>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
校舎やグラウンドが建て替えられ、設備など新しいところが魅力。 学習面では定期テストの問題が特殊で、塾の先生からもレベルが高く、内申点が取りにくいと言われていました。
特に厳しくも緩くもなかったと思います。 制服購入時のまま着ていれば何も言われなかったようなので。
表立って、いじめはなかったと思いますが、わかりかねます。 何度かいじめについてのアンケートはありました。
塾に通っている人が多く、学校での対策は可もなく不可もなしと言った印象でした。
特に際立った活動は聞いていません。 友人が所属していたテニス部もコートが離れた場所にあり、活動も短縮されたらしいとのことから。
最寄りの菊里や千種、名東高校が多かったように記憶しています。 生徒会長をした友人が、推薦で菊里に行ったとも聞いています。
今はすべて、建て替えが終わっていると思いますが、子供が在学中は工事中で不便だったことから。
制服はリニューアルされたと思いますが、子供はそれ以前のもので、男子は詰襟、女子はセーラーでベージュの細いリボンが上品でした。
在校生 / 2014年入学
吹奏楽部が有名です。そして、とても生徒が多い学校です。友達に恵まれれば、とても楽しい学校です。行事も結構たのしくて、盛り上がります。
そんなに厳しくないとおもいます。カバンなどは、みんな結構自由にしていると思います。
なんともいえません。私はいじめを直接見たことはありませんが、あるクラスでいじめがあったらしいです。正直に言えば、私も1年生の時は、不登校になりそうでした。ですが、クラスによるのでいいクラスになるのを祈るばかりです。ハブリや陰口は普通にあると思いますが、基本的にいい子も沢山います。2、3年生は色々ありますが、たのしいです。
夏休みなどの長い休みに、3年生を対象に何日か教室を開けて補習をしてくれます。
吹奏楽が有名で、部員も多くいます。他の部活は特に目立たないですが、どの部活も熱心に練習をしているので、これからに期待です。
自分の努力次第ですが、近くの天白高校に進学する生徒が多いみたいです。
グランド、体育館が生徒数に対して狭いです。仕方ないですが、全校集会のときはきつきつです。体育大会や音楽会は学校外の場所で行います。
普通の制服です。女子のリボンの色が不思議です。男子は普通の学ランです。
保護者 / 2014年入学
やんちゃな子もいますが、それは一部で子供達の仲も良いようです。学校祭では先生も催しに参加していただき子供は良い思い出になったそうです。部活は各々で忙しさに差があるようです。学習面は公立の学校なので妥当だと思います。
至って普通の中学校だと思います。厳しいと子供は感じるでしょうがそういう時期ですからね。
多少の喧嘩はあってもいじめの話は聞きません。子供なので深刻な問題にならなければ大目に見守ってあげたほうがよいです。そもそも問題を起こす子たちは学校に段々来なくなるそうです。
子供が理科が苦手だったけど面白い実験を行ってくれる先生がいて興味を持てるようになったと言っていました。
吹奏楽部がとても頑張っていて良い成績を残しています。剣道も強い様です。
公立なので人それぞれといったところです。先輩達もよっぽど無茶な受験を望む以外は先生も許可するようです。
教室に扇風機とヒーターが備えられていて快適に学習ができるようになっています。
正直土地柄が良くありません。新聞などで取り上げられるような大きな事件はありませんが、小さい事件は度々起こる場所です。
どこの学校とも同じ学ランとセーラー服です。リボンがいやだなあと言っている女の子もたまにいる様です。
色々な先生がいらっしゃいますが子供がYoutuberをやっている先生がいると言っていました。時代を感じますが、堅さが抜けて柔軟な発想ができる先生がいても良いのではないでしょうか。
投稿者ID:203860
在校生 / 2014年入学
不登校が多いです。
内申はとりにくく、体験入学に行っていない学校は基本受験できません。
今年度から、かなり緩くなりました。
しかし、校則で決まっていないことも勝手にルールをつくり守らせようとする先生が多いです。
いじめはほぼありませんが、揉め事は多いです。
カップルは先生方が別れさせようとしているように感じます。
生徒の恋愛事情を先生方が握っています。
塾に行っている生徒が大半です。毎日課題を出さないと居残りや補修があります。また、成績が悪い生徒は夏休みに補修を進められます。長期休暇は我々生徒からすれば課題が多いと感じますが、先生方は少ないと思っているようなので、また増えるかもしれません。
柔道部は強いという印象を受けますが、その他は時期や年によってばらつきを感じます。
今年度は男子卓球部も強いようです。
豊田、豊田西、豊田北、豊田南、岡崎
を受験する生徒が多いです
各学級には冷暖房がありますが、特別教室には扇風機すらありません。特に技術棟は夏は暑く冬は寒いという環境です。
屋上はありますが、基本立ち入ることが出来ません。
黒笹方面は坂が多く、旭の方は坂が少ないです。
不審者は割と目撃されています。また、猿などの野生動物が稀に目撃されています。
普通です。
【女子】
冬→濃紺または黒のセーラー服(白の襟カバーを付けます)
夏→白半袖セーラー服(襟は水色、スカートは透けます)
※スカートの丈は膝が完璧に隠れる長さ
※リボンは夏冬同じ水色のリボンをボタンでつけます
【男子】
冬→黒の詰め襟標準型学生服
夏→白半袖開襟シャツ
※夏冬ともに学生ズボン
※黒または茶の華美でないベルトをする
【共通】
名札の台布は白または黒(縫い付けも可)
靴は白の運動靴
靴下は白のハイソックスでワンポイントのみ可、ラインは不可
授業がつまらない先生が多いです。
雑談が多く授業が進まないときもしばしばあります。
テスト前日くらいまで範囲が終わらないこともよくあります。テストには教科書に載っていない問題が当たり前に出ます。
利用した塾/家庭教師
大体が野田塾か、さなるかに別れます。
投稿者ID:193802
保護者 / 2015年入学
この中学の学区には治安のよいところと悪いところがあり、悪いところの生徒で不良の割合がやや多い
校則はきちんと定められており、一般的レベルの厳しさくらいだと思われる。
表面上はいじめはなさそうに見えるが、最近はスマホの普及率が高くsnsによるいじめらしきものもあるようだ。
宿題もあまり出さず、生徒の自主性にまかせるようなところがある。
ソフトテニスが市ではさかんなので、中学でもわりと強いと思われる。
安城市内では中レベルの中学なので、まあまあのレベルの高校に行くのが平均的
施設は学校は開校して数十年たっているので老朽化がかなりでできている。
家の前が小学校で中学も徒歩で10分かからないところにあり、便利はいい。
制服は公立であるため、デザインがいいわけでもなく、地味な感じである。
まあよくもなく、悪くもなく、一般的な評価であまり熱心というわけでもない。
保護者 / 2015年入学
特に可もなく不可もなく、いい意味で田舎の普通の学校といった感じです 市内で一番歴史のある中学校です マンモス校だった時代があるため、やたら校舎が多いです 体育系の部活には力を入れていて、土日も練習で登校する生徒をよく見かけます1年生で職場見学、2・3年生で職場体験をして働く意義や進路を考える教育もしていますまた、親同士のつながりが強く、PTA活動や保護者ボランティアを通して、みんなで子供達を見守る意識が強い学校です
テスト前には子供同士で勉強会をしたりしますが、テスト期間に早く帰宅できても16時以前の外出禁止令が学校側から出されていて、実際は16~17時の1時間しか子供同士での勉強会はできません (このあたりでは習い事がなければ17時~18時が門限の家庭が多いです) 夏休みには学校側が個別に学習相談をする日にちをもうけて下さったりしますので、うまく活用できる子にはいい制度だと思います
自覚のない小さいいじめは存在します しかし、大きく問題になるような物は聞きません
土日も多くの生徒が登校してきています 全国的に珍しいカヌー部が存在しています
いい子はとことんいい学校へ進学しますが、ダメな子は底辺公立へ進学します 全体的にいい、とか全体的に悪い、ではなく上下の差が激しいです 入学時からあまり変化がないような気がします
最近、耐震工事4期が終了した様子です やたら校舎があって、1年の親は迷います 備品は寄付していただいた物も何度か修理して大事に使用していますが、生徒の希望に沿う設備環境かどうかまでは把握しかねますエアコンが設置されるとの噂ですが、まだ実現していません
最寄りの公共機関がバスしかありません 不便です しかし、市役所・小学校・市立図書館・市立博物館などと 近接しており、市の中心地に位置します高校も底辺から難関まで通学圏内です
女子はセーラー服・男子は学生服で 一般的なものです どこで購入してもOKです 特別かわいいとか 奇をてらったデザインではないです 10年前までのセーラー服は白襟(のカバー)をつけてるのが一般的でしたが、ここ最近はつけてる子を見ません
先生は基本的に熱い方が多い傾向です(笑) 部活等も懸命に指導して下さいます しかし、勉強に関しては成績のいい子も悪い子も一律なので どうしても伸び悩む子が出てしまいます
保護者 / 2015年入学
若い世代の先生が多く、子供としては自分に近い年齢のお兄さん・お姉さんのような感覚で、些細なことも気軽に相談できるようです。反面、保護者としては若干不安な部分もあるかもしれませんが、経験が少ないながらもあれこれと知恵を出しながら対応してもらえているところは評価出来ます。
学年毎に課題(宿題)が決まっており、自主勉強が苦手な生徒でもそれなりの復習ができるかと思います。また、課題が出せなかった生徒については『課題徹底』の時間があり、わからなかったところの指導をされていて、やらなければそれで終わりということがありません。
どこの学校にも意地の悪い子供は存在します。それ自体は学校の責任ではないと思っています。担任の先生はさりげなく各クラスの様子をチェックされており、目にあまる言動については指導してくださいますが、先生のいないところでいやがらせをするのがいじめです。気になる点があればすぐ先生に報告するなどの処置は親としての義務でもあり、そうすることによって先生もより特定の生徒を見続けることが出来るようになりますので、深刻ないじめを回避することに繋がります。全て学校や先生任せではいけません。どこの学校でも同じです。
美術部では油絵を教えてもらえたり、パソコン部ではパソコン検定が受けられたりします。
うちには受験生がおらず、今のところ受験についての実績や各高校についての情報はあまり入ってきていません。
一般的な公立中学校に必要な設備は整っているかと思います。立地の関係だとは思いますが、テニスコートやプールが学校の敷地外にあるため、移動に多少時間がかかってしまうのが難点かもしれません。
名鉄今伊勢駅の近くに立地します。子供たちは全員徒歩なので、一番遠い地域の子供だとそれなりの距離があります。学校行事の際には、余分な駐車場がないので、保護者は徒歩または自転車で行くことになります。
一宮市の公立中学校は皆同じ制服です。制服屋さんによっては早割や団体割等がありますし、制服そのものも生地の違いにより値段は様々なので、予算に合わせて購入することが出きるかと思います。が、安いものはそれなりの質ですので、その辺りはよく考えて選ぶべきかもしれません。男の子の場合、どうしても身長がよく伸びる時期なので、安いものを用意してサイズが合わなくなったら買い換えるのも手かもしれないですね。
若い世代で(良い意味で)子供に近い感覚の先生が多いので、子供たちは楽しく学校に通えていると思います。一方でベテランの先生もおられ、若い先生の経験不足な部分を補ってくださるようです。
在校生 / 2013年入学
基本的に普通。
「デントーガー」「アイサツガー」が決まり文句で、集団重視、個人の長所を伸ばすには不向き。その割に大した伝統も無い。
行動力、実行力の無い人が多く、しっかりした人が少ない。所謂お坊っちゃまタイプ。教師が押し付け、生徒が受け身する形。
「おべんきょう」タイプなので、馴れ合って勉強しかしない人が評価され、学校以外を生活の中心にしている人は評価されにくい。
「おべんきょう」タイプの学校なので、授業はまとも。
緑が多く、見晴らしはかなり良い。
扇風機、ストーブはあるが、エアコンは無し。
基本的に普通。
厳しめ。少しやらかすだけでうるさい。
学年、クラス次第。
現三年はほぼ無いが、一つ上はある程度有ったと聞く。
「おべんきょう」タイプの学校なので、授業はまとも。
緑が多く、見晴らしはかなり良い。
扇風機、ストーブはあるが、エアコンは無し。
全国行きも居て、それなりに良い成績を収めている。
良い方とは聞くが、決まり文句の「デントーガー」の可能性有り。
設備はボロめ。
体育館、運動場は広い。
剣道場、柔道場有り。
治安は普通、アクセスは丘の上みたいな所でかなり悪い。
車では一方通行の道を通る必要有り。
普通。スカート丈が長いという声も。
ピンキリ。定期テストの採点ミスを取り合ってくれない教師から、長所を認め、協力・応援してくれる人まで。
大抵の人が一度は理不尽な思いをする。
並の公立と同じ。
保護者 / 2013年入学
色々問題も多い学校だけど、生徒会をはじめ、保護者・地域の人々も関わって学校をよくしようと努力も感じられる。
小学校も荒れた学校なので、やんちゃな子がおおく、残念ながら、いじめは少なくないと思う。実際、色々いじめの話は聞いている。
下町の地域柄、学力のレベルは正直言って、低いと思われる。基礎学力の定着をモットーにしていたと思う。
部活動の種類は少ないとおもう。特に文化部に関しては園芸部のみしかないので部活に所属している生徒は多くないと思います。
学力レベルも高くないから、レベルの高い高校に進学できる生徒は多くない。
学区内は大規模な県営住宅や市営住宅ああり、不審者情報は時々聞く。工場や国道もあり交通量は多いので事故の危険性はある。
ごく普通の制服。特に可愛さや格好良さはない。
若い先生も多く、熱心な先生も多い。校長先生がしっかりしている。
名城大付属高校
充実した学習環境、設備で進学校だから。
保護者 / 2010年入学
田舎の学校で、刺激が少なく、ある意味みんなまじめです。保守的な風土があり、外部の刺激を嫌います。
いじめはあります。
受験サポートはないようです。合格率を上げたいので、偏差値の低い高校をあえて勧めます。補修はありません。
部活は普通です。部活が強く、推薦で入学するケースはめったにありません。
進学を勧めますが、将来のビジョンはあえて語りません。高校へ入学させることに必死です。
一宮の中心にありますが、一番遠い生徒は10km以上自転車で通います。
ごくごく普通の制服で特徴はありません。昔と比べて自由度は高いです。
始動能力の低い先生や、」問題を起こした先生が、この中学へ赴任される傾向があります。
新城東高校
特に理由はない