>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
学校に通って、2年生になりましたが、授業の内容や補習の内容に関しては特に問題は無く平均的だと思います。
校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもなく、平均的だと思います。
通っていて子どもに聞いたところ特にいじめとかはあまりないと思います。
授業と補習の内容に関しては特に悪くもなく、平均的だと思います。
スポーツの部活が盛んだということは聞いています。うちの子みたいに参加していない子も多いと思います。
系列校、付属校ということで特に問題がなければ、そのまま高校に進学できると聞いています。
図書館に関しては、文庫数や内容について平均的だと思います。体育館も特に問題ないと思います。
駅から数分ということでアクセスはとても便利だと思います。
制服に関しては、どこの学校にもあるようなデザインだと思います。
このまま系列の高校に進むと思います。
今の学校での系列が特に問題ないと思うから。
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
教室の環境はあまりよくないですが、先生達は頼もしい人や面白い先生などいるのでこの評価です。ですが、区別をしてくる先生や個人的な理由で機嫌がよくない先生、生徒達がなにをしてても怒らない先生もいるのでそこはどうかと思うんです。
イジメとは関係ないですが、先生の口がよくないのが気になります。授業中に舌打ちをしたりちょっと酷すぎるんじゃないかなと思うことを言ったりで嫌です。あとはなにかあれば全責任委員長みたいな感じです。
ゴルフ部は大会にでたりして凄いと思いました。練習を頑張っているんだと思います。野球部も毎日の練習で辛いとは思うんですが頑張って練習しています。女子運動部はダンスの練習を頑張っているので凄いと思います。アンサンブル部も頑張って練習している音が聞こえてきます。この結果は、先生達の指導や生徒達のやる気などがあってこその結果だと思われます。ですが、生徒にあまりにも難しすぎる課題を与えている上生徒が出来ないとじゃあもう辞める?みたいな雰囲気があるそうなので、個人的な感想、部活はずっと真剣だと生徒からしては嫌です。小学校にもあったのですが、『やる時にはやる楽しむ時には楽しむ』つまり部活に入っているのは強制ではなく入りたくて入っているので部活くらいは楽しくやってもいいと思うんです。ただ、あまりにも真剣でないのもダメだとは思うんですが…
保護者 / 2014年入学
まず、雰囲気が良い。学校の中ではほとんどいじめも無く平和。部活動をやっているとさらに楽しい。
特に目立ったいじめはありません。ただし、普通にけんかやちょっとしたいざこざはあります。
勉強は学校ではあまり強制されない。あくまでも自分で行うもの。
体育会系のクラブ活動は特に熱心で全国大会に行く子も多い。練習は厳しそう
勉強をまじめにやれば希望に近づけるけど、自由な校風に飲まれて勉強をしないとついていけない。
場所は良いけどちょっと地下鉄の駅から歩かないといけない。階段が多くて雨の日は大変
特徴的な征服なので目立つ。色が好き嫌い別れる。
先生は面白い人が多くて楽しい。いろんな話はできるけど特にこれといった特徴はない
愛知淑徳高校
中高一貫だった
在校生 / 2024年入学
先生はたまにヤバい人がいて、好みも分かれる。教え方がわかりにくい先生もいるが、その先生なりに教え方を努力していて、凄いと思う。
うるさい人と無口な人にピッタリ分かれて、差がすごい。
とにかく何もかもが高額なのは気に入らない。
テスト前には自習室の開放や、自信がない人や、数学などで小テストの点数が
低かった人のサポート授業をしてくれるので、サポートは充実していると
思います。英検の対策も英語の授業に取り入れてくれています。
うるさい人と無口な人にピッタリ分かれて、差がすごい。
とにかく何もかもが高額なのは気に入らない。
スカート丈がとにかく厳しいです。膝下でないといけないという規則があります。
1回折るだけでもバレて怒られます。爪の長さも厳しいです。髪ゴムはクリップで注意される生徒もよく見られます。ゴムは黒、茶色だけで、クリップは禁止されています。厳しすぎるところがあるので、これを見ている方が入学する頃には改善されているかもしれません。
たまに見かけます。ですが今回先生が早く解決しようとしてくれるので、
今のところ大きないじめに発展した人は見かけないです。
思います。英検の対策も英語の授業に取り入れてくれています。
クラブの種類は少ないです。吹奏楽部、和太鼓部は啓明祭(文化祭)で発表をしたり、ロボット部は大会に出るなど、比較的力を入れている様子ですが、ほとんどの部はやる気が見られません。ロボット部はたまに好成績を出します。
吹奏楽、和太鼓部は啓明祭前に居残りがありますが、他の部は大抵1週間に2回です。部活に力を入れたくない方はおすすめですが、大会で好成績を残したいなどの方にはおすすめしません。
ほとんどの生徒は並列して建つ中部大学春日丘高等学校に進学します。
中部大学春日丘高等学校は中学校で問題を起こしたり、出席日数が足りなかったりしない限り進学できます。高校の次は、中部大学に入学する人が、学年に2人くらいいいます。
図書館は高校にしかありません。体育館は小、中、高体育館があり、エアコンはありません。夏場は外より暑いです。テニスコートなどは、高校や大学の施設を使わせてもらうことができます。
治安もアクセスも悪いです。アクセスは最寄り駅が神領駅で、そこからスクールバスが出ていたり、5つの方面からセントラルバスが出ています。(バスは高額)生徒は学校に行く選択肢が色々ありますが、参観日などの親が行かないといけない行事はバスが出ないので、自家用車がないとかなりキツイです。
先生もしっかりしてない人が多いです。
ダサくもおしゃれでもなく、至って普通です。しかし、どれもとても高いです。
上下が高ければ、上着やリボン、ネクタイ、体操服まで高く、靴も高いという始末です。
保護者 / 2013年入学
過去に、いじめや、先生の刑事事件等で騒がれた学校のせいか、全体的に陰気な感じがする学校だと思います。
普通だと思います。ゴムとかピンとかの規則がイマイチはっきりしませんでした。
実際うちの子もいじめられました。結局いじめた子は言ってもしょうがないとういう事でお咎めなしです
中学なのでそんなもんなのかな‥と思いましたが、進路指導も無難にこなされた感じがしました。とにかく無事どこかに入れればいい‥という感じでした。
バドミントンは強いようでしたが、もともとの競技人口が少ない上に、小さい頃からやっている子が多いので当たり前だと思います。あとは普通です
地域の中でも1、2を争うような、レベルの低い学校です。でも、学年1位の子は塾に行っていなかったので、自分でなんとかすればいいと思います。
まあ普通だと思います。ただ、体育館が一階にないので、不便でした。
普通のセーラー服でリボンなので、決してかわいくはないです。でもかわいさは必要ないです。
在校生 / 2020年入学
すべて合わせればこんなもんだと思う。
校門に警官?がいて、守られている。
だから安心できる。窓が色々な色で、綺麗。
スマホに触れば没収され、生徒指導の対象となる。←あまり良くないと感じる。
スカートは膝小僧より下。←いいと思う。
私の友達が、同級生にいじめられた。
先生の対応は特に無く、その子は退学した。
帰る時間が早すぎる。
その時間をもっと勉強に当ててほしい。
勉強には余り力を入れていないと感じる。
テニスがすごい。グリークラブでは、色々なイベントに積極的に参加をしていて、高校は見事銀賞に輝いた。
高校はクラス別に授業をやるそうだ。
しかし、ホームページを見て分かるように、実績は良くない。
綺麗なのはとてもよい。公務員さんもいて、綺麗に保てている。
お手洗いは、ウォシュレットがあるところもある。
朝のバスが混んでいる。地下鉄は少し混んでいる。(私は地下鉄からもバスからも行ける)
伝統ある制服で誇りに思える。
在校生 / 2022年入学
進学実績もわるくないですし、生徒たちも仲がいいです
ですが、今年先生は少し悪めかなと思ってしまいました。
露骨に話が長いのに、寝ると怒る先生や、気の弱い先生がいます。
ですがみんながみんな個性的で良い生徒たちがあつまっています
スカートの長さをチェックされます
だけど気の弱い先生は一軍女子に嫌われたくないので、
膝上スカートでも注意せず、という感じです
下着は黒はだめという謎の校則があります。
今年から靴の色が自由になったのでそこはありがたいです
自分のことを一軍女子だと思っている人達が
トイレで悪口や陰口をいっているのをよくききます
満足です。
課題の量は多いですが、難関高校への入学や、
生徒全員合格などの実績はあります
私は吹奏楽部に入っているのですが、
2年連続で金賞でした。
バレー部は女子しかありません。
今年サッカー部がなくなってしまいました。
学力のレベルはまあまあというところです
JKしたい!!というひともいれば、
真面目に勉強に取り組んでいる生徒もいます
1年生のトイレは汚いです。
ですが、3年生や2年生のトイレはきれいになりました。
あと謎に音楽室近くのトイレが綺麗です
体育館もそれなりに広くきゅんきゅんにならない程度の広さです
本館の廊下が滑りやすいです
たまに自転車で音楽を大音量で流しているおじさんがきますが
生徒には全く関与してきません
あまり満足していません
1年生の制服の方がかわいいです
セーラー服のえりの部分は全部白で、スカーフは黒とださいです
在校生 / 2022年入学
治安が悪いのはこの代だけかもしれないんで学校は普通にいいと思います。普通に私にとって過ごしやすい学校だと思います!
髪を結ばなきゃいけないのが嫌です。必要な時にだけでいいと思います!それとカーディガン、ベストはなぜ黒が駄目なのか意味がわかりません。それ以外はとくに不満なしです。
私は楽しく過ごせていますが孤立している子はもちろんいます。グループが多いです!
特に言いたいことはないです。この辺はちゃんとしていると思います。
どの部活も活気がよく賑わっています!特に私の学校でハンドが一番強いと思います!
今年の卒業生は私が見る限り進路に熱心な人が多かったです!今の在校生は少なめかもです。
普通です。私にとっては良くも悪くもないです!校庭が工事されていて綺麗になったと思います。
私の学年を見る限り治安はまあまあ悪かったです。一例ですが授業中立って歩き回ったり、教師をババア呼びしていたり教師に取る態度ではない生徒がチラホラ居ました。日常的に学校外の施設から苦情が来たり出禁になった子もいました。
ブレザーを着るとガンダムみたいな肩幅になるのが嫌です。前のセーラー服で良かった気がします。
卒業生 / 2020年入学
先生が最近問題を起こしたそうですが、それ以外の先生方はいいと思います。
部活も盛んで明るい学校だと思いますね。
ですが、もう少しテストの難易度を下げてあげて欲しいです。また、よくわからない校則もまだまだあるようなので改善していって欲しいと思います。
また、周りのほとんどが塾に通っていたため勉強が出来る子が多くそれに合わせて、テストの難易度もどんどん上がっていったので、自分のようにお金が無く塾に通えなかった人は置いてきぼりでした。
人によります。定期テストに入試問題を入れてきたのでもちろん点数も下がりますが、受験対策にはなったと思います。ですが私立の推薦の人はただ点数を下げらたようなものでしたね。
部活も盛んで明るい学校だと思いますね。
弟の情報によるとそろそろ校則が少し緩くなるようです。私が通っていた頃はとても厳しかったですね。
私の学年は少ないほうではありましたが、指導されても更生しない子がいました。
とてもいいと思います。特にハンドボールや陸上部が今でも活躍していると聞きました。
正直、この学校は他校と比べて内心が貰いにくいです。ですが、進路相談の先生はしっかりサポートしてくれましたね。
とてもいいほうだと思います。最近は体育館にエアコンが設置されたみたいですが、節約のためにつけてくれなっかたりするみたいです。
治安もよく、駅もそこまで遠くないです。多分徒歩30分程ですが、バスが近いのでそれに乗れば10分程度で着くはずです
個人的には良かったですが、周りは不満気の人も多かったですー
在校生 / 2023年入学
不便なことは特にありません。トイレも和式トイレだしトイレの水道?手を洗う場所は手をかざしたら水が出てくるので便利です。
でも、トイレの鏡が合わせ鏡なので男子トイレの鏡が少し目に入ってくると共に、男子がトイレをしているのが見えてしまうのが少しちょっと....
先月に校則が一部変わりました。
今までは、靴は白、靴下も白でしたが先月から靴は、黒・白・藍色?になり、靴下も同様黒・白・藍色になりました。
今年から制服がブレザーになるのでそれにちなんで変えたのでしょう。
あまり、目立ったいじめなどはありませんが
陰口を言っている子が多々います。
テストで赤点をとっても補習ないですが、もう一度テストの回答用紙をもう一回やったり、間違えた問題をやり直し反省文を書く教科もあります。
クラブというよりかは部活ですかね。
部活の量はほかの学校よりは少ない方かと思います。
大会の実績はわかりませんが、優勝した部活もあったそうです。
進路実績はわかりません。
学力は普通レベルだと思います。ですが、テストの平均点は理数系は30点台です。
体育館はエアコンがついていて、快適です。図書館は行ったことがありませんが
広いと思います。校庭は、あまり行っていません。部活動か保健・体育で使うぐらいですかね。時には体育大会の行事の練習で使ったりすることがありました。
周辺の治安は昔に比べればいいほうかもしれません。
アクセスはどうかはわかりませんが、トラブルなどは今のところあまりありません。
制服は昔ながらでセーラー服ですが、今年から入ってくる新入生の子たちはブレザーなので、自分自身いいなーって思っています。
>> 愛知県