>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活動も活気があるようですが、クラブチームも盛んな地域なので、部活の参加人数を集めるのに先生が苦労してる話を毎年してる
体操着の登校が多いのでズボンにしっかり上着を入れること、ズボンを下げずにはけと先生がチェックしてる
行事の後、先生には止められているみたいだが子供たちがキカクして打ち上げをしてるようだ
生徒会長の発言など聞いてると、性とおのおのが考え意見できているので、先生方の教育の一環として感心してる
就職する子の話は聞かないが、不登校の子は何人かいる。
古い学校なので防犯設備は充実してない気がする。防犯上私が知る限りでは手薄
父兄がまとめて征服を買いに行くと割引やサービスがあるので利用したが知らない父兄もいるはずなので平等でない。征服の値段も全国で差があるみたいだが、座間は平均なのかなと思う
保護者 / 2013年入学
私も出身した学校です。学習面、部活動、学校行事に真面目に取り組んでいました。周りは緑に囲まれており、静かな環境です。
校則は厳しかとおもいます。
夏服期間だけ、体操着登校が許されてます。
テスト期間中は制服です。
ないと言っても良いと思います。先生方が目を光らせているので、何かある前に対処してくれます。
授業が分かりやすい様でした。授業終わりなど、休み時間に個人的に聞いたりしていました。夏休みは、補習の期間があったと思います。
部活数は少ないです。活気はあり、真面目に取り組んでいますが。生徒数が少なく、部活数も少ないので、みんな仲良く活動しています。実績はあまりないです。
ほぼ志望校に行けていると思います。落ちる子はほんの一部です。学校は冒険させないです。
校庭はやや狭めですが、テニスコートがあります。3面あります。
設立当時から変わらず、ダサいです。男女共、緑のネクタイ。夏服期間は着用しなくても良いです、ら
保護者 / 2016年入学
先生方は皆さん熱心で教育指導も充実しています。また生徒の皆さんもよい子が多い。
校則はさほど厳しくなく、生徒が自主独立の精神で自らを律して生活しています。
いじめやトラブルは全く聞いたことがありません。みな仲良く楽しく過ごしています。
学習佳境についても、大変素晴らしく、全くもって安心しています。
部活動においても大変活発で地域での活躍は目を見張るものが多い。
進学実績についても抜群で先生方の指導が優れていると思います。
施設設備面に関しても素晴らしく、まったくもって安心しています。
制服はごく一般的なものですが、生徒さんたちが品行方正なので素晴らしく見えます。
家の近所でありよい噂しか聞かないから
吉田
特にありません
未定
まだ決めていません
保護者 / 2012年入学
学校選びの際に人の意見を聞くようなことはしません。自分で見て決めます。
子供からは不満を聞きませんし、校則があればそれを守るだけです。
そのようなことを聞いて何をするのですか。子供からはそんなことを聞いていません。
子供が一生懸命通っていたわけだから、それでよいと思うのですがいけませんか。
息子も娘も運動部に入って一生懸命やっていましたので不満はないです。
特に進学実績については何も感じません。自分の子供が良ければそれでよい。
素晴らしいです。それだけです。具体的に書けるのは不満がある場合だけでしょう。
かっこいいと息子はいい、娘はかわいいと言ってました。
動機はありません。住んでいるとそこに行くのです。
中萬学院とスクールIE
利用していた参考書/出版書
わかりません。子供任せです。
横須賀総合高校
芸術などに才能を伸ばせると思ったからです。
保護者 / 2013年入学
あいさつがしっかりできているので、とても気持ちがよい。いじめもなく部活も盛んにおこなわれている
自主性を重んじているので、細かく指導しなくても、規則をやぶるようなことがない
子供たちも親も高学歴でいい家庭環境で育っているため問題意識が高い
テストのレベルが近隣の他校より高く、受験に対する先生の意識も高い
とても盛んに行われていて、大会でもいい成績をおさめる部活が多い
新学校への合格も汲沢中などと比べても高く、受験の面倒見はいいと思う
校舎など施設は普通だがよく手入れされて、掃除もいきどどいており清潔感がある
とても古いタイプの制服だが、特に女の子は他でみないタイプなので、それも思いでにまっていいのかもしれない
サイエンスフロンティア高校
理系の教育がしっかりできるのでよかった
保護者 / 2011年入学
3年間大きなトラブルもなく楽しく通うことができていたから良かったと思う
多少厳しい点もあるとは聞いているが常識的な校則であり気にならなかった
多少のトラブルはあったと思うが目立ったいじめはないと聞いている
第一希望の高校に進学する事ができ大きな問題も起こらなかっらの良かった
先輩・後輩・指導先生の関係も適切な関係であり3年間部活動を続けることができた
第一希望の高校に進学することができ高校も無事3年間通うことができそうなので良かった
校庭も体育館も広く都会にあるとしては恵まれた環境だと思うがプールがない点だけ残念
男女ともブレザーなのでおしゃれすることはできないが問題なかった
公立中学校に進学しているので理由は特にない
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
通信教育を通じて復習を中忍に行っていた
保護者 / 2012年入学
学校の立地も緑豊かで環境は最高です。先生方もとってもアットホームで安心して任せられます?学校生活はとても充実しています?
厳しくはありません。中学生としての生活態度、服装、ごく当たり前の校則です。
いじめは聞いたことがありません。小学校からの持ち上がりが多いのであんまりないのかもしれません。
他の学校に比べて、高校受験という意味では、少しのんびりしているような気もします。
毎日、一生懸命活動しているようです。なかなか結果には繋がりませんが、そこまでの工程は評価したいです。
学校事態がのんびりとした雰囲気なので、進路相談という意味ではあまり納得いかないかもしれません。
校庭は広く、体育館、図書室は古いですが、きちんと掃除されています。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。昔から変わっていません。
保護者 / 2016年入学
中学校に入って親としても環境の変化に不安だったけれど子供がいつも楽しそうに通学しているので信頼できる学校だと思う。
私立の学校に比べて校則は緩いと思う。校則を破ると内申書に影響するので一応、気を付けていはいる程度。
少なくとも我が家の子供からはいじめの話は聞かない。おそらく、いじめのない健全なクラス運営がなされていると思う。
宿題が多いので家庭で勉強する習慣がついたと思う。友達と一緒に勉強することもあり感心している。
部活動は文科系も体育系も活発で関心の高い生徒は積極的に活動している。うちの子供も吹奏楽部で頑張っているので感心できる。
もともと優秀な生徒さんはやはり良い進学校へ進学する。うちの子供は中くらいの学力なので地元の中くらいの学校へ進学出来れば良いと思う。
公立の学校なので贅沢な施設設備はないけれどいつも整備されていて問題ない。
小学校のころから、制服を着るのを楽しみにしていたので、ごく普通のデザインだけど子供にとっては憧れのもののようで良い。
地元の学校でとくに悪い評判はないので。
公文式
わからない
わからない
まだ子供と具体的に話したことはない
保護者 / 2009年入学
文武両道な学校で、難関大学への進学率も高く、子供が目指していたレベルと合致していた。
ごく標準的な校則内容で、あまり縛りが強い校則だとはおもえません。
ここへ入学を希望する生徒や保護者は、目指す道がはっきりしている人達が多いので、いじめ等の話はほとんど聞かない。
高台の奥まった場所にあり、静かな場所で学習できる環境にあり、勉強するにはとても良い場所だと思う。
文武両道なので、生徒が望む分野があれば、とても高いレベルでの活動ができる環境だと思う。
例年、難関高校、難関大学への進学率がとても高いので、子供の目指すレベルに合ししていた。
伝統がある割には、施設は古びておらず、メンテナンスが行き届いたとてもきれいな学校環境だと思う。
有名講師が、実際に校舎に来て授業を行うイベント
桐蔭学園
一貫校だから。
保護者 / 2010年入学
親の私がとやかく言うより、なにより娘が楽しく通えていることが証明していると思います。
定期テストの追試や再試もきちんと各教科ごとに行われ、追試や再試がなくても、その代りの対策(例えば、レポート提出のようなもの)も行われています。先生方もお忙しい中、質問に来る生徒に対して、時間を割いて教えてくれるようです。校舎の中に自習室もあるので、早めに登校して利用してもいいし、放課後に利用する生徒もたくさんいるようです。
一応スカートの丈や髪型などの校則はありますが、かなりゆるい方だと思います。ただ、バックに関してはすごくうるさいと思います。指定のスクバなんですが、荷物が多いので、片方に持つと肩を痛める生徒も多く、指定のリュックも作ってほしいと言う要望もあり、指定のリュックもできましたが、医者の診断書で肩を痛めている生徒のみの利用が可能という規則はよくわかりません。
特にひどいいじめのトラブルを聞いたことはありません。子どもからそういった話を聞くこともありません。
他校に比べて、体育系の運動部は弱いです。(数はありますが)どちらかというと、文系の活動の方が活発なような気がします。
高校へはほぼそのまま進学できます。高校からの入学はできないので、特に受験を意識することはありませんでした。
設備は、私立なのでそこそこの綺麗な設備や校舎です。一部古い校舎もありますが、一度に建て替えはできないので、そのうちに・・・と言ったところでしょうか。ただ、グランドが狭いので、学校で体育祭はできません。中高合同なので、体育館をお借りして、体育祭をしています。
全体的にグレーの制服で、縦ストライプのスカートは珍しいと思います。全体的に落ち着いた感じです。
自宅から近く、給食があったので。
東京個別指導学院
特にありません