>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
3年生の修学旅行では、お前らはこのご時世修学旅行に行かせてもらっているんだ、感謝しろ、的なことを言ってきました。天白中学校は大阪らしいです。私たちは山梨のフジQでしたが、雨でしたし、バスの遅延があり三時間くらいしか入れませんでした。あとはペンションに監禁です。
体育大会は午前だけでした。3時間くらいです。体育の授業の延長かな?って感じでした。種目は陸上競技なので陸上部メインの体育大会です。
今年は、リレー、1500、800、などの競技がなくなりました。その代わり運動できない人用に50メートル走が追加されました。
学区に金持ちが多いので、外側にはとても見栄を張り、内側ではゆるゆるって感じです。とても性格のよろしい中学校だと思います。
生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
レベルが高いと思われがちですが、テストがちょっと難しいだけです。
無駄にプライドの高い人や、何もしないような人もいます。教科によっては二人でやってるとこもあるんですが、先生によって内申がめちゃくちゃ変わります。当たり外れで行ける高校が変わります。
事前に〇〇先生が苦手だから授業受けたくないですと2年のうちに言っておいて下さい。本当に先生によって当たり外れがあります。
楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
普通です。髪型は変じゃない限り大丈夫です。今年から少し緩くなりました。ただ、3年生は入試が近づくと急に厳しくなります。外側の評価を大切にしている中学校だと思います。
いじめというか仲間外れとかはあると思います。正直いじめられてる人にも少なからず問題はあります。女子は陰口やいじめは多発していますね。
女バスは怖いです。陸上部はうるさいですね。
とても力が入ってると思います。女子バレー部と美術部は何してるのかよくわかりませんが、陸上部と吹部はすごいです。陸上部はたくさん賞をとっていました。ただ、それを理由に優越感に浸っている人がいる(自覚なし?)のでちょっと関わりにくいです。
下の方の人はほぼ推薦で行きます。半分くらい推薦です。反抗的な生徒は推薦落とされるので先生には媚び売っときましょう。大谷、東学あたりにいく推薦の人はかなり多いです。愛知も多いかな?
校庭は狭いです。図書室は本が多いですが狭いです。体育館は普通です。
昔はウォーターサーバーがありましたが、コロナの影響や、故障で撤去されました。まぁ他と大差ありませんね。
治安は良いとは思います。目立った生徒は少なく、落ち着いていると思います。ただ近隣に少し変な人が多いです。
普通の制服です。セーター着用オッケーですが、廊下に出る時はセーターを脱ぐか、学ランを着ないといけないというルールがあります。名札のことだと思いますが、セーターに名札をつけて廊下に出るという柔軟な発想はないので禁止だそうです。くるぶしソックスも禁止です。裸足に見えてはしたないとかなんとか。コートなどの防寒具は土間で着脱です。コロナの影響で教室の窓を開けないといけないので最近は、つけててもオッケーになりました。
保護者 / 2016年入学
歴史が古く伝統といった特徴があり、治安という点でも良い学校です。 学力水準も全国レベルで進学校としての実績も申し分ないと思います。
特に他の学校と比べて厳しいという校則ではないので安心だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。 また、先生とのコミニケーションも良好で。
比較的この地域は転勤族が多く、全国レベルの水準のお子様も多いので、受験体制もしっかりしています。
うちの子供は帰宅組なので参考にはなりませんが、全国大会へ出場しているクラブが多数あります。
この地域は比較的転勤族が多く、全国レベルのお子様も多数おり、有名進学校への実績も高水準と聞いています。
プールがやや古く生徒には少し不評と聞いていますが、体育館は新しくなり好評です。
治安は比較的良く、結構明るい街です。
特に無し
教室の換気はこまめに実施されており、また、子供か良く触れる箇所は一日一回消毒作業が行われています。
先生の質もまずまず、施設の充実度もまずまず、学習環境はそれなりに十分と思います。周辺環境もまずまずでしょうか
スカートのすそはひざ下というきまりで、具体的にはないです。校則はそれほど厳しい方ではないです。
特に目立ったいじめがあるわけではないと思います。雰囲気がとても良い学校です。
比較的真面目で勉強熱心な子供が多く、学習環境はとてもよいです。
部活動は数が限られていて、今年はコロナ禍で全くできなかったので。
進学率は高めなのかもしれないですが、レベルは何ともいえないです。
施設は決して新しくはないですが、それなりに設備は充実しています。
治安はよい方かもしれませんが、駅の周辺は幹線道路が通っていて、やかましいです。
女子の制服は機能的かつシンプルで、とても格好がよいです。
前半はずっとオンライン授業でしたが、二学期から普通に通っています。
保護者 / 2016年入学
自分の子供の場合、先生とは当たりはずれの世界で、良い悪いの判断は難しいとのこと 卒業した現在では特に問題があるわけでもなく(校舎の件以外は)良かったんじゃないかな位の感想と言ったところです
極めて常識的と思われる、、意味の理解できない不思議な校則は見当たらない
自分の子供の学年に限れば、いじめの事例は聞いた事が無い 他の父母との会話でも聞かない
子供から聞いた話では、先生によって個人差があり方針に対して意思統一されているとは思えない
それを良い、悪いと判断はしないが 顧問の先生も熱心で大会での成果が目的ではなく人間教育の一環と感じられ好感を持ちました
可もなく不可も無く、進路に対しては良くも悪くも本人次第のところがある
校舎、施設は老朽が激しく使用の限界がきているが、市には改善の意思が全く感じられない、どう考えても不必要な市庁舎は新築されたが全く理解不能。
校舎周囲の幅の狭い生活道路が交通量が多く危険を感じる
ごく普通、これでいいと思います
すでに卒業しているため、今現在中学校で具体的どのような対策をしているのか分かりません
総合的に見ると、飛び抜けて良いところも無いしかと言って悪いところもありません。ただ、あいさつは皆しっかりしてます。
可もなく不可もなくです。ただ女子はコート等の防寒着が許されてますが、男子はマフラーor手袋なのが、寒そうです。
そのクラスによります。でも、もしもイジメ等があり先生に相談をしたら直ぐに対応してくれてます。
その子次第な所が見られますが、今年はコロナという事もありスタディサプリ等を取り入れてくれたのは良かったです。
我が子は、文系の部活だったのですが、「検定」と言う目標に向かって頑張っています。
やはり、クラスで落差はあると思います。担任の先生次第で頑張る子もいると思うのですが…今年はハズレた気がします。
体育館に、格技場、大体の施設は揃っています。もちろんエアコンも付いてます。
駅から、足が早い人なら10分弱だと思います。ただ治安的には近くに大きな商業施設があるので、良いですとも言えません。
女子はセーラー服、男子は学ランのごくごく一般的な普通の制服だと思います。
スタディサプリの導入と毎日の検温、教室の窓の解放、行事はなるべくやってはくれましたが、保護者は見学出来ませんでした。
田舎の学校の雰囲気である。生徒数が少なくアットホームな雰囲気である。学力のレベルが低いのが気になる。
近隣の他校と比べて、特別に厳しいくもなく、特別に緩くもない。普通の校則である。
いじめはあるようだが、生徒数が少なく幼なじみが多いため、目に余るいじめはない。
学校のレベルが低いが、近隣の中学も全体的に低いため、目だ立たない。
運動部も文学部も部活動を頑張っているようである。生徒数が少ないが成績に良い部活がある。
学校のレベルが低く、レベルの高い高校への進学率が低い。数人は進学している。
新しくない学校であるが、市内全体に新設校がないため、比較すると新しい部類になる。
治安は良くもなく、悪くもない。アクセスは駅から離れており良くない。
昔ながらの学生服とセーラー服が指定である。
学校が一時期休校になった。また、さまざまな行事が中止又は変更となった。
保護者 / 2020年入学
学力や雰囲気、生活なども平均的ではあるが、先生も熱心な方が多く、安心して通わせられる印象をもっている。
靴下や、インナーの色などは指定があるものの、夏場などの暑い日はジャージ等の登校も許可されるなど、変化しつつある
ここ数年では、いじめの話をきかない。児童全体としていじめ行為があるような雰囲気もないので、
平均的に学習能力のたかい学校ではないのだが、周辺に学習塾もおおいので、学校外で通っている生徒もおおく、格差があるように感じる
運動部はそれなりにつよい部活動もあるようだし、文化部も練習などはさかんに行われている印象で、定期的な発表会も開催している
平均してたかい水準にはないが、周辺には学習塾もおおいので、学校外で通う生徒もおおいので、生徒の中で格差があるようだ
あたらしい学校ではないので、校舎もそれなりに古さを感じるが、生徒にとっての不便さはそれほどないように思う
周辺には中堅クラスのショッピングセンターがあるので、人通りも交通量も比較的おおい。人目がある安心感はある一方で、事故等は心配
とくに普通の学ランとセーラー服である。あまり特徴は無い。
しばらくは自宅学習だったが、現在は通常に登校、通常授業が行われている。アルコール、マスク、手洗いの励行。
保護者 / 2020年入学
人数が多い為、一部だけ盛り上がってしまうことがあるが、先生達も運動会で個性的な衣装を着たりして盛り上げてくれる
前髪が眉毛についてはいけない、後ろ髪も肩についたら縛るなど、昔からある校則が残っている
特に、聞いたことはないです。先生が、割とフレンドリーな感じだからかと思う。
黙々学習という、放課後にみんなで学習する時間がある。小テストを頻繁にやっている
コロナの影響で、他校との試合が減っている為、子供達のモチベーションが下がってきている
人数が多い為、やる気があるないで勉強に対する姿勢が分かれている。
普通の学校の印象、図書室が小さく感じる。プールが昔ながらなものなので汚いと思う
駅が近いので、アクセスはいいです。治安としては、子供達が出歩く時間は割といいのですが、夜はよくないです。
昔から変わらないです。昨年度より、合服がようやくできた為春秋にちょうどいい感じになった
食事中は、おしゃべりしてはいけない。運動会の応援練習の際は、マウスガードを配布して飛沫を防止した
保護者 / 2016年入学
伝統はある学校。先生は比較的若い先生が多くて、少し頼りない感じがします。不登校の生徒もクラスに一人はいる感じ。校則が厳し過ぎる感じがします。
女子は肩に髪の毛がついたら、ダメで、結ぶ必要がある。男子は耳、目にかかったらダメ。スカートの丈は膝下。などなど、細かい規則があり、今どきに合っていない事が多いと思います。
いじめはあまり無さそうであるが、先生の目があまり届いていなくて、実態はどうだか不明。酷いいじめは無いと思います。
とにかく、沢山の宿題を出されて、子供は苦労している。学力レベルは高く無く、やり方、やらせ方に問題があると思います。
部活により、強い弱いが伝統的にあり、ハンドボールなどは強くて、先生も経験者を対応しているが、弱い所は強くする工夫がない。
勉強をする生徒としない生徒がはっきりしており、そのためか、全体的なレベルは低い。課題提出も出さなくても、そのまま放置している。
体育館、図書館は綺麗で設備も整っているが、校舎は古くて、汚い。プールも古い。テニスコートは狭い。
校区が広くて、通学に相当かかる生徒もいる。周りの治安はあまりよく無い
男女共にごくごく普通。
教室の換気、マスクの着用、手洗いうがいのこまめな励行。オンライン授業はしておりません。
保護者 / 2016年入学
特に特徴もなく、立地的にも、都会でも田舎でもない、普通の学校に、普通の生徒が通っている、そんな印象を受けた。
今どきの校則のイメージごある。特に特殊な事もなく、厳し過ぎる事もなく感じる。ただ、しょうもない校則があるのは、どこの学校も同じ。
いじめの報告は、特に聞いてない。誰もが全てを把握できる訳ではないので、現実はわからない。
特徴なイメージは特に感じられなく、至って普通の印象のため、この評価にした。
大きな大会まで進出する生徒の話は聞いた事がなく、イメージとしてはごく普通のため、この評価にした。
特別な進学先を聞いてないので、普通のイメージがあるため、この評価にした。
特別なイメージもなく、建物的には、至って普通な感じのため、この評価にした。
学区の問題もあるが、我が家からは、遠く感じる。帰り道が心配。
我が家は男子生徒にあり、服装は至って普通。特別な印象もない。
>> 愛知県