>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
日本一のマンモス校。1学年12クラス。部活も強く、市内総合体育大会12連覇を狙う。越境入学も多く、部活目的で入学する生徒も多い。
靴は白。ソックスも白。ワンポイント可。他校と比べても校則は厳しくない。
生徒数も多いため、目が行き届いているかは不安が残るが、トラブルを聞くことはない
宿題は多くなく、学習塾に通う生徒がおおい。補習もない。受験対策も部活による推薦がおおい。
市内ではダントツの実績を誇る。校庭も市内一広く、週末には練習試合等が校内で実施されている
比較的希望は叶うと思うが、個人の努力次第なので、正確には不明
市内最大。体育館、格技室、プール、部室がある上に、テニスコート、バレーコート、野球、陸上、ハンドがバッチリ練習できる
駅チカ。治安もよい。一駅電車に乗って通学する生徒もいる
普通。他校と比べても遜色なし。無難な感じ。男子は学ランです。
都内の私立校へ進学
部活目的で進学。進学校で近かったから
保護者 / 2016年入学
学校全体がアットホームな感じで生徒が伸び伸びしているように見えます。進路相談なども毎年行っていて生徒一人ひとりの個性を引き出すような教育方針たなっています。
教育何カ年計画とか言うことで挨拶から始まり清掃やボランティア活動の推奨など行っています
目立ったいじめはないように思います。支援クラスとの交流でも自分から進んで仲良くしてくれる良い感じの学校のようです。
年度やクラスメイトの体制によると思いますが塾の推奨が多く学校での教育はいまいちだと感じました。
部活はほとんどの生徒が入っています。グラウンドが狭いです。バスケットと陸上競技は強いと聞いています。
自分次第で塾に行って勉強しないと駄目なようです。 ヤル気の問題だとは思いますが。
体育館が武道教室と一般的な体育館に別れていて図書館も学校図書館と公民館にわかれています。
治安はよくアクセスもバス停から近いので良い
女子も男子も一般的だと思います。学校指定のものだとどこで購入してもOKでした。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく複数の国籍の人がいましたが
保護者 / 2017年入学
個々を大事にしてくれる学校で、生徒のことをちゃんと把握してくれている良い学校です。校長先生をはじめ、教員の方がとても親切で、相談もしやすいです。
夏服の場合はリボンなし、ブレザー着用のときは、リボン着用などの規則があります。生徒指導の生徒が各クラスの校則をチェックしています。
友達同士のけんかは聞きますが、いじめ等はクラスでありません。先生の指導が行き届いていると思います。
質問などがあるときには、その時々で先生に聞きに行くと対応してもらえるようです。
部活に対しては、半分くらいの生徒は部活に打ち込み、大会優勝などを目指しています。
校長先生は生徒個人を理解し、先生たちも生徒の進学先に関して、熱心に指導してくれています。
校舎は新しくありませんが、全ての部屋にエアコンが設置されるなど、設備がよくなっている印象です。
駅から離れていますが自然と共存しており治安もとても良いです。
近隣の学校からも評判なほど、かわいい制服です。男女ともブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
近年生徒の国籍が豊かになっていると感じます。
保護者 / 2016年入学
生徒と教師の距離が近く、色々と子供達は、教師に相談していました、正しい道すらを、導いてくださった教師が多かった印象です、 部活動も積極的に指導する教師が多い印象でした、
校則を、破る生徒がいた印象がありません、教師の努力なのかその年その年で生徒の感じが違うので在学時は、校則違反の話しは、聞かなかったと思います
いじめは、あったことは、ありましたが、自殺者が出ることは、無かったです、いじめ以外に不登校生徒は、数名いましたが、不登校の原因は、いじめで無くどちらかといえば引きこもり系が多かった様な印象です
緑が多くグランドも広かったです、教育環境は、非常に良い環境と思います、通学時に寄り道する、箇所が少なかったからかも
熱心な教師が多く部活動に熱を、入れて生徒教育が頑張っていました、生徒教育が一丸となった部活動は、それなりに結果が良かったです
できる子は、進学塾でゴリゴリ勉強してました、今の時代学校側で進学レベルとか進学させる親は、進学塾に期待してるのでは。
何処にでも有る公立中学校でこれといってこの設備が良いとか悪いとは、無かったです
ちあんは、良いです、アクセスは、歩いて5分程で立地
特に変わった形の制服で無く一派か的な中学校生徒の制服です、入学前の中古制服販売が安く購入出来ます
公立高校
子供の学力に合った高校
保護者 / 2015年入学
先生が勉強、部活、行事など、指導熱心で生徒とよくコミュニケーションをとっていると思います。生徒一人ひとりをよく見ていると思います
標準的な校則だと思います。先生も友達のように生徒に接しているように見えます。
問題があると先生から電話がかかってきて親もすぐ情報が分かり皆で解決しようという動きを感じられます
個人面談では先生の内申対策、受験対策などとても参考になりました
部活は厳しめで時間も長く休みも少ないと思います。上位成績も目指して熱心です
最初から私学専願でよいところを受ける生徒も多いように思いました
建て替えたばかりでとにかく校舎がきれいです。トイレもすごくきれいです
駅からは歩いて15分くらいで、自然に囲まれています
女子はセーラー服で見た目がかわいいです。男子は一般的なものです
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人も多いほうだと思います
近くの公立高校に進学しました
家から近く自転車で通えます
保護者 / 2015年入学
素行の悪い生徒はいない。 学力的にも、市内ではレベルが高い方。 塾に通っている生徒がほとんどで、成績も全体的に良い
いわゆる、素行の悪い子はまずいない。 当たり前のように、校則は守る。
みんな仲良く、部活も盛んなので、問題ないように思える。 定期的にアンケートが行われ、チェックしているようだ
悪い子はいないので、授業は静かに進む。 生徒の意識も高く、騒ぐ子もいない。
部活は盛んで、特に強いわけでもないが、積極的に取り組んでいる
進学結果はいいとおもう。 周りの中学校に比べたら、レベルは高い。明らかに。
校舎は古いが、まずい、というレベルではない。 トイレが古式なので、それだけなんとかしてほしい。
閑静な住宅街にあり、治安も問題ない。
普通の制服だか、ボトムのチェック、グレーベースは親的には良い。 高校にもえりそうな、制服。
進学校、公立にすすみました
レベル高いところ イメージもよい
保護者 / 2016年入学
先生が親身になってくれた。子供が楽しそうに通っていた。学校に行くと、すれ違う生徒たちのほとんどが、知らない子でも挨拶してくれる。
これといって服装などで注意されたことはありません。が、乱れた服装の子はいなかったです。
見聞きした限りでは、いじめはありませんでした。落ち着いていたと思います。
テスト前になると「どの教科をどのくらいの時間勉強したか?」をグラフ化して提出していました。ゲーム感覚で意欲が高まっていたように思います。
どの部活も結構盛んだったと思います。ハンドボール部、合唱部、吹奏楽部等は強かったです。
県立相模原高校を受験した子が多く、不合格だった子もあまりいなかったと聞いています。
特に新しい施設や便利な施設は無いですが、不自由もなく、困ったことはなかったです。
電車に乗ることはありませんが、淵野辺駅からは近いです。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカートです。ブレザーには襟がなく、ネクタイやリボンなども無く、何の面白味もない制服で、子供たちにも不評でした。 ただそのお陰で、高校の制服がシンプルなものだったとしても、中学よりはずいぶんオシャレに感じるようです。
県立海老名高校
入りたい部活があった
ほかの中学に比べて落ち着いていると思う。いじめはないとは言えないkが、先生の対応はしっかりとしていると思う
特に厳しいと感じることもないため5点にしました。すぐにでも複数の先生に対応してもらいたい生徒はそれほどいない
いじめは表立って行われることは少ないと思います。だから、実際にはわからないことも多いと思うが、毎日同じような生活なので飽きてしまうことがあると思います
お互いに高めあって成長していくことは理想なのかもしれないと思うほど、のんびりしすぎている
部活動は、先生への負担が大きすぎると思う。しかし、結果も出ない
それなりに高校へ進学していくが、中学時代からもう少し積極的にできる生徒が集まっているれいいが、それも難しい
やはり、グランドが狭いことがすべての行事や部活動の妨げになっている
駅からはとても遠いです。治安についてはいまは落ち着いている
かわいくないと子供は言っていました。たしかに、単色で面白みはないです
生徒はどのような人が多いか
それなりにほかの国の人の血を轢きつ図っています
保護者 / 2016年入学
いじめの噂も聞かず、授業も生徒が自主的に発言するよう行われています。特に問題もありません。クラブ活動の種類が少ない。
おかしな校則はありません。特に厳しいわけではありませんが、制服を着崩すような生徒も見かけません。
特に目立ったいじめがあるという話は聞きません。のんびりした雰囲気の学校のようです。先生の悪評も聞きません。
補習があるとか特別なことをしているという話は聞いていません。数学はクラスを2つに分けた上、教師が二人で担当しています。
吹奏楽部は全国レベルです。放送部という、あまり聞かないクラブがあります。こちらも全国レベルだそうです。
卒業後の進路は普通です。進学校、上位校へ進む子が多いわけでもありません。内申点が他校より厳しいそうです。
校庭が少し離れた場所にあります。校舎のある敷地は狭いですが建物が窮屈ということはありません。県立公園が隣接しているため環境は良いです。
駅から徒歩20分ほどで、若干不便な場所にあります。
女子も男子もブレザーで、一般的なデザインです。可もなく不可もなくと言ったところ。
保護者 / 2014年入学
部活の先生にもよるが、熱い先生もおり活気がある。評価も周辺中学に比べ厳しくされるところが気に入っている。
特に理由はないが、特徴はなくどこの学校とも同じように思える。自分が中学校の時と比べ先生も弱くなったと思う。(ある意味親のせいか)
特にいじめがあるという話は自分の子供も踏め全く聞かない。なくはないとは思うが、どの程度を持っていじめというのかも疑問に思う。
最近の子供たちは付き合いが希薄な気がしており、たまには勉強することもあったが、、、今の風潮ではないかと思う。
部活動は、その担当の先生によるところが大きい。それらの先生に引っ張られて打ち込む生徒が多かったと思う。
周囲の塾でもその学校なら他の学校より1つ下の成績で大丈夫との話があり、それなりの学力の高さを持っていると思われる。
特に特質した施設はなく、また物足らない施設もない。ある意味で、特色がないので3としました。生徒も特に不便さは無いのでないでしょうか。
周囲は閑静な住宅街で、クルマ通りもさほど多くない。
一般的な制服で、これは生徒にも評判が良いとはいえなかったです。
地元の生田高校に進学しました。
その次の選択肢が広かったので。
>> 神奈川県