>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒の個々の良さを引き出してくれる先生方が多く、行事なども皆が楽しんでいます。保護者と学校の関わりも多く、安心して通わせられる学校です。
校則は厳しくないので、破る生徒もいない為、風紀は乱れていません。
特に目立ったいじめは見られません。先生方がすぐに察知して対処してくれていると思います。
私立中学校を受験した子も多くレベルが高いので、学習面では伸びやすい環境にあると思います。
県大会や全国大会に行くレベルの部活があり、熱心に指導されています。
私立中学校を受験した子が多い為、学習のレベルは高いと思います。
いつも掃除が行き届いています。校庭が狭いような気がしますが、とても良い立地にある学校です。
国道近くアクセスは良いです。
女子の制服は可愛いので、卒業しても着る機会があると思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、外国の方もいらっしゃいます
地元の公立高校に進みました。
説明会に行き、校風などを見て子供が選びました。

保護者 / 2017年入学

制服が夏冬ととても可愛い。体育祭、文化祭、ホールで開催する合唱コンクールはクラス一丸となり取り組み大変盛り上がります。先生も皆楽しく優しく親身になって接してくれます。
校則にさほど厳しくない。スカート丈は学年が上がる程短くしている女子が多くいる。
目に見えるいじめは見たことはないが、陰口はしょっちゅう聞く。
先生方はとても親身になって勉強を教えてくれます。先生によって差がありますが、皆一生懸命です。
運動部はバスケットが男女共に強いです。それ以外は聞いた事ない。
公立校の進学が多いようです。進路相談は一人一人真剣に向き合ってくれます。
最近エレベーターが作られたので、給食が乗せられて来ます。生徒は乗ることはできないです。
なんと言っても急な上り坂がきついです。帰りは楽なのですが、。
女子もえんじ色のネクタイを結ぶことはちょっとダサいなと思います。
生徒はどのような人が多いか
皆賑やかで楽しい生徒ばかりです。

大きなトラブルもなくのんびりした雰囲気。 先生と生徒の距離も近くてフレンドリー。 下校時に生徒が合唱祭課題曲を口ずさむような平和な学校。
特に指導もないが、違反する子も見かけない。 ダサすぎてアレンジしようもないのかもしれない。 オシャレしたい気持ちも萎えるのかも。
不登校の子はいるけど、イジメはほぼ聞いたことがない。 些細な揉め事レベル
部活内でみんなが志望校合格するように勉強教え合うなど温かな雰囲気
クラブチームに行く子も多い中、限られた環境で頑張っている。 オフでも集まって練習したり自主性もある。
普通の学校で遊びも行事も部活もしながら勉強して志望校へ行く子が多い。勉強漬けにすることなく中学生活を楽しめる。
とにかく校舎が古い。大切には使ってますが他校に行くとより格差を感じる。
のんびりした田舎にあり繁華街もなく、遊べる施設もない。
色、デザイン。昭和でももっとマシだよ、ジャージもひどい、、あれ着てたら何も出来ない。

保護者 / 2015年入学

自由な校風で、のびのび育ちますが、近年 勉強の厳しさもあり、バランスが取れない子供も見受けられる。スポーツも自由な雰囲気で、他校との競争もあまり無い
乱れた制服の着用等は見受けられない。入学希望者が多く、受験は厳しさが年々高くなっているため、また、幼稚園 小学生からの学生が半分なので、乱れは無い
私立のため、一定のレベルの生徒で、先生もまずまずのレベルで、バランスが良い
幼稚園から高校まで、同じ校内におりため 人の繋がりがうまれる。
自由な部活動で、他校との競争があまり意識されない。勝ち負けを重視されない。
偏差値が発表されていないので、レベルは不明だが、進学に関しては、だいたい希望が叶う
新しい校舎で、のびのびだが、校庭が(幼稚園は別)1つだけなのが、さみしい。
最寄りの駅から徒歩5分弱で、住宅地で車も少ない。
標準的な制服。悪くも良くもない。時々、着れなくなった制服の販売を校内で行っている
そのまま、同じ学校に進学
幼稚園から一貫教育が出来た

一番良いと思った点は、上下関係が緩く、仲が良い点です。体育祭を見て感じました。非行の生徒もまず見かけないため、安心して通わせています。
学校としての一般的な内容と思っています。とりわけ独自の変わった校則もないので。
長男も通ってましたが聞いたことがありません。生徒の質も高いと思います。
生徒の学力は高い方だと思いますが、その分、内申点もとりにくく、その補習があると良い。
どの部も熱心です。先生も時間を割いてよく指導いただいていると感じます。
学力が全般的に高いため、内申点がとりにくく、周辺の中学より不利にはたらく気がしているため。
築年が旧いため、新しい校舎を望むが、なかなか予算的に厳しいようで。
駅から適度な距離であり、駅近な住宅街の周辺である。
男女共に一般的な制服であり、特に評価するところは少ない。靴の自由度があっても良いかと思う。
生徒はどのような人が多いか
明るく、協調的な子が多いと思います。
公立志望だったが東京の私立に進学。
フレンドリーな生徒の雰囲気が良かったため。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学

真面目で素直な生徒が多い学校です。学習の進度は早いですが、とても熱心な教師が多く、個々の個性を大切にしつつ、しっかり学習サポートしてくれます。部活も盛んで、体育館や図書館も新しくなり、施設が充実しています。近年は英語の学習にも力を入れており、夏休みには独自のイベントがあります。
友達同士で集まって勉強するのは、日常の光景のようです。教師は、職員室よりも教室に近い学年ごとの教員室におり、生徒がいつでも質問に行けるように待機しています。小テストや宿題も多く、基礎作りに力を入れていて、定期的に補習や補講が行われます。テストの後には、考査講評を行い、出来なかったところをきちんと解きなおしさせてくれます。
学ランかシャツで登校というシンプルなスタイルです。靴は黒ならOKで、校則そのものは厳しくありません。入学直後に生徒指導の先生から、学校に恥じることのないよう身なりを整えることとの指導があり、制服を着崩している生徒は見かけません。
いじめは全くないわけではありませんが、教師がよく目を光らせて、火種が小さいうちに解決するよう努めているようです。折に触れ、いじめは絶対にしてはいけないとの指導があります。素直で、個々の個性を尊重する生徒が多く、そもそも勉強や部活が忙しので、いじめが起きるような土壌が少ないのも、いじめが少ない要因と思われます。
文武両道の生徒が多く、部活動も盛んです。特に学校のグランドはとても大きく、伸び伸びと取り組んでいる様子が見られます。ハンドボールやテニス、卓球、柔道など、それぞれ専用の練習場があります。ボクシング部やディベート部が良い成績を残していて有名です。
中高一貫校なので、ほとんど全員が浅野高校へ進学します。中学に入った直後から、大学入試を意識して勉強に取り組んでいます。
校庭は県内随一の大きさです。講堂は少し小さいですが、体育館が新しくなり、プール、柔道場、卓球場、アーチェリー場が新設されました。図書館も新しくなり、二階には自習室があります。食堂はありませんが、購買でパンが買えます。
治安はよく、駅から徒歩10分程度です。
オーソドックスな学ランです。シャツは校章のワッペンを取り付ければ、市販の白いシャツでもOKです。

保護者 / 2014年入学

部活動が盛んで、先生がたもねっしんに指導してくれている。勉強とも両立できている。先生と生徒と一体感が感じられる。
校則に対してはあまり厳しくなく、かといって校則がないわけでないが、生徒が納得できる校則で、ぐれている生徒は見かけなかった。
いじめはないと思う。構内に踏み込んだことがないため分からないが、部活や雰囲気からそのようなものはと思う。
みんな和気あいあいやっていそうで、分からないことなど生徒間や先生と話しあい等できており、協力的でいい環境である。
部活動は先生がた熱心だが、土日関係なく試合や先週があり熱心すぎるかんがある。
学習レベルは個人差があり何とも言えないが、学校自体進学等に熱心にしどしてくれる。
それといって新しい施設はないが、古くても使いやすい工夫がされている。
治安は悪くなく駅前で立地も良くアクセス環境等良いです。
お決まりの学ランで、毎日悩まず着ていけて良いです。女子などチャラチャラせず制服でよい。
生徒はどのような人が多いか
純日本人でない生徒もいるが名が良くやっている。
地元の大船高校に進学。
進学校で家から近い事。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2015年入学

卒業しても訪れたいという生徒さんが多くいる学校。有意義な学生時代を送った生徒さんが多い証拠。派手さは無いが内面に芯を作ってくれる。
細かい数値は無いが、生徒さんたちを見ても、極端な子はいない。
いじめの話しは聞いていない。人を愛しなさいという教育をしている。
能力にあった指導をしている。まじめにやれば、卒業時の方が必ず偏差値があがる。
クラブに参加する生徒さんが多い。掛け持ちする生徒さんもいる。
歴史のある学校なので、推薦枠も多く、AOでの実績もある。現役での合格率が高い。
時代にあわせ、お弁当のみから食堂施設を設置したりしている。自習施設も拡充した。
やや駅から遠いが治安は良い。
清楚で上品な感じ。最近マイナーチェンジしたが、雰囲気は良くなった。
そのまま高校に。
付属だから

保護者 / 2016年入学

先生方への信頼感が持てる学校だと思います。悪いことは悪い、良いことは皆で喜んでくださるし 登校拒否の子供への配慮がいきわたっていて 素晴らしいと思います
高速は学年によって違うのか 学年の先生方によって違います。1年の先生は厳しく指導がいきわたっていて良いのですが 2.3年の先生は優しすぎるところがあるので 2.3年の先生にも厳しくして頂きたいと思います
いじめの話は聞いたことがないのですが 登校拒否の子供が居るということは多少なりともいじめがあるのかな?と思います
友達同士で教えあいながら勉強をしているようです。テストの前には前回のテストの点数が悪い人には補講があり助かります
部活動では大会に向けてみんな一生懸命に頑張っているようです。県大会に行かれるように頑張ってもらいたいです
学力レベルとしては あまり良くわからないのが現実です でも推薦とかで受験をしている子供も多いみたいなのでどこかしらには行かれそうです
体育館に冷暖房がないのがちょっと残念です。体育会での説明会の時暑すぎて汗でびっしょりになりました
往復 変な人がいるらしく治安が良くないアクセスは良いです。
女子も男子もブレザーでごくごく一般的なものです。スカートは丈が短いと叱られます

保護者 / 2016年入学

悪いうわさなく、先生も一部しか知らないが、熱心な好印象であった。部活も同様に熱心な指導で好印象でした
全く問題なかったので家庭での話題にもならなかった。子どもも素直にのびのび過ごさせて貰ってので良かった
全くその様な話題にもならず、少なかったであろうと思う。まわりでたまたまなかっただけかもしれないが。
良い環境だったから希望の高校に、進学できたのだと感じる。良い教師にたまたま教わっていたからかもしれない
前述の通り、指導熱心な教師、恵まれたチームメイトだったようです。おかげさまで楽しみながら取り組んでいたようす。
前述のとおり、良い希望の学校に進学できたので良かったのだと感じています。
プールも無い学校が増えていると聞くがあるし、不足は思い浮かばない。
治安も良く、アクセスも学区が狭くて遠くから通う人がいない。
ブレザー着て通っていたが、特に問題なかったし、コメントもない。
こうりつこうこう。
子ども希望
>> 神奈川県