保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
三中はレベルが高いといわれるが、家庭レベルが高い地域にあるだけで、学校や教員、授業のレベルは決して高くはない。入ってから中受しておけばよかったと後悔した。授業内容なども期待しないほうがいい。内申基準も謎。特に家庭科や美術は明らかに贔屓でしかない。音楽は先生が変わった途端に5が付くようになった。結局は主観でしか評価されない。
もともと家庭水準の高い地域なので、塾通いをしている子がレベルを押し上げているだけ。学校には全く期待できないし、英語などは教師より児童の方がレベルが高かったりする。
色や柄などの細かい指定などはないが、廊下やトイレをセーターやカーディガンで歩いていけないという謎校則がある。スカート丈などはあまり細かくいわれていない模様。
学年にもよると思うが、子供の学年では聞いたことはなかった。ただ不登校児が多い。各クラスに2人づつくらいいる。児
剣道部や合宿部の実績を聞く程度。剣道部は越境入学してくる子もいる。
2つの小学校の学区がひとつになった学校だが、駅寄りの学区からの進学者の進学先はレベルが高い。国立や立川、西など都立難関や開成、早慶附属などの最難関私立に進むのが15名ほどいる(但し学年による)。MARCHクラスの附属校に進む子も多い。
総じて古くて汚い。掃除が行き届いていない。冷暖房は完備しているらしい。
国立駅の北側だが比較的民度が高い住宅街。なので治安は問題ない。
制服は変更予定があるらしいが、現行のは桜中学(金八先生)そのもの。
男子の学ランはなんだかんだでカッコいいので悪くないと思う。
保護者 / 2019年入学
生徒の興味関心や個性を生かすことを良しとし、揶揄うことを許さない校風なので、伸び伸びと中学校生活を送ることができます。
教育実習生の先生が頻繁に出入りするので、人間関係が固定されず、変化の多い中学校生活が送れることも魅力です。
宿題が出ないので、試験勉強の類は自律学習が必要で、自信がない場合は塾や家庭教師などが必要になるかもしれません。
3年生の冬期になると、放課後に受験対応の勉強会(希望者のみ)を開いてくれました。また、定期試験前には「学習相談会」もあります。
決まった宿題はありませんが、教科ごとに問題集(副教材)を配布してくれるので、教科書と問題集を中心に学習すれば、かなり学力がつきます。
一応、髪ゴムや靴、靴下の色などの規則はありますが、教師が何かを厳しく取り締まるようなことはありません。生徒の側も、眉を顰めるような奇抜な格好をすることはないので、それで問題ないようです。
学校のHPにいじめに対する学校全体の対応方法が明記されており、生徒や親からイジメに関する相談を受けたら、全校体制で動いてくれます。
子どもの話を聞く限り、いじめの話や噂はなく、落ち着いていると思います。
サッカー部、吹奏楽部はレベルが高いです。
先生の働き方改革の関係で、部活動の活動時間は短く、勉強や趣味との両立が可能なので、気軽に入れると思います。入らなくても問題ありません。
パワハラや根性論が蔓延るようなことはなく、楽しめると思います。
各学年160人定員ですが、毎年50~70人程度松本深志高校へ進学します。四年生大学を目指す生徒が多く、地域の市立中学校に比べて学力が高い生徒は多いと思います。
図書館の蔵書数は多いです。エアコンは全教室にあり、夏でも快適に勉強できます。建物そのものは古いですが、清潔に保たれています。
電車の駅からは遠いです。バス停は学校の前にありますが、附属生でバスは大変混み合います。松本駅から徒歩で歩く生徒も多数います。
古くさいです。
男子は昔ながらの学ラン、女子は丸襟の紺色上着とスカートorスラックス(自転車通学者)です。
新型コロナの流行が始まってからは、着替えによる密を避けるために体操着通学になっています。
保護者 / 2019年入学
北九州市内で公立中学を選ぶ時には必ず守恒中学を聞かれると思います。やはり進学についても高い水準を維持しています。また、保護者の方も寛大な方が多く治安も良く教育熱心な方が多いと感じられます。ただ、学校の教員の質が良くない為、熱心な教員、教育内容を求められるなら北九州市のモデル校や私立中学も視野に入れるべきだと感じられます。前評判だけで判断すると生徒は良い生徒ばかりなのですが、教員については他校に比べ残念感が募ります。卒業生に聞くのが一番です。
授業や受験対策のサポートはほぼ無い。学習対策や試験対策はほぼ皆さんが通われる塾で行っている様です。守恒中学校は入学前の評判は良いのですが、教員の質が他校に比べ特に低く感じられます。これは、1年生入学時から皆が塾に通い出す為、比較的学力が高い生徒が多いので、教員があまり熱心に取り組んでいなくても生徒の学力が高いからか、機械的な授業の進め方しかしない教員が多く見受けられます。また、3年時の担任は要注意です。学校側も3年生という大事な時期を任せる教員だからこそ、もう少し人選を慎重に対応すべきだと思われます。一言に、教員の質、人間力共に他校教師に比べ低いと感じられる。
他校に比べ、比較的厳しい方だと思われます。ただ、高校生活に向けてを考えるとむしろ厳しめの方がいいと思う。
ほぼ無しだと感じられます。これは、学校の校風というよりは守恒校区の影響だと思われます。
全般的に可もなく不可もなくといった感じです。吹奏部は活発に活動している様です。
進路実績は公立中学校で市内においては比較的良い方だと思われる。上位公立高校への進学もみられ、また他県の有名私立への合格も耳にします。ただ、公立中学で良い方なのでこんなもんだと思う。
学校自体の歴史が浅い為(創立35年位?)、校舎や体育館等の特別大きな目立った劣化は見られません。
守恒校区自体の治安は決して悪くはありません。夜中に奇声を上げて歩く様な人はいません。また、モノレール、JRには遠いが、バスは便利です。地域の方のパトロール等が熱心です。
2020年から制服が新しくなり旧タイプと選べる様になりました。ただ、ひと目で見て分かる守恒中学の制服が失くなっていくのは少し寂しい感じもします。
保護者 / 2019年入学
人柄が良ければ先生も優しいし、とても頼りになる。もちろん先生も人間なのでしょうがないとは思いますが、苦手な人の時は対応がかなりひどいので、猫かぶることをお勧めします。もちろん、全ての先生ではないですが。
面接練習の冊子は、過去に書かれた質問を学校ごとにまとめられていたり、よく聞かれる質問をまとめている為、とても参考になった。学校の宿題が無くなったため、定期テスト前以外勉強していない人が多いと思う。たまに出る理科や社会のレポートのみ。昔のような毎日の宿題はあった方がいいと思う。
男子では耳につくこと、女子では触覚を作る事など、変な細かいところまでアウトにされる。ただピンの使用やワンポイントの靴下OKに変更になった為、従来の校則とは変わってきていると思う。
知立市内の他校に比べかなり厳しい印象で、嫌になることがおおいが、乱れている人は少ないと思う。
いじめは目立ったものはないと思う。ただ、いじめなどに対しての心のアンケートなどがあるが、正直なところ意味ないと思う。定期テスト前の学活で面談を行うことが多い為、相談が長いと周りの人に色々言われてしまう。そのため、あまり相談する人はいない。
正直なところ、強いところと弱いところの差が激しいと思う。
女子ハンドボール部や陸上部は割と強い印象です。ハンド部は新人戦、刈知、西三など数々の大会で優勝しています。また、県大会にも出場していることが何度もあるそうです。外部コーチなどがいるらしいので、強くなりますよね。
陸上部でも個人で県大会や全国に行く人もいます。
弱いところは弱いままですかね。
知立市内では校則も厳しく、校内の治安も他校に比べいいはずですし、定期テストでも知立市内では難しいと言われていますが、あまり頭は良くない印象で不思議に思っています。もちろん、頭がいい人は頭がいいですが、、塾に行ってますね。
先生も好き嫌いが激しく、好きな人はとことん教え、苦手な人は教えないという感じです。
まぁ、良くも悪くもという感じです。古いので仕方ないと思いますが、隙間や換気するためのあな?みたいなところから風がたくさん吹いていてとても寒いです。冬では何度も凍傷になっています。寒すぎます。
遠いのに歩いてこないといけない人がいる。かわいそう。
知立市の中ではダサいと思う。冬の襟カバーがない方が可愛いし、リボンが黒というのが全く可愛くない。男子は普通のものです。
保護者 / 2019年入学
数年前にも兄姉が通ってましたが、その頃はとても落ち着いた学校でした。
校長先生はじめ、先生達も子ども達に親身になって、指導してくださいました。
生徒指導もちゃんとできてました。
今の校長に代わってからは、印象がかなり変わりました。
悪かった子はより悪く、全然先生の言うことを聞かない。授業崩壊。
遅刻早退は当たり前。
イジメの際に保護者会があったのですが、学校は悪くないの一点張りでただただ当事者たちが悪いと。
たまたま偶然その場に居ただけの子までも、加害者にされ謹慎処分。
昨年、学年にいた先生達が異動させられるなか、自分だけ処分がなかったのは保身の賜物だと思います。
いい先生たちもいらっしゃいますが、正直、今の校長には不信感しかないです。
休みが多い子とか、理解が遅い子には別室で補習はあったりしたようです。
が、受験に関しては配慮が足りてないように感じます。
私立専願で受かった子、公立推薦で内定でた子で進路決定者が増えていく中、公立一般で受ける子は蔑ろにされてる気がします。
特に推薦内定がでてからは授業中も騒がしい。先生も最初こそ注意していたものの
しなくなったらしいです。
授業も体育や音楽美術ばかりで、とても受験前とは思えない。
生徒指導もちゃんとできてました。
今の校長に代わってからは、印象がかなり変わりました。
遅刻早退は当たり前。
校則の内容には問題ないが、守られてない。
例えば、髪を染める子もいれば、携帯を持ち込んでいる子は多数。
どこまでがいじめか正直わかりませんが、あります。
不登校の子も結構います。
が、受験に関しては配慮が足りてないように感じます。
しなくなったらしいです。
授業も体育や音楽美術ばかりで、とても受験前とは思えない。
部活は少ないです。その中でも頑張っている子はいます。
野球部は外部に入ってる子が多くなくなりました。
学力はできる子、できない子の差が大きすぎる。
5教科でも50点いかない子もいれば満点近い子もいます。
八女高校の合格者を増やしたいのか、今の校長は学力が全然足りない子でもたくさんの推薦者を出します。
しかし、残念ながら私立専願でも不合格が一定数います。
体育館もきれいです。グラウンドも水捌けもいいし、校舎もきれいです。
治安は悪くありません。アクセスもどちらの小学校からもいい距離だと思います。
普通の学生服とセーラー服でしたが、2023年度の入学生から制服が変わる予定です。
八女市で統一、女の子もズボンが選べたりさします。
まだデザインは分かりません。
保護者 / 2019年入学
PTAに一度入ると抜けることが出来ないために、くじで強制的に役員が回ってくることがあります。途中で抜けられたらいいのにと思っていました。
髪型や靴、靴下などが決まっているが、みんなきちんと守っています。
アンケートを取ってくれるようですが、クラスで仲間外れを見たことはあるそうです。いじめとまではいかないような些細なことはあるのかもしれません。
テストは過去問から出やすかったので、兄弟のを使っていましたが、塾でもらえるところも多いそうです。テスト前に先生が質問教室なども開いてくれて、ありがたく使わせていただいていたようです。
どの部も夜遅くまで、夏は19時近くまでやり、朝は7時からあされんがあります。とても頑張っているようですし、先生方もついていてくださり、朝早くから遅くまでありがたかったです。
区内で一番の千葉や船橋などへ進学する子は、1.2人くらいしかいないようで、10番以内に入らないと超進学校へが行けません。
校庭は狭く、体育館はとても古いです。トイレとプールだけは奇麗です。新しいプールを使わせたかったです。
歩道がないところも多く、朝のラッシュ時は踏切渋滞を抜ける車が、細い道を走っており、とても危ないなという場面を見たことが何度かあります。
可もなく不可もなく。スカート丈は短い子もいますが、注意はされないそうです。
不登校が多い
不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。
校則はあんまり厳しくありませんが、身なりは厳しく指導しています。
先生の対応がイマイチ、何の対処もしてもらえません。
とりあえず、話を聞くだけで対処してもらえない
補習も受験対策もありません
勉強がついていけない子はほったらかしです。
何もしてもらえません
部活は頑張ってる子はいい成績を残しています。
部活は楽しいみたいです
学力レベルは低いですねー進路もその子に合った学校を進めてもらえません
体育館は綺麗が2階にある為階段が急できつかった。
図書室は本は結構揃っています
学校は坂の上で、生徒にとってはいい運動になるんじゃないかなぁ~
制服はとても可愛いです。
保護者 / 2019年入学
内申がとりにくいこと以外は素晴らしい学校です。おかげで子供もかなり学力をつけることができたと思います。
進路に関しては学校を頼らず保護者がしっかり研究することが大事です。
かなりレベルの高い授業、試験内容なので、ついていくのが大変な子もいるかもしれませんが、ついていければかなり力はつきます。
但し、試験が難しいため内申点は取りにくいです。塾の模試でコンスタントに偏差値60以上とれる子でも内申30とか普通にあります。
あまり厳しくないようです。もっともおかしな格好の生徒もほぼいません。
知っている範囲ではほとんど聞きません。あまりいじめなどはないと思います。
どの部活も一生懸命やっている様で、やりたい部活があれば良いと思います。ただし、部活の種類は少ないです。
高校に進学しても楽に勉強についていけるところを勧める方針らしく、子供の実力よりかなり低い高校を勧められたりします。少しでも良い高校に入れるように対策をアドバイスをしたり、生徒の希望が叶うように協力するという感じではありません。3者面談で話をしても高校や入試について先生があまり詳しいわけではなかったので、そもそも進路指導にはそれほど力を入れておらず、各家庭の方針でどうぞということなのかもしれません。ただ、学力はある生徒が多いのでそれなりの高校に進学する生徒は多いと思います。
新しくも古くもなく普通です。必要な設備はあるので悪くはありません。
良いです。
保護者 / 2019年入学
コロナ禍でも体育祭や修学旅行など行ってくれていたので、思い出はできたようでした。先生方に当たりはずれはあるかもしれませんが、全体的に若い先生でも子供の対応に特に問題は感じなかったです。
普通の校則だと思います。大きく校則を破っている生徒もいないし、それほどうるさく注意もされません。
結局誰がやったか分からないいじめがあり、臨時保護者会が開かれました。当事者ではないから分からないが、先生達は対応はしていたように思います。
授業で過去問や模試を扱ったり、面接や小論文などの練習も行ってくれたと聞いてます。
コロナ禍で大会がなくなってしまいましたが、練習は緊急事態宣言だった時以外は普通に行われていました。
普通の公立校並みだと思います。日比谷などのトップ校の合格も年によってはあるようです。
全体的に校舎は古いです。校庭はとても広く、複数の部活が行えています。
区民公園が裏にあり、部活などでも使っているようです。
新しいデザインのブレザーで不満はありません。
保護者 / 2019年入学
伝統があり、可もなく不可もない標準的な学校です。ヤンキー系の存在もなく学級崩壊もありません。不登校の生徒はいますが、どの学校もいると思うので問題ではないと思います。正直、現代の教員は、我々親世代の教員とは違いサラリーマン的ではありますが、休みを惜しんで部活動を見ていただいている教員には頭が下がります。もちろん熱心な先生が多いですので問題はありません。しかし進路指導はいただけません。声の教育社の学校案内でしか志望校の選定が出来ない。3大学習塾の所属生徒が上位公立定員の80%の実績を上げているので、学校の進路指導は、情報がなく全く役に立たない。これでは、生徒がかわいそうです。たぶんどこの公立中学でも一緒だと思います。来年度から緑園地区の生徒が一貫校へ転校するので各2クラスほど減るでしょう。
一応、放課後に学習相談はありますが、進学に前向きな子は、ST〇P、臨〇などの大手塾に通い学校のみという子は少数派です。しかし上記の塾では、課題も多く休み時間に塾の宿題をこなしている子が多くいると子供が言ってました。これはどうかと思います。
古い学校なので現在にそぐわない校則が残っています。公立ですのでうるさくは無いです。
1学年8クラス300名程度の生徒がいるので多少はあるでしょうが、表立っては聞きません。1クラス2名程度の不登校生徒がいますが、いじめで不登校という理由ではないです。
人数が多いのでクラブ活動は多くあります。陸上部、野球部、ダンス部、サッカー部、ソフトテニス部は、比較的部員も多く実績もあります。ダンス部に関しては、周辺の中学には無いので越境してくる子もいます。
公立なだけに地域性があります。緑園地区は中学から受験する子も多く、上矢部、岡津、新橋地区はその家庭によってだと思います。昔は、ヤンキー系の生徒も多く存在してましたが、今では1人もいません。進学意識高い系の生徒も多く存在しているので普通の公立中学と同じではないでしょうか?
なにせ古い学校ですから、図書館自体は小さいですね。校庭は正直狭いですが、第二グランドがあるのでそこでは、ソフトテニス部が4面コートを作って活動してます。プレハブ校舎がありますが、近々に建て替えるようです。
治安は、問題ありません。地域(各自治体がしっかりしている)も平和ですし、相鉄線緑園都市駅なら徒歩圏内です。
古い学校ですので、伝統的な男子は学ラン、標準的な女子は制服です。