>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活の先生にもよるが、熱い先生もおり活気がある。評価も周辺中学に比べ厳しくされるところが気に入っている。
特に理由はないが、特徴はなくどこの学校とも同じように思える。自分が中学校の時と比べ先生も弱くなったと思う。(ある意味親のせいか)
特にいじめがあるという話は自分の子供も踏め全く聞かない。なくはないとは思うが、どの程度を持っていじめというのかも疑問に思う。
最近の子供たちは付き合いが希薄な気がしており、たまには勉強することもあったが、、、今の風潮ではないかと思う。
部活動は、その担当の先生によるところが大きい。それらの先生に引っ張られて打ち込む生徒が多かったと思う。
周囲の塾でもその学校なら他の学校より1つ下の成績で大丈夫との話があり、それなりの学力の高さを持っていると思われる。
特に特質した施設はなく、また物足らない施設もない。ある意味で、特色がないので3としました。生徒も特に不便さは無いのでないでしょうか。
周囲は閑静な住宅街で、クルマ通りもさほど多くない。
一般的な制服で、これは生徒にも評判が良いとはいえなかったです。
地元の生田高校に進学しました。
その次の選択肢が広かったので。

保護者 / 2017年入学

子供たちが穏やかで、いじめの話も聞かない。昔は荒れていたときもあったようだが、今は行事も盛り上がり、中学生らしい子が多く、安心している。
ソックスや髪型などきちんとしている。変に着崩している子などはいない。
いじめの話は全く聞かない。子供に聞いてもないと言っている。みんなが仲良し。
独自性が強く、このテストで受験のとき大丈夫なのかと思うことがある。塾に通わないと受験が心配。
文化部でも活動はしっかり行っており、良い成績を残していると聞いている。
超難関公立高校に合格する子もいるので際立って悪くはないが、個人的にはもう少し学力レベルを上げて欲しい。
プールなし、道場なしなので、体育でプール授業はありません。柔道の授業のときは、畳を体育館に敷いて行います。
山の上にあり、通学は大変ですが、変な人はあまり出没しません。
明るめの青色の制服です。決して可愛いとは言えません。男女ともにブレザーです。
現在在校生
まだ進学していない

礼儀正しく挨拶がしっかりとできる、比較的教育が行き届いている印象を受けます。運動会は応援合戦が大きな声で校歌を歌い、一際輝いて見えます。
スマホ禁止、他校に行く際はスマホ禁止、制服着用となっています。
校内暴力やイジメは聞いたことがありません。家庭訪問も自宅まで来て話もしてくれますので問題ありません。
学校で補修があるようです。 塾に通えない子はそれがあると助かるのではないでしょうか。
概ね3年の夏までが活動時期で、その後は受験勉強に専念することになります。
あまり詳しくはありませんが、地元の近隣の公立高校に進学するようです。
割と設立して古いですが、飛行機も飛ぶのでエアコンは完備です。藤沢市は給食はありませんが、予約弁当は対応しています、400円くらいです。
駅徒歩10分。公園があり、春はは桜がきれいです。
ブレザーです。特に指定のワイシャツや靴はないので安くできます。ジャージや体操服は学校指定です。

保護者 / 2017年入学

ほとんどの子が部活との両立をこなしています。部活は3年間同じが原則なので入部する時は仮入部をし検討します。運動部・文化部共に活発で良い成績を残していて達成感を味わえます。 進路指導も熱心で、保護者向けの講演もあります。 1学年の人数が多いので知らずに終わる子もいますが、みなとみらいホールでの貸切合宿コンクールや体育祭は子供の成長を感じ感動します。
人数が多いので心配でしたが担任だけでなく先生同士がみなさんで進学や進路に熱心なので安心して任せられています
標準服で着用しています。 登校時チェックする事もないくらいみんな決められた中で自由に着こなしでいます。
姉弟で通いましたが聞いた事がありません。 先生との距離も近いです。
全国大会に出る子がいる程盛んです。 部活の中で縦の社会やマナーを教えて頂き感謝しています。
塾に通う子も多く偏差値の高い高校へ進学する子がたくさんいます。 近くの公立高校へ進学も多く感じます。
歴史ある学校なので古いです 部活の数を考えるとグランドは狭いので近隣の岸根公園を使用する部もあります。 トイレは和式が多いです。
治安はとても良いですし、公園も駅も近いです。
女子は紺のブレザー リボン チェックの可愛いスカート。男子は黒の詰襟の学生服。 ボタンは六中のRが印字してあります。 近隣で、1番良いです。 体操服も綺麗な水色で、かっこいいです。 文化祭の時にリサイクル品が売られ、サイズが合えばお買い得です。

保護者 / 2016年入学

先生と生徒の関係性が悪くない。体育祭や羽鳥祭も生徒全員が協力しあっているからとても素敵な行事になっている。
女子、男子共に制服をきちんと着ていて目立って悪そうな生徒がいない。
いじめがあるとは聞いた事がなく何かあれば相談すれば解決してくれると思う。
週に1回放課後に勉強を希望者に教えてくれる教室があった。友達同士も教えあったりしていた。
吹奏楽部が人気があり実力もあった。バレーボール部も強かったと思う。
学習レベルは中より上だと思う。進学先も親身になってアドバイスもしてくれる。
トイレが洋式になったと思う。夏場の暑い日はエアコンをつけてくれる。
治安は良いと思う。アクセスもさほど問題ないと思う。
女子はブレザーとスカート。男子と同じズボンでも可。男子はブレザーとズボン。ブレザーとスカートは青でズボンはグレー。
平塚商業高校に進学。
本人の強い希望で。制服も気にいっている。

保護者 / 2016年入学

教育に力を入れており素晴らしい、授業もわかり安く、丁寧に分かるまで教えてくれるため助かります。校則は厳しくもなく普通で、学校生活は充実しているようです。
校則は他校に比べて厳しくもなく普通だと思います。制服のチェックも普通です。
特に目立ついじめはなく、昔いた不良も今は、まったくいません。
授業はわかり安く丁寧に教えてくれるため、先生に聞きやすい環境が、あるようです。
部活は、バレーボールが強いようです。吹奏楽部も、地域では、有名です。
卒業後の進路は、進学高へ行く人が多いようです。大学へ向けて勉強しています。
校庭は、広くサッカー部や、野球部がいつも練習をしています。体育館も普通です。
周辺の治安は、良くて交通は鹿島田駅が近く徒歩5分です。
制服は、女子は普通で、男子も普通です。購入する場所は決まっていて、値段は高いです。
高津高校に、進学しました。
大学へ向けて勉強できるため。

先生が熱心でまとまってる。行事などもみんなでまとまりがあり、見ていて楽しく感じる。荒れた子どももいない。
しっかり、制服を改造する子もいなく、厳しくないがみんな守っている
いじめの前に対応をしてくれたり、いつもの様子をくわしく教えてくれる
教育相談もひんぱんにあったり、成績の前段階で教えてくれ、反省も書かせている
クラブは少ないが大会前は激励会があり、みんなで応援している。
平均的に勉強ができ、授業態度も荒れることなくすすめていけている。
きれいに掃除されていたり、花もうえられていて、外からきても好印象。
駅から遠くはなく、通いやすい。治安も悪い噂ない
制服も人気があり、可愛くカッコいい。だから、変形する人はいない。
生徒はどのような人が多いか
外国の方もおおく、交流もできている。

保護者 / 2016年入学

公立中学校として、日本一生徒数が多いマンモス校であることが知られており、あらゆる面で自ずと競争意識が高くなる。
詳しくは知りませんが、標準的な校則であり、運用面でも特に変わった点はなかったと記憶しています。
特に目立ったいじめに関するトラブルがあったという話は聞いていません。
日本一のマンモス校だけあって、優れた生徒も多く、ライバル意識があったと思います。
川崎市総体を17連覇するなど部活動では、他の追随を許さぬほど、圧倒的な強さを誇ります。
教育熱心な家庭の子供が多く、大学進学まで意識した高校へ進学する子供ご多かったです。
校庭の面積は、サッカーグランドをフルで2面取れるほど広く、恵まれています。
治安は非常によく、武蔵中原駅から徒歩5分とよい立地にある。
男子は学ラン、女子はセーラー服であり、ごく標準的な制服だったと思います。
都内の大学付属高校に進学しました。
将来的な大学進学を見据えて決定した。

子どもが目立った文句も言わず通っている。いじめがあるという話も聞いたことがなく、先生の悪い評判も聞かない。
校則が厳しいという話は聞いたことがない。子供も不満を言うことなく、通っている。ただし、服装の乱れ等が気になることはない。
いじめがあるという話を聞いたことがない。3人の子供を通わせたが、一度も聞いたことがない。
テスト前など、部活も休みになるなど、学校側の配慮も感じられる。
3人の子供がそれぞれ別の部活に入ったが、どの部活も、活発に活動している。
それぞれの生徒のレベルに応じて、適切な進路に進んでいると思う。
特に老朽化の目立つ施設もなく、満足のいく環境であると思います。
2駅からアクセス可能であり、周囲の治安もよいと思う。
学生服、セーラー服と、一般的なもので特に目立ったところはない。
生徒はどのような人が多いか
外国の方も数人いらっしゃるようです。

保護者 / 2016年入学

バランスはとれている。かたよったことを感じたことはない。無理なく無茶なく、不合理的なこともなく、そういうことは良かった。
厳しいと感じたことはない。そのようなことは見当たらない。よしと考える。
とくにいじめというようなことをきいていない。あったかもしれないが何ともいえない。
学習環境は普通だと感じています。比較する対象もありません。別に悪かったということもありませんでしたので。
普通に部活動していました。厳しいと感じたことはないとおもいます。自由度あり締め付けも感じることもなく適度な環境だったのではないでしょうか。
これもこんなものかという感じです。一般的な公立としては充分ではないでしょうか。
トイレの洋式比率はどうだったのでしょうか?具体的なことまでわかりませんが。これも許容範囲だと思います。
居住エリアの近隣です。
これも普通です。一般的なものだと思います。悪くもなく、普通でした。
私立高校
距離、通学時間