも高校へはあがれるようですが、高校では進級基準が厳格になり、勉強についていけないと留年や退学をすることになってしまうそうです。結局、我が家は塾へ行かせています。家計にやさしくないです。
校則は普通だと思いますが、そもそも生活指導はあまり厳しくないというか、していないという印象です。
特にパソコンの使用に関することが野放しになっていて、授業中に漫画を読んだり、YouTubeをしたりする生徒さんもいるようです。このあたりを学校が見てみぬふりをしているというか、あきらめているような印象を受けます。
中学生ですのでちいさないざこざはあるようですが、いじめは聞かないですね。ただ声の大きい保護者の意見ばかり聞いているような印象なので、いじめが起きたときの対応は期待できないと思います。
部活は普通だと思います。大会で実績を上げるような活動をしている部活はほとんどないようです。
制度の変更があり、工学院大学への進学はしづらくなってしまったようです。そうなると進学実績はかなり悪いと思います。
一部の優秀な生徒が進学実績を稼いでいるだけのようなので、勉強のできない子は行き先がないように感じています。
校舎はとてもきれいで、行くたびに私立だと感じます。トイレもきれいでよいと思います。図書館などもきれいですね。
治安はよいですが、アクセスは悪いです。八王子駅から結構あります。子どもは友達と一緒だと苦にならないようですが、スクールバスの待つ時間が長いようです。
保護者 / 2019年入学
おとなしい生徒ですと問題なく学校生活が送れます。活発な子であったり、トラブルを起こすような生徒ですと、学校、教師の生徒を温かく教育していこうとする学校ではありません。というのが正直な感想です。
他の私立中ですと、それなりにサポートが充実しておりますが、スタディサプリを利用しているだけで、先生方であったり、塾などの講師が学校に来てなどのサポートなどは一切ございません。当然ですが、結局本人が努力する形です。
公立の中学ですと教育委員会などが介入があるが、私立は、そうした機関がありませんので、多少学校の教育方針に理不尽さがあったとしても、従わなければならなくなるということを十分に理解して選んでください。
学校としての責任回避に一生懸命な先生が多く、中学生ですと成長過程の中にあるのですが、生徒自身に責任を取らせ、学校しての責務を果たせない。
ただ、いじめられる側になる生徒でしたら、ある意味手厚いが、いじめ側になるようなことになると、個別で学校に呼びつけ同意書を取って経頭が怒鳴るような学校です。
クラブが充実しているので、入学校として選んだがコロナの関係で練習も制約されたり、上手な指導者が辞めてしまったりと、クラブ活動を目的としてこの学校を選択しようとしている方は、学校からではなく、実際に活動している生徒、保護者からの情報を確認してから入学した方が良い。
東海大には最低いける程度と割り切っていくと良い。有名私立大にいく方などは、スポーツ推薦ぐらいでしょう。
施設は、グランド、体育館など充実しております。特に、中学生が通っている校舎は、高校の野球部の寮があるので、生徒の挨拶などもしっかりして挨拶されると気持ちが良いが、中等部はそうでもありません。サッカー部などの練習も見学するとわかりますが、練習が緩くなってしまい上達していくとは思えない。
周辺の治安はよりが、バスはあまり便利とは言えない。
制服に満足というより、規律を守らせるために制服にしている程度かと・・・
保護者 / 2019年入学
ごく普通の中学校だと思います。生徒数が多いので運動会、合唱コンなどの行事は毎年盛り上がり、楽しめるようです。部活は剣道部が強く有名です。比較的生徒主体の自由な校風で子供達は学校生活を楽しめているようです。
最近、生徒の要望などから服装についての校則が見直された(緩和)そうです。
以前ほど荒れてるという話は耳にしません。近隣の中学校と同じくらいだと思います。
先生たちもよくやってくれてると思います。個別の質問などにも丁寧に応えてくれるそうで、意欲のある生徒にとっては嬉しいと思います。
昔から剣道部が関東大会、都大会などで実績を出していて強豪だと聞きます。加入率はそれほど高くなく、部活ではなく外部のクラブでやってる子もいるようです。
進学校に行く子もいますが概ね他の中学と同じくらいで、人それぞれだと思います。
校舎の外装工事が終わり、きれいになりました。現在体育館が工事中です。
昭島駅から少し歩き、住宅街にあります。
評判が良いです。
保護者 / 2019年入学
2年前に校長が代わってから全体的な学校経営に不満をもつ保護者が多くなったと思います。コロナ禍ではありますが、ここまで縮小や中止をする学校もなかなか無いと思います。近隣の別の中学校へ通う保護者の方々からの情報と照らし合わせも行事は楽しそうではありません。
特にありません。今のままで満足しています。髪型の規制が特にないのが良いと思います。
無いとは言えないようです。熱心な先生もいらっしゃいますが、その逆もいます。
理科の先生が力を入れて指導してくれています。ずっと映像を見せてる先生もいるらしく当たり外れが多いと思います。
まったく活気がない。校長が部活を減らそうとしていると男子バスケ部を作ろうとしていたこどもの保護者が言っていました。実際部活にやる気はないようです。
青高、東へ進学する人が多いです。全体の半分くらいがいくため、進路実績はいいと思います。
近くに市民体育館かみちぎんドリームスタジアム、合浦公園などがあり充実しています。
商店街が近くにあるため大人の目は行き届いてると思います。冬は少し視界が見えにくいです。
女子のスラックスが導入されたそうですが、一般的なものです。
保護者 / 2019年入学
全体的に、兄弟が通っている学校に比べて、色々と劣っている面が多い。偏差値に比例する通りだと思う。レベルの低さは、仕方ない。高校はレベルがアップするだろうから、期待しています。
特に厳しくもなく、緩くもない。普通だと思う。疑問に思った校則等は特にありません。
中1の時は、色々あったと思う。内容的には、幼稚で偏差値の低さがわかる。娘は虐められてはいなかったが、そうされる側にも原因があると思った。そんなことより暇があったら勉強しろと強く言いたい。
学校側から出される課題や、補習等をキチンと熟していれば、問題はないと思う。提出物を出さなかったり、本人の問題で評価が低くなる事はある。コロナ禍の中でも、勉強するための工夫はされている。
運動場も狭く、プールもないので、充分に運動部のクラブ活動がなされているとは思えない。伝統的に体操は結果を出していると思う。クラブ活動を重視したいのならやめた方が良いかも。
RSコース以外は、英語に長けているとか、幼児教育に興味がある人であれば、行く意味があると思う。立命館コースであっても、決まった評定を満たさない場合、高校に進学できても、2年で進級できず、転入することになるらしい。
普通だと思う。娘は本が好きなので、途切れる事なく借りて来ている。
丸太町の駅からすぐなので、通学面では問題ないと思う。
まあ、普通です。夏服が水色なので目立っていて、それが良いのか悪いのか…。平安女学院だとすぐわかって誇れる学校になってほしい。
保護者 / 2019年入学
子供が入学してコロナの事以外は心配する事なく、安心して通わせられました。
先生方の雰囲気も良く、生徒も保護者が学校内にいれば進んで挨拶をしてくれる明るい学校です。
普通の公立中学校の校則だと思います。
厳しくないので、破ろうとする子もいません。
子供の周りでは全く聞きません。
不登校の子もいますが、その子の事を悪く言う子もいません。
部活や勉強に打ち込んでる子が多いからだと思います。
コロナ禍で学校での受験対策などは減ってしまっているが、先生方の対応や子供を応援してくださっているのは凄く伝わります。
スポーツ系の部活は市大会などでは活躍している方だと思います。
スポーツ推薦で受験する子も多いし、卒業生で活躍している先輩も多いです。
偏差値が良い学校から悪い学校まで個人差があると思います。
学校の周りにも塾がたくさんあり、一年時から塾に通ってる子が多く、受験に対してもよく考えている子が多い。
古いですが、変わった作りの校舎で珍しいと思います。
迷子になりそうになりました。
田舎ですが、駅やお店も色々あり、場所は通いやすいです。
普通の学ラン、セーラー服ですが、来年度から変わるそうです。
保護者 / 2019年入学
校舎は綺麗で、湖や木に囲まれて、勉学に恵まれた学校ですが、自宅待機が多いのにオンライン授業がほとんどなく、遅れている学校なのが残念です。
登校時校則を破ったら、校門で帰らされて保護者に連絡されます。ルールを守る生徒からしたら安心な学校です。
昔のような目に見えるイジメはないと思いますが、登校拒否になる生徒が多いので、目に見えないイジメはあります。全校生徒500人の学校に教頭が2人いるのは、問題山積みなのかも知れません。担任も保護者の前でも、生徒の名前をあだ名や呼びつけをする、非常識なことを直して欲しいです。
生徒のほとんどが地元の高校を目指して塾に通っています。塾に通っていない生徒が授業に置いていかれても、補習授業もなく学校は構わない感じなので、塾が必須です。
文化部の人数が運動部より多かった感じがします。
強い部活は、朝練、昼練があり、顧問に寄って、部活に寄って、厳しさが違います。
部活顧問に嫌われると大変です。
地元の高校を目指してる生徒が多いですが担任は、受かる高校しか進めないです。受けたいと希望を持っても、生徒には受かる高校しか進めないです。しかし保護者が言えば、担任は納得します。
学校全体は綺麗で、エアコンが完備されていまして、生徒が孤立しないように廊下側の壁を廃止した。オープン教室です。教室は綺麗で日当り良く明るいです。
校外は、湖や木に囲まれた静かな場所ですが、周辺でコロナ感染者が出ましたら、毎回休校になるので保護者としては、不安になります。
男子は学ラン、女子はブレザーで普通です。