>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も同じで。校舎や、部活動、行事は本格的でいいと思います。iPadも最近導入され勉強がしやすくなっています。テスト期間になると放課後に残って勉強できたり、先生に聞きに行くこともできます。
前髪は眉毛にかかってはいけない、髪を染めたりパーマをかけることもできません。普通のことだと思いますが、眉毛にかかるとピンを渡されます。
私の学年はいじる程度ですんでいます。上の学年は荒れているときいてます。
先生によるのですが、あまりよくはないです。クラスの人が騒いだりしてることもあります。この学校は学力が底辺なので。仕方ないと思ってください。
部活は吹奏楽、剣道、テニスなど。強いです。
べんきょうよりぶかつ!っていう人のほうが多く部活に入っていない人は少ないです。
人による。悪い人は悪い。この学校からレベルの高いとこに行くとついていけないそうです。
図書室はスゴくいいです。いろんな本の種類があり、先生に頼んで予約や新刊をいれてもらうこともできます。
校庭はグラウンド、サブグラウンド、テニスコートがあります。体育館は1階が武道場、2階がアリーナになっています。。
最寄り駅は宇頭と矢作橋どちらも徒歩15分くらいでしょうか。近くに大きい道路もあり、便利だと思います。
ブレザーに変わったのですがチェックのスカート、ズボンで、Yシャツは白。yとボタンを留めるところにかいてあります。ブレザーは型パッドみたいで個人的に嫌です。胸に校章がついています。可愛くはないと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒数が、800人近くいるから、
体育祭が盛り上がる!
みな、フレンドリー!
大中フェスタが一番楽しい!合唱祭も。
ポニーテールの結ぶ位置は、耳の下といわれますが、最近は耳の上のぐらいの高さで結んでいる人がいます。最近の校則では、団子、ハーフアップ、ボブの許可が、ありました。
いじめは全くありませんが、陰口が多いです。最近は少ないかなー?
進路の時は先生が全力でサポートしてくれます。進路なども、進路の先生が、全力で教えてくれます。
バトミントン部などはとても強いですが、私が所属している卓球部は、とても弱いです。弓道とかもつよいかな。
知多半島では、1番頭のいい学校といわれていますが、できない人よりも、頭のいい人が沢山います。
廊下は寒いし、キシキシと聞こえるし、2年生の教室が一番汚い。1年生の教室は明るくきれい。
静かだが、電車の音とかがうるさい。周りの家が、高級住宅街なので、家が大きく車の交通両が多い。
セーラー服ダサいし、リボンが黒。
冬服は紺色で、間服は白で、黒色の線がある、可愛いと人気!
男子は学ランに、カッターシャツまあまあかなー。でも、来年から、ブレザーに変わる。
卒業生 / 2018年入学
文化祭がとてつもなくつまらない。
ただただ体育館に座って他の教室とかまわるだけ。
体育祭は盛り上がる。
修学旅行で沖縄はすごくいい体験ができる
緩いと思うが、めんどくさい。
リュクサックとか靴下とかの指定はなし。
髪型は方に着くようなら結ばないといけない。
陰口多めだけど先生が何とかしてくれる
けどみんな仲良くやれていたと思う。
行事事はすごく団結力が高め
推薦は担任次第なところはある。
推薦届を出せば9割は通る
私立をゴリ押ししてくる。
自分次第
熱血教師もいればただ見ているだけの先生もいる
ただチームメイトのやる気の違いで強くなると思う。
私立のゴリ押しが強い
英検を取る人が多い。
2年生で準2級とっている人もいる。
本の数は多くもなく少なくもなく。
体育館は新しくてとっても綺麗。自動ドアがある。
舞台が自動でしまったり出したり出来る。
校庭も広いが、門と昇降口が遠いので遅刻すると終わる
プールまでがいちいち遠い。
学校の門から出て移動しないといけない。
普通。
在校生 / 2020年入学
副担任が1人以上いる学年もあるし保健室の先生も2人いるのでなんでも相談出来ます
学校が古いかな。豊田市で1番長い歴史を持つのでしょうがないかなって思います。
分からない事があったら先生に聞けば親身になって教えてくれます!分かるまでみっちり。 テスト前は各教科1時間~2時間、勉強する時間をくれます。テスト週間の時は朝読書の時間に勉強ができます。学習プリントもこんなにくれるの?ってぐらいたくさんくれるのでめっちゃやり込めます!
校則は少し厳しいかなと思います。ですが、先生たちによれば他の学校よりもまだ緩い方。と言っていました。ツーブロ、編み込みはだめです。肩に髪着いていたら結ばなければいけません。ですが、肩に着いてるけど結んでいない子もいます。特に注意されることはないです。ゴムは紺or黒。スカートは膝下。靴と靴下は白で靴下はくるぶしが見えないものです。くるぶしが見えていても1度注意されるだけで後は何も言われません。ミサンガ、ピアス、髪染め、などもだめですが、ミサンガはプールの時以外なら靴下で隠せばわかりません。ピアスや髪染めはたまに見かけますが1度注意されるだけで後は何も言われません。先生も諦めているのでしょう。ピアスしてたり髪染めしてたりしている先生もたまにいます
靴と靴下が白なのはなにか理由があるのでしょうか。よく分かりません。
夏は暑いので制服じゃなくて、ジャージで過ごしてもいいです。冬はコートと手袋とマフラー(自転車通学者はネックウォーマー)は着用できます。
服装チェックみたいなものはありません。
多少はあります。1度始まったら中学校生活中は消えることはないでしょう。ですが、先生に相談すればそれなりに対処してくれます。なぜいちいち親に電話したり個別懇談会のときにいうのかが不思議です
大会実績は剣道部が結構賞を取ってる気がします。
昔は吹奏楽部が強かったらしいです。サッカー部もその年のメンバーによります。2年前はとても強かったらしいです。
麦の会 というボランティア活動をしている部活もあります。 体育館部活以外は土曜の午前が基本の活動時間なのかなと思います。(体育館は部活が多いので日曜日や、土曜の午後にやってます。あと、夜部があります。夜部はめっちゃ楽しいらしいです。)
学力はいいとは言えないです。
めっちゃいい人とめっちゃ悪い人に分かれます。
クラスに5or6人ぐらい頭いい人がいるのではないでしょうか。
やっぱ公立だな。って感じです。ところどころ壁や天井が剥がれ落ちそうなところがあります。2年はトイレがめっちゃ綺麗です。3年と1年はクラスによって汚いトイレと綺麗なトイレがあります
グラウンドは結構広いと思います。学校外にバレーコートもあります。
図書室はまぁそれなりに数があるかなって感じです
理科室、音楽室は2つ教室があります
Googleで「崇化館中学校」と調べると、「崇化館中学校 ヤンキー」とでてきてしまうほどの学校です。
学年によりますが3年になるとみんなどーした?ってぐらいやばい学年もあります。
挙母と元城の子達は学校にくるのにめっちゃ坂を登ります。学区に豊田市駅があるのは強いです。
女子はセーラー服。男子は学ランです。
セーラー服は周辺の学校の制服をみるとリボンが黄色だったり青だったり赤だったりするのでまだそれよりはいいかなって思います(崇化館は夏は黒で冬は白です)学ランは普通の学ランです。
あたし自身もこの学校出身ですが特段嫌なところもなく普通の学校生活だったし、子どもも3年間楽しそうに特に問題なく学校生活を送ることができたので
特に厳しくもなく緩くもないとは思うが子どもが髪を切っていった時、ツーブロじゃないのにツーブロだからダメと言われて切り直したことがあったので
子どもからいじめがあるとかそーゆーのをしそうな子の話とか聞いたことないので
子どもも勉強しやすそうだったし先生たちもよくやってくれていたと思う
サッカーで活躍してるクラスメイトがいると聞いたし、今もあるかわからないけど昔から和太鼓部の活躍はほんとにすごかったから
他の子の事はわからないけどうちの子は特にできる方じゃないけど推薦をいただき希望の高校に行くことができたから
グラウンドも広いしプールもあるし校舎は少し年季が入ってるかもしれないけど、特に困るような施設環境ではないと思う
昔は治安とゆーか時代なのかヤンキーがちょいちょいいたけど今はもうそーゆー子もいないみたいだし街全体でも見かけなくなって落ち着いた雰囲気になったのかなと思います
学ランも素敵だしセーラー服も可愛いと思います
リモート授業や時差投稿がされてるみたいです。 実施授業の時も生徒数を分けて少人数ずつやるらしいです
卒業生 / 2017年入学
普通です。
ですが、あまり学力のある学校とは言えないので、
偏差値の高い高校へ行きたいのなら、
自分で勉強などした方がいいと思います。
部活動は頑張れる子だけ入った方がいいと思います。
髪、スカートにはうるさい、
普通に過ごしていれば問題ないと思う
1学年にクラスが6クラスあるとしたら、
そのうちの3クラスには不登校の生徒がいる感じ。
一時期自分もいじめにあってた。
学校自体でテスト対策はしてくれないです。
コロナになる前は仲の良い子と集まって
勉強会をしてました。
自分は陸上部に所属していました。
部活動は陸上部が1番目立つと思います。
その他の部活動は強くないです。
陸上部は東海大会や全国大会へ出場している先輩方も
少なくないです。当然、練習はとてもつらいです。
練習の際、グラウンドは陸上部が1番広く
使わせていただいてます。
体育館で行われる表彰はとにかく長いです。
上位の成績の子だけ表彰するなど工夫して
欲しかったです。
バレー部や、バスケ部は女子特有の陰湿ないじめ
があると聞いたことがあります。
自分の代の女子陸上部は仲が悪いのか、
少しいじめもありました。
中学校全体の学力レベルは高いとは言えません。
ですが、高い子もいます。
そうゆう子は旭ヶ丘とかに進学しますね。
体育館はとにかく狭い。
全校生徒が集まる時はぎゅうぎゅうです。
校庭はほんとに広いです。
体育大会の練習の時、陸上部が朝練の時に
先生に頼まれてラインを引くのですが、
300mトラックと、200mトラックがかけます。
最近は、大高周辺に変質者が出ると聞きます。
駅は大高駅や大高イオンのすぐ近くにある南大高駅
があります。
普通のセーラー服です。
ですが、女子のリボンが究極的にダサい。
スボンのゴムひもみたいな感じです。
保護者 / 2015年入学
東浦中学校は、古い建物なのか、歴史のある学校なんだろうな。詳しい事はなに一つ聞いてないため、答えようがありません。参考になる意見を言えないのが辛いです。
1度だけ行った授業参観では、他校の特別支援学級の生徒に渡す、名刺づくりの発表会があり、好きな歌は?三年目の浮気です?と知り合いの子達と行ったカラオケで、覚えたようで、大爆笑してました。先生は、お母さんがたは知ってるとは思いますが、懐かしい曲ですよね?って行ってました。
入学はしたけど、母親の私が入退院を繰り返していた為に、中学1年の途中から、東浦町にある。東浦中学校を卒業しましたが、息子は、施設で生活していて、私とは離れて暮らしていた為、学校の事を詳しくは知りません。
息子からは、いじめにあっていると聞いたことはありません。先生の話も聞いたことがないから、分かりません。
中学の部活は、パソコン部だったでしょうか。我が家にはパソコン無いから、余計に使ってみたい。と言う思いがあったのかも知れません。
今、息子が通っている。大府市にある。もちのき特別支援学校は、息子が高校1年生になった年に出来た、小学生 中学生 高校生と合同で入学式をやりました、
どこをさして4としたのかは、自分でも分かりません。息子は、入学は、碧南市の東中学校、卒業は、東浦中学校。略して東中。2つの東中を渡り歩いた事になる我が息子。シングルマザーで、さみしい思いをさせたのではないか、なんて考えてる余裕すらない母親でした。
息子は、自転車に乗れず、東浦中学校には、歩いて40分以上掛かったと聞いてます。碧南に居ても、東中学校にしても、歩いて同じくらい掛かったと聞いてます。体力はついたんしゃないでしょうか。何事も考え方次第だからです。
途中で学校が変わったのに、同じ制服で通わせてもらえたみたいで、文句を言ったらバチが当たりそうです。体操服だけは、誰かのお古って訳には行かず、名前の刺繍が入ると言われて、指定のお店で買って息子に渡しました。もっと早く言ってくれれば良かったなぁ。遠慮してたみたいです。
のんびりとした雰囲気で、毎日楽しく学校生活を送れると思います。 ただ、進学するには物足りないと感じますのでこの評価です。
校則はそれ程厳しくないと思います。 鞄や靴、コートが指定されており統一感があって素敵です。
いじめは全く聞きません。 女の子だけしか居ませんので、お互いに優しくフォローし合う関係が築けています。 ただ、先生によっては指導にムラがあるように思う事もあります。
家でやるべき課題が少ないように感じます。のんびりしたお嬢さんが多いので、勉強する雰囲気は整っていないように感じます。
どこの部活動も熱心に活動しています。 娘が所属している部活動では、精神面での成長もできるように指導して下さっていて感謝しています。
のんびりした雰囲気の学校ですので、進学の為に一生懸命勉強したいお嬢様にはお勧め致しません。
年中使えるプール施設があったり、ナイター設備を整えたグラウンドがあります。 校内では上靴を使用せず、革靴のまま過ごしますので、校内があまり綺麗ではないと思います。
覚王山駅から徒歩10分もかかりません。 急な坂ですが運動になります。
伝統のある制服で、ずっと変わらないのが素敵です。 OGの方からもよくお声をかけていただけるようです。
校内に入る前にモニターで検温。ランチタイムには全員前を向いて食事をしているようです。その際にはおしゃべりをしないよう映画を流して下さいます。
保護者 / 2019年入学
生徒は真面目な子が多くて、先生方も熱心な人が多いので、問題ない。今後も継続して行ってくれることを期待している。
規則を守り不良生徒はほとんどいない。先生の指導も適切でとくに問題ないと思われる。
特に目立ったいじめがあるとは、聞いたことがありません。みんななかよしです。
勉強熱心な子どもが多く、全体的にに真面目な印象を持っている。特に問題無いと思う。
みんな真面目に部活動に取り組んでおり、特に問題無いと思う。今後も期待している。
きょういくねっしんな家庭環境のことが多く、とくにもんだいないとおもわれる。
体育館や図書室、運動場などの施設は特に問題なく、快適に過ごせているようす。
治安は良いが、アクセスはあまり良くない。最寄りの駅までの距離が遠いとかんじる。
男女とも一般的な制服だと思う。公立なので問題ないと思います。
手洗いうがいの徹底指導と、消毒がしっかりされており、満足している。
良くもなく悪くもない学校と思います。私も卒業した学校なので愛着があります。もっと保護者との距離を縮める取り組みが必要と思います。
他校に比べて良くもないが悪くもないと思います。私の頃よりは自由度がかなり増えたと思います。
大なり小なりいじめは有ると思いますが、学校側は、いじめがあった事をあまり認めたくないのか、あまり相手をしていだだけないのが事実だと思います。
一般的な教科は教えてくれるが、それ以上は塾で習うほうが効率的で有ると親達が思っているので、あまり学校側に期待をしていない。
部活は強制ではなく、やりたい生徒はやる。だから、やる気の有る生徒だけなので先生の指導がとても厳しく、美味くない生徒は先生からいじめらしき事がある。
学校は期待できないので塾での講師の指導を受けて進路を決めている。
エアコンなどが全教室に設置されていなく、夏は暑く冬はとても寒い。
田舎なので自転車で通学しており、雨の日や風が強い日はとても辛い。治安も不審者情報が流れる事がありとても心配である。
昔から男性は学生服でいつも着ていく服を気にしなくてとても助かります。
休憩の時間帯は読書タイムになっており、普段本を読まなかったが、今回の件で本を良く読むようになりました。
>> 愛知県