>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
地域に密着していて、小学校から一緒に進学できるので、友達と離れ離れにならない。 また、他校からも新しい友達が出来る
比較的厳しいとは思わない。教室のドアがいつも空いているので、先生も周りを見渡しやすい
いじめがあったという話はあまり聞いたことがなかった。 アンケートも一定期間で実施している
学校が綺麗なので、放課後に学校に、残って勉強している子をみかけた
成績が特段良いとは思えないか、みんな一生懸命に練習に打ち込んでいる
隣が全国でも有名な高校なので、そこを狙うこの影響なのか、全体的にレベルが高いのではないか?
施設が新しいので、ストレスなく学校生活がおくれているのではないか
住宅街のなかにあるので、周辺住民もよくみていてくれている
男子はブレザー、女子の制服も清潔感があり、印象がよい。
生徒はどのような人が多いか
みな楽しく明るい子が多い
旧学区のトップ校
とくになし
周辺の公立上位高校に安定して高い比率で進学しています。また学区的に家庭環境に恵まれた子供が多いと思われます。
特に子供達から校則について不満を聞いたことはありません。夏場には体操服での通学も認められているようでした。
いじめの話題を子供達からも、母親からも聞いたことはありません。素行不良の児童(喫煙等)の話を一件のみ聞いたことがあります。
公立校ですから、それなりです。学習については塾に通わせて成績上位を維持しています。
小規模校なので部の数は多くなく、高い実績も耳に入ってきません。当家の第一子・第二子ともにバスケットボール部で活動しています(したが)藤沢市の地区大会を勝ち抜くこともありませんでした。
近隣の上位高校(湘南、柏陽等)に安定的に相当数が進学します。もちろん中堅高以下への進学者も相応に居ますが、成績上位を維持すれば、上位校への進学が期待できます。
古いです。校舎には後付けの耐震補強がなされており、見栄えは芳しくありません。体育館は校舎から独立して居らず、校舎の一部分を利用しています。 隣接する浜見小学校と校舎の一部を共用しているとのこと。
湘南と呼ばれる地区ですから、穏やかな印象そのままです。
男子は学生服、女子はブレザー。旧態依然のイメージです。当家の女子二人も紺色ブレザー・スカートですが垢抜けない印象です。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境に恵まれた子供が多い印象です。
山手学院高校に進学しました
第一志望の県立高校に落ちたため。
保護者 / 2016年入学
校内美化、挨拶運動、合唱など伝統がずっと守られていてよい。あれてる生徒がおらず、みんなが落ち着いている気がする。先生と生徒の距離が近くに思える。
きびしすぎるんではないかと思えるくらいだが、まぁ生徒がそれを守られていて、それが生徒の乱れを正してくれているなら、いいのではないか。
こどもが通っていた学校では、三年間いじめは全く見聞きしたことはなく、皆無だった。みんなが仲良かった。すばらしいこと。
学校内は季節に合わせて生徒が勉強に集中できるよう温度調節も行なっているし、全体的にレベルが低いようには思えない。テスト直しもしっかりやっていた。
学校内の部活動はあまり盛んなようには見受けられない。その結果として各部成績があまり良くはない。一部の生徒が頑張っている感じ。経験者の先生が指導にあたることも少ない。やる気のある子はクラブチームにいってしまう。
うちのこは今年受験をしました、わが子もさることながら、まわりの子たちもほとんどが第一希望に合格していました。なかなか出来ることではない。進路指導が良かった。
校内美化をしっかりしている。壊れたらすぐに直してくれる。保護者のボランティアでお掃除に積極的にかかわっている。先生、生徒、保護者が全体的に美化意識が高い。
治安はよく、バス停が目の前にあり、アクセスはよい。
女子は紺のブレザーに、グレーのスカート、男子は紺のブレザーにグレーのスラックスと、シュッとしていて色合いがよい。セーラーよりブレザーが断然いい
通学距離は近すぎず遠すぎず、中学生が通うのにちょうど良い距離で、へんな曲がり道もなく、歩道もあり、安心して通わせられる場所にある。
校則は他校と比べてどうかというより、校則通りの髪型や服装かを厳しくチャックしているようで、時々前髪が長すぎるとか、靴下のエンブレムの種類とか、注意される事がある。
特に目立っていじめがあるということは聞いたことはないが、多人数が集まるとある程度の、仲間意識や好き嫌いも出てくると思うので、多少の衝突はあるのではないかと思っている。
自宅学習は自発的にするようになり、親に言われて嫌々するようなことはなく、それなりに学校で指導されているのではないかと思う。
運動部と文化部とも数多くのクラブがあり、選択肢は多い方だと思う。
進路指導はしっかりとされているようで、卒業後の進路決定に困るようなことはないとおもうw。
体育館や図書館、プールもあり、校庭も広く、授業やクラブ活動に生徒たちが不便をきたすようなことはないと思う
立地は市街から離れており、周辺の治安が悪くなく、徒歩約20分
女子はブレザー、男子は学ランで一般的な制服で、誰が着ても似合う感じの制服だと思う。
保護者 / 2016年入学
先生方がとてもフレンドリーで話しやすかったです。生徒との関係も良かったと思います。校舎は廊下が広く、開放感があり、テスト期間など自由に勉強できるスペースを設けており、生徒達は積極的に利用してました。
そこまできびしくはないなですが、先生方と生徒の関係が良いせいか、目立って制服を着崩したりするような生徒はいなかったように思います。
とくにいじめがあるというのは、耳に入ってこなかったように思います。先生方がいじめに関しては、徹底的に許さないという姿勢を崩さなかったからだと思います。
廊下が広く、開放感があるので、そこのスペースに机と椅子が置いてあり、自由に勉強ができる環境でした。テスト期間などは、先生にそこで質問などできるし、とても良かったと思います。
うちの子供が通ってた時期は、これといって結果が残ってなかったように思います。人数が少ないので、アットホームな雰囲気ではあったのではないでしょうか。
生徒一人一人に、その生徒にあった指導があったと思います。特に全体的に、熱血的な指導があるということはなかったと思います。
校舎全体の廊下が広く開放感があります。スロープ上になってるので、歩きやすいです。また、閑静な住宅街にあるので静かで、緑に囲まれてるので環境はとても良いと思います。
山の上にあるので、坂道がきついです。
紺のブレザー、グレーのスカート、ズボンです。ごく一般的です。
体育祭では先生も一緒に走ったりしていて、指導方針がよいです。授業中だけでなくよく生徒と会話をしてくれているようです。生徒たちも問題など気にかけてくれていると思います。
校則はとくに厳しいとかは感じないが、生徒たちはみんなきっちり守っていて、乱している生徒はいないと感じてます。
生徒、教師とみんな仲良くやっているイメージがあるので、いじめに関してはあまり聞いたことがない
近隣は住宅街になりますが、保育園もできて治安はとてもよいと思います。
子供が部活に入っていないので、活動や成績などは聞いたことがないからわからないです。
例年、高校受験でもよい学校への合格者を出していると聞いている。
少し古い学校になってきたので、体育館や校舎など少し老朽化が目立ってきた。
治安は、近隣が住宅街だったり、近所に保育園もできた。
制服は標準的なものなので、かわいいとかかっこいいとかはないです。
地元の公立高校に進学。
成績で合格できる学校だったから
保護者 / 2017年入学
昔からスポーツが盛んな中学で、とても力を入れています。先生方も子供たちと一緒に頑張ってくれています。
毎朝校門に先生方が立っていて子供たちの様子をみてくれます。帰りも同じく立っています。
子どもからはあまり聞きませんし、初めから不登校児はいるようですが、いじめではないようです。
今はまだ部活があるから部活中心です。塾で勉強するくらいで、家ではやりません。
体育系と文化系ともに力を入れているので、どちらかの部活に必ず入っています
文武両道の子どももいますし、部活で推薦や特待生で進学する子どももいます。
子どもたちの人数が多いため、校庭が狭く感じます。部活も郊外で行うことがあります
駅からは近いので、とても便利です。治安もよいかと思います
公立なので女の子からみたら、かわいいとは思いません。私の母校ですが、昔から変わっていません。
保護者 / 2016年入学
特に人数が多いから、行事などは大変だが、雰囲気や生徒の感じがとても良い。また、授業もきちんとしている
校則は厳しくはない。服装も体操服登校で良い。華美な服装はいないし、不良な制服を着てる奴はいない。問題ない
イジメは確認したことはない。いざこざはうまく解決してるのではないか
勉強環境はとくに問題はないと思う。ただ、塾に通う子が多い
クラブは大会レベルと聞いたことがあるが、よくわかんない。多分問題ない
とくに進学学校ではなくて、塾で入学してるように思います。だから。おそらく金持ちが、多いからだと思う
人数が多いから、校舎も老朽化が早い。古いから、立て直しを図る計画があっても難しい
街中で、道路に面しているから、車の事故が心配。
とくに制服着て登校する学生は少なく、体操服登校だから気にしてない
生徒はどのような人が多いか
普通の日本人やハーフが多い?
保護者 / 2015年入学
合唱指導に関しては川崎市で一番です。市のコンクールでは14年連続最優秀。新聞コンクールでも2017年度、県で最優秀。グラウンドや体育施設が充実していないのは若干残念だが、子供が成長する取組は豊富にあり、支援も手厚い。
他校と比較したことはありませんが、厳しくもなく、緩くもないと思います。
自分の子供の様子だけから判断すると、表立っては無いのではないかと思います。
校舎が新しくなり、快適な環境になりました。日常わ学習指導は、非常に分かりやすいプリントを利用する先生が多いと思います。
運動系は体育施設が充実していないこともあり、成果をあげるまでには至らないようです。部活ではありませんが、合唱指導、新聞制作指導は充実しています。
学習に対する意欲が高まる雰囲気があるようです。近隣他校と比較しても学力上位校へ進学する比率が高いようです。
グラウンドがあまりに狭いと思います。これは川崎市の小学校、中学校全般に言えることかと思います。
学校の周辺は閑静な住宅街です。駅からのアクセスも良好です。
これは微妙です。男子はそれほど気にしないようですが、女子は、もしかしたら劣等感を持っているのかもせれません。
保護者 / 2017年入学
生徒の個々の良さを引き出してくれる先生方が多く、行事なども皆が楽しんでいます。保護者と学校の関わりも多く、安心して通わせられる学校です。
校則は厳しくないので、破る生徒もいない為、風紀は乱れていません。
特に目立ったいじめは見られません。先生方がすぐに察知して対処してくれていると思います。
私立中学校を受験した子も多くレベルが高いので、学習面では伸びやすい環境にあると思います。
県大会や全国大会に行くレベルの部活があり、熱心に指導されています。
私立中学校を受験した子が多い為、学習のレベルは高いと思います。
いつも掃除が行き届いています。校庭が狭いような気がしますが、とても良い立地にある学校です。
国道近くアクセスは良いです。
女子の制服は可愛いので、卒業しても着る機会があると思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、外国の方もいらっしゃいます
地元の公立高校に進みました。
説明会に行き、校風などを見て子供が選びました。
>> 神奈川県