>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。
髪の毛切るのめんどくさくて校則違反してるんじゃないかってレベルで髪が長いのですが3年間怒られたことはないです。
軽い程度のいじめならあります。酷いいじめは全く無いので普通にしておけば全然大丈夫です。また不登校になったとしても不登校専門の教室があり別室でテストや出席日数が取れるので何とかなります。
吹奏楽部の顧問がすごいです。そのため軽い気持ちで吹奏楽部だけは入らないことをオススメします。
菊里高校や名東高校への進学者が多いようです。内申点がほかの中学校と比べ取りにくく入試は当日点勝負になるため注意が必要です。
私立か?ってレベルで無駄に校舎が綺麗です。坂に作られていて学校の入口が3階にあり中一は1階なので上り下りがだるいです。
名東区なので名古屋市の中では治安は良い方だと思います。
ブレザーなので自分はまあまあ好きです。2024年度から少し制服が変わります。
保護者 / 2021年入学
一般的な公立中学校だと思うが、やはりマンモス校だから先生の目が行き届きにくい。ルールを守らないヤンチャな子が多い。もちろん
部活動に一生懸命励んでる子も多いからそこは良い点だと思う
男子の髪型は刈り上げ禁止、ツーブロック禁止の意味がわからない
いじられキャラはいるみたいだけど、イジメに発展するほど意地悪な子はいない
テスト週間1週間前から部活動中止なのは良いが、学習の質問時間が1カ月か2カ月なら一回くらいしか設けていないと思う。塾に通っていない子は困るかなー。
全体的に部活動の大会成績が上位の部活が多い。ナイター設備もあるから良い
一学年に300人以上とマンモス校です。なので、勉強頑張る子達もいるが、底辺にいる子達が多い。先生は何とか進学できるようアドバイスを頑張っている感じ
3年前ほどになりますが、トイレが全部水洗トイレに改装されてキレイになった。
近くに集合住宅があるからか、下校時の暗い時を狙った変質者が昔からよくでる
3年前から男女共通のブラザーになった。
ボトムスのチェックがグレーで、せっかくチェックなのに地味。また、ブラザーが男女共通だからか、丈が長すぎて形がダサい
保護者 / 2023年入学
特に目立った特徴はありません。先輩とも学年を超えて仲は良いと思います。個人で頑張らないといけません。
女子の髪型は肩についたら結ばないといけません。
縛り方も決まっています。
特に子供たちからいじめの話は聞いたことがありません。良いと思います。
以前はテスト前に学校に希望者だけ残って学習することができました。
各部活動頑張っていると思います。しかし練習時間が少ないと思います。
早帰りがあったりするので学習時間は少ないと思います。少し心配です。
特に新しい施設はないと思います。所々変えてきてはいるようです。
近くに駅はありません。自転車通学の生徒もいません。遠いと大変だと思います。
昔ながらのセーラー服と学ランです。近々変わる予定も聞いていめす。
保護者 / 2023年入学
制服を除いては、至って普通の名古屋市立中学校といった印象です。先生や友だちもとくに気になるようなこともなく今のところは目だった問題もありません。
制服は男女ともブレザーですが女子は、スカートとパンツが選べて、暑い夏の時季は体操服での通学が可能と、柔軟に対応してくれているから
子どもの学校での出来事や生活の話を聞いたうえでは、いじめらしいことは感じられなかったから
タブレットとアプリケーションを利用した学習も併用できて、自宅でも授業に近い学習ができるから
部活に関していえば、うちの子どもはすぐにやめてしまったので詳しくはわかりませんが、周りの様子を見ていると可もなく不可もなくと言った感じです
学力レベルは現段階では不明な点も多いですが、周りや先輩たちをみていると、普通かな、と言った感じです
施設については、いかにも自分たちが通っていた頃と変わらない、昔からある公立中学と言った感じで、古さは否めません
これに関しては、うち個人としての感想となりますが、とにかく遠い。雨の日や夏の炎天下での通学が辛そうです
制服に関して言えば、ブレザーでデザインも良く、女子もパンツが選べたりと、時代に則していてとくに悪い点はないと思います。
在校生 / 2021年入学
元気良い特徴があり、生徒1人1人が朝元気よく挨拶ができる中学校だと思います。指導面では優しく指摘してくれるのでいいですね
髪型の校則が変わりいろいろな髪型にできます 自分はこの校則好きです
構内でのアンケートでいじめがあるかを聞いてます、なので少ない方だと思います
テスト前になると先生がうるさいです また授業後に質問会が実施されてました
野球部、吹奏楽部が県大会に出場しております 吹奏楽部は県大会常連校ぐらいの強豪です
けしてレベルが高いとは思いません ですが先輩方はレベルの高い高校に進学してます
体育館は床がすべって危ないかも 体育館部活の人は雨の日は気をつけた方がいいです
わかんない
体操服登校もあり少し楽です
在校生 / 2021年入学
特に良くも悪くもなく平凡な学校かなと思います。
元気な学校ではあると思います。
勉強はあまり良くはありませんが、個人で頑張って取り組めば、
順位はかなり上を取れると思います。
校則はちょっと古くさいところもありますが、
来年(2023年度)からは前髪は目にかからなければ良くなります。
スカートとかも今も気にしませんが、制服もブレザーになるので
可愛くなると思います。
厳しい先生とかがいると、校則をよく見てなくて違うことを言ったりします。でも、その先生の近くにいる時だけ気をつけていればなんの問題もありません。
いじめは見たことがありません。
もし、いじめがあったとしても、その人に問題が無ければ大抵周りが助けてくれたりすると思います。
教科別の担任の先生によって違います。
分かりやすい先生も居れば、分かりにくい先生もいます。
私は吹奏楽部なので、他の部活はあまり知りませんが、
吹奏楽部は楽しく真剣に練習出来てると思います。
大会の成績は、チームによりますが、悪くはなく、とても良いわけでもありませんが、人が変わることによって音もかなり変わるので、
新しく入ったらそのチームで一生懸命練習すれば、先生もいい方なので、
頑張れば、県大会に出場出来ると思います。
他の部活も大会で優勝とか2位とか実績があるので良いと思います。
あまり、良くは無いです。
自分で周りに流されないで、勉強したら、良いと思います。
ですが、平均がまず、悪いのでこの中学校で平均レベルだと、
進学する高校はあまりいい高校にはいけない気がします。
学力レベルは低いと思います。進学は個人の頑張りで決まると思います。
不自由のない設備になってると思います。
トイレは綺麗ですし、校庭は他の学校と比べたら少し小さいかもしれませんが、それでも広いのでいいと思います。図書館も、本が沢山あるので、色んな分野の本が読めると思います。
治安は普通です。
場所の良さも、自身の自宅の場所によります。
セーラー服は着にくいとかもないですし、
スカートも普通にしてれば特に問題もないと思います。
2023年度からはブレザーになるのであまり、よく分かりませんが、
リボンになって可愛くなるのではないかと思います。
在校生 / 2021年入学
学年の先生にいい人が多くて好きです。
我儘を聞いてくれたり、交通安全を第一に考える校長も居るので、悪い学校だとは思いません。
然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
その為、学年が上がっても先生はほぼ変動ありません。1年生の時の先生とこれからの3年間を過ごしてくって思ってもおかしくないです。
学年によって先生の当たり外れが大きいです。
受験に向け先生たちが頑張ってます。
入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
物にもよりますが、分からない内容を授業として取り扱う場合もあり、丁寧な対応をしてます。
学年の先生にいい人が多くて好きです。
然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
学年によって先生の当たり外れが大きいです。
最近はよく校則改定してます。
白の靴下のみだったのを黒を可にしたりしてます。
定期的に校則アンケートを取っていて、改善しようという生徒の姿があります
数少ないですが、陰口などのいじめが多いです。
いじめがあった場合、先生が個別で指導したりしてます。
受験に向け先生たちが頑張ってます。
入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
卓球が強いですその他は知りません
運動部では学年男女関係なく楽しそうにしてます
いい所で他県の進学校や、近辺の学校に行ってる人が居ます
全て個人の努力次第です
困ってることはありません。
グラウンドの内外周となると木々が邪魔になりますがそれくらいです。
たまに治安悪いです。
女は一般的なセーラー服で
男子は学ランです
よくある制服です
在校生 / 2020年入学
治安はいいと思う。生徒も裏がある子とかもいるけどそれは許容範囲
緩い方ではあると思う前髪が目にかかっていても怒られると言うよりかわいじられる。けど筆箱にキーホルダーをつけてはいけないという校則で私は怒られた経験があるのにある生徒は筆箱やタブレットなどにつけていても怒られていなかった。
いじめは聞いたことは無いけど生徒同士の喧嘩はよく聞くちょっとしたいじりから始まるものが多いとか
充実していると思う。知らんけど
でも教えてくれるような友達は作っておいた方がいい中学生でぼっちはきつい
そうでも無いめちゃくちゃいい賞を取ったこととかも最近はあまり聞かない。吹奏楽では先生が変わってから落ちたとか
多分普通だと思う良くもないし悪くもないみたいな。人の進路についてはあまり知らない。
充実していると思う比較的使いやすい。事故とかも聞かないから全然いいと思う。おそらく
治安はいいと思う暴走族とかもいないから近所の方々も優しく接してくださる方がほとんどである。目の前に工場やコンビニがあるからなんかいい
まぁセーラーだからほかの学校と比べたらセーラーだしって感じだけどリボンが紐はダサい 新しい制服もダサい勲章のところがマジックテープなのが衝撃
在校生 / 2022年入学
優しい先生ときつい先生がいます。不登校が1クラスに1人はいます。 私のクラスは、私含めて2人。 陽キャが多いです。
基本自由で、髪を巻いてはいけないルールではあるけど巻いてたりする子もよく見かけますが、その人に先生が言っているのはあまり見たこと無いです。
スカートは、膝より上だと、もう少し下げてねなどの軽い注意があります。
そんなに聞いたこと無いですけど、今私が学校に行けて無くてそれがもともと学校に行ってなくてテストを1時間だけ受けた時にほかの教科もやってたらって強く冷たく言われたのでそういう小さなことは、あると思います。
授業が終わると次の授業のためにすぐ行く先生が多いですが、廊下などで会った時に分からない所がありましたって言うと次の授業のときとかに教えてくれます。
茶華道部やボランティア部などの少し珍しい部活があります。 大会の実績は知りません。
兄は、緑が丘高等学校にいきました。頭いい人か悪い人とすごい分かれているのでよくわかりません。
エアコンがほぼ全室あります。小学校の時みたいに、職員室から教室までの電話?みたいなのがないです。
結構、アクセスはいいと思います。 すぐ近くに新守山駅もあるし、パン屋さん、アピタなどもあるので近くをお散歩するの楽しいです。
今年入学した1年生から制服が変わってセーラーからブレザーに変わりました。そして校則さえ守っていたら自由に着れます。 靴下やリュックも自由です。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通ですね。悪くもなく、良くはなくです。あまり期待しないほうがいいと思います。個人的にですね。
私が入学して来たときは、下着や靴下の色は白しかなかったのですが、2年生になって、校則が黒や紺というふうに複数になった。しかし、私は個人的に髪の毛を下すタイプなので、耳の高さぐらいというふうに決まっているのは、気に入りない。そこさえ改善してくれれば、文句はない。
少ないというか、悪口は多い方だとおもいます。暴力とか暴言など直接いじめるじゃなく、影で言うかんじですね。休み時間とか廊下に出て、小さい声で言っているのよく見ますね。
私は塾に行かない派なので、先生が言っている内容が分かりにくい。塾に行っている人の方が多いのでそこは嫌ですね。
部活の種類は少ないですね。でも、やる気はあるみたいです。帰宅部なので分かりませんが、大会の入賞式を見ると高いほうだとおもいます。
私立に行く先輩はおおいので、高いと思います。個人的に頭かよければ、ついていけますよ。
西校舎は古い、東校舎はきれいですね。西校舎のトイレ(男女)汚いですね。1年生のころは1回も入ったことはないです。
いいと思います。警察もパトロールしているので。
私たちの制服はセーラー服ですが、新1年生からはブレザーでとてもダサいです。
>> 愛知県