>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
面白い先生が多く、充実した学校生活をおくっています。行事に力が入っています。合唱コンクールは、鳥肌がたちます
特にないです。買い食いがダメくらい。スカート丈なども特になし
聞いたことないです
部活内であったとしても、すぐ解決してくれます。
先生が協力してくれます
希望すれば、見て頂けてテスト前補習などもあり良かったと思います
運動部が特に盛んで、テニス部は、関東大会や県大会上位、陸上部、バレーボール部も、がんばっています。特に吹奏楽は、関東大会なとで、金もとっています。どの部活も上下関係は、厳しいです
翠嵐や、多摩などに行っている人もいて、いいと思います
部活動での推薦も多数来ているそうです
グラウンドが狭めですが、2グラウンドでは
サッカー部や、バスケ部、バレーボール部が、活動しています。音楽室が二つあります。
ふつーです。青ネクタイに灰色のズボン、スカート
保護者 / 2014年入学
目立つ、いわゆるヤンキー生徒は数年前から1人もおらず、進学率も非常に高いと思います。
進学も川和や多摩校、新城、生田、住吉高、北高などなど、様々ですし、何より部活動が盛んで、学校長をはじめとして、各先生方も応援に来てくれます。
川崎市で総合2位に入った事もある位です。
高校の先生にも聞きましたが、いわゆる東中生は比較的評判がいい様です。
校舎が新築で、小学生(基本的に入れませんが)とも一緒なので、中学生としての自覚も身に付くのだと思います。
川崎市初の給食制度もいいですね。
苛めについては、何処の学校も必ず無いとは言えないと思いますが、大きな事例も無く、先生方の対応も非常に早いと感じております。
無論、全員が希望高に合格する訳ではありませんが、希望高に進学させる為に安全策を取り、より受かりやすくと、先生方が真剣に(当たり前ですが)取り組んでくれていると思います。
川崎市で総合2位に入った事もある位です。
川崎市初の給食制度もいいですね。
校則は良く存じておりません。
これも先に書きましたが、先生方の対応が非常に早いと思います。
生徒達に確認しても、まず苛めは無い様です
先に書きましたが川崎市で総合2位の結果を出す程盛んです。
吹奏楽部や陸上部、バドミントン部等、有名ですね。
先生方も熱く、熱心な先生が多いですね
何年も学校に携わっているので(教師ではありません)多くの卒業生をみてきましたが、殆どの卒業生達から満足の声を聞きます
校舎は新築、図書館や活動室等々、様々な施設が充実していて、川崎市では1番だと思います。
体育館も広いのと、下が小学校、上が中学校なので、放課後からの部活動等は広い体育館が2つもつかえます。
見映えも良く、いいのではないでしょうか
保護者 / 2015年入学
文武両道の素晴らしい学校でした。学級を盛り上げる先生方がとてもおおいです。ソフトテニス部では大変お世話になりました。
無駄に厳しいとかそういうイメージはありません
多少のいざこざはありますが、おおきなトラブルはありません
学習への力の入れ方は市内一だとおもいます。成績が厳しいことで有名ですが、本来の形のようです。
部によっても違いますか、どの部活も活気があると思います。子どもが所属していたソフトテニス部は厳しいけど、本当に力がつく部活でした。県大会にも何度も出場しています。でもその時の顧問の先生はもう城山にいらっしゃいません。
個人にみあった適切な進路指導が行われました。塾にいくご家庭が多いです?
体育館がひろい。図書館はかなり充実している。校舎は古いが、小田原では一番歴史のある学校なのでそれも一つの誇りらしい。校庭はせまいです。
学ラン、紺ブレザーです。ネクタイなどがなくらくだと思います。
保護者 / 2016年入学
3つの小学校が集まりますがみんな仲良しです。
チャイムが鳴らないのですがみんなキチンと時計を見て行動できます。
体育祭などの行事は学年関係なく団結してとても楽しそうです。
数年前はすごい短いスカートの女子もいましたが今は見かけません
カーディガンの色は7色くらい着用可能
私は聞いたことがないです。
授業参観をみて積極的に手を挙げて発言したり活気があるなと思いました。
駅近なので塾が沢山あります。ほとんどの生徒が1年の時から通っていると思います。
どの部活も活気があります。
サッカー部、吹奏楽部が強いです。
どの部活の先生方も土日もなく熱心に指導して下さっています。
最寄りの相模大野駅は小田原線と江ノ島線、町田駅は横浜線と交通の便が良いので選択肢が多いと思います。
体育館やグラウンドは残念ながら他の学校と比べて狭いです
グレンチェックのズボン、スカートでおしゃれです
ネクタイ、リボンは朝礼などの行事がある時しかしません
保護者 / 2013年入学
友達の質が良いです。みんなで学びあい、助け合い、楽しそうに遊んでいる様子です。先生方も生徒主導で任せるところは任せてくれるので自主性が育ったように思います。子供の能力以上に育てていただいたと思っています。
受験勉強はほぼすべて学校で行っています。赤本の数も半端じゃないようです。過去問など貸し出しもしてくれるので助かっています。周りの友達の目指している大学が最高峰ばかりなので、大変刺激になっているようです。
厳しいと感じたことはありません。
聞いたことがありません。みんな忙しくってそれどころじゃないのではないでしょうか^^
結果はどうあれ、どの部活動も一生懸命打ちこんでいる様子です。うちのも子勉強が大変でしたが運動部で頑張っていました。
その子の持っている一番を引き出してくれていると思います。
公立ですので仕方ないです。
わが家は自転車ですので(後期課程から)大変楽です。電車組も駅から近いので良いのではないでしょうか?
普通です。
子供の英文や小論文など添削していただけるので助かります。
県立ですのでお安いいです。4年時にオーストラリアに行く時ぐらいがちょっとかかるくらいです。ただし成績が伴わなければいけないです(その当時はそうでしたが、現在はわかりません)
本当に素晴らしい学校ですね文化祭も自由にできる
昼食の時は音楽が流れる先生と生徒も仲良い
最近では勉強や部活などにも力を入れてます
でも運動会は学年によってきつい緩いなどかあります
ちなみに今年の二年生は大変でした
この学校は冬に市内唯一のマラソン大会があります
1位~10位の生徒には表彰状があります
終了後は豚汁とミカンが出てとても暖まります
勉強は運ですねいい教師に当たればものすごく勉強になりますでも変な人に当たるとまともに勉強できません
でも神田中の周りには様々か塾があり夏には補習会を開いてくれるなど充実してると思います
本当に素晴らしい学校ですね文化祭も自由にできる
昼食の時は音楽が流れる先生と生徒も仲良い
最近では勉強や部活などにも力を入れてます
でも運動会は学年によってきつい緩いなどかあります
ちなみに今年の二年生は大変でした
この学校は冬に市内唯一のマラソン大会があります
1位~10位の生徒には表彰状があります
終了後は豚汁とミカンが出てとても暖まります
校則は他の中学校よりすこし緩いです
昼にはカードゲームなどが出来ます
スマホも持ってこれます
いじめは基本的に絶対ありません
いじめた生徒には生徒指導など行い何週間も説教をし
相手ご家族に謝罪もします
人が少ない場所に相談所がありとても行きやすいと思いましたまた教師もとても積極的に相談相手をしてくれます
いじめについてはとても安心な所です
テニス部は毎回市内優勝中地区大会優勝県大会ベスト32
バド部は市内上位
陸部は色んな競技で優勝してます
この3つの部活は外部コーチやちゃんとした顧問のお陰でしょう
サッカー部は顧問は良いのにけっこう弱いですでも何人かは上手い子はいます
男子バスケ部は顧問と生徒の問題で今荒れてます
女子バスケ部は前までは強かったのですが今は弱いです
卓球部は太ってる子?が関東大会一位などの強豪を破って今市内で話題になっていると聞きました
でも息子はあの子試合の相手が悪すぎて進めないと聞きました卓球部については練習時間や顧問が使えないのにこれだけ行けるのは凄いと思いました
昨年度の卒業生の進路は様々でした
県内トップレベルの高校に行く人も多数いましたかが
低い所にも行く人もいました
この前大規模改修をしトイレはららぽーとのような凄い綺麗になりパソコン室は最新式の物です
体育館は他の中学校と変わりません
校庭は水捌けがよく雨が降ってもすぐ乾きます
格好良くもないしださくもない
保護者 / 2013年入学
いじめは、見つけ次第すぐ注意してくれます。いじめッコから、いじめられた子へ謝らせます。校長先生や先生も親身になって相談してくれます。
くつ下の色を統一して欲しい。今、4色。女子は紺色のハイソックス、男子は白、紺、黒、グレー。女子は紺色のハイソックスでもかまわないと思いますが、男子に白いくつ下がいいのでは?
先生と生徒の間のトラブルは聞いたことはないです。
特別支援級もあり、授業に付いて行けない生徒に勉強・進路にも熱を入れてくれます。
みんな楽しんでいます。目指す方向は皆一緒です。
その子にあった進路を探してくれます。生徒本人や保護者の希望が一致すれば進路に向けて動いてくれます。
生徒数にあった広さで体育祭も問題無しのグランドです。柔剣道場もあります。
文句無しの制服ですか、男子のスラックス女子のスカートに夏用の薄い生地ではないので夏は、かなり暑いです。
投稿者ID:362013
保護者 / 2016年入学
スポーツの一流選手が多い学校です。
軟式テニスは全国制覇、駅伝は全国2位、水泳は個人で全国5位、軟式野球は神奈川県ベスト8、サッカーも横浜市大会優勝やマリノスユースや市立船橋等に進学、などなどここ数年で、たくさんの実績をあげています。
公立でこの実績はなかなか他に類を見ないでしょう。
挨拶も徹底されていて、気持ちの良い校風です。保護者の有志の方々が、花壇を綺麗にして下さっていて、四季の花々を楽しむことができます。
真面目な生徒が多いです。
英検は中3で好きな級を無料で受けることができて恵まれています。
スポーツの一流選手が多い学校です。
公立でこの実績はなかなか他に類を見ないでしょう。
普通です
普通です
真面目な生徒が多いです。
先生方はみんな熱心です。
慶応に入った子もいます
グランドは狭く、野球の公式戦はできません。
気に入ってます。女子はウエストがシェイプされたタイプの制服などを買うこともできます。
保護者 / 2016年入学
保護者の私の母校ではないので、聞いた話ですが昔は荒れていたそうです。
今は体育大会もみんな団結して1人1人頑張っているし、保護者が学校へ行くと進んで挨拶をしてくれる生徒が多く、在校生の子供も楽しく生活しています。
先生も比較的生徒に寄り添ってくれる方が多く、保護者としては不満は今のところありません。
厳しくはないと思います。
校則という、校則が保護者として理解していません。
在校生の息子からは、いじめやトラブルは聞きません。
先生との距離も近いと思います。
たぶんですが。
サマースクールもあり、テスト前には補習もあります。
部活に属している子はみんな頑張っています!
まだ在校生なので、わかりません
クーラーもつき、不自由はないと思います
女子は市内唯一のセーラー、男子は学ランです!
セーラーは賛否あるみたいですが、私はいいと思います。
保護者 / 2012年入学
学区内には、お店や施設などがたくさんあり、それらを活用して職業体験や部活動の練習などをしていました。また「あいさつ日本一」という目標を掲げて日々、地域の方々などの協力のもと、挨拶運動などを行っています。そのため、挨拶などをしっかり出来る、礼儀の正しい生徒が多いと感じています。
夏休みや冬休みなどの長期休業の時には、理解不足の生徒を中心に勉強会を数回行っていました。また、定期テスト後には三者面談をおこない、進路の話を中心に適切な指導をしていただきました。さらに、模試・問題演習・面接練習・放課後の補習&質疑応答など受験時にもしっかりとサポートしていただきました。ただ、もう少し、早い時期からやっていただきたいというのもありました。
スマホ持っていってよし、ペットボトル持っていってよし、カードゲーム持っていってよしと他の学校と比べると比較的ゆるかったと思います。
昔は県内でもトップクラスの荒れた学校でトラブルが多数ありましたが、現在はそういった事は一切ないようです。
子供が通っていた時は、陸上競技部が全国大会に出場したり、男子ソフトテニス部が関東大会に出場したりしていました。他にも、ソフトボール部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部が市内で常に上位だったそうで夏の市総体では全部活動が中ブロック進出を果たしたりと、とても活発でした。
全国学力状況調査テストでは平均点を上回った科目もあれば平均点を下回った科目もあったそうで、正確なものではありませんが、偏差値はざっと50くらいだと思います。ただ比較的、合格率は良かったと思います。しかし、あしを引っ張っている塾が近くにありました。
体育館と図書室・会議室などは綺麗ですが、他はあまり綺麗とは言えません。校庭の施設も広いわけでも狭いわけでもなく、普通です。しかし、近くにテニスコートがたくさんある施設や体育館があったので、そういう意味では子供は満足したのではないかと思います。
一般的な制服ではっきり言って普通です。
>> 神奈川県