保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。
以前は意味のない締め付けだけの校則が存在したが、最近校則が少しずつ改善されている。
頑張っているクラブは力を入れている。そういったクラブにはいい指導者もいる。
先生の授業への熱意は感じられない。
生徒の学力もそれに伴っている。
普通の設備。特別にきれいということはない。購買などがあったようですが今は撤去されています。
十三駅が最寄り駅なのでそれなりに治安は悪い。学校の近隣には大きな公園があり、暗くなると危ない。
男の子は学ラン。女の子はセーラー服。一般的な普通の制服。
保護者 / 2019年入学
とにかくどの先生に当たるか…当たり外れの激しい学校だと思います。
ただ、これはどこの学校でも同じで、要は保護者が子供を見つつ良い距離感で学校と付き合うことが大切だと思います。
校則の内容は特に厳しいこともなく他の中学校と同じような感じですが、校則に対して真面目に守っている子たちが損をするくらい先生方が校則に対して緩々です。たとえば、カラオケも禁止ですがSNSにカラオケに行っていても指導なし。ヘアアイロンも禁止ですがヘアアイロンをしてるかどうかを先生方が気づかないのか気づいても指導しないのか…校則はあってないようなもの。と子供も言っていました。
子供の学年のことしか分かりませんが、みんな仲良くていじめやトラブルがあっても子供同士で解決したり、先生方も親身になってくださいましたが、学年による気がします。
夏休みや冬休みに教室を開放して補習などサポートしてくれました。
分からないところなど休み時間に職員室に聞きに行ったりと雰囲気は良い特に思います。
部活動の数は陸上部や水泳部、合唱部はありません。
それぞれの部活動で年に寄りますが記録を出している気がします。
あと、クラブチームに所属して部活に入らない子も多い気がします。
進路に関してはそれぞれのレベルと目標に合ったところに進学してるようやな思いました。
先生方が子供と保護者とよく連絡をとりつつ子供にあった学校の提案や勉強方法など指導してくれました。
決して新しいわけではありませんが校内も校庭もとても綺麗にしています。
ここ数年でトイレや体育館の改修工事がされて綺麗になりました。
団地の中にあるため校区の方々に見守られている気がします。
男子は一般的な詰入りの学ラン。女子はセーラー服です。
保護者 / 2019年入学
正直、通わせたことに後悔はしています。
こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
正直、通わせたことに後悔はしています。
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
校則は可もなく不可もなく普通です。
ただ、スマホとかタブレットとか自由ですので、そのへんは緩いかなと思います。
生徒同士のイジメに関してはそんなにある印象はないです。
ただ、教師が生徒に対して色々言ったことによる影響は多少あると思います。
あの生徒は暗いとか協調性が無いとか教師が言うことによって、実質的にそれがいじめにつながってるんじゃないかと思うことはありました。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
クラブ活動は精力的にやってますね。
そこは力入れてます。
マスコミに影響ありますから。
どこの学校もそうですけど、マスコミに露出する部分には力入れてます。
成績の良い生徒は残して、点数が半分以下の生徒は切り捨てる教育ですから、そりゃ学力レベルは最終的に良いですよね。
まあ、普通です。
特別どこが良いとかは無い印象です。
大阪桐蔭中学とかは色々特徴ありましたが、ここはそういうのは何もありません。
普通です。
正直、交通の便は悪いです。
駅からも遠いし、駅から自転車通学禁止ですし。
近所に住んでる人は良いでしょうけど・・・
別に普通です。
制服云々よりもっと改善してほしい点があるので、それどころではありません。
保護者 / 2019年入学
先生方、先生達、とにかく温かく大満足。みんなが一丸となって何事にも取り組める雰囲気を作ってくれる。規則はあるけれど、その中で生徒の自由も奪わない。今の子供達に必要だと思う今の時代に合ったのびのびさを与えてくれる。。
生徒の事を第一に考えてくれ、生徒の個性を大事にしてくる素晴らしい校長先生。その元にいらっしゃる先生方も温かく、子供も大満足な学校です。
いじめに関しては聞いた事がありません。学校側も気をつけている様子。
受験の際に親身になって下さり安心できました。先生を信じて良かった!
バスケ部が強い。公立では珍しい。他の部は楽しくやっている様子。
みんな頑張って予想以上の学校に行っている様子。3年時のみんなの本気度にはびっくりした。
六本木ヒルズを一望できる素晴らしい校庭。体育館もきれいで図書館も本のラインナップが多い。
六本木大通りではなくヒルズ側なので治安は良い
可愛いし、六本木Tシャツも良い
保護者 / 2019年入学
正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。
校則をきちんと守らせようと徹底的に管理している。外から見るとみんな同じような見た目になってある意味怖い。女子は極寒でもタイツ禁止で意味不明。
生徒が教員からの評価を気にし過ぎて物静かに過ごしていて、個性のぶつかり合いもないのでいじめも起こりにくい気がします。
コロナ禍でなんとも言えないですが吹奏楽部や野球部が好成績を残しています。
二極化しています。成績や素行・態度のいい子は抜群によく、国立や都立トップ、早慶に行く子も毎年います。一方では平均未満の子が多く、多数の子が中堅校に届きません。普通に過ごしている子はオール3です。
図書館の蔵書数は多いと思います。最近体育館(アリーナ)にエアコンがつきました。室内プールもありますが温水ではありません。
静かな住宅街にありますが、割と不審者情報が入ってきて少々不気味です。
開校当時は小中一貫校1号なので斬新なデザインだったと思いますが、今では、、、根暗な印象ですね。上でも書きましたが寒くてもタイツ禁止です。男子は指定ベルトがすぐに壊れるそうです。指定バッグも重たい割に荷物が入りません。
保護者 / 2019年入学
生徒たちは真面目の子が多いと思います。
学校からの指導に疑問を感じることが多いです。
学校内でコロナが発生したときは学校から連絡があったりなかったりで、情報は一切ありません。濃厚接触者が騒がれていた時にも対象者かどうか教えてもらえませんでした。区からの情報で確認していました。
校則は私が親の世代なので違和感はありませんが、40年前の校則という感じです。
コロナの対策のため、クラスメイト間でお互いの興味はあまりないようです。
理由は分かりませんが不登校の児童はかなり多いです。
受験は塾に丸投げです。学校からの指導も働きかけもありません。
運動部は熱心だと思います。先生個人が熱心に指導されているようです。
4教科の内申が不透明で、ある先生はその先生の感覚でつけると言われました。先生によって基準が違う、結果に関係なく気に入らないと内申を下げられると感じてます。
教室は古いです。ゴミなどは落ちてませんし、備品が壊れていることもないです。体育館にはエアコンがついています。
繁華街ではないのでひどい状況ではないです。
男子は普通の学ラン、女子は黒くて重いジャンパースカートです。
保護者 / 2019年入学
明るく活発な子や比較的おとなしい子、みんなそれぞれが過ごしやすいように、先生方がよく見てくれていると思います。
安心して子どもを預けることが出来ました。
特に厳しすぎるとも緩すぎるともなく、常識の範囲内だと思います。
何か少し生徒の様子が普段と違う。と察すれば、すぐに先生方が対処してくれている様子です。大きな問題は聞いたことがありません。
どこまでの対策をして頂いてたのかは詳しく分かりませんが、友達同士で教え合ったり、学習に対して前向きな生徒が多かったと思うので、学校の雰囲気がそうさせているのかなと思っています。
少子化の世の中にしては、部活数は多い方だと思いますし、特に陸上部はかなり力を入れていると感じます。
年度にもよると思いますが、比較的学力の高い年度だったように思います。年々レベルが上がってきてる印象を受けています。
一般的に見て、特に不自由は感じない程度に充実はしていると思います。
トイレが新しくなったり、子どもたちにとっても過ごしやすくなりつつあると思います。
時々治安が良くないというイメージがあるようですが、全然そんな感じはありません。
駅から徒歩10分圏内ですし、アクセスも悪くはないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服。可もなく不可もなく、一般的な学生服です。
投稿者ID:820534
保護者 / 2019年入学
入学前は少しあれている、という噂を聞いていたので心配でしたが、自分の子供は3年間お世話になりました、いろいろあった中、友達関係もよく、部活に一生懸命頑張ったいい時間を過ごせたと思います。
先生にもよい指導をいただくことができました。でも不登校になってしまった同級生も数人いたのも事実です。
倉田山中は坂が印象的です。
朝の読書の時間をワークの時間に変えたり、ワークも個人のレベルに分けて選択可能だったり、先生方のサポートは良かったと思います。
タブレット端末でのリモート授業の時は、声が聞き取りにくい、などの意見もありました
倉田山中は坂が印象的です。
ごく普通の校則だと思います。制服は2022年度から新しくデザインが変わるので、校則の内容もまた変化があるかもしれません
以前はいじめがあったと言う話も聞きましたが、自分の子供やその周りでは聞いたことはありませんでした
コロナ禍で大きな大会に出られなかった部活もありましたが、みんな部活は楽しんで頑張っていました。東海、全国大会などにも行った部活もあります。
塾で、倉田山中から伊勢高校への進学を希望されるので有れば上位50番までをキープしてください、と言われました。今年は皇學館高校への進学が多かったようです。市内でも伊勢高校を受験する学生の人数は多い方だと思います。
校舎から体育館が遠い、とは聞きました。移動だけで時間がかかるそうです。
ほぼ自転車通学、近隣であれば徒歩通学になります。たまに不審者情報がメールで届いたりします。近くのスーパーの駐車場が送迎の車でいっぱいになることがあります。
入学当初は白のソックスに白の運動靴など規則の厳しいものもありましたが、制服が2022年度から新しいデザインが導入されることに伴い、靴下やスニーカーも色の選択が少し緩くなりました。名札の両端を糸で縫うのが面倒くさいとは思いました。新しい制服は男女スラックスもあり選ぶことができます。可愛いです。
投稿者ID:820045
保護者 / 2019年入学
林間や修学旅行への出発時、他学年の先生方が手作りのプラカードを持って見送って下さったり、窓にメッセージを貼って下さっていたりと、生徒への温かさを感じました。
公立なので、他校と変わりないと思います。可もなく不可もなく。
コロナ禍で不登校の子も増えてしまったような気がしますが、それが いじめが原因とは聞かないです。
分からないところは、先生に聞いているようです。そういう雰囲気がいい。
大会で結果を残している部活がいくつかありました。校外部も活躍しています。
塾へ行っている子が多いようで、学力が高いような気がします。実績はいい方なのかな。
50年近い歴史があるので、廊下の暗さや耐震性が気になりました。
周りが林なので不安な所もありますが、不審者は今のところ聞きません。
投稿者ID:819680
保護者 / 2019年入学
勉学や治安は悪いが、挨拶や部活動は良いと思う。
校門坂での会釈を全校生徒が行っているのが素晴らしい
爪の長さは別に個人の問題だと思う。眉毛がコンプレックスなのに剃られてもらえないのがつらいそう。
先生の見ていないところでは行われていると思う。
隠れてやっている。
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるらしい。
クラスによって学力の差がうまれてしまう。
複数の部活が県大会に進出していて素晴らしい
期末テストなどの平均点が低すぎる。
本当に勉強しているのだろうかと思うくらい。
かなり充実していると思う。
体育館は広く、グラウンドも広いと思う。
しかし、テニスコートが古い。
治安は悪いがアクセスはまあまあ。
冬服は可愛いと思うが、夏服はとてもダサい。
投稿者ID:819516