>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
公立中学校ですので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。安城市内でも生徒数が多い学校ですので、良い意味でも悪い意味でもいろいろな子がいます。
生徒数も多いので、いじめ等のトラブルもしばしば耳にします。
受験前には、受験する高校別に、授業後に先生による面接の練習がありました。
前述した学年主任の先生が女子のソフトテニスの顧問をしていて、その指導には定評があり、越境入学してくる生徒もいました。部活動は全体的に盛んなほうだと思います。
ほとんどの生徒が第二志望までの志望校には合格できたとは思います。
駅からは遠く、自家用車でないと遠方からは来るのは難しいと思います。田舎なので治安は比較的よいかと思いますが、国道二十三号線を超えて通学してくる生徒も多いので、交通事故が心配です。
公立中学なので特に格好良くも可愛くもないと思います。特に女子の襟カバーはダサいと思います。
子どもの学年の先生方は、半数が一年生の時からの持ち上がりということで、子どもたちに愛情を持って熱心に指導してくださったと思います。特に学年指導の先生は西中学校に長年いらっしゃった名物先生で、子どもたちに人気がありました。
保護者 / 2013年入学
学級数が適当で、行事を行うのに、人数的に適当だった。特別に生徒指導が優れているわけではないが、それなりの指示はしてくれる
いじめをかくそうとする傾向があった。日ごろから生徒に接していないから、本当にいじめられているのは誰かをわからない先生がおおい。
図書館や体育館など、一通りはそろっていたが、特徴がない。しいて言えば、トワイライトを比較的熱心にやっていた
特別熱心に指導しているという感じはなかった。どちらかといえば、生徒の自主性にまかされていた
なかなか希望する学校の偏差値まで届く指導ができていない。そのため、学力が目標に届かず、希望校へはなかなかいけない。
娯楽施設が近くになく、治安はいいほうだ。住民の移動も大都会ほど多くはなく、地域としての交流が図られている
普通の制服で、特別変わったところはなかった
子どもがいじめられていても、見て見ないふりをしている。本当のいじめのリーダーを見抜くことができない。
保護者 / 2012年入学
若い先生が多く、熱血指導してくれていると思います。が、生徒個々に目が行き届いてないと感じました。全員が同じ事ができるわけがないので。
イジメは普通にありますが、先生が気づかないだけ。気付かないようにしているのかも。ただ3年になったら、ぴたっと聞きません。
宿題、ワークが他地域に比べ多い。「教育のプロだから聞いて下さい」と言う割に、分からない所を聞きに職員室に行っても、忙しいらしく時間が取れない。結局は塾になるようだ。
冬12月から、午後の部活をしないので不思議。こちらに引っ越す前は雪国の中学校でしたが、大雪の日でも午後の部活があったので。
三者面談で、希望学校Aが難しいと思われるときは、ガンバレと励ますのではなく、ランク下のBを薦められる。
3年教室の暖房が壊れている。受験を控えているのに心配している親が多い。市は「学校で予算を組め」と言い、学校側は「市が予算がないから」と言っていて、もう何年も暖房がない状態が続いている。耐震工事は、どうなっているのかわからない。
市の中心地なので、駅・市役所・警察署など近い。ゲームセンターなど校区内にあるが、制服で遊んでいる子供は見たことはない。
学生服とセーラー服。夏は男女とも半袖の白シャツ。長袖の白シャツがなく、温度調節がとても難しい。雨でも雪でも、白スニーカー。
三年間、部活とクラス担任が20代(毎年クラス替えアリ)で、熱血。元気な生徒には人気があるが、内向的な生徒はおいていかれている感がある。クラス全体に目を向ける余裕がほしい。
保護者 / 2014年入学
生徒数もそれほど多くなく、目が行き届いているように思う。しかしそれゆえに競争心が少ない
昔大きな問題となったいじめ事件があり、生徒先生もいじめについてはいろいろ取り組んでくれているようです。
宿題等のそれほど多くなく、こどもの自主性に任されている感じで、自分を律しないと遅れていく
生徒数が少なく、部活の選択肢が少ないのが残念です。小学校の部活でいい成績を収めても、その部活がなかったりする。
駅まで遠く、進路先の選択肢が狭められている感じがします。私立等への通学も大変時間がかかる。
校舎も古く、体育館に至っては建て替えの声も出ているのだが、予算の関係か放置されたままです。
田舎で最寄り駅まで車で10分ほどかかり、学校近くの生徒もすべて自転車通学なのはいいです。
真夏の一時期クールビズということで、体操服で登下校、授業を受けるというスタイルでいいです。
生徒数もあまり多くなく、先生も新任や定年間際など意欲をもって指導してくれている先生が少ないように感じる
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学
課題提出に細かく、それが成績に大きく反映される。実力至上主義な学校ではなく勤勉で真面目な生徒が評価されると思う。基本、問題を抱えなければ平穏な学校生活を送れるが、逆の場合、学校の対処能力が欠けるため我慢を要される。点数が高く自由奔放、明朗快活、独創性に富んだ子供には多少息苦しいかもしれない。
課題が非常に多い。夏季冬季にも特別授業があり、塾に行かせる余裕のない御家庭は助かると思う。補習もあり、管理しているんだなという認識。
厳しいのか緩いのか分からない。時々頭髪検査があったりするが、そこまで厳しくないと聞いている。
SNSを利用したイジメが主流のため学校側が介入しづらい。教師が直接目の当たりにしない限りは証拠不十分で静観するスタンスが基本のように見受けられる。スクールカーストによる言葉によるイジメはクラス内あると思います。
そこまで熱心ではないと思う。学業第一で部活活動時間も短く、ガッツリ取り組みたい人からしたら物足りないはず。ただし、リフレッシュ程度の位置付けなら、満足度は高い。
学校が管理をしっかりしたうえでの実績とみれば妥当だと思うが、全体の学力レベルはと問われたら、公立上位校のほうが勝ると思う。
歴史がまぁまぁある学校の割には綺麗で充実はしているが、図書の品揃えはいまいち。
治安は悪くないが、アクセスは悪い。学校シャトルバスがなければ相当不便だと思う。
普通の制服。
保護者 / 2022年入学
環境もカリキュラムも整っていますが、先生の質が悪い方も時々みえる為、そこが改善して生徒ともっと向き合えば、もっと良い学校になると思います。
一言で、自主性重視の自由なアメリカみたいな学校だと思います。
頑張るか頑張らないかはその子次第です。
その為とてもレベルの上下に差があります。
下の子は本当に低レベルですが、上の子はしっかりしている子も多いです。
自分でプランニングを立てて勉強を邁進できる子には向いていますが、出来ない子は放置されますので、本当に酷い子のままです。
学校は、向き合わない為、親子関係がしっかりしている家は向いていると思います。
もう少し先生の質が良くなれば、もっと学校が良くなるのにもったいないと思います。
レベルの差があり過ぎる為、正直多いです。
先生に解決をお願いする方は向いていません。
何事も自由な方針です。
英検対策等は授業とは別で無料で行ってくれます。
やる気がある子はのびます。
やる気がある子はTOEIC、漢検、数検等どんどん取得してのびているイメージてます。何事も本人次第な風潮に感じます。
クッキング部、SDGs部やACミランのサッカー部等私立らしい部活も多いです。調理室がテレビに出てきそうなオシャレな室内で感激します。
やる気がない子ははじめから何処にも入りません。
海外の有名大学への進学もよくききます。
特にグローバルクラスは国籍の異なる子も多く休憩時間も英語で会話をしている為、英語力は付きます。
数学も1年生からレベルでわけられます。
CADやPython等も1年生から授業で習い、公立では学べない事も学べる所が良い点かと思います。
ただ、ともかく差がある学校なので、下へ行くとやばいです。
どの設備も申し分ないです。
グランドだけでなく、体育館、全面マットの体育館、理科室等々まるで海外です。
毎放課にお掃除さんもみえ、ピカピカにしています。
何かあると直ぐに補修しているイメージです。
愛知県の中でも都会で治安は良く名古屋からもアクセスしやすいです。
地下鉄から10分もかからないくらいです。
女子も男子もとても素敵です。
私立では珍しく上履きがある為、学校での生活の中で革靴で蒸れる事もなく清潔感があります。
在校生 / 2022年入学
まあ及第点はあるかと。全体的にものすごく嫌われている先生と、全体的にすごく人気なアイドルみたいな先生がいます。怖くてあまり話しかけれない先生や、すごくフレンドリーで友達みたいに気軽に話せる先生もいます。20代で、生徒は敬語使うけどタメのときもあって、もはや友達~みたいな若い先生や、貫禄があって、生徒があまり近寄ってこない40~50くらいの先生がいたりなど、先生たちの年齢層は幅広いです。先生たちは結構ノリが良く面白いです。行事にも熱心な先生が多いです。
放課後や休みの日に友達と一緒に宿題をしたり、勉強を教え合うことはあまりありません。強いていうなら授業中に『ここってどうやって解いた~?』などと聞き合うことはしばしあります。
授業がわかりやすくて面白い先生がほとんどです。
校則は他とあまり変わらないかと。女子の髪型について、『肩についたら結ばなければいけない』や『飾りのついていないゴムで結ばなければいけない』などと学校生活にあまり関わらないものがあります。
特に目立ったいじめは聞きません。最近だと、『SNSで仲間外れをされた』や『インスタライブを開いて沢山の人が見に来た』などとSNSを活用したちょっとしたことが起こっています。でも先生たちは『このようなことがありました』や『なんでこんなことをするんだ!』などときちんと叱ってくれます。親身になって相談を聞いてくれる先生が多いです。
授業がわかりやすくて面白い先生がほとんどです。
合唱部、ダンス部などが全国に行っていて、有名ですし強いです。とても熱心に取り組む部活が多いです。美術部やパソコン部などはゆる~い感じでしたが、新しい美術の先生が来て、今まで使えていたタブレットが使えなくなり、出欠席を赤ペンで丸をつけさせられて毎回確認させられたり、友達同士喋りながらお絵かきできなくなったりと、いろいろ制限されてつまらない、楽しくないということをよく聞きます。
学力は低いです。頭が良い人と悪い人の差がすごいです。定期テストで0点の人も何回か見かけます。最近は定期テストの採点で、自動採点を導入する教科が増えてきています。
体育館は生徒全員が入れる大きな構造です。図書室は夏は冷房が効いていて普通に寒いです。昔のものや最近のものなど、幅広くそろえていますが、行く人はあまり見かけません。いつも同じ人ばっかり。トイレは新しくて綺麗です。水道は新たに自動のものが設置されていて便利です。
黒川駅から徒歩15~20分ほどで、たくさん歩かなければいけなく遠いです。近くに団地がいくつかあって、治安はまあまあです。ガラが悪いヤンキーみたいな人も普通にいます。
制服は冬服が地味です。服の色とリボンの色が同化しています。でもほとんどの人がジャージを着用しています。夏は体操服で登校することがOKで、体操服の人が9割ほどです。
適度に田舎だし、勉強も熱心なら学校だったので良かったです。コロナ禍でも先生方は生徒に色々な体験をさせてあげたいと苦心してくださり、いい学校だったと感じています。
置き勉が禁止なので、毎日背負う荷物が重すぎて小柄な子供は大変だった。
冬はコートは軽くて暖かいダウンがダメだった
自分の子供のまわりではありませんでしたが、毎学年一定数の生徒が不登校になっていたので、いじめもあるようでした。
テスト前や受験を控えた3年生の時は、朝やはくから教室を開放してくれて、有志の生徒で集まって勉強できました。
校庭が小さいので部活動か限られていました。先生方は熱心に指導してくれたと思います。理不尽な顧問もおりましたが…
当時は名古屋で1番生徒数が多く、内申点を取るのが大変でした。
その為生徒達も熱心で、授業では積極的に手を挙げるのが当たり前という雰囲気でした。他の学校よりレベルは高いと思います。
運動場は狭いです。畳敷の道場のような施設があり、柔道や剣道の部活が熱心でした。
近くには幼稚園から高校まで隣接しており、治安はいい地域だと思います。
子供が通っていた当時は学ランとセーラー服でした。女子のリボンは個性的な色で可愛かったです。
在校生 / 2021年入学
生徒企画や体育大会、文化発表会など他にも様々な行事があり楽しめます。
文化発表会では大きな施設を借りたり、ゲストをよんだりしていました。
テスト一週間前になると朝学プリントがだされます。プリントに乗っている問題のほとんどがテストに出るので朝学をしっかりやればテストができてしまうので結構甘々です。
また、テスト三日前からは勉強会といった居残りもすることができるので先生にわからないことを質問することができます。
校則がだんだんと生徒に寄り添ったものとなってはいます。
(くるぶしソックス可、髪の毛は結ばなくて良いなど)
陰湿ないじめがありますがスクールカウンセラーに相談できるよう心の教室などいじめに対する対処はしています。
相談しやすい先生と相談しにくい先生で差が感じられます。
サッカー部、バスケットボール部、ラグビー部、野球部はすべて区大会一位です。特にサッカー部は年々衰えてきているものの県大会に出場できるような実力があります。
ほかにソフトテニス部があるのですが、部活時間がとても長く、夏は四時間といった部活時間です。
文化部は美術部と合唱部があって、毎回合唱部が賞をもらっているのが印象的です。
学力は低いほうだといわれていますが、テスト自体は先生によって難しかったりするのでそこらの学校の学力とそう大差ないです。
図書館にはたくさんのジャンルの本があり専門からラノベ
など様々な分野の本があります。新聞もあります。
生徒の希望した本を追加してくれたりするのでとても便利な図書館です。
体育館では、新しいボールを追加したりして綺麗な用具などが揃っています。
消防署や警察署が近くにあるのにも関わらず不審者はぼちぼち出没します。
ハッキリ言って学ランはダサいし重かったりしたけど、来年度からブレザーに変わるので少し安心はしました。
ブレザーはLGBTQに対応したものとなっています。誰でも好きなように着れるし、デザインも良いです。
保護者 / 2021年入学
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。
ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。
入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。
小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。
名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
校訓には『親切』を掲げています。
友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
親としてその対応に感謝しています。
子供を尊重してくれました。
学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。
小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。
運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。
文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
学力は低いが伸びしろの多い学校です。
学校関係、医療関係に就職できます。
進路は中学で関わらない学校です。
理由は、
中高一貫でゆっくり考えている、
成績の入れ替わりがある時期だから、
早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
夢を語る時期と考えているから、
だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。
進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。
学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。
『生徒会は先生と対等』な立場です。
ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
施設は色々あります。
但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
満足して制服を着ている人が多いようです。
スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。
夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。
>> 愛知県