みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 79697件中 12401-12410件を表示
  • 女性保護者
    明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の比較的真面目で
      頭の良い子が集まる普通の公立校です。
      比較的治安が良いというか、不良が少ないです。
      でも、学年によってはいじめもあるし
      先生によってハズレもあります。
      本当に普通の中学ですが、
      内申は取りにくいので有名な学校です。
      内申取りにくくして、生徒を黙らせているのかも知れません。
      勉強ができる優等生にはとてもやりやすい学校だと思いますが
      そうでない人は高校受験時にちょっと辛いと思います。
    • 学習環境
      学年の先生によって違います。
      ハズレの学年だと丁寧な指導は望めません。
      やらないやつは放っておかれます。
      たまに親身になってくれる先生がいる程度です。

• 男性保護者
    堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      地域に調和した、静かな学校だと思います。
      子どもからは、学校の出来事を聞かせてもらっていますが、先生方との相性もあってか色々と良しも悪しも出て来ます。中学生時代は気難しい子も多いですので、こういうのはあるあるなのでしょう。
    • 学習環境
      可もなく不可もない感じです。人数が少ないので、激しい競争になることも無いように思います。

• 女性保護者
    岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2019年入学
      受験で入学するので、基本真面目な生徒がほとんどで、落ち着いた環境で過ごす事が出来ます。普通に過ごしていれば先生もきちんと接してくださり、とても良い学校と思います。
      ただ高等部側は、そんな生徒たちは必ず上がってくるだろうとの安心感があるのか、中等部の先生の熱心な指導との温度差を感じました。コロナウイルス感染症の影響で行事が簡素化されたこともあるのかもしれませんが、高等部に「あまり夢が持てない」と、うちの子は外部受験を選択しました。向上心のある生徒もしっかり取り込むくらいの気概が欲しいところです。
    • 学習環境
      ほとんどの生徒が高等部へ進学するので受験対策なるものは他公立中学校と比べたら無いと言えますが、3年時にあまり成績が良く無いと指導が入るようです。教科によっては生徒の進捗状況と本人との相談により、クラス分けがあるようです。
      外部受験する生徒も毎年10人程度いて、きちんと指導してくださいます。

• 女性保護者
    相洋中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    保護者 / 2019年入学
      面倒見がよく、のんびりしていており、落ちこぼれていても放置されないです。
      入学してよかったです。下の子も入れます。
    • 学習環境
      中学3年は9月ごろより、授業の他に勉強の講義をうけれる(任意)
      ひとりひとりに目が届いているように思う
      漢字の宿題多い・・・

• 女性保護者
    和光中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
    保護者 / 2019年入学
      時間を巻き戻しても、絶対この学校を選ぶ。必ずここに行きたい。通う本人がそう言うので、それがすべてです。
    • 学習環境
      定期試験においては、仲間で教え合い、助け合う風習があります。決して、見捨てたりしません。ですが、やはり日本の教育目線で教材を進めていないので、受験には弱いです。日本に不都合な過去の歴史も包み隠さず外国目線でも教えてくれるので、良くも悪くも視野は広がると思います。

• 女性保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      アットホームで居心地のよい学校。トニーーというかわいらしいキャラクターがいる。いい人が多い。卒業したくないと言っている。
    • 学習環境
      普通だと思う。授業の上手な先生や面倒見の良い先生も多いと聞いている。

• 女性保護者
    町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      現在在籍されている先生方は、先生同士の仲がとても良さそうで、非常に熱意のある方が多く、先生との相性が合えばとても良いと思います。勉強だけでなく、プライベートの相談や悩み、これからの人生における教訓なども話せるフレンドリーな先生が何人もおり、親の話はなかなか聞いてくれない時期なので、感謝しております。色々な生徒、ご家庭があって学校側、先生方も大変な時代と思いますが、顔色をうかがって当たり障りのない対応をする先生ばかりよりは、ビシッと言ってくれる先生は必要と思います。
    • 学習環境
      個別に質問に行けば、先生は忙しい中でも放課後に時間を作ってくれ、一生懸命に教えてくれるそうです。あとクラスの自習の時や休み時間に、得意な子に聞きにいって快く教えてもらったり、テスト前は図書館で複数で勉強したりしていました。
      受験対策は、数学がレベルで2、3クラスに分かれているので、上位クラスでは実際の入試問題などの発展問題をやってくれたりしているそうです。
      公立中としてはそれ以上の特別な対応は難しいと思うので、あとは家庭の判断で塾に行かせればよいと思います。

• 女性保護者
    矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      仲間力を大切にアットホームな雰囲気の学校です。
      先生達は皆親切で誠意のある対応をしてくれます。
      安心してお子様を通わせられる学校です。
    • 学習環境
      補習は特に力を入れてないように思います。
      学習面でのサポートは少ないように感じますが、進路相談などは先生が親身に相談にのってくださるので、心強かったです。

• 女性保護者
    岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
    保護者 / 2019年入学
      学習面がとても手厚く、先生方は中高6年間あまり変わらずそれぞれの個性をしっかりと見てくれています。また、生徒の意思をある程度尊重してくれる空気もあります。
    • 学習環境
      学期ごとに担任との面談があったり、放課後や休み時間に職員室へ学習に関する質問が出来るように環境は整えてくれています。また、お友達同士で勉強の教えあったりするなどお互いを高めあっていてとてもいい雰囲気で学習できているようです。

• 男性保護者
    精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      厳しいご意見をお持ちの方もいるようだが、子どもから聞くには、良い仲間に恵まれ、先生方も生徒のために懸命に頑張っていただいている学校だと自信をもって言える。コロナ禍で参観や行事が少なく、学校になかなか行く機会が無いが、地域がもっとサポートできることや協力できることがあるはずである。自分の中学時代よりも確実に、学校や先生方は子どもたちのために丁寧すぎるくらいの仕事をしていただき、それを当たり前に思ってはいけない。
    • 学習環境
      テスト前や日々のサポート、個別対応など、よくしていただいていると思う。しかし、通塾率が高く、機会があっても参加する子どもが少ないとか。

口コミ 79697件中 12401-12410件を表示